Эти загадочные деревья

Алексей Липкин
Русский человек неразрывно связан с лесом. Лес его кормит, лес его поит, лес его одевает. За это и почитали лес - батюшку наши предки. Особо чтили священные рощи и заповедные дубравы. Запрещалось в этих местах рубить деревья, запрещалась охота, сбор грибов и ягод. Строго следили волхвы за порядком в этих сакральных местах, охраняли лесной покой. Почитались и некоторые отдельно стоящие деревья.

Дуб.

Мировым древом у славян олицетворявшим вселенную являлся именно дуб. Его чтили за силу, мощь, крепость. Посвящалось это дерево Перуну. Его так и называли - Перуново дерево. Возможно, поэтому военные советы проводились именно под дубами. Здесь же, под старыми вековыми деревьями творились "суд и правда". С дубом у русских связано множество легенд и поверий. Недаром упоминание о нем широко распространено в фольклоре. Является дуб и частым персонажем русских народных сказок, и заговоров. Однако, несмотря на все это, сажать дубы у дома люди побаивались, из-за их способности притягивать молнию.

Береза.

В отличие от дуба про березу в народе говорили: "Береза не угроза; где она стоит, там и шумит". Береза так же являлась священным деревом. Ее почитание связано с культом плодородия. Зеленеющие березы символизировали пробуждение природы. А вспомните цветные ленточки на березе… Это ни что иное, как отголоски культа почитания предков. Отсюда с березой связан и культ русалок, которые по поверьям любили на Троицыной недели сидеть на ветвях этого дерева. В эти же дни плели из березовых веток девушки себе венки, которые затем, гадая, бросали в воду.

Липа.

В славянских землях имена поселений, лесов, гор и даже женские имена были производными от названия этого дерева. Липа дала свое название и месяцу июлю - "липень". До Петровских времен срубить или сжечь липу считалось большим проступком. Липы сажали на городских площадях, вокруг церквей. Под липой проходили общие собрания. Не будь этого дерева - не появились бы на свет целый ряд народных промыслов, одним из которых является и наша всемирно-известная Богородская игрушка. По мнению специалистов, липа в российских городах в старину занимала первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов.

Так что, отправляясь в лес или просто на прогулку по городу, попробуйте по-новому взглянуть на эти, казалось бы хорошо знакомые нам деревья.