Ах, Ангара, Ангара! 1

Виталий Овчинников
               
                (Из цикла «Сибирские этюды»)


                Ах, Ангара, Ангара! Что же ты наделала, глупая?  Зачем? Ведь мы столько лет были с тобой неразрывно вместе и никогда ты мне ничего плохого не делала.  Никогда! А ведь я и тонул в тебе  не раз, и захлебывался в твоих промерзлых водах частенько, и  жуткими судорогами  порой  сводило   тело   от твоих ледяных объятий,  и  тогда дикий крик отчаянного ужаса несся  над твоими водами  изо рта насмерть перепуганного мальчишки. Но  ты  же ничего со мной плохого никогда себе  не  позволяла и всегда выносила меня на берег живым и невридимым.  Всегда!  Зачем же сейчас так?! Зачем?!

               Ведь мы  же с тобой настоящие родственники, причем,   кровные  родственники,  выросшие в одной семье, в одном доме под названием Сибирь, настоящие сестра и брат,  ты - старшая сестра,  а я -  твой младший брат.   И  ведь никогда старшая сестра не сделает своему младшему брату ничего плохого. Потому что   старшая,  значит  более разумная,  более мудрая,  более  опытная и более ответственная.  Мало ли что может натворить  младший  несмышленыш, зачем же его так жестоко наказывать? Зачем карать? А?

                Примерно так думал студент 4-го курса  МЭИ Жуков Олег Юрьевич,  бывший житель города Иркутск-2,  бывший выпускник 36-й средней школы города Иркутска, приехавший на могилу отца, матери, младшего брата и его невесты, утонувших в день свадьбы в ледяных водах Ангары.  Он сидел на  самом конце каменного  выступа  причудливого  гранитного массива, длинным языком входящего  в  воды Ангары и омываемого его  волнами почти с трех сторон.

                Он сидел, опустив голову и невидящими глазами смотрел в кристально прозрачные ангарские воды.  Гранитный массив здесь резко обрывался и  почти вертикально  уходил в воду, так что совсем  не было видно дна.  Глубина  у обрыва  была большая, метров пять, не меньше,  и  в детстве они частенько ныряли с этого камня в Ангарскую воду,  дожидаясь, пока их не вынесет на песчаную косу, расположенную ниже  по течению  чуть ли в полукилометре отсюда.

                Ангара несла мимо него свои хрустально прозрачные воды  с  тихим, но отчетливо  слышным  многоголосым   гулом,   перемешанным с  низким, почти  гортанным     рокотом,   неясными какими-то  всплесками,  журчаниями,  непонятными   завываниями, а может даже  криками или стонами.  То ли  криками животных, то ли птиц, то ли самой Ангары, то ли еще чего-то  неизвестного. А может это были не крики, а пение самой несущейся к Енисею  Ангарской воды.  Вода летела мимо камня стремглав,   бугристая,  неровная,  кипя волнами,  водоворотами, завихрениями,  перепадами,  неожиданно вдруг возникающими на ее поверхности  и затем  разом пропадающими.
 
                Олег опустил в воду ладонь  руки. Вода сразу же забурлила вокруг его пальцев,  отталкивая со своего пути эту неожиданно возникшую перед ней преграду и что-то сердито забормотала на своем,  так и не понятом людьми языке.  Очень быстро  пальцы задубели от холода  и  Олег поразился,  как же это они в детстве ухитрялись купаться в такой воде.  Ну, ладно, у самого берега, по мальчишески весело и беззаботно! А если на середине реки, да еще одетым  и в группе таких же испуганных и тонущих на твоих глазах людей?! Тогда как?!
                Ах, Ангара! Ангара! Что же ты наделала?!

  ***

                А случилось следующее. Родители  Олега, как и  сам Олег  до института, жили в Иркутске. Но не в самом  старинном  областном  городе Иркутске,  крупном  административном, промышленном, хозяйственном и культурном  центре Восточной Сибири , а в его,  филиале, отстоящем от основного города на расстоянии 6-7-ми километров. Назывался этот филиал Иркутск-2.  Во втором  Иркутске размещался  громадный  авиационный завод, выпускавший  самолеты  серии  ТУ, как  военные, так  и  гражданские;  несколько заводов Минобороны, железнодорожная  станция и целая  куча  всевозможных  воинских частей, в одной из которых м служил  отец Олега.

                Сам  город   располагался  недалеко  от  реки  Ангара, на ее  низменном  берегу. А на другом, гористом  берегу, через  широкий распадок, заросший  сосняком, в Ангару впадала небольшая  быстрая  речушка со странным  названием  Усть-Кут.  Устье Усть-Кута и  сама Ангар в месте  впадения речки были заполнены бесчисленным множеством небольших  островов, густо  заросших  кустами  тальника, тростника и  камыша.
 
               На одном из островов, самым большом и наиболее близким к городскому берегу  располагалось  небольшое  естественное  озеро почти правильной круглой формы. А в центре озера бил небольшой фонтан удивительно чистой и вкусной, слегка  солоноватой  воды. Причем,  остров  этот  был  скальным, и  фонтанчик бил со дна озера, через  какую-то, видимо, тектоническую  трещину, образуя на поверхности озера  небольшой  бугорок  высотой  сантиметров 20-25 диаметром  около полуметра.

                Озеро  было  неглубоким, всего  лишь по  пояс  человеку  среднего  роста, с  теплой, почти под пятьдесят градусов  водой и имело естественный  сток в Ангару. А кустарник  тальника  несколько  отступал  от берега  озера,  образуя  полосу  свободного  от  растительности пространства, заполненного  крупнозернистым, ослепительно  белым  кварцевым   песком. Таким  же  песчаным  было  и  дно  самого озера, так  и тянувшего  раздеться и зайти в его благостные воды.

                Среди местных жителей  существовало «поверие» о волшебной силе воды этого озера. Стоило только молодым  новобрачным  войти нагими  в воду озера, подойти к фонтанчику, испить из его струи воды, и омыть этой водой лицо, грудь и живот друг друга, то эту пару ждет счастливая семейная жизнь с обязательным ребенком.

                И к этому  озеру  всегда  шли люди. И не только  летом, но и даже зимой. Ведь озеро не замерзало. И над  озером зимой в  морозы стоял сильнейший туман, какого-то неестественного  молочно белого цвета. Но люди сюда  все равно ездили. Кому из новобрачных не хочется счастья в семейной  жизни? Всем  хочется. Так что же,  трудно  съездить на озеро, что ли? А вдруг и вправду поможет?! Ведь, чем черт не шутит, когда Бог спит, а?! И люди ездили, ездили, ездили. И никто не  вел статистику, кому эта поездка помогла, а ком -  нет. Зачем она, эта  статистика, когда  речь  идет о чуде!  А так, на всякий случай, почему  бы и не съездить?! Что,  трудно, что ли?!  Убудет с тебя от  хорошего дела, да?! Если считаешь, что убудет, тогда отойди  в сторону и  не  мешай.
 
                Тем более, что для  удобства  обслуживания  приезжающих, особенно,  молодых, на  берегу озера люди  соорудили деревянную избушку со ступеньками прямо в  озеро. Кто  ее соорудил – неизвестно.  Как в сказке: не было  вчера избушки, а сегодня  она  вдруг   появилась. И люди  восприняли ее, как нечто само  собой разумеющееся. Люди  приняли  ее сразу. В этой  избушке  молодые раздевались и---шагали в озеро. А, может, и   в свое будущее. Кто знает?  Кто знает?

                Ну, а  если все ездят, то почему бы и нам не поехать? И родители Олега вместе с родителями невесты брата тоже решили съездить. Благо, что погода в этот день стола хорошая. И они поехали. На нескольких больших Ангарских лодках, вмещающих в себя чуть ли не по десятку человек. Сколько всего было лодок и сколько на них разместилось гостей  -  никто не знает. Но не меньше  пяти-шести лодок.  Это  уж точно. Потому что  выловили потом из реки свыше сорока трупов. Ангара – река очень быстрая, иного перекатов, водоворотов. И далеко не всех  утонувших она  затем  отдавала  обратно.
 
                Но жениха с невестой вернула. И родителей  жениха – тоже. Но отца невесты - нет. Его так и не нашли. Как ни старались. А мать невесты осталась жива. Она не  поехала тогда  со всеми. Осталась  дома хлопотать по хозяйству,  готовить  праздничный  стол. Ведь  по местному  обычаю второй день свадьбы проходил в доме  невесты. Первый день в доме жениха. А второй – обязательно в доме невесты.  Потому-то  в лодках и  оказались, в основном,  родственники и знакомые  жениха  вместе с его родителями. С невестиной стороны – людей было мало. Отец, да брат, да подружки невесты вместе со  свидетельницей, да еще  несколько  родственников. И, пожалуй, все.  Так уж распорядилась судьба. А почему именно так – неведомо. Но винить ее, конечно же, не стоит. Право – не стоит. Все во  власти  Всевышнего.  Только почему он бывает, порой так несправедлив и жесток к одним и благосклонен к другим? Почему?!

                До  острова  доплыли благополучно. До озера дошли – тоже. Там  невеста с женихом совершили  необходимый ритуал омовения, а потом гости расположились на полянке около домика и по  русскому  обычаю  хорошо  посидели.. То есть, сначала  поздравили молодых, затем выпили, по этому случаю, закусили, потом еще раз выпили, попели,  поплясали, опять  выпили и поехали  назад. Причем,  пить-то  особенно в такой   день  не пили. Правда, «особенно» - это конечно же  надо считать по  русским, точнее, по  сибирским понятиям, где выпитый стакан  водки вообще не считался за выпивку.

                И что  там  на  обратном  пути,  когда  они  плыли  через Ангару,  у них произошло – трудно  сказать. Никто  ничего не  знает. И не узнает уже  никогда. Можно только догадываться. Или  предполагать. Хрустально  чистые  воды  Ангары  свои тайны держат крепко. Потому что  никто  из  участников  этого  торжественного  празднества  не  спасся  Ни-и-и  кто-о-о! Понимаете?! Никто из  нескольких десятков людей, попавших  волею судьбы в воду – не спасся. Да и не  могли спастись. Это – невозможно.
 
                Вода в Ангаре – люто ледяная. Купаться  в  ней  невозможно. Вода  холодная  до того, что  сразу же  дух  захватывает, когда окунешься, невозможно  становится  дышать,  замирает, будто  твердеет,  все  внутри тебя, ни вздохнуть, ни  выдохнуть, а потом и мышцы в теле  начинают деревенеть, леденеют до того, что не можешь  шевельнуть ни  рукой, ни ногой – не слушаются они тебя, как чужие. И человек,  ошеломленный  и  наполовину  парализованный, обезумеет  от  страха,  и  совершенно уже не сопротивляющийся, камнем идет на дно.

                Короче, где-то на середине Ангары одна лодка почему-то перевернулась и люди оказались в воде. Это  видели  с верхних  этажей  жители  «многоэтажек», построенных в последнее годы в Иркутске-2 прямо на  холмах  перед самой поймой Ангары. Случайные свидетели трагедии. Видевшие все от начала до конца.

           Другая лодка  подплыла  к очутившимся  в воде людям и сидевшие в ней пассажиры стали вытаскивать  попавших в беду своих товарищей. Но их лодка тоже перевернулась.  И не мудрено. Слишком много людей оказалось на одном борту лодки. Не сообразили переместиться часть пассажиров к другому борту для уравновешивания. Вот и результат.

                Уже две перевернувшиеся лодки. Остальные лодки остановились, повернули назад, подплыли к месту трагедии и стали вытаскивать еще державшихся на воде людей. Но здесь началась обычная в таких  случаях  паника, истерия, неразбериха,  суматоха. И вернувшиеся  лодки одна за другой переворачиваются тоже. И это  все, это уже  – конец.  И вновь перед      глазами  нечаянных  наблюдателей с «высоток» чистая  гладь стремительно  несущейся куда-то реки. Нет ничего и никого. Ни  людей, ни лодок.

              И надо отдать должное пассажирам этих несчастных лодок. Никто не бросил товарищей в беде. Ни одна из лодок не покинула место трагедии. Пусть  ценой собственных жизней, но все же пытались спасти утопающих своих товарищей. Пытались. Но ничего не получилось. Можно ли  винить их за это? Конечно же – нет.  Просто, видно, не судьба.  Ведь Ангарские  лодки  имеют овальное днище и не обладают достаточной устойчивостью или, по морской терминалогии, остойчивостью в воде.

              Особенно нагруженные  до бортов. Они  требуют к себе  серьезного отношения. Легкомысленности,  непрофессионализма  и  элементарнейшей   недисциплинированности  во время плавания не переносили. Плыть на лодке надо было обязательно сидя,  вставать, ходить по лодке во время плавания или пересаживаться категорически не разрешалось. Ибо можно было во время  всех  этих  манипуляций  спокойно  вылететь за борт. Вот и там,      наверное,  что-то  подобное и  случилось. Люди  были  выпивши, навеселе, а таким  на месте не сидится, хочется себя показать,  выделиться, что-то продемонстрировать окружающим. А в итоге – трагедия. В итоге беда. Да еще какая!  Хотя, может быть, там  свершилось что-то совершенно  другое. Но что?!  Что?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ

http://proza.ru/2012/04/28/1020