Неуместный человек

Созерцалов Созерцалов
Неуместный человек
Den brysomme mannen
Трагикомедии, ТВ
Режиссер: Енс Льен
В ролях: Петронелла Баркер, Тронд Феуса Эурвог, Пер Сконинг, Бригитта Ларсен, Йоханнес Йонер, Эллен Хорн, Андерс Т.Андерсен, Сигве Беэ, Хане Линдбек, Ивар Люкке
Норвегия, Исландия, 2006, 95 мин.


Фильм вызывает противоречивые чувства. Задумка – великолепна, воплощение – убогое.    
Нет ни одной сцены, которая поражает воображение. Для такой метафизической темы, это серьезный минус. По большому счету, режиссер взял космическую тему и опустил ее до уровня +100500.   
Ладно, перейдем к сути.      

Соль – в самом названии. Имеется в виду не конкретный человек, а человек – как вид млекопитающего.   

По сути, мы все неуместны. Что происходит, если мы вдруг исчезаем? Ничего. Все остается на своих местах.         

Чем мы занимаемся? Напоминаю: ходим на работу по одной неизменной тропинке; перекрашиваем раз в год гостиную; неизменно ругаемся на кухне и с соседями; строго переменяем одежду согласно сезону; перемещаемся в жестянках, которые любим больше, чем близких; каждое утро выпиваем чашку кофе и делаем вид, что это нас бодрит; съедаем бифштекс, думая, что это мясо, а не набор аминокислотных цепочек; занимаемся сексом в одной и той же позе, зная точно, на какой минуте произойдет оргазм.    

Вспоминается эпическая фраза моей первой жены: «Давай, постарайся! Ты же знаешь, сколько мне нужно времени, чтобы кончить». И это мы называем актом любви?!      

Я как-то читал отзывы автовладельцев. В каждом отзыве есть подобные строчки: «В ней есть душа, она меня никогда не подводила и навсегда останется в моем сердце». Господи, ты жене такие слова не говоришь! Как можно любить набор подшипников качения?! Безумие…    

Уместен ли человек в таком глупом иллюзорном мире?..          

Повсюду сплошные заменители и аналоги. Подмены и спекуляции.   

И в тоже время, существуют маленькие щелочки, из которых струится запах свежевыпеченного ржаного хлеба, из которых доносятся звуки настоящей мандолины, из которых пробивается настоящий не люминесцентный свет.    
Эти щели повсюду. Просто мы их не замечаем.      

Принюхайтесь. Прислушайтесь. Присмотритесь.   
И будет вам счастье!