Кинокритика Служили два товарища

Саша Погодинский
Героическая история с трагическим концом.

В фильме «Служили два товарища» незамысловатый сюжет, закрученный по законам военного детектива. Только что-то так печален герой Янковского? Ну да, ведь его скоро убьют. Что характерно, убьёт его такой же как он – «лишний человек», «благородный герой».
 А герой Быкова, напротив, энергичен и напорист. Он, погоревав, проникнется ещё большим  гневом против врагов революции.
И только потом я понял, что главным врагом революции является именно он. И такие, как он.
Это, в сущности помесь «шариковых» со «швондерами». И именно они неудержимо шли к власти в стране.  Ведь это же будущий вохр. У него за душой ничего, кроме пролетарского происхождения и преданности партии и народу. Ради этой преданности он готов всех перестрелять, вплоть до изрядной части этой партии и этого народа. Что и было сделано попозже.
Он отряжен следить за своим другом. Который немедленно, по первому подозрению превращается во врага.
Сам он не способен ни к чему. Бдительность – его единственное достоинство и оружие. (ну, кроме нагана).  Что бы он не сделал, всё выходит боком. В дискуссии с самим собой, он сам себя убеждает, что впереди «наши» и втаскивает товарища прямо к махновцам. Вытаскивать из плена его приходится герою Янковского.
Интересно, что он, как вся наша партия, всегда прав. Потом их должны расстрелять уже свои по приказу полоумной комиссарши. Он готов тупо погибнуть от рук своих. Но вновь герой Янковского спасает обоих. Но у него благодарности ни в одном глазу. И он так ничего и не понял. Напротив, своей революционной демагогией он обезоруживает командиров. Воистину, как пелось много позже «В своих деяниях всегда мы правы».
И вот такие именно и становились руководителями. Вплоть до верха. Луганский слесарь Ворошилов, казак Буденный, сапожник Каганович, шахтёр Хрущёв И над всеми -недоучившийся семинарист. Конечно, они были поумнее героя Быкова. Но так же катастрофически необразованы. Ведь ум одного человека не в силах  состязаться с разумом Мира, собраном в Образовании.
Вот здесь и причина той глубокой помойки, в которой все мы оказались. И это явственно показано в непритязательном, на первый взгляд, фильме.