Засекречивание множительной техники

Артем Кресин
                Засекречивание множительной техники.
Уже более  двадцати лет я живу в мире графической и печатной  свободы. На каждом шагу  копировальные машины, в каждом доме компьютер с принтером. Печатай, что хочешь, рисуй, что хочешь, посылай написанное и нарисованное куда хочешь. Молодежь удивляется моим речам. Удивляться этим естественным возможностям, равносильно удивлению возможностью дышать воздухом или ходить по улицам.
Но что делать, если я всю свою рабочую жизнь, проработал под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы снять копию, нужно было собрать визы руководителей, пройти контроль спецотдела и передать оригинал через зарешеченое окошко в помещение, где стояла копировальная машина.  На всех печатных машинках устанавливались после окончания рабочего дня, «намордники»,  что давало возможность запирать их клавиатуру на замок, ключ от которого хранилась в специальном сейфе. Я даже не помню, чтобы кто-либо доказывал целесообразность этой секретности. Очевидно, эти указания  приходили с самых верхних уровней, которые себя не обнародовали.
Вспоминается эпизод в книге Гашека о бравом солдате Швейке. Капрал считал, что если солдат не гонять по плацу и дать свободу, то они перестанут по земле ходить, а будут лазать по деревьям. Так и некоторые советские деятели считали, что если дать свободу распечатки широкому кругу людей, произойдет крушение мира. И вот все ограничения в копировании и распечатке бумаг сняты, и мир не рухнул, все на своих местах, но жить стало чуточку легче.