я знаю Сашу много минут

Атлантика Вглубь
Начнем? Всегда случается что-то, что переворачивает жизнь. Кардинально или же наоборот, совсем немножко, на пару прямых градусов. Точка отсчета всегда одна и та же, а пути расходятся до жути болезненно.

Я тогда смотрела в потолок в очередной попытке уснуть. Долго думала о чем-то таком, чего старалась избежать днем. Наверное, так все делают? Считала, что смогу лучше и крепче спать, если совсем немножко помечтаю перед тем, как окунуться в манящие объятия Морфея. Многие перед сном курят, многие выпивают стакан воды, а я сочиняю. Если честно, у меня никогда не было таланта к чему-то особенному, но безумно люблю фантазировать, и у меня это получается вполне себе. Прошло часа два, не больше; уже лежу с закрытыми глазами в попытке разглядеть туманные очертания сна. Вдруг падаю. Господи, это странное ощущение, когда ты падаешь во сне и будто бы возвращаешься обратно в свое тело. Вздрагиваешь, дергаешься, и сам не свой первые пару минут.

Я считаю так: когда человек падает в таком сне, то его душу кто-то оттолкнул в мире, о котором мы еще не слышали, и она вернулась обратно в тело, недовольная и обиженная. Ах, я совсем забыла сказать, что верю в то, что все эти души летают во сне.

Глаза слипались, хотя на часах всего семь вечера. Они уже сбегались в кучку, а уголки губ беспощадно рвались при тщетных попытках не так широко открыть рот во время очередной нехватки кислорода. В руках было перо от планшета, а в голове куча совершенно бесполезных мыслей. И желание скорее окунуться в свой сказочный сон. Сон, в котором поймут.

Саша смотрела перед собой в ожидании чего-нибудь хоть немного заслуживающего внимания. Руки не особо слушались, но делать нечего: крутила ручку в пальцах, как ударники крутят барабанные палочки. Не так виртуозно, разумеется. Ничего не происходило. Открывает программы, смотрит, ищет что-то самостоятельно, ссылаясь на то, что «кто ищет — тот всегда найдет», но снова с треском проваливается ее попытка. Что делать? Черт его знает... просто смотреть в потолок. Можно было бы лечь спать и выспаться впервые за несколько суток, действительно выспаться, но жалко тратить свое свободное время на сон.

Может быть, приходит то время, когда пора меняться? Раньше стук клавиатуры перебивал любой звук в квартире на протяжении пяти или шести часов. А что действительно странно, так это люди. Сотни сообщений в день, просто ни о чем, пустые и ненужные. А что сейчас? А сейчас остается только смотреть куда-то вдаль и мечтать о сне, в котором тебя примут. Маленькие дети счастливы от того, что создают в собственных головах огромные миры. В этих мерах только те, с кем детям комфортно. Значит, у них просто всегда есть такие люди, и уже совершенно не важно, где они: в голове или во дворе. И сейчас подросткам пора меняться. Начинается весна. Это то время, когда можно стать старше. Можно послать к черту все, что было раньше, начать все заново и перестать всем верить. Научиться здраво мыслить, анализировать. Первый шаг уже положен: больше нет тех людей, что заставляли рассказывать все подряд, слушать их и навязывали свое мнение. Они все растворились со временем, как разбавленная серная кислота. Как радиоактивное излучение. И теперь остается только собственная мысль, которую можно развивать, ведя совершенно шизофреничные диалоги с самим собой.

А Саша очень любила орехи. Она ничего не любила так сильно, как орехи. Хотя, нет; еще она очень любила играть на гитаре. Как же жаль, что лень иногда играет свою проклятую роль, и вместо того, чтобы поднять задницу и сыграть любимую песню, Саня просто лежит и смотрит в потолок. А ведь если бы она добралась до родного Fender`а, то сонливость улетучилась бы так же быстро, как влюбленность других людей в наивную натуру юной мечтательницы. Ну да и черт с ней, с этой ленью, ведь сейчас уже весна, а скоро наступит свободное лето. Время, когда лень будет лениться.

Все всегда ждут лето, аргументируют это солнечными днями, прекрасной погодой, каникулами, гулянками до утра и кучей мороженого. Если честно, у меня ничего этого нет. Да и ни у кого этого нет. Когда светит солнце — мы сидим дома, потому что находиться на солнцепеке невозможно: особенно гипертоникам (большей части хотя бы Москвы). Начинаешь плавиться, причем изнутри. Погода? Она чересчур жаркая. В таких городах, как наша столица, где нет водоемов, а взамен им очень много темных дорог, все эти аномально выоские температуры переносятся слишком трудно. Конечно, можно предложить кому-то выехать за город и окунуться там в небольшое пресное озеро. А некоторых тошнит в машине после двадцатиминутного в ней пребывания, между прочим. Вместо каникул на мне висит куча книг, которые нужно прочитать, и все они, отнюдь, не про Пингвиненка Лоло, что очень жаль, если честно. И у всех, у кого «каникулы», список того, что нужно прочесть, явно переваливает за 30 объемных произведениий/пособий. Гулянки до утра? Да все те, с кем хоть как-то можно ужиться под одним небом, уехали в разные точки мира отдыхать от повседневности, страшной повседневности этой жизни, этого города. Остаются лишь те, чьи материальные возможности ограничены настолько сильно, что остается лишь пить Jaguar в подъезде и курить дешевые сигареты. И не нужно сейчас врать мне, что вы не хотите куда-то уехать от этой городской суеты. Выходит, остается только мороженое, которое помогает мне просто выдерживать этот зной? Какое прекрасное лето.
Наверное, мне просто не нужно ждать лета в надежде, что оно что-то изменит. Так думала и Саша тоже, и миллионы людей. Мы с Сашей никогда хорошо не общались, но отчего-то я знала о ней чуть-чуть больше, чем все, кто окружает ее каждый день. Зачем беречь прошлое и тянуть его с собой? Или искать чего-то или кого-то в надежде, что что-то изменит он? Просто хочется верить, что все может еще сбудется, и что не я виновата в том, что не делаю ничего, чтобы измениться. Просто хочется уже наконец-то начать понимать, что здесь по-настоящему, а что — простой и пустой сон.