8 глава

Вячеслав Тимашов
                Глава 8

    Время уже далеко за полдень. Посыльный доложил, что у дверей парадного входа какой-то представитель от атакующей стороны вызывает на переговоры.

   Михаил оставил за себя старшего и спустился на два этажа вниз. Выбрал удобное место для наблюдения возле окна.
   Снаружи, перед зданием, на самом верху парадной лестницы, по площадке, игнорируя обстрел, прохаживается молодой круглолицый человек.  Одет он в камуфляжный ватник с планшетом и портативной радиостанцией через плечо. В руках - мегафон.
   Внизу лестницы - толпа гайдаровских демократов-погромщиков, совершенно не опасающихся выстрелов со стороны защитников. По тому, как толпа слушает этого молодого человека, Михаил понял, что тот полностью владеет обстановкой. Как в подтверждение этого, обращаясь к толпе через мегафон, тот даёт приказание пропустить спецназ.

   На пандус проходят человек десять офицеров в полной экипировке, в шлемах из пуленепробиваемого стекла. От них отделяются вперёд двое.  Один из них без шлема, с куском колючей проволоки, на которой намотана белая тряпка.
   Молодой человек, обращаясь к защитникам “Белого”, говорит по мегафону:

- Для переговоров к вам направляются офицеры спецназа “Альфа”!
   Прошу ответить мне!

   Кто-то сверху отвечает ему также по мегафону. Почти одновременно с этим по внутреннему ретранслятору сообщают: “К нам на выручку идёт “Трудовая Москва”!
   В толпе гайдаровцев поднялся рёв и свист, некоторые двинулись вперёд.
   Военный, обращаясь к толпе через мегафон, командует:
 “Всем отойти назад!”.  Офицеры спецназа оттесняют наседавшую толпу. Молодой человек снова обращается по мегафону к защитникам:
 “Не стреляйте! К вам идут на переговоры!”

   Видно, как те два офицера поднимаются по парадной лестнице. Михаил спешит им навстречу.
   На втором этаже парадного холла ребята Макашова встретили его криками:
“Осторожно! Снайперы!” Сам генерал-полковник в чёрном берете со звездой Союза Советских офицеров сидит в простенке у окна с автоматом в руках. Эта передовая группа защиты Белого дома контролировала основной проход на первый этаж холла.

   Альберт Михайлович говорит Михаилу, что Андрюша Маликов с другим офицером вышли встречать парламентеров.
   К удивлению Михаила, молодой человек с усиками на добродушном лице был в звании "аж младшего сержанта милиции!"

   Андрюша подводит к нему двух офицеров - представителей спецназов “Вымпела” и “Альфы”.
   По краям площадки Михаил насчитал ещё десять стоящих офицеров со сложенными демонстративно у ног автоматами.
   Один из офицеров представился полковником, командиром спецназа “Альфа”, и попросил провести его к руководству.

   Михаил заводит полковника в здание к Макашову, оповещает генерала, что они идут к Руцкому. Альберт Михайлович говорит:
 “Идите”.
   По дороге разговорились. Михаил рассказал о себе. Как мог, объяснял полковнику, что в “Белом” собрались вовсе не наркоманы и уголовники, как представляли их “демократические “ средства информации. Здесь нормальные люди, которые пришли защищать справедливость.
   В приёмной Руцкого Михаил оповестил охрану о прибывшем спецназовце.
   Александр Владимирович вышел сам и, обращаясь к полковнику, спросил:

   “Кто вы такой?”
   Тот представился и сказал, что прибыл для ведения переговоров на предмет беспрепятственного выхода всех из Дома Советов.  Михаил оставил их и пошёл к своим.