Брест. Города Беларуси

Валерий Иванов-Смоленский
ВНИМАНИЕ!               
 К сожалению, здесь нет возможности разместить многочисленные иллюстрации, характеризующие город и регион. Это сделано по адресу:
http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/


БРЕСТ    (Брэст)

Город Брест (летописное название Берестье, Бересть, позже Брест-Литовск, Брест-над-Бугом)  является  центром Брестской области и одноименного района, находится в 349 км  от Минска и расположен в юго-западной части области  при впадении  р. Мухавец в р. Западный Буг у государственной границы с Польшей. Крупный узел автомобильных и железных дорог  по направлениям на Барановичи, Лунинец, Ковель, Белосток, Варшаву и речной порт. Площадь города –  7372 га, из которых 16% занята зелёными насаждениями. В городе проживает 310,8 тыс. чел. (на 01.01.2010).

    
Герб и флаг города Брест

 

По признакам древности,  из всех городов Беларуси, Брест находится на четвертом месте.  Старше Бреста только Полоцк (862 г.), Туров (980 г.) и  Витебск (974 г.). Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019  годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом  новгородским князем Ярославом Владимировичем (Ярославом Мудрым) за великокняжеский киевский престол.
Жители города назывались берестянами. Название происходит, по-видимому, от слова «берест» (вид вяза) или от слова «береста» (наружный слой коры берёзы) В летописях XII-XIII вв. встречается также название Берестий, а в исторических документах XVI в.  –  Бересть.  В XVII - начале XX вв. город назывался Брест-Литовск,  в 1921-1939 гг. –    Брест-над-Бугом, и лишь с сентября 1939 г. получает свое современное название Брест.
Городище древнего Бреста (ныне территория Волынского укрепления Брестской крепости), находящееся  на мысе, образуемом    р. Западный Буг и левым рукавом р. Мухавец,   состояло из детинца треугольной   формы, площадью около 1 га. Оно было  укреплено с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом, а окольный город  (посад),   находился напротив детинца на острове.
На детинце были раскопаны улицы, вымощенные деревом и остатки более 200 жилых и хозяйственных построек, срубленных     из брёвен хвойной породы. В процессе раскопок найдены орудия труда, домашняя утварь, разнообразные украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседними странами.
Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Брест возник на территории расселения    восточнославянского племенного объединения дреговичей. Берестейское городище существовало в XI—XIII веках, детинец был основан на рубеже X—XI веков. Сейчас на его территории создан Археологический музей «Берестье».
Легенда. В древние времена один богатый купец с друзьями отправился в Литву.  Неожиданно дорогу преградило непроходимое болото, вокруг которого росло много берёз. Они срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Затем они вышли  к острову, который был образован большой рекой и маленькой речушкой, впадающей в неё. Поскольку всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на этом острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была проведена удачная торговля, купец с товарищами вновь остановился у Велесова капища, они построили там избы и основали город, который назвали Берестье.
В XI в. Берестье было древнерусским торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой –   по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком.
В связи со своим пограничным размещением городу постоянно приходилось быть объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, он переходил из рук в руки и не раз был разграблен и разрушен. В 1020 г. город был захвачен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1022 и 1031 гг..  и в 1044 г. вернул его Киевскому княжеству.
Со второй половины XII в.  Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 г. Галицко-Волынского княжества), а в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича. В 1164 г. в Берестье устанавливается власть литвинского   князя Скирмунта, а в 1173 г.  князя Владимира Мстиславича. В раннефеодальный период оно было одним из крупнейших городов Берестейской земли, которая,   несмотря на  попытки местной знати, не выделялась в самостоятельное княжество, и  город развивался лишь как крупный торговый и ремесленный центр.  В конце XII в. в Берестье,   завоёванном польским королём Казимиром Справедливым     (1179, 1182 гг.), был построен деревянный замок (перестраивался во второй половине XIII в.) и возведена церковь святого Петра.   Было положено начало взиманию мыты (пошлины) за провоз товаров.
В 1210 г.  город захватывается польскими князьями Конрадом Мазовецким и Лешкой Краковским. В 1227 г. на Берестье и  его окрестности совершается нападение ятвяжских князей Сцегута, Шутра и Небра. На помощь жителям приходят войска волынских князей Данилы и Василька Романовичей. Ятвяги были разбиты, но через некоторое время ими предпринимают новые неудачные походы на Берестье. В период татаро-монгольского нашествия Берестейская земля,   являвшаяся предметом соперничества между галицко-волынскими и польскими князьями, была под угрозой покорения  татаро-монголами, и в 1240 г.   под Берестьем произошло первое столкновение с ними.   Во второй половине XIII в. Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 гг. была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. Башня впоследствии помогала горожанам выдерживать жестокие осады. В 1264 г. Берестье было захвачено князем Войшелком, сыном Миндовга. В 1282 г. берестейский воевода Тит отразил нападение мазовшан.
 
Брест в XIII веке
В 1319 г.  великий князь литовский Гедимин легко присоединил ослабленную Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому. Через непродолжительное время Берестье переходит во власть волынского князя Андрея Юрьевича.  Однако в 1324 и 1336 гг. вновь следуют походы на Берестье с целью его подчинения ВКЛ. 
В 1334 г.   город  и берестейский замок захвачены рыцарями Тевтонского ордена. В 1337 г.  город освобожден от тевтонцев литвинским князем Кейстутом Гедиминовичем. Около 1341 г. вновь происходит присоединение Берестья к Великому княжеству Литовскому. В 1348 г. город и замок взяты штурмом   польским королем Казимиром III, который владеет им до   1366  г.   По договору между королем Польши Казимиром III и   князем Кейстутом Берестье снова возвращено ВКЛ.
В 1378 г.   на город напали и разрушили его рыцари Тевтонского ордена под командованием комтура из Бельгии Теодора фон Эльнера, однако штурмом замок взять не удалось.     В 1379 г. город вновь подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжён. Берестье было быстро восстановлено и в 1380 г. был построен гостиный двор. Между реками Угринка и Мухавец построен деревянный монастырь августинцев с костелом Святой Троицы на фундацию князя Витовта.      
В 1382 г.   Берестье осадило войско польского князя Януша Мазовецкого.
В связи с постоянной угрозой агрессии со стороны Тевтонского ордена и для борьбы с ним Великое княжество Литовское и Польша в 1385 г. заключили союз  -  Кревскую унию.    
11 января 1386 г. на съезде в Волковыске послы Польши сообщили литвинскому князю Ягайле, что он избран королем Польши, и поляки отдают ему в жены королеву Ядвигу. На следующий день Ягайло вместе с братьями выезжает в Краков. Начинается процесс политико-государственного сближения Польши и ВКЛ на основе так называемой персональной унии - слияния королевской и великокняжеской власти.
В конце XIV века Берестье было крупнейшим торговым и ремесленным центром Великого княжества Литовского, а его население составляло около 2 тыс. жителей. Местные купцы вывозили в Западную Европу меха, кожи, лес, пеньку, зерно, а ввозили соль, сукно, шёлк, бумагу и многое другое. Через Берестье проезжали купцы из других белорусских городов, а также из Вильно, Киева, Чернигова, Москвы.   Организовывались грандиозные ярмарки, активно развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, кожевенное, ювелирное, сапожное, швейное, обработка дерева.
15 августа 1390 г. город Берестье первым из белорусских городов получает самоуправление на основе магдебургского права, которое впоследствии подтверждается и дополняется привилеями и правовыми установлениями 1408, 1412, 1511, 1554, 1580, 1607, 1614, 1661 гг. Горожане освобождаются от феодальных повинностей. Городом управляет магистрат, в составе которого бурмистры, радцы и лавники, избираемые горожанами. Соблюдение законов контролируется магистратским судом, который утверждает членов магистрата. Значительной властью и влиянием обладает войт, назначаемый Великим князем Литовским, осуществляющий и координирующий власть в городе вместе со своим заместителем   ленвойтом.   Власть города распространялась на прилегающую к нему территорию. В 1390 г. согласно грамоте на магдебургское право городу пожаловано около 1500 га пахотной земли, а в 1408 г. – деревня Козловичи.
В 1402 г. польский король  Владислав Ягайло обращается к Великому магистру Конраду фон Юнгингену за разрешением свободной торговли деревом и другими товарами для берестейских купцов, торгующих с северными (балтийскими) городами. В ответ на это,  в 1403 г. в окрестностях Берестья снова появляются крестоносцы, несущие  новую угрозу со стороны Тевтонского ордена. В город прибывает католическое духовенство, усиливающее миссионерскую деятельность. Начинается процесс иммиграции в Берестье евреев из Германии и Польши.
В 1409 г.   Тевтонский орден совершает нападение на Литву и Польшу и начинается, так называемая  «Великая война».   На тайной встрече в городе в декабре 1409 г. польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт разработали план генеральной битвы с крестоносцами. 16 мая 1410 г.   крестоносцы отомстили князю Витовту, укрывшемуся с семьей в Берестье, за нападение на орденские земли, разграбив и разорив   берестейские земли и захватив 300 пленных.
15 июля 1410 г. состоялась решающая битва под Грюнвальдом, в которой победоносно участвует и берестейская хоругвь. Орденское войско составляло 80 тысяч, войска союзников - 150 тысяч (91 хоругвь: 51 - польская, 40 - ВКЛ). Победа в Грюнвальдской битве наметила   перелом в борьбе с крестоносцами и явилась одним из наиболее важных событий средневековья. Она   снизила политическое и военное влияние крестоносцев в Восточной Европе, открыла возможность для свободного политического и экономического развития восточноевропейских народов.  Грюнвальдской битве 15 июля 1410 г. Тевтонский орден был разгромлен; в составе объединённых армий сражалась Берестейская хоругвь.
В 1411 г. осуществлено строительство в Берестье первой на территории Беларуси синагоги, просуществовавшей до 1842 г., когда она была разобрана в связи со строительством крепости.
В 1412 г. Строительство готического парафиального костела Святого Креста и Пресвятой Девы Марии на фундацию Великого князя Литовского Витовта. Здание просуществовало до 1842 г., когда было разобрано при строительстве крепости.
В 1413 г. образовалось Берестейское староство в составе Тройского воеводства, и Берестье получает статус его главного города.   Привилеем 1441 г. Берестье официально отнесено к главным городам Великого княжества Литовского.   В сентябре 1446 г. на Брестском сейме Казимир Ягеллончик был избран королем Польши, но при этом он сохранил за собой управление Великим княжеством Литовским с признанием его самостоятельности и полного равноправия с польской Короной.
В 1450-1480 гг. в Берестье работает около 40 видов ремесленников (обувщики, гончары, портные, кузнецы, иконники, слесари, кровельщики, золотых дел мастера, котельщики, мечники, шабельники, каменщики и др.). Варили мед, солод, содержались большие склады соли, торговля которой была одним из самых прибыльных коммерческих предприятий, велась деревообработка.
В 1495 г. открыт первый приют (шпиталь) для престарелых, больных и неимущих. В 1495 г. король Александр разгоняет брестский еврейский кагал по обвинению в колдовстве. Через 8 лет евреи, за поставку городу 1000 лошадей со сбруей и всадниками. получают разрешение вернуться в город, им возвращается конфискованная собственность.   В 1499 г. на Берестейщину совершают набег татары. В конце XV в. в городе существует 928 застроенных уделов, в которых проживает 5 тысяч жителей.
В 1500 г. под Берестьем появилось  15-тысячное войско  крымского хана Менгли Гирея, которое осадило Берестейский замок и сожгло предместья города. Татары ушли  только после получения солидного откупа.
В 1511 г.  город получает   право на ежегодное проведение 3-х двухнедельных ярмарок международного значения, что указывает на важную роль Берестья в международной торговле и на его большой экономический потенциал. В 1515 г. на Сейме в Берестье утверждается военный статут Великого княжества Литовского, определяющий повинности городов по несению военной службы. В случае войны Берестье должно было поставить армии ВКЛ 150 конных всадников и обеспечить денежный сбор 50 коп литовских грошей.
С 1520 г. Берестье являлся центром повета Подляшского воеводства. В 1525 г. большим пожаром уничтожены замок и административный центр города. В связи с этим, потерпевшие от пожара мещане освобождены от налогов, и вынесен запрет на строительство деревянных домов высотой более 2-х этажей.
В 1529 - 1547 гг. старостой берестейским является Александр Ходкевич, а в 1551 - 1565 гг.  –  Николай Радзивилл Черный, сыгравший значительную роль в развитии города.
В период 1550 - 1570 гг.  действует открытая им первая на территории Беларуси типография, в которой работали книгоиздатели Бернард Воевудка (1553 - 1554 гг.), Станислав Мурмелиус    (1558 - 1560 гг.), композитор-поэт Цыприян Базылик (1560 - 1570 гг.).  На высочайшем художественном уровне, с использованием ренессансной графики, наборных орнаментов, шрифтов, заставок, концовок, фигурной ксилографии, изданы десятки различных наименований книг (история, юриспруденция, сатира и др.). В 1558 г.    Ян Заремба издает первый у восточных славян нотный сборник –  канционал "Песни хвал Боских", в котором среди прочих произведений были песни Ц. Базылика. В 1563 г. в типографии издается Брестская (Радзивилловская) Библия на средства Николая Радзивилла Черного в переводе на польский язык с еврейского, греческого и латинского языков. 
В 1553 г.  князем Николаем Радзивиллом Черным в городе заложен кальвинистский сбор,  а  в   1564 г.,  им же, на правом берегу р. Мухавец основано 2 лютеранские сельскохозяйственные колонии для "вольных голендов" (голландцев-протестантов). Поселения имели названия Нейдорф и Нейбров и располагались в нескольких километрах от г. п. Домачево, в них поселилось 273 голландца. Колонии просуществовали до Великой Отечественной войны, затем их жители были вывезены в Германию.
 В 1554 г., согласно привилею Сигизмунда II Августа, Берестью позволено употреблять гербовую печать с изображением шатровой башни при слиянии двух рек, а с 1566 г. Берестье становится центром Берестейского воеводства. Новое воеводство получило герб «Погоня» с изображением голубого всадника на красном поле. Первым воеводой был Юрий Тышкевич, а первым каштеляном  Ян Хайка.
В это время, в соответствии с сохранившимися письменными источниками, в Берестье существует 56 ремесленных специальностей, и  ремесленники составляют около 25% населения. В городе имеется 26 улиц (Бискупская, Ветряная, Виленская, Жидовская, Кустинская, Краковская, Ковальская, Кобринская, Гнилая, Войтовская, Перевозная, Луцкая, Приорская, Михалкова, Свиная, Угринка, Русская, Немецкая, Налозки и др.). Функционируют православные монастыри Симеоновский и Рождественский, православные церкви Троицкая и Микулинская.
В XVI в. Берестье является важным торгово-ремесленным центром Великого княжества Литовского. Брестские купцы поддерживали тесные торговые связи с важными торговыми центрами Восточной Европы: Слуцком, Минском, Могилёвом,  Варшавой, Познанью, Торунью, Ломжей, Люблином, а также городами Украины и Русского государства. Ежегодный торговый оборот города доходил в первой половине XVI века до 750 тыс. руб., а брестская таможня занимала второе место в доходах государственной казны.
По данным 1566 г. город состоял из 3 основных частей: замка, возведенного на территории бывшего детинца древнего Берестья, «места» - основной городской территории, расположенной на острове, образованном Западным Бугом и рукавами р. Мухавец и соединённом с замком мостом, и «Замухавечья»  –  на правом берегу р. Мухавец. В городе насчитывалось около 7 тысяч жителей. В центральной (замковой) его части располагались здания магистрата и суда, церкви и монастыри, рыночная площадь, а также дома зажиточных горожан.  Улицы мостились деревом.  В этом же году  впервые упоминается о первых городских актерах –  скоморохах, по именам Тит, Герасим и Герман.
 В 1567 г.  Берестье захватили, разграбили и сожгли шведские войска.
В 1569 г. в городе была открыта  аптека – одна из первых в Беларуси, а в 1588 г. появились булыжные мостовые. 
Во второй половине XVI в. - первой половине XVII в. в общественно-политической жизни горожан большое значение приобретают религиозные братства, которые функционировали при католических монастырях и православных церквях. Одной из их задач было сохранение белорусской культуры и языка, с этой целью они открывали свои типографии и братские школы. 
В октябре 1596 г. на церковном соборе в церкви святого Николая   была принята Брестская уния, в соответствии с которой под патронатом римского папы Климентия XVIII объединялись католическая и православная церкви.    В результатеэтого   образовалась униатская (греко-католическая) церковь.
В 1604 г.   город избрали местом своего обитания монахи-бернардинцы, построившие в 1605 г. деревянный монастырь и церковь. В 1616 г.  была открыта миссия иезуитов. В 1623 г. был построен иезуитский коллегиум с аптекой и библиотекой, которая насчитывала около 2 тысяч томов на латинском, немецком, греческом, французском и др. языках. В коллегиуме преподавали 7 вольных наук, а также богословие, греческий и латинский языки.  Для иезуитов строится каменная базилика им. Иоанна Крестителя и св. Анны. В 1624 г. на средства Гелены Копцевой из рода Дульских построен женский бернардинский монастырь, просуществовавший до 1831 г.
На протяжении 1614-1631 гг. Берестейским воеводой является Евстафий Ян Тышкевич. 
  С 1631 г.   по 1635 г. берестейским воеводой является Александр Людвик Радзивилл.
В 1631 г. в городе был построен деревянный бригитский костел, а в 1634 г. начато строительство (закончено в 1696 г.) костела и монастыря доминиканцев, при котором был разбит обширный сад.  
Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь Цитадель Брестской крепости). Здесь находились  торговая площадь с ратушей и лавками, а также каменные здания монастырей иезуитов, базилиан, бернардинцев, униатской церкви, синагоги. Брест всегда отличался своей терпимостью к вере.
С 1638 г. по 1642 г. берестейским воеводой был Николай Николаевич Сапега.
Кровавые и жестокие казацкие войны (1648-1654) привели к вооруженным столкновениям в Бресте и его окрестностях между крестьянами и мещанами, поддержавшими отряды казацких повстанцев и местной шляхтой. Город был вновь сильно разрушен. Довершили разрушение и разграбление Бреста отряды шведских, немецких и венгерских наемников, которые собрались здесь, чтобы пополнить ряды войска Януша Радзивилла, призванного подавить вспыхнувшую смуту.
В городе вспыхнула эпидемия сыпного тифа, унесшая жизни более чем 2 тысяч брестчан.
Разразившаяся русско-польская война (1654-1667), окрещенная  за ее бессмысленную жестокость потомками «потопом», повлекла гибель еще многих тысяч местных жителей. Эти события осветил известный польский писатель в своем знаменитом историческом романе «Потоп». До начала военных действий в Бресте насчитывалось более полутора тысяч дворов, а после «потопа» их осталось чуть больше половины.
В 1655 г. по распоряжению короля Яна II Казимира начались работы по укреплению полуразрушенного брестского замка. 15 ноября 1655 г. русские войска под командованием новгородского воеводы князя С. А. Урусова появились у Бреста, но взять укреплённый город с крепким  гарнизоном им не удалось. Затем войско гетмана Великого княжества Литовского Я. П. Сапеги выбило затем войска Урусова, расположившиеся за рекой.
Однако в  1656-1657 гг. замок и город вновь захватывались шведскими войсками и разрушались.
В XVII веке Брест был местом сбора военных конфедераций (1605, 1612) и сейма Речи Посполитой (1653).
В 1659 г. в Бресте был основан монетный двор и чеканилась монета, и на тот момент брестским монетным двором было выбито 240 680 150 медных солидов, на которых был изображен герб Великого княжества Литовского «Погоня». Однако в конце 1666 г. в Речи Посполитой все монетные дворы были закрыты, в т.ч. и Брестский.
В январе 1660 г. в город вторглись московские войска под командованием Хованского, которые захватили посад, но  взять укреплённый замок  не сумели.  В результате Хованский «высек и выжег» город, а почти все защитники Бреста, включая женщин и детей, погибли, населения осталась «очень малая горсточка», погибли все члены магистрата, сгорели магистратские архивы и цеховые документы. 
 В 1661 г. город был освобождён польско-литовскими войсками.
Во время Северной войны (1700—1721) по договору с Речью Посполитой русская армия в 1705 г. вошла на территорию Великого княжества Литовского. В Бресте были созданы провиантские склады для снабжения русской армии.
В 1706 г.   город посетил Пётр I, направлявшийся в действующую русскую армию.
В том же году шведские войска, преследуя отступающую армию Петра I, заняли Брест и вновь разорили его.
Лишь во второй половине XVIII века началось оживление экономики. Брест  стал главным речным портом на Западном Буге, через который экспортировались зерно, пенька, лес и другие товары. В 1770-е годы литовский подскарбий надворный   Антоний Тизенгауз основал в городе суконную фабрику, которая имела 7 ткацких станков. В конце XVIII века в городе насчитывалось уже 3,5 тыс. жителей. В 1792 г. здесь была резиденция руководителей Тарговицкой конфедерации. В 1795 г. Брест (Брест-Литовск) в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединён к России. В качестве уездного города он вначале входил в Слонимскую, с 1797 г. –  в Литовскую, а с 1801 г. – Гродненскую губернии. Город постепенно застраивался, и в 1797 г. в нём было 623 дома, суконная фабрика и винокуренный завод. В 1802 г., в результе сильнейшего пожара, сгорело около 160 домов.
В период Отечественной войны 1812 года на  Брестчине французская армия столкнулась с серьёзным сопротивлением Третьей западной русской армии под командованием генерала А.П. Тормасова. 25 июля возле Бреста передовые части русских войск, возглавляемые генерал-майором А. Г. Щербатовым, нанесли поражение кавалерийским частям противника и заставили французские войска покинуть город. Военные действия в окрестностях города продолжали вестись и в октябре — ноябре 1812 г.
По окончании войны русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брестская крепость строилась по утверждённому в    1830 г. проекту прямо на территории древнего города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. 26 апреля 1842 г. состоялось торжественное открытие новой крепости. 
Возведенная крепость нашла своё отражение в утверждённом в 1845 г. гербе Бреста: на мысе при слиянии двух рек круг из серебряных щитов, над ним возвышается крепостной штандарт, а в верхней части герба — зубр — гербовый знак Гродненской губернии, в которую на тот момент входил Брест-Литовск.
В составе Российской империи город  получил передышку от бесконечных войн и набегов. Но уездный Брест-Литовск был лишь жалкой копией  ранее преуспевавшего и одного из значимых центров Речи Посполитой. Экономика развивалась медленно, город фактически являлся «приложением» к стратегической крепости, его жизнь целиком зависела от военных. Однако к   1845 году в городе проживало уже более 18 тысяч человек, имелось около 250 лавок, 3 раза в неделю проводились торги и ежегодно 2 ярмарки…
На этом автор прерывает свою работу в связи с тем, что история  города Бреста многократно описана во многих источниках и достаточно известна широкому кругу лиц. Автору же, к сожалению, не удалось добыть новых сведений по истории и развитию этого славного города.
 
Брестская область
 
Брест с птичьего полета
 
Брестская крепость
 
Вермахт в Бресте
 
Мемориал
 
Свято-Воскресенский собор
 
Ночной Брест