Коляденко

Наталья Еремеева
Коляденко
Петр Яковлевич
14 июня 1914 года рождения.



Помощник командира взвода

Награжден:  орденом «Отечественной войны» II пени.
                Медалями: «За боевые заслуги»
                «За оборону Москвы» №013582
                «За взятие Берлина»    №256220
                «За победу над Германией»
                №266514               



Родился Петр Яковлевич в поселке Никольском Новосибирской области. В местной школе окончил пять классов. В годы учебы особенно дружил с математикой. Она то и определила его будущую профессию. В трудовой книжке Петра Яковлевича в графе  должность - первая запись – статист торговой базы.

В возрасте пятнадцати лет Коляденко вступил в комсомол.  А в восемнадцать покинув отчий дом, уехал в Сталинск. Тут-то и начались поиски собственного пути. Парень он был высокий, статный с крепкой жизненной позицией.  Ведь не даром же в 1939 году его избрали депутатом городского совета. Да и на базе все ладилось. К этому времени он стал уже заместителем главного бухгалтера.
 
На работе энтузиазм, все строят будущее и ради него живут. А быт – деревянный барак да нары. Но это не мешало, молодость брала свое.   Если молод, то влюблен. Случилась любовь и у Петра.   Утрами по дороге на базу он все чаще искал глазами невысокую девушку. Вроде парень не робкого десятка, а заговорить долго не решался. Однажды Мария Петровская, избранница Петра, увидев его ищущий взгляд, рассмеялась. И словно лед растаял, губы в ответ сами растянулись в улыбке. А когда поговорили, оказалась, нет на свете человека роднее.

Молодым выделили комнатку, небольшую, но отдельную. Немного погодя купили они избушку по улице Болотной. Теперь на месте ее проспект Кузнецкстроевский с современными красивейшими домами. А раньше  вокруг сплошные болота, потому и Болотная. Под полом вода, в избушке сыро и холодно. Строили планы на будущее, но война внесла свои коррективы. Уже в июне 1941-го  эшелоном через всю страну ехал он защищать Москву.  И по приезду сразу в бой. 

А дома в феврале следующего года родилась у него третья дочь, Тамара. Мария Валерьяновна почти сразу после родов вернулась на работу. Тома да две ее няньки: одной из которых четыре, другой только два года оставались одни. На следующую зиму, тоскующая по маме девочка, по долгу стояла у окна на подоконнике. Платьице ее  успевало примерзнуть к оледенелому стеклу. Вот такое незавидное детство было у маленьких дочек артиллериста.

Петр Яковлевич хотел быть разведчиком, да врачи услышали шумы в его сердце. А свистящие снаряды гаубичной пушки поселили шумы и в его ушах. Но это не помешало дойти  до самого логова фашистов.

-Однажды в Польше, мы прибыли на новое место. Поступил приказ выбить немцев из церкви и ближайших бараков. Кухню и пушки замаскировали подальше в кустах. А сами быстро стали сооружать блиндаж, успели прикрыть его только одним рядом бревен. И немцы нас заметили. Открыли такой ураганный огонь, до сих пор вспоминать страшно. Так и казалось, что вот-вот и мы взлетим на воздух, - эта личная запись Петра Яковлевича хранится в музее  школы №104, где собран огромный материал о 486-ом  Бранденбургском  артполке.

-Когда все утихло, и мы вышли из блиндажа то увидели, что чудом остались жить. Вся земля кругом была изрыта, от кухни ничего не осталось.
-И еще запомнилось. Это случилось в районе Бреста, на берегу реки Буг упал тяжелый снаряд, но не взорвался. Когда через какое-то время мы вскрыли его, то нашли записку: «Чем можем, тем поможем». Это написали немцы, нежелающие кровопролития.

Указ о демобилизации вышел  24 сентября 1945 года.  В городе  старшего сержанта Коляденко встретили как героя. На производстве подарили машину угля и машину дров,  это радовало.

А дома…Жена, обнимая, от радости плакала.  Видя слезы матери, подросшие дочки  испуганно жались друг к другу. Они не сразу поверили, что этот чужой дядя их папа.
Шагая дорогами войны, Петр Яковлевич повидал многое. Оставаться в домике, совсем прогнившим от сырости не захотел. Потянулся за боевыми друзьями и перебрался с семьей в строящийся поселок Кульяновка.

Успел поработать  в управлении Сталинской ТЭЦ заведующим личного стола, потом в завкоме.  Но, наверное, это было не его. Окончив торговый техникум, стал товароведом.

Три дочери у Петра Яковлевича уже были, теперь каждые два года Мария  Валерьяновна дарила ему по сыну. Кто поставит точку? Кто родится последним? Все дети были подстать отцу, а вот седьмая, Зоя, как  Дюймовочка...
-Материала на меня не хватило, - смеется она на мой удивленный взгляд.
Семья выросла вдвое, и хозяин заложил новый дом.