Как вы считаете Владимир Высоцкий- поэт?

Александр Измайлов Митрофанович
      Был такой случай, помню. Шёл 1978 год.
   В общежитие приехали в гости поэты. Общежитие политехнического института областного
 города  N. Учащихся рабфака пригласили на встречу с поэтами. Вернее поэты приехали, их пригласили выступить перед рабфаковцами.
 Преподаватель русского языка женщина утончённая, интелегентная. Она сама очень любила искусство, литературу, поэзию. И, наверное, своих учеников хотела немножечко сделать культурней. Поэтов было четверо. Они по очереди читали свои стихи. Поэты  местные. Не всем может известные. Пушкина, Лермонтова и всех тех, кого изучали в школе, конечно, знали все. Известных, современных, о которых говорили по радио и телевидению знали некоторые. А этих поэтов Сидоров не знал.   Их фамилии и имена простым учащимся рабфака были не известны. Среди местных поэтов, может они были авторитеты. Поэты читали свои  стихи. Стихи были о том, как автор ловил где-то толстобоких карасей, как другой автор влюбился, а ему на любовь не ответили ….
Каждый прочёл по несколько своих стихотворений. Сидорова они за душу не взяли: чувств и мыслей не вызывали. Душа не перевернулась, сердце не ёкнуло. Не потеплело, не загорелось, не задрожали, не потекли… 
   Прочитав свои стихи, поэты попросили всех присутствующих в этом зале задать им вопросы, на которые они постараются ответить.
Молодёжь задавала вопросы, поэты отвечали.
 Тут и  Петя (это кличка такая, фамилия Петров) задал  свой вопрос:
 - Как вы считаете Владимир Высоцкий поэт?
Петя очень, очень  любил  слушать песни Высоцкого. Всякий раз, когда Сидоров проходил мимо комнаты Петрова оттуда  слышался голос Высоцкого. Сидоров тоже любил песни Высоцкого. Это же у Сидорова Петя выпросил кассету  с песнями Высоцкого  и не вернул. 
Высоцкий пел. Голос был надрывный, хрипучий. Нервы натянуты, как струны. Пел с душой, пел душой. Аккомпанировал себе на гитаре.
Сейчас бы сказали:
 - Бард Высоцкий.
Из комнаты слышалось:

-В заповеднике,
                Вот каком забыл
Жил да был козёл рога длинные
           Он с волками жил,
                Не по- волчьи выл,
А всё песенки пел козлиные…..
Или:
Мишка Шифман - башковит
У него предвиденья…
Или:
А у тебя  вот, правда, Зин
В семидесятом был грузин…
Не только Петя слушал его песни. Все слышали и знали Высоцкого. Кто-то любил, Кто-то не любил…
Петя задал вопрос.
Один из поэтов. Встал. Поправил очки, и начал отвечать.
 - Ну, конечно Высоцкий, сейчас популярный…
 - Но я думаю, он хороший артист, исполнитель своих песен, но не поэт…
Петя начал с ним спорить.Как же так, говорил Петя...Почему, вы так говорите?... Поэт попытался, как мог объяснять, почему он не считает Высоцкого поэтом.
Но Петю он не убедил.
          Другие поэты поддержали коллегу.
                Петров остался при своём мнении.
   Потом были другие вопросы, на них тоже отвечали, в голове Сидорова не сохранилось что, кто, о чём... А потом каждый из поэтов прочёл ещё по несколько своих стихотворений.
          Они читали  стихи, Сидорова стихи не брали за душу.…
       Минуло несколько лет.  Сидоров взял в библиотеке том Высоцкого. Прочёл. Стихи Высоцкого, особенно которые были о войне взяли Сидорова за душу. Ну да, волновалась душа. И мысли и чувства…
Сидоров подумал:
 - Высоцкий поэт. Высоцкий хороший поэт.
А те поэты.… Те поэты – поэты местного значения. Да у Сидорова в комнате (когда он учился в институте) из трёх человек, все трое сочинили, как минимум по стихотворению…
 Они тоже поэты?
                Они тоже поэты.
Но есть поэт Александр Сергеевич Пушкин. Знаете такого?
И есть поэт  Аркадий Иванович Пушкин. Знаете такого?
    Не знаете. В одной комнате жил с Сидоровым.…
  Сочинил два стихотворение:
                - Я вас люблю! Вас добрых, нежных, милых.
                И говорю я это громко всем.
                А кто не любит женщин, вас, красивых,
                Тот не мужик, наверное, совсем.
Это одно.
А вот другое:
Знаю, не врут ка-
                лен-
                дари.
              Не надо бросать на светлое тень
Женщине счастья чуть-чуть подари
В женский
                хотя бы
                мужчина
                день.
Поэт он или нет?
Если сочиняет стихи, то, наверное, поэт. Вопрос только, какой он поэт хороший, или плохой?
Глупый, или умный? Талантливый или бездарный?  Берут ли вас за душу его стихи? Не классик…. Может быть пока…
Время рассудит.