Свобода безнравственности или несвобода во имя нра

Сергей Кривошеев
Свобода безнравственности или несвобода во имя нравственности


Фильм «Аватар», воспевающий предательство, побил рекорды по сборам в нашей стране. Откуда такая популярность?  Все просто. У нас сейчас предают все и всех: мужчины любимых женщин, женщины своих мужчин, родители детей, дети родителей, брат брата, разведчики Родину.
Люди отрекаются от веры, ненавидят «эту» страну, мечтают уехать от засилья чиновников, беспредела милиции, от всеобщей коррупции, породившей  Кущевскую, в любую страну мира. Уехать и забыть.
Православная церковь, бывшая во все времена  духовной и нравственной опорой народа, отступает, сдавая сектам целые регионы исконно русских земель. Мы выбросили на помойку истории моральный кодекс строителей  коммунизма, не приняв сердцем библейские заповеди.
В справочниках сказано, что нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида.
Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т.д.
У многих моих сограждан полностью стерты границы добра со злом, совесть, любовь к ближнему, справедливость, у мужчин исчезает понятие чести и достоинства, у женщин - самоуважение.  Отсюда рост проституции. Мужчины презирают женщин, а те утратили доверие к мужчинам, не видя в них опору в жизни.
Извращено понятие нравственности. Индивиды ныне действуют по свободной воле, а не по совести.
Вал информации всех видов СМИ и кинематограф  пропагандирует свободу воли, напрочь забывая о совести и других нравственных категориях.
Общество морально деградирует и просвета не видно. Количество разводов бьет все мыслимые рекорды. Демографическая ситуация в этих условиях не имеет шансов к улучшению, не взирая на определенные государственные льготы.
Власти не занимаются вопросами нравственности и морали. Это большое упущение. Госдума приняла пару лет назад закон о запрете показывать по телеканалам порнографию. Через день все вернулось на круги своя. Уважение к власти и закону давно ушло в небытие. Государству необходимо специальное ведомство или полиция нравов с правом законодательной инициативы и с правом цензуры по вопросам морали и нравственности.
Необходимо остановить культурный упадок, вернуть государству или государственно мыслящим частным лицам средства массовой информации, положить конец проповеди безудержного потребления, уныния и растления, отупляющей псевдокультуры. Массовой культуре следует вернуть здоровое оптимистическое звучание, а фундаментальная академическая и некоммерческая культура должны обрести государственную поддержку и свободы от денежного заказа в соответствии с принципом «пусть расцветают сто цветов».
Ради будущего страны, ради процветания и здоровья нации, ради возвращения нравственности необходимо ввести ограничение некоторых свобод.
Лучше несвобода во имя нравственности, чем свобода безнравственности.