Погоня

Ольга Соловьева Рахманова
Мама окинула взглядом весь двор. Напротив балкона она увидела девочек. Они играли куклами. Маленькими ложечками девочки помешивали суп из травы, молоко из тертого белого кирпича, переворачивали на сковороде котлетки из песка, которые разваливались при этом. Женя и Лиза вынесли на улицу всех своих кукол, больших и маленьких, нарядных и голеньких, и всю кукольную посудку. С балкона маме было хорошо видно, как многочисленные куклы принялись за еду. Мама улыбнулась. За девочек можно не беспокоиться. Они теперь долго будут заняты своими куклами.
«А где же Игорь и Рома?» – забеспокоилась мама. Она встревожено закрутила головой. В этот момент в кукольном городке возникло какое-то движение. К девочкам быстрым шагом подошла молодая мама. Она держала за руку маленькую дочку, которая громко ревела.
– Где эти мальчишки?! – закричала молодая мама. – Куда они побежали?
Девочки переглянулись и пожали плечами.
– А что они сделали? – с любопытством спросила Женя.
Девочка с огромным красным бантом на голове заревела еще громче.
– Они задавили мою Аленку! – возмущенно произнесла молодая мама. – Они переехали ее шиной! И убежали. Где они? Вы их видели?
Девочки опять переглянулись, пожали плечами.
– Они видели! Видели! – запищала Аленка. – Они врут!
Девочки строго посмотрели на нее, но промолчали.
– Где они живут? – гневно нахмурилась молодая мама.
Ей никто не ответил. Молодая мама вся закипела от негодования.
– Вы что, с ними заодно?! Вы их покрываете?!
– Нет, – ответили девочки хором. – Мы не знаем, какие это мальчишки. Мы не видели.
Женя помолчала, задумчиво покачала головой и сказала:
– Может, это те мальчишки, которые побежали в садик? Я видела, как два мальчика забежали в садик. Недавно. Только что!
– Это они! – кивнула головой молодая мама. – Сейчас мы их поймаем.
Она дернула Аленку за руку и пошла к садику. Пройдя несколько шагов, молодая мама остановилась, тряхнула головой и решительно направилась обратно. Девочки замерли, но мама прошла мимо них. Она направилась к подъезду, возле которого стоял молодой мужчина с сигаретой в руке.
– Я выяснила, где мальчишки! – сказала ему молодая мама. – Они в садике. Сейчас мы их поймаем. Пошли.
Молодой папа нехотя подчинился. Мама с Аленкой шли впереди, а он тащился сзади.
– Мама! – жалобно заныла Аленка. – Папа не хочет ловить этих мальчишек! Он не хочет меня защищать!
Мама так резко остановилась, что Аленка с трудом удержалась на ногах. Презрительным взглядом молодая мама окинула понурую фигуру мужа и нетерпеливо топнула ногой.
– Ну?! – прищурила она глаза. – Что встал столбом? Твою дочь переехали шиной, а тебе хоть бы что! Быстро за мной!
– А я что делаю, по-твоему! – огрызнулся папа.
Тут Аленка запрыгала на месте и радостно закричала:
– А вот бабушка бежит! Бабулечка моя! И дедуля с ней! Сзади тащится…Не дадут внучку в обиду! Теперь вы их точно поймаете!
Запыхавшаяся бабуля громко поинтересовалась:
– Ну что? Нашли? Поймали? Наказали?
– Нашли, – ответила молодая мама. – Ловим. Накажем. Давайте, шевелитесь побыстрее. Ты чего там, дедуля, застрял? Они в садике. Надо их окружить!
Подбежавший дедуля с ходу взял командование в свои руки.
– Галя! Ты давай заходи справа! А ты, Виктор, слева! Ты, бабуля, караулишь вход. Я иду в садик. Будьте бдительны! Не прозевайте их!
– Дедуля, – дернула его за руку Аленка, – а там еще есть калитка. И ворота еще.
Дедуля задумался.
– Та-а-а-ак, – протянул он. – Нужны еще люди. Аленка, беги домой, приведи бабу Феню и деду Васю. Скорей!
Аленка убежала. Дедуля остался на месте ждать подкрепления. Галя, Виктор и бабуля направились к садику. Вслед им дедуля выкрикивал команды:
– Галина! Пригнись! Тебя же за версту видно! Виктор! Перебежками давай! Перебежками! Бабуля! Ну, куда ты прешь?! Заходи с другой стороны. Займи оборону у задней калитки.
Из подъезда появилась сияющая Аленка. Она вела за руку сгорбленную старушку. Следом за ними, опираясь на палочку, ковылял очень старый дедушка. Дедуля, увидев их, оживился.
– Баба Феня! Давай сюда! Встанешь у ворот. Аленка, веди старуху к воротам и смотри, когда появятся мальчишки. Сразу кричи, мы придем на помощь. Деда Вася, а ты со своей палкой охраняй главный вход. Смотри в оба! Не пропусти хулиганов! Только появятся, бей их палкой.
Баба Феня и деда Вася закивали головами. Дедуля окинул взглядом двор, постоял немного, набрал побольше воздуха, как перед прыжком в воду, шумно выдохнул и бодро шагнул в садик. Деда Вася махнул ему вслед палкой, едва удержавшись при этом на ногах.
Из садика раздались воинственные крики дедули, но мама с балкона не могла разобрать слова. Мама перегнулась через перила, стараясь разглядеть, что делается в садике. К сожалению, ничего не удавалось увидеть.
Вдруг кто-то осторожно постучал ее по спине. От неожиданности мама вздрогнула. Резко обернувшись, она увидела у себя за спиной своих мальчиков. Увлеченная зрелищем погони, мама даже не услышала, как Игорь и Рома вернулись домой.
– А, это вы! – обрадовалась мама. – Не знаете, кого это там догоняют?
Игорь и Рома переглянулись, как-то странно хмыкнули и пожали плечами. Мама немного, совсем чуть-чуть! расстроилась. Ей очень хотелось узнать, за кем гоняются Аленкины родственники.
– Жаль, – разочарованно протянула мама. – С балкона не видно…А какие мальчики переехали маленькую Аленку шиной, не знаете?
Игорь и Рома переглянулись, вздохнули и, виновато опустив головы, тихо ответили:
– Да мы же нечаянно! Мы же не хотели ее переезжать! Она сама подлезла под шину. Вредничала, вот и попала. И не переехали мы ее, а только ногу ей отдавили.
Мама взмахнула руками, как будто собиралась взлететь, издала странный тоненький писк и осторожно выглянула во двор. Из садика показался дедуля. За ним следовала вся его армия. Мама замахала руками и замычала, пытаясь пригнуть Игоря и Рому к полу.
В этот миг раздался топот, и в комнату влетели запыхавшиеся, взволнованные девочки.
– Мама! – закричали они. – Наши мальчики задавили Аленку и куда-то скрылись! Их все ищут! Надо их спасать! Скорее, мама!
– Тише, тише, – приложила палец к губам мама, – не волнуйтесь, все в порядке!
Она чуть-чуть отодвинулась, и с балкона, улыбаясь во весь рот, выползли Игорь и Рома.