Как дедко Ваня жениться хотел

Марина Дерило
Марина Дерило
КАК ДЕДКО ВАНЯ ЖЕНИТЬСЯ ХОТЕЛ
Дедко Ваня овдовел. Его Елена Константиновна померла от водянки. Два раза разносило ее от воды как, что остановилась она необъятной и пухлой, как перина: ткни пальцем и услышишь, как мягко и податливо расступится под кожей вода. Два раза дедко отводил жену в больницу. Хорошо хоть, приемный покой был через дорогу. Елену Константиновну оставляли там надолго. Дедко Ваня проведывал жену каждый день. Смущенно покрякивая, когда Елена Константиновна начинала вдруг причитать со слезами, мол, куда я тебе такая нужна.., украдкой гладил ее по руке, отдавал гостинцы, которые закупала в городе дочь Валентина, и уходил, отмечая себе, что Елена Константиновна малость похудела, и радуясь этому.
Иногда во время дедовых визитов в коридор выходила врачиха, которой старик побаивался за трубный голос и за то, что курила папиросы. Врачиха подходила тогда к дедку Ване и говорила:.
— Поправляется твоя бабушка! Скоро мы ее домой выпишем!...
И правда: два раза жена возвращалась похудевшая так, что платья, едва не лопавшиеся раньше по швам, болтались на ней, как на палке. И жидкого мало пила Елена Константиновна, и таблеток да порошков, прописанных врачихой, потребляла великое множество, но прошло время, и снова стала разбухшей и толстой. И не смогла в третий раз помочь медицина: идти в больницу Елена Константиновна отказалась. Шепнула как-то в промежутке между стонами, которые разрывали дедку всю душу: «Помру я скоро, Ваня...» И так она это шепнула, что дедко понял: недолго еще протянет жена...
Сидел в сараюшке, служившей ему мастерской, плакал, утирал коричневой рукой с негнущимся большим пальцем слезы, жалел Елену Константиновну и думал, как будет жить дальше. Конечно, Валентина дочь хорошая, не бросит отца. Внучки подрастают... Тоже, вроде, девчонки не худые: старшей, Варваре, пятнадцатый годок пошел, Нинка на эту осень год в школу записана. Внучки и в сельпо сходят, если ему надо, и помочь когда что... Живут тоже не далеко: через стенку — дом один, двери разные. Когда-то и комнаты были смежные, и вход общий, но после Валентининого замужества дедко заложил двери бревнами, законопатил все, оклеил и прорубил себе с Еленой Константиновной вход с другой стороны, добавив пристройку: кухню и веранду.
Дедко был плотником «от бога» — и дома в селе звали его рубить, и конюшню колхозную, и ремонт где сделать: полы, там, перебрать или крышу перекрыть... Дедко Ваня любил эту работу. Вставал на заре, забирался в свой рабочий пиджак, складывал в сумку инструмент и отправлялся «на строительство».
Варвару, внучку любимую, тоже обучал плотницким премудростям. Варька в садик не ходила, родители целый день на работе, воспитывали ее больше дед и бабка. Дедко Ваня брал девку с собой на стройку или сажал в мастерской, когда работал у верстака, и внучка перебирала кудрявые стружки, забавляясь ими. Года четыре было Варьке, когда сделал дедко Ваня ей маленькие, будто игрушечные, молоток и топорик.
— Это теперь твой инструмент. Работай! — Дал ненужные ему плашки, гвозди, и Варька надолго замолчала в своем углу, колотя по гнущимся гвоздям и громко сопя от усердия.
— Что ладишь-то, Варюшка? — спрашивал дедко Ваня, утирая девке нос подолом своей рубахи.
— Корапь! — гордо отвечала Варька.
Упрямая оказалась! Все же сбила два бруска большущим гвоздем. Правда, испытания тот корабль не прошел: затонул в луже сразу после пуска. Варька не заревела. Постояв в раздумье, хмуро направилась обратно под дедов верстак и принялась за новый «корапь».
Дедко Ваня таскал внучку и на стройку. Сам влезал на крышу и, оседлав бревно, ошкуривал его до гладкого. Варька подхватывала длинные, мокрые от выступившего сока лохмотья лыка, облизывала их и, задрав вверх головенку, кричала: «Деда, сладко-о!...» Возилась в куче ароматных опилок: рыла норы, лепила куличи. Елена Константиновна приносила им обед прямо на стройку. Воткнув в дерево топор с отполированным за много лет работы топорищем, дедко Ваня спускался вниз. А Варька обезьянкой взлетала по шаткой лесенке наверх и носилась по скользким розовым бревнам, рискуя свалиться. Елена Константиновна пугалась всерьез:
— Расшибется девка!
Дедко Ваня только довольно посмеивался:
— Не расшибется — дедушкина внучка!..
Варька же, слыша, что говорят о ней, хватала киянку и деловито простукивала пазы, набитые ватой и паклей:
— Деда, там было худо, а я забила хорошо!..
Елена Константиновна качала головой:
— Не тому ее учишь! Не девка — супарень растет какой-то!.. По кой прах ей твои топоры?! Девушка ведь будет... А тут — басурманка!..
— А пригодится! — вслух сказал дедко Ваня и вздрогнул: до того задумался, что показалось, будто наяву спорит опять с ним Елена Константиновна. «Э-эх, Лена...» — вздохнул старик и, кряхтя, поднялся с приступочка сараюшки. Зашел вовнутрь, в дальнем углу раздвинул рейки и тонкие доски, вытащил несколько ровных широких и толстых тесин. Аккуратно положил на землю. Одну закрепил на верстаке. Ласково прогладил ее рубанком и проверил рукой: гладко ли. Дедко начал ладить жене домовину...
... На поминках дедко Ваня напился до беспамятства. Это была третья жена, пережитая им. Первая померла во время родов: жили они всего-ничего, и дедко уже не мог даже вспомнить, какой она была. Вторую унесла оспа, от которой из всей деревни спаслись дедко Ваня с сыном Васильком — в то лето ставили в дальнем селе пятистенок, и плотник с парнишкой работали там. Елена Константиновна вышла за вдовца молодой красивой девкой с длинной гладкой косой до пояса и стала доброй женой и доброй матерью. Прижили они еще Валентину, больше детей бог не дал... В войну пришло из-под Сталинграда казенное письмо, где говорилось, что Василек уже никогда не вернется в родное село, и Елена Константиновна голосила по нему, как по родному, и шаль черную носила, тоскуя по сыну, очень долго.
Хорошая она была жена, и жили они дружно, хоть и не больно широко. Водкой дедко Ваня не баловался, потому от малого сильно хмелел. Редко выпадало, что приводили его друзья-товарищи под руки домой. Но — бывало. Дедко трезвел, едва приближались к воротам. Старался идти бодро и еще на улице несмело звал: «Лена-ай, а, Ле-е-на-ай...» Едва жена появлялась в дверях, дедко Ваня сникал окончательно. Робко признавался:
— Я... вот... выпил маленько...!
— Уж ви-и-жу! — решительно выхватывала его у провожатых Елена Константиновна и толкала в спину к дверям:
— Ох, сотона ты, сотона проклятая!.. Иди ты, сотона, домой, не блазни тут на людях-то!
Дедко силился самостоятельно преодолеть порог, но преграда было выше его возможностей. Тогда Елена Константиновна заволакивала его в дом и торкала на кровать. Дедко Ваня никак не мог удержать голову и стукался о стенку лбом.
— Стукнулся? — будто бы жалея, спрашивала Елена Константиновна. А потом добавляла: — Так и надо! Пьяница несчастная!.. Ирод!
Дедко Ваня не возражал и некоторое время безропотно помалкивал. Но вдруг, словно очнувшись, взвивался:
— Ты-ы!.. Баба ты... противная!..
В ответ на это Елена Константиновна лупила дедка. Правда, пылу она тратила больше на слова. Тут уж не скупилась: «Паразит!.. Много ты кровушки у меня выпил!..» И мелко-мелко барабанила по дедковой спине. Выходило-то громко: девки Варька с Нинкой, аж обмирали от жалости и страху, да только сам дедко Ваня чуял, какую малость силы вкладывала в свои руки Елена Константиновна. Конечно, он не выдавал ей, что чует ее жаление — даже постанывал под шибко звонкие удары: «Лена-ай... Ох, и больно!... Полегче, Лена-ай!...» И больше не сопротивлялся — послушно засыпал, не поднимая головы. Елена Константиновна стягивала с него сапоги с портянками, укрывала старой собачьей шубой, шепотом остерегала внучек, чтоб не шумели, и отправляла их домой. Она берегла своего Ивана...
— Лена-ай... — всхлипнул дедко Ваня. — Лена-ай...
Глаза, красные от слез и вина, заволоклись густой пеленой, и дедко снова заплакал, опустив тяжелую голову. Валентина попыталась было уложить отца на своей половине, но дедко Ваня решительно запросился к себе. Зять проводил его, уложил и вернулся к гостям.
... Дедко Ваня сполз с кровати и упал на пол. Он выпил столько водки, что стерлись для него грани реального и прошлого. Дедко злился, что Елена Константиновна долго не подходит на его зов, то шептал, то начинал кричать. Он забывался в тяжелом сне, потом просыпался и снова звал жену. Зять, который не испытывал никогда большой любви ни к теще, ни к тестю, несколько раз стучал дедку в стенку и матюгал, пытался его успокоить. Но старик не понимал, чего от него требуют — он ждал и искал свою вдруг пропавшую жену...
Дедко Ваня запил крепко. Валентина, измотанная руганью мужа, не раз приходила ночью к отцу, орущему, как заведенный: «Лена-ай... Лена-ай!... Лена-ай!...», уговаривала его. Тот, принимал дочь за жену, успокаивался, послушно засыпал, но не надолго. В конце концов, Валентине тоже надоели пьяные отцовские «фокусы». Она махнула на него рукой, и, чтоб вопли дедка были слышны меньше, плотно закрывала все двери и заставила мужа на смежную с дедковой стену перевесить ковер.
Отец с матерью спали, а Варька не могла спать. Она никогда не плакала на людях и только ночью, когда все спали, давала волю слезам: лежала с открытыми глазами, а горячие струйки стекали по ее щекам на подушку. Варька едва сдерживалась, чтоб не всхлипывать, и с трудом глотала огромные комки, которые один за другим подступали к горлу. Она прислушивалась к возне за стеной, к воплям и стонам, и ей казалось, что дедко тоже умирает: бабушка так же кричала в последнюю ночь. И когда страшная картина ярко вырисовывалась в Варькином сознании, — она вопила на весь дом:
— Ма-а-ама-а!.. Ну, не спите!.. Ну, пожалуйста!.. Может, дедушко умирает?!.. Ну, сходи к нему, мамочка, дорогая моя!..
Отец сквозь зубы матерился, Валентина сиплым ото сна голосом уговаривала дочку:
— Да будет тебе, ради бога, Варвара... Ни днем, ни ночью покоя нет! Спи... Не помрет твой дедушко. Вино в ем гуляет, вот он и придуривает. Отойдет.
Дедко Ваня и впрямь отошел. Перестал пить. Начал бриться и следить за собой. Подштанники и нательную рубаху стирал сам, а простыни и наволочку отдавал дочери. Валентина распределила обязанности между девками: Варьке досталось мытье полов и уборка, а Нинка-меньшуха выполняла дедковы магазинные просьбы — бегала в сельпо за молоком, за чаем и за сахаром. Когда привозили хлеб, сообщала об этом деду и, получив денежку, бежала «за мягким».
Дедко Ваня не любил теперь сидеть дома. Ковырялся в огороде, что-то стругал и колотил в своей мастерской, а то выходил за ворота и садился надолго на скамейку, когда-то сделанную им перед палисадником, опирался на клюшку из поломанной лыжной палки и замирал, неподвижно глядя вдаль.
— Гли-ко, дедко Ваня-то до чего сдал! — шептались досужие излуцкие старухи у колодца. — Похудел, почернел... Елена довела, царствие ей небесное...
— И чего было не жить?! — удивлялась больничная санитарка Сима. — Скотины не держала сроду, особо не утруждалась, дедко не пил, не бузил, бить ее не бивал — с чего сердце-то больное?!.. Все нежные какие стали! Поглядеть у нас в больнице: кругом то инфарт, то арифмия...
— Ты, Симка, будто Елену винишь. Грешно... — укоряла санитарку толстая бабка Поля, крепко верующая в бога. — Бог дал, бог и взял. За муки земные примет раба божия Елена райскую жизнь. А что Иван с лица спал, так ведь, как всякой христианин, скорбит он — по жене своей... Буду в церкве — поставлю ей свечку, упокой души...
— Да чего ты, бабушка, со своей религией выступаешь?! — гремя пустыми ведрами, вскинулась доярка Любка Ветрова. — Сказано ведь: религия — опиум народу! Ну, переживает старик. Понятно дело! Одному-то ведь скучно!.. Я дак так думаю, бабы: надо дедка Ваню срочно женить!
Бабка Поля хотела было что-то сказать, но только махнула рукой и дважды перекрестилась. Поджала губы и, злобно зыркая на Любку глазами, спешно заковыляла от колодца. Другие бабы тоже как-то не решились обсуждать Любкино предложение и начали торопливо расходиться. И только Сима, забыв даже о том, что в зубном кабинете врачиха ждет воду, чтоб помыть руки, с интересом и вниманием глядела на молодуху: ее захватила Любкина идея.
— А чего, бабы, — оглядела товарок Ветрова. — Надо ему сосватать одинокую аккуратную бабушку, и пусть они на закате своих дней поживут, ровно голубки.
Бабы молчали — современный взгляд на эту проблему их маленько пугал. Сима тоже молчала, хотя в душе уже согласилась с Любкой. Она даже и кандидатуру могла бы предложить: свою. Одинокая — старика схоронила лет десять назад и жила теперь одна в маленькой хибаре на берегу реки. Аккуратная? Спросите хоть кого в больнице, как санитарка Сима Водолазова моет пол и убирает кабинеты — ни разу даже самая придирчивая комиссия не сказала плохого слова! Уж, наверное, дома поддержать чистоту и порядок сумеет. И постирает дедку — много ли ему, там, стирать-то? Портки да рубаха! И сварит...
От колодца Сима ушла после всех. Врачиха в зубном кабинете даже не отругала ее, памятуя о всегдашней точности своей санитарки. Она лишь удивленно посмотрела на Симу, но та не заметила ее взгляда.
Дня через два дедко Ваня решил сам сходить в магазин за молоком: Нинка убежала к соседям играть. Да и самому дедку захотелось выйти в «центр», где он давно не бывал. Дедко купил три литра молока, постоял с конюхом Лелькой у сельпо, потолковал о снеге, которого нынче маловато, и двинулся домой с клюкой в одной руке и с таркой — в другой.
Дедка Ваню подвели глаза. К дому вел мосток, перекинутый через канаву. Старику показалось, что до моста всего только шаг, и он шагнул. И съехал в канаву, вылив на себя молоко. Чертыхаясь и проклиная Нинку, дедко Ваня шарил вокруг себя руками: искал очки, которые соскочили с него во время падения, — без очков сложно было выбраться из канавы.
Сима выносила помойное ведро, когда увидела дедка Ваню, облитого молоком и елозящего по канаве.
— Дедушко, — наклонилась она над стариком. — Давай-ко руку...
Хоть и казалась санитарка по сравнению с Еленой Константиновной меньше, суше и тщедушнее, руки у нее были рабочие, сильные.
С дедком Сима справилась легко: выволокла его из канавы, не обращая внимания на отказы, под руку проводила старика до дверей. Не пожалев халата, подолом стряхнула остатки молока с дедкиной ватной пальтушки. Дедко Ваня смущенно и сбивчиво благодарил Симу и торопился в дом, вконец сконфуженный.
Это было второе за неделю опоздание в работе санитарки Водолазовой. Врачиха из зубного кабинета посмотрела на нее удивленно и строго. А Сима, радостная, с благостной улыбкой на обычно поджатых губах опять не заметила ничего. Ее тряпка так и танцевала в руках. Кончив уборку, она быстро переоделась и поехала в город. Это было совершенным нарушением установленного порядка: в город Сима ездила два раза в месяц — один раз после пенсии, второй — после зарплаты в больнице. Покупала городского хлеба, постного сахара и баранок. Тут до пенсии и зарплаты было еще нескоро, и бабы, знавшие Симин порядок, удивились, заметив ее на остановке.
Но удивляться пришло время на другой день, когда санитарка Водолазова явилась на работу с покрашенной в огненный цвет и завитой на шесть месяцев в медное кольцо головой.
Днем Сима обыкновенно бегала домой: покормить поросенка Яшку, который маялся в тесном закутке под крыльцом, и самой перехватить чего-нибудь. От больницы к реке шла прямая дорога — ходу-то всего две минуты! Но Сима в рыжем перманенте решила изменить свой маршрут: можно к реке и через прогон попасть, если идти мимо дома дедка Вани. И подгадывала теперь санитарка свой обед так, чтобы старик сидел в это время на скамейке перед палисадником. Пойдет она ведро выносить, глянет в сторону дома дедка — если он на месте, значит, тотчас Сима обедать заторопится.
Проходя мимо старика, она старалась не молчать: обязательно приостановится, о здоровье спросит, про погоду поговорит. А  чуть попривык дедко Ваня к постоянной собеседнице и стал маленько откликаться, Сима дальше пошла: про дочь начала выпытывать, про внучек интересоваться — помогают ли, не обижают ли старика. Дедко поначалу всем доволен был: поесть Валентина заносит, и девки забегают — пол моют, «приборку» делают... Сима слушала его, понимающе кивала, хитровато щурясь, а потом говорила:
— Да уж, поди, дедушко, делают-то все не по охоте. Вот ты, я гляжу, все тут сидишь, а когда бы Валентина посидела с тобой, али девка которая — дак ведь не посидят! И словом-то, наверно, лишним боятся обмолвиться...
Увидев, что дедко задумался, Сима с чувством вздыхала:
— Где уж им понять нашу старикову долюшку, ох-хо-хонюшки...
Когда санитарка уходила, дедко продолжал думать на эту тему. И выходило, что верно Сима говорила: не понимают его ни Валентина, ни внучки. Про зятя дедко думать не стал: они всегда были с ним «в контрах». Проносит давеча Нинка кастрюльку:
— Дедушко, тебе мама суп велела отнести — токо разогрели, ешь скорей!
— Сами-то хошь поели?
— А нам мама окрошку сделала! — уже из-за двери крикнула Нинка.
Суп был мясной, душистый, наваристый. Дедко с удовольствием управился с ним, все мясо сгрыз с кости и даже мозг из нее вытряс. Но сейчас дедко Ваня вдруг по-другому подумал про этот суп: «Мне дак суп, а сами дак окрошку?!... И ведь даже не села меньшуха, не поговорила — фр-р-р, и нету! Ишь ты, как собаке, кость кинули, и все!..» От таких мыслей у дедка Вани вдруг запершило в горле, и он горестно замигал: «Никому-то я не нужен... Так в одинокости и помру...»
Вечером, когда Варька пришла мыть пол, дедко был не в духе. Говорил, что ему и так добро, можно и не убирать, все равно никто не заходит, а он — слепой, не видит грязи. Варька удивилась дедову настроению, обозвала его старым ворчуном, вымыла до улицы полы, а потом вернулась к старику:
— «Маяк»-то сегодня читал? Про наши Излуки написали: будут расширять, дома каменные построят...
Дедку Ване было очень любопытно узнать про статью подробнее, но он упрямился:
— Совсем ослепнешь от газет-то! И так очки, вон, какие толстые дали...
Варька взялась было читать дедку вслух, но он сварливо напал на нее:
— Покой дай старику! День-от был, дак никто не зашел, а на ночь глядя, принесло тебя! Голова у меня болит!
Так Варька и ушла, не взяв в толк, чем она дедка разозлила. А дедко Ваня лежал на печке и все не мог уснуть — не шли из ума слова Симы про старикову долюшку. И начал дедко припоминать обиды, причиненные ему после смерти Елены Константиновны Валентиной, нелюбимым зятем и внучками. Обид было, правда, негусто. Зятек любезный с ним не разговаривает — так это давным-давно началось, и если конкретно все разбирать, то, может, и дедко сам в чем виноват — так что старик начал сразу про дочь думать.
Как-то было некогда Валентине, и, она попросила отца не менять постельное белье еще три дня: мол, буду стирать, все заодно и соберу. Дедко не больно и настаивал: неделя или десять дней — разница невелика. Но это тогда было не обидно. А сейчас наплыла на дедка такая к себе жалось, что он даже вспотел немного. А когда суп еще раз вспомнил да молоко, которое из-за Нинки на себя пролил, совсем горько ему стало.
Так и проворочался дедко Ваня до раннего рассвета. Когда Валентина пришла топить печь, притворился, что не слышит, и, уткнувшись носом в коробку с луком, даже стал тихонько похрапывать. Дочь ходила тихо, чтоб не разбудить его. Поставила в печь чугунок с картошкой, на плиту — чайник и вышла: дома тоже печи топились. Дедко Ваня мстительно подумал: «Ходи-ходи, все тепло у меня выдует, пока ходишь! Да тебе, поди-ко, все одно, токо бы протопить, чтоб люди не говорили, что старика морозишь! На самом-то деле пущай выдувает..»
Но Валентина пришла, когда надо. Проверила картошку, выгребла головешку в ведро с водой и закрыла трубу. Кирпичи на печи накалились, и дедушкиной спине было жарко. Но он уговаривал себя, что и натоплено худо, и печка не горячая, и в избе холодно. Едва дождался, покуда уйдет зять с дочерью на работу, Варька с Нинкой — в школу и в садик. Сполз с печи, влез в валенки с галошами, поел картошки с оставленными на столе грибами, выпил чаю и засобирался на улицу. Надел собачью шубу, побитый молью треух, снял с гвоздя клюшку, которую смастерил из лыжной палки, и засеменил во двор. Там погреб было снег от крыльца, но быстро запарился и пошел отдыхать на скамейку перед домом.
Сима Водолазова скоро приметила старика. И удивилась: «Больно рано вышел-то сегодня. Может, случилось что?!»
Прямо в халате она кинулась к дедку:
— Доброе утро, дядя Ваня. Каково спалось?
Дедко Ваня встрепенулся и сходу выложил Симе про суп и про печку. Сима понимающе кивнула:
— Знаю я, знаю... Эдак живешь, покуда себя можешь обиходить. А как заболел да устарел — они на тебя живо рукой махнут! Прыткие нонче молодые, не до нас, стариков, им...
Сима еще что-то стрекотала про молодежь, и дедку было спокойно слушать ее тихий вкрадчивый голос. Он даже и думать забыл про то, что при жизни Елены Константиновны он на дух не выносил эту больничную санитарку с хитро поджатыми губами. Любить ее в селе никто не любил. Сима была до того охоча до денег и до того жадна, что даже детей иметь не захотела: чтоб ни с кем делить ничего не пришлось.
Все Излуки жалели Митрия Водолазова, мужа Симы. Работал он, как вол. Добрый был печник. На печи, Митрием сложенной, можно было ставить знак мастера — гарантировано, что печка жаркая, не угарная, экономная. А вот ласкового слова от своей благоверной не слыхивал: «Сколь заплатили?... Мог бы и больше взять!» И дня не бывало, чтоб Митрий дома сидел-отдыхал. Сима не давала ему роздыху: «В Борисове печь у Васьки Рыжего дымить стала — сходи... Вчера Петровну встретила — в лазарете печь перекладывать надумали, я сказала, что пошлю тебя...» Из крепкого мужика, каким был в молодости, к пятидесяти годам Митрий превратился в сухого дерганого старичонку, стал крепко попивать и помер в больнице от какой-то нервной болезни.  «Выжала Симка соки из Митрия, — говорили потом по Излукам. — Всю жизнь мужика, как язва, ела! Денег-то он ей наработал — хоть лопатой греби! Она, прорва, даже поминок настоящих не справила. За копейку удавится!..»
Но годы шли, про Митрия потихоньку забыли, а Сима жила незаметно, работала санитаркой и получала пенсию, к себе никого не звала, ни к кому особо не ходила. И теперь вспоминать про то, что она мужика своего, как ржа железо, съела, стали все реже и реже. Только осталась к ней неприязнь у стариков-сельчан. А тут дедко Ваня про все это забыл. Он слушал ласковый голос Симы, глядел вдоль улицы, и было ему хорошо и  светло от чего-то. Глядел-глядел дедко и вдруг увидел, что санитарка стоит перед ним в халате, и заторопил ее:
— Ты бы ко мне зашла, Сима, в гости... Все повеселей будет...
— Когда? — живо отозвалась та.
— Дак хошь сегодня, — дедко Ваня обрадовался. — Чайку попьем... Зайдешь?..
... Варька летела из школы, как на крыльях: четыре пятерки зараз получила! Родители до шести на работе, Нинка в садике, а поделиться хотелось как можно скорее. Она выскочила без платка и без пальто на улицу, толкнула дверь к деду... Было заперто. Варька дернулась еще раз. Закрыто. «Странное дело! — Подумала она. — Сроду дедушко не запирался...» Девочка потопталась на крылечке и пошла в дом. Походила в растерянности по комнате. То он на нее из-за газеты вызверился, то вдруг дверь на крюк заложил... «А если... — Варька отчаянно испугалась своей догадки. — Если он... помер там?!» Она подскочила к соседней с дедовой комнатой стене и забарабанила, что было силы, кулаками:
— Дедушко!.. Открой! Дедушко-о!.. Дедко-о-о!..
Прислушалась. И собралась, было, снова заорать, но вдруг услышала за стенкой какое-то шевеление, шаги, тихий говор. «Живой!» — обрадовалась Варька и крикнула:
— Дедушко, открой, я к тебе счас приду!..
На дедовом крыльце Варька увидела выходящую санитарку Симу Водолазову и дедка, который был в новой сатиновой рубахе — он что-то бормотал Симе, жал ей руку, улыбался и часто помаргивал. Старуха в ответ тоже улыбалась и ласково ворковала:
— Ну-ну, ты уж иди в дом-то... Замерзнешь, не лето, поди-ко... Да и годков не семнадцать...
У Варьки вдруг стало холодно в животе: чего эта рыжая кикимора притащилась к дедку? Да еще с ним как-то странно разговаривает! Как кошка, ластится!.. А дедко-то! Орел-гвардеец: ручку ей жмет!.. И нос красный — приложился, видать, к бутылочке! Варька обошла Симу, не спуская с нее злых глаз, и сердито сказала дедку:
— Пошли! Нечего тут любезничать! И так весь дом уже выстудил!
Подтолкнула его к двери и повернулась к Симе:
— Чао-какао, бабушка. Свидание окончено!
Симу аж передернуло от такого нахальства девчонки.
— Не к тебе пришла, милая, не тебе меня и выгонять! — гордо сказала она, продолжая стоять у крыльца. — Попридержи язык-то, девушка, не то укорочу!..
— Катитесь колбаской по Малой Спасской! — перебила ее Варька.
— А то как бы я ваши рыжие кудели не выдрала! Так отделаю — ни один парик не подойдет! Красотка Кабаре!
Варьке еще много чего хотелось сказать, но от злости слова сразу не находились, и она замолчала. И тут дедко Ваня, уже поднявшийся было на крыльцо, круто рванул назад и едва не упал. Ладно, хоть за перила успел ухватиться!
— Ты-ы!.. — Взревел он на Варьку. — Не сметь на нее так говорить!.. — После нескольких попыток дедко, наконец, выпрямился, но перила из рук не выпускал. — Это, мо быть.., твоя новая бабушка!..
Сима осмелела и даже шагнула к крыльцу.
— Че-е-во-о?! — Варька так и взвилась. — «Бабушка?!» Я ей щас такую «бабушку» покажу, что ни одна больница не примет!
Она угрожающе двинулась на санитарку, и та испуганно попятилась.
— Свататься, значит, приперлась? — Она ткнула в воздух фигу. — Невеста без места! У-у-у... — двинулась на Симу Варька, и вид у нее был угрожающий и отчаянный.
Санитарка заторопилась к калитке.
— «Жених»... - всхлипнула Варька, вталкивая дедка Ваню на кровать. — Старый козел! Я вот еще маме расскажу про твои выходки! Она тебе покажет «бабушку»! Тогда узнаешь...
На столе стояли две стопки и недопитая бутылка водки, лежали крупно нарезанные куски пирога. «Невеста позаботилась!» — зло подумала Варька. На блюдце валялся смятый окурок папиросы.
— Ого! — Варька с издевкой захохотала. — У тебя, дедушко, невеста-то современная: и перекрашенная, и завитая, и курящая, и пьющая!..
Дедко Ваня молчал. Только грустно улыбался да изредка покряхтывал. Варька подошла к его постели:
— Нет, ты мне скажи честно: в самом деле, что ли, одурел от любви к этой рыжей кочерге?!.. Дак учти, на всякий случай, что тебе уже восемьдесят, а ей только шестьдесят! Она тебе в дочки годится!..
Дедко упорно помалкивал. Тогда Варька крикнула с отчаянием:
— А про мою бабушку можешь больше не говорить! Она не твоя!.. И не дед ты мне никакой! Катись к своей вобле, а к нам даже не возвращайся!.. Предатель!..
И убежала, хлопнув дверью. Дедко Ваня полежал — тихо, прислушиваясь. Потом наморщил лоб и покрутил головой: хотел припомнить Симин образ. Но вместо него выплыло вдруг откуда-то иконное лицо Елены Константиновны. Оно было видно так отчетливо, что дедко Ваня даже морщинки все на щеках разглядел. Мертвая жена глядела на него, не мигая, прямо и серьезно. Старик беспокойно заерзал на кровати.
— Вишь ты, какая оказия... — виновато пробормотал он. — Чуть не забыл я тебя, Лена...
Глаза у Елены Константиновны были Варькины. Только печальнее да светлее — выплакали за жизнь свой цвет, настрадались... Варька вообще в бабушку удалась. Потому любил ее дедко Ваня больше, чем младшую внучку — Нинка вся в зятя пошла.
«А про мою бабушку можешь больше не говорить!.. — старик будто снова услышал Варькин голос. — Она не твоя...»
— Да что ты, Варюшка... — чуть слышно обронил дедко Ваня. — Нечистый, видать, меня попутал... Роднее вас у меня все одно нету...
Лицо Елены Константиновны тихо ушло из памяти дедка Вани. И он враз уснул: словно провалился куда-то в темень. Спал крепко, без снов.
...Сима Водолазова поставила перед поросенком бадью с картошкой.
— Жри, Яшка. Недолго тебе осталось жить-поживать. Скоро твоей тушенкой да рубцом закусывать станем!
Она наклонилась к Яшке и почесала ему за ухом. Поросенок хрюкнул от удовольствия и зачавкал быстрее. Сима, забывшись, уткнулась взглядом в бадью с убывающим пойлом и застыла. «Дом свой я сразу продам. У него и просторнее, и теплее. А если меня наследницей сделает — и Валентинину половину потом к рукам приберу!.. Хозяйкой буду! Квартирантов стану пускать... Ох, заживу...» Симе стало сладко от этой мысли, и она улыбнулась.
На другой день санитарка часто выскакивала на улицу. Да бесполезно все: скамейка у дедовых ворот пустовала. «Как бы не слег, болезный»,— подумала она, когда шла на обед мимо дома дедка Вани и старательно высматривала старика.
Дедко Ваня был во дворе. Он сидел у крыльца на шоферском сиденье, которое притащили откуда-то девки. Сима поглядела по сторонам: никого. Она решилась найти во двор, приблизилась к крыльцу.
— Добрый нонче день, дядя Ваня. Как спал-почивал?
Дедко Ваня внимательно посмотрел на нее сквозь очки.
— Я говорю, чего на скамеечке-то не сидишь, как положено? — Сима прибавила голосу. — Не заболел хошь?
— Здоров, — сухо уронил дедко Ваня. Пожевал нижнюю губу и добавил:
— Ты, куда шла, дак иди, Серафима. И сюда боле не захаживай. Я вчера, видать, не в себе маленько был, когда хвост перед тобой распустил... Дак уж прости, ежели... И прощевай, Серафима.
Губы у Симы сложились в куриную гузку и исчезли — будто пуп, завязанный крупным узлом. Она потопталась немного на месте. Злость поднималась в ней волной и просила выхода.
— Чертов пенек! — горько сказала Сима. И плюнула от отчаяния на крыльцо. Потом повернулась и медленно пошла к воротам.
Дедко Ваня подышал еще маленько морозным воздухом и вернулся домой. Там он нашел районный «Маяк» и внимательно прочитал статью о будущем Излук...