Посвящение

Кира Кирен
Владимиру Дянчуновичу Тэну,
 нашему уважаемому бессменному шефу
и замечательному человеку
 посвящается
это скромное произведение.
(а также всем тем,
 кто знаком с названиями
«Старт», «Горизонт» и «Арман-СК»)


Коммерция по-особому
   

Рика очень уважала своего шефа. Это был человек с математическим складом  корейского ума, профессорской наследственностью и непоколебимой интеллигентностью. Однако, коммерческой хваткой он не обладал, поэтому торговая деятельность фирмы приобретала, как правило, замысловатые формы.
Сначала  он с коллегами занимался разработкой компьютерных программ, которыми снабжал различные организации, а также поставкой оборудования под эти программы.
   Поняв, что продажа компьютеров во времена непонимания  назначения компьютера как предмета,  не приносит должных доходов, шеф решил вплотную заняться  приобретением и сбытом товаров народного потребления.


Яичная фантазия

«О мама, мама, что я буду делать без яиц?»
(М.Булгаков. «Роковые яйца»)

 Как раз внезапно  настал дефицит куриных яиц, и именно перед новогодними праздниками.
  Так, прямо на фирму была доставлена внушительная партия куриных яиц. Торговых точек у фирмы не было. Все сотрудники были брошены на распространение скоропортящегося товара. Рика с коллегой попала в одну из городских больниц с важной миссией продажи яиц. Поскольку в этой больнице работала ее бабушка (царство ей небесное на Святой земле), торговля шла очень бойко. Остальные сотрудники фирмы также на машинах развозили хрупкий товар по друзьям и предприятиям.
 Но праздник приближался, а яйца не только были распроданы не все, но и имели свойство биться, а также портиться. Воизбежание потерь шеф решил начать торговлю прямо с фирмы. Принося на сапогах снег и грязь, туда стали ходить покупатели. Кто-то покупал упаковками, кто-то поштучно. Но самыми необычными покупательницами были пожилые бабушки, которые приходили с баночками, в которые выливали битые яйца.  Из каких-то  сопливых засаленных носовых платочков, заношенных лификов и просто из карманов доставались деньги для оплаты дефицитного товара. Шеф был нежадный человек и, подозреваю, многие из бабушек наполняли свои баночки содержимым в качестве подарка к празднику.
  Наступило тридцатое декабря. В запасе оставалось ещё не меньше трех десятков пококаных яиц. Рика получила «задание свыше» - не дать пропасть добру.
Так на Новогодний стол попал необычайной высоты семислойный бисквит.
  Первый приз на конкурсе «А ну-ка откуси» завоевал Стив – его рот открылся в достаточной степени, чтобы туда мог влезть кусок бисквита во всю семислойную высоту.

Сгущенные берега

Следующим этапом развития бизнеса стало приобретение для сбыта ещё одного столь любимого народом продукта – сгущенного молока.   Неизвестно, какое количество   товара было продано  для получения прибыли... Но на фирме начались ежедневные молочные попойки.   Сотрудники пили чай, черпая сгущенку прямо ложкой из банки.  Тогда же получил развитие новый местный вид спорта – выпивание банки сгущенки на скорость.

... и молочные реки

Как-то шефу  перепала партия китайского сухого  молока, около сотни пятидесятикиллограммовых мешков. Сначала торговля шла бойко – молоко закупали столовые, рестораны и прочие  учреждения, имеющие отношения к общепиту. Однако, вскоре выяснилось, что часть молока при кипячении дает неожиданный вкус. В сухом виде это не поддавалось определению, а посему Рика, совместно  с Раей, поваром фирмы, были отправлены на «проверку качества».  Каждый из сорока оставшихся в наличии мешков был вскрыт, и содержимое вскипячено.  К  двадцать второму мешку ни Рика, ни Рая уже были не в состоянии четко отличить вкус нормального молока от вкуса ненормального. Через два дня проверка была закончена, половина товара отбракована и с нецензурными посланиями возвращена поставщику.
 
Нихау, товарищи!

 Шеф нашел через многочисленных друзей выход на одну из китайских внешнеторговых компаний. Так начался китайский период.

 Первым этапом  стала партия кожаных курток. Надо сказать, отличного качества!  Вся фирма к окончанию  сделки была одета в кожу и походила на сотрудников служб государственной безобасности! И Рика носила одну из членов этой партии лет пятнадцать, каждый раз поминая добрым словом всех, имеющих к ней отношение, с совершенно искренней благодарностью.

  Вторым этапом стали лисьи шубы. Они были хорошие, но почему-то на теле стояли колом. К  финалу сделки из жен сотрудников можно было собрать лисью стаю. Свою шубу Рика обменяла  на музыкальный центр «Дайво»:  во-первых, она не любила, когда одежда стоит колом, во-вторых – ну не ровняться же ей с женами сотрудников?!

  Третий период,  лапшовый (или лапшистый?)! Большая партия китайской лапши быстрого приготовления! О! Это было просто великолепно! Три месяца фирма завтракала, обедала и ужинала  этим продуктом. В  нее добавляли майонез и  сметану, к ней готовили мясо!  Правда, к  концу третьего месяца сотрудников уже тошнило при одном упоминании о ней!
 

  Четвертый этап был самый замечательный! По окончании его, сотрудники, их жены и дети были на десять лет вперед снабжены цветными футболками и спортивными костюмами. Кое-что из товара даже умудрилось попасть вместе с Рикой на Святую землю! В довершении всего шеф заключил крутую сделку, не проверив надежность и местонахождение  потенциального покупателя, и   на двух   трейлерах ушла неизвестно куда не только огромная партия товара, но и  предполагаемая прибыль.

Heavy metal

  Следующей выдающейся идеей было приобретение различных железок, назначение которых для Рики всегда было загадкой – что-то вроде гаечных ключей, каких-то отмычкообразных металлических уродцев, но «специалисты» говорили, что товар нужный в хозяйстве. Однако, скупать привезенное не слишком торопились.
  Как раз в то время сторожем приняли пожилого сухопарого Егорыча.  Мужчина много повидал в жизни, поэтому никто для него не являлся авторитетом, и говорил он всегда в глаза то, что думал. И в железках, в отличие от шефа, окончательного нетехнаря, разбирался хорошо.
  Увидев количество металлолома, захламившего веранду в особняке фирмы,   он обратился к шефу (как всегда одетому в костюм, галстук, и обращающемуся к собеседнику на «вы») : «Зачем же ты, пад*а, все это привез? Кто ж у тебя все это купит?!»
  Шеф не обиделся, он вообще уважал ворчливого старика за прямоту. Вскоре железяки исчезли – наверно, шеф сбагрил-таки их подешевке.

Колбасня – басня про колбасу

   Одним из заключительных этапов существования фирмы явилась  сделка с одним из мясокомбинатов страны. На дворе стояла зима, трещал тридцатиградусный мороз. Складского помещения, приспособленного для хранения пищевых продуктов, у фирмы не было, и решили использовать гараж, в который уже давным давно не ступало колесо автомобиля, под естественный холодильник. 
  Уже  через несколько дней от гаража исходил неповторимый запах отменной колбасы! Не стоит объяснять, как преобразился рацион сотрудников фирмы.
   Коллеги по очереди дежурили ночью, охраняя содержимое автоангара. Однако, оттуда по ночам все же доносились странные звуки.
  Напротив фирмы располагался завод, добровольно и добросовестно охраняемый бродячими собаками за некоторую  съестную мзду. Последнее время было замечено, что  хвостатая дружина стала покидать свой основной пост. Их видели в самых неожиданных местах – например, на крыше гаража дома напротив!
  Владельцы гаража использовали непрошенных гостей по прямому назначению – как сырье для национальной кухни!
  Рика часто потом вспоминала супчик с деликатесным мяском!
Позже шеф, как истинный практик, понял, что колбаса портится быстрее, чем распродается. Примерно полцентнера колбасы руками сотрудников были смазаны оливковым маслом.  Впрочем, хорошего покупателя так и не нашлось, а сотрудники не успевали уничтожать  портящиеся  батоны.
  В мусорном баке, где покоилось не меньше тридцати килограммов колбасы,  свирепствовал разнузданный кошачий дебош! Собаки поджидали мяукающую братию внизу, чтоб отобрать  кусок-другой изрядно подвонявшей колбаски...

PS. Я благодарна всем тем людям, с кем мне выдалось работать на этих фирмах в период зарождения коммерции в Казахстане. Имена некоторых героев этого рассказа изменены. Но, думаю, они, узнав себя, не обидятся. Мне просто хотелось вспомнить те непростые, но веселые времена, когда люди относились друг к другу доброжелательно, а работа ассоциировалась не только с тяжелым трудом, но и с бурным весельем.