переход от неандертальцев к человеку

Алекс Рязанский
переход от неандертальцев к человеку (homo sapiens), на мой взгляд происходил по нескольким причинам на одной из которых хочу здесь остановится.

 Кем были неандертальцы - они почти как homo sapiens, используют простые каменные рубила,
 массивные слегка обработанные рубилами палки, которым придана форма грубых дубин. Иногда, на ударном конце дубины закреплено рубило. Это уже простой топор с каменным ударником.

 Как, на мой взгляд шла эволюция далее. Когда-то где-то среди неандеров нашелся мужчинка, который, перебирая исходный материал для очередной дубины, по каким-то причинам не выбросил "неперспективную" с точки зрения изготовления из неё дубины палку..., она была слишком тонка, не утолщена с одного конца.., в общем, дубиной она была никудышней. А потом он мечтал (думал..)или просто развлекался (что почти одно и то же с пустыми мечтаниями, кстати способность homo sapiens к "пустым мечтаниям" - одно из основных его отличий от неандеров.) Ну, и додумался (домечтался, доразвлекался) до такой "глупости".., да глупости, с точки зрения любого добропорядочного неандера, как взять длинный кусок крепкой шкуры убитого животного и привязать к одному концу этой "никудышней дубины".., никудышней с точки зрения любого добропорядочного неандера. Что получилось (мы то с тобой читатель люди, мыто знаем что получилось).., а тогда никто не знал, что получился кнут. Что с его помощью можно стегать и гнать всяких травоядных коров, никто не знал, что потом к концу веревки привяхут небольшой камень с дыркой посредине и это уже будет грозная нагайка. Или в конец той веревки вплетут каменьи это тоже грозная нагайка. Но в тот день этого еще никто не знал. Все считали того "умельца" ненормальным лентяем, дураком и простофилей и Иванушкой Дурачком, который просто занимается всякой чепухой, привязывает на плохую дубину, кусок плохой (слишком узкой и безволосой шкуры, хорошие то шкуры - волосистые и широкие.., а этот кусок дрянь). Нормальный то неандер что должен делать...?..: - жрать, спать, еб-ть самок если и сыт и выспался..., или делать нормальную дубину, и все знают, что такое нормальная дубина, а потом идти куда-нибудь и бить этой дубиной животных по голове и нести мясо самкам и детям в общую пещеру. А этот вот дурак зря тратит драгоценное время, которого и так на жрачку, на сон и на еб-ю мало.  Вернее это было племя гейдельберских людей (Homo heidelbergensis).



(( Раньше неандертальцев считали непосредственными предками человека, однако это не так. Неандерталец (Homo neanderthalensis), являлся ещё одним видом человека, наряду с кроманьонцем (Homo sapiens) и произошёл от общего с ним предка – гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), который в свою очередь являлся потомком питекантропа (Homo erectus). Неандертальцу как виду примерно столько же лет, что и кроманьонцу (человеку современного типа). Как известно, Африка является колыбелью человечества, и человек современного типа (Homo sapiens) появился именно на этом континенте. Пределы Африки покинул ещё Homo heidelbergensis, однако предками человека являются гейдельбергские люди, оставшиеся в Африке, а те, кто перекочевали из Африки в Евразию эволюционировали в другой вид человека – неандертальца. Таким образом, кроманьонец как вид образовался в Африке (и оттуда начал завоёвывать другие континенты), а неандерталец образовался в Европе, а затем мигрировал также в Азию (и возможно в Северную Африку). Долгое время оба вида человека – кроманьонец (Homo sapiens) и неандерталец (Homo neanderthalensis) жили бок о бок. Не трудно представить, какая ожесточённая конкуренция возникала между двумя видами людей, если даже в наши дни представители разных рас (да что там рас – национальностей) одного вида человека не могут терпеть друг друга. Раньше было два вида человека, но остался только один. Около 24-х тысяч лет назад неандертальцы вымирают, не выдержав конкуренции с более успешным видов – кроманьонцем.
В среднем рост неандертальского мужчины составлял примерно 165 см. Таким образом неандертальцы ниже кроманьонцев, но имели более массивное телосложение и обладали большей физической силой. Неандертальцы имели крупный нос, что являлось адаптацией к холодному климату: вдыхаемый холодный воздух успевал прогреваться, проходя через длинные носовые каналы. Неандертальцев часто изображают темнокожими, однако учитывая их местообитание справедливо будет предположить, что вероятнее всего неандертальцы имели белую кожу и у многих из них (если не большинства) были светлые волосы и глаза. Мозг неандертальца как относительно, так и абсолютно был крупнее, чем у кроманьонцев, однако тем не менее неандертальцы уступали в интеллектуальном развитии кроманьонцев и именно благодаря этому проиграли борьбу за существование.

Но несмотря на это, удивительным фактом является то, что самые древние захоронения умерших относятся к неандертальцам. Именно они первыми начали хоронить своих умерших собратьев. Вероятно именно у них кроманьонцы заимствовали этот обычай. Судя по всему у неандертальцев была своего рода религия, точнее культ. Они обладали речью, изготавливали различные орудия труда, шили одежду. Одним словом у них была своя особая культура.

 Среди некоторых популяций неандертальцев практиковался каннибализм (у кроманьонцев тоже). Питались неандертальцы в основном мясом, и процент пищи животного происхождения в их рационе превосходил таковой у кроманьонцев.))

И вот один из этих гейдельберцев, полный "козел" с точки зрения других гейдельберов, соорудил вот такую "плохую дубину". Почти на 100% уверен, что его труд поначалу не был оценен по достоинству, почета этим трудом он себе не сыскал. Ведь первый этот его "кнут" был и "плохой дубиной" и "плохим кнутом"). Хороший кнут появился немного позже.., может трудами этойго же Дурака, может уже кто - то другой потом, подражая ему, тоже сделал что-то подобное.., а уж потом нашли применение этой "плохой дубине" и превратили её в "хороший кнут".

 Но на этом все приключения человечества не закончились. Если бы соплеменники того первого неандера или гейдельбера знали, что еще из этого будет изобретено, они бы целую неделю всем племенем таскали бы его на руках, кормили самым лучшим мясом и отдали бы ему жену вождя. Но они этого не знали и, слава богу, что совсем его не убили.

Вы спросите меня, а почему слава богу, что его не убили..? А я отвечу вам - а откуда тогда Вы бы взялись..?

А вот уже потом, по прошествию скорее всего примерно 50 поколений, когда уже неплохо и в значительном количестве изготавливали хорошие кнуты... какой-то "козел" сделал совсем плохой кнут, он дурак палку для кнутовища взял не твёрдую, а гибкую... - ну, дурак. Да ко всему прочему, еще и оба конца веревки (витой из шкур (кож) кнутовины)) привязал к палке - ну, совсем идиот. Задумался наверное... о ****ях.., и напривязывал там..., хрен знает что.

 Но это бы всё племя еще кое-как бы, может, и стерпело. Так нет же, он еще стал прикладывать к кнутовине (веревке) другое кнутовище для кнута, дергать ... и додергался - та палка спружинила на веревке и полетела.., эх..,  и вот, беда попала в глаз сыну вождя, который играл в 10 метрах от этого дурака, и выбила ему глаз. Гнать такого из племени.., нечего тут и думать.. перевернутый восклицательный знак

  И выгнали. Сказали ему: "-Вон отсюда..перевернутый восклицательный знак"  Главное в жизни что..?., уметь говорить - вон отсюда. Могу научить .., записывайте телефон - 8920 -975 -8312  Александр.

 Я почему сейчас хорошо умею говорить - "Вон отсюда"..? Потому, что наслушался уже таких слов много раз и хорошо все слова запомнил.


  В общем выгнали того бестолкового из племени и кинули ему во след этот его поганый "кнут", которым только детям глаза выбиваются.
  Одна, правда, дура в племени нашлась.., а где их нет..? Везде они есть. Взяла пару вяленных рыбин, взяла один свой нормальный кнут, копье того кадра тоже прихватила, воды взяла в бурдюк. Да пока след того еще не простыл пошла за ним.

Вы спросите меня, а откуда я это знаю..? А я отвечу вам - а откуда тогда  бы мы с вами взялись..?


 ps

Вся эта статья конечно имеет в виду не собственно переход от неандертальцев, как таковых к homo sapiens, нет, она имеет в виду переход к человеку от предка общего для человека и неандертальца. После отделения неандеральцев от общего с человеком корня, они заселили Европу, а возможно и далее, вплоть до Австралии. В 2000 -2012 г. в Австралии найдены остатки и людей и неандертальцев. Неандертальцы долгое время жили, как самостоятельный вид. А люди произошли от общего для них и неандертальцев и, возможно, хоббитов, предка, и жили долго  рядом с неандертальцами, после того, как ушли из Африки и рядом с хоббитами. Под хоббитами в данном контексте понимаю еще 1 вид людей маленького роста (порядка 1 м).


Помимо этого многие ученные сейчас считают, что было два крупных периода времени, когда, вышедшие из Африки люди смешивались (в биологическом плане) с неандерами. Вроде многие современные люди имеют в своем генотипе около 4% неандертальских генов. Интересно  - а было ли смешение с хобитами..?

И еще интересный и не понятый мной пока вопрос - исходная из Африки форма людей получается более "чистая" - не имеет генов неандеров, эта форма лучше ..?.., или лучше смешанная форма..?

Хотя вопрос конечно и не этичный и "глупый" .., но всё же.
И кого сейчас на земном шаре больше..?.., смешенных или чистых людей ..?.., тут ответ вроде очевиден - большая часть населения земли - "смешенки".