Незаконная рубка

Светлана Гололобова
     В эпоху инновационных и компьютерных технологий, жил в одной далекой деревне Иван. Была у Ивана семья-жена и маленькая дочка. Работал Иван трактористом. Жена сидела дома и воспитывала крошечную дочку. В деревне, не избалованной благами цивилизации, не было даже газа, вот и топил Иван печку дровами. Раньше ему жилось проще. Пойдет в лес, наберет сухих веток  и пней, и печь горит, и дома тепло.
    А недавно случилось так, что окончательно разорился бывший колхоз и работы у Ивана вовсе не стало. Была глубокая осень. Пошел Иван в лес за сухими пнями, а лесник его выгнал, сказав, что не положено государственное добро разбазаривать.
    Наступили морозы. Стало холодно в доме Ивана. Не выдержал Иван и вновь пошел в лес. Пни и ветки запорошило снегом. И срубил тогда Иван дуб. Быстро работал он топором. Дома замерзали жена и ребенок. Привез Иван дуб домой. Наколол дров и стал топить печь. Потеплело в его доме.
    Не прошло и недели, как к Ивану заявились правоохранительные органы, вкупе с лесником и забрали его в отдел. Там провели следствие, и гуманный суд осудил Ивана по ст. 260 УК РФ на два года лишения свободы. Не помогли ему доводы о тяжелых жизненных обстоятельствах, отсутствии работы и наличии маленького ребенка. Отправился Иван на лесоповал. Там помимо валки леса, овладел он профессией резьбе по дереву. А жена Ивана долго плакала от безысходности и однажды чуть «руки на себя не наложила».
    Прошел срок его заключения. Вернулся Иван домой, забрал жену и ребенка и уехал за границу. Теперь он большой специалист по резьбе карельской березы. Вырезает он там из ценной березы, привезенной из России, гарнитуры и не думает о топке печи.