Лучезар воин. Ярыш. Глава 2

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 2.

Увидев, что по склону соседнего холма, навстречу несется группа всадников, Лытко радостно вздохнул.  Потом сорвал с голову шапку и приветственно замахал приближающимся всадникам в черных плащах. 
По разочарованному лицу Лытко, Ярыш понял, что молодой приказчик ожидал более теплого приёма.  Воины племени Тарха, как ни в чем не бывало, окружили путников. Мийна, невозмутимым голосом, словно видит Лытко впервые, спросила:
-Зачем вы явились в Бескрайние Холмы?
Лытко растерялся:
-Да как же, зачем? Вот же, перстень мне царь Есислав передал от великой Яххи. Мол, ждут тебя в холмах, торговое дело налаживать…
-А ты зачем пожаловал в Бескрайние Холмы, степной человек?- все также бесстрастно спросила Мийна.
Ярыш только открыл рот, но Лытко его опередил:
-Так он меня сопровождает. Мало ли. Время нынче такое, всяко можно ожидать…
-Следуйте за нами.

Лытко недоумевал. Он то ждал теплого приёма, с почестями и угощениями. А тут даже хлеб с солью не поднесли. Странные они, эти волшебницы. Ярыш же, оставшуюся дорогу до стоянки волшебниц, думал, как он скажет великой Яххе о своем желании остаться в холмах. Если уж незадачливого Лытко, с которым намеревались вести торговлю, так холодно приняли, то, что уж говорить о нем, Ярыше?

Лайда вместе с Хэйлой возвращались с конной прогулки, когда один из конюхов, принимая у волшебниц лошадей, заметил:
-Вон опять кто-то в наши холмы явился.
Девушки посмотрели в сторону, указанную конюхом. К лагерю приближались воины Тархи, среди которых были и два чужака. Одного из них, Лайда быстро узнала - молодой торговец, весельчак и балагур. В этот момент солнце вышло из-за облаков, слепя глаза. Лайда, закрываясь от солнца ладонью, пыталась рассмотреть второго чужака.  Мужчина был высок и статен. Даже верхом на лошади угадывалась его богатырская сила. Но вот лицо никак не удавалось рассмотреть. Солнце мешает. Всадники были совсем уже близко, когда Лайда заметила на правой щеке чужака большой свежий шрам. 
Волшебница вздрогнула. В памяти всплыли три ужасных дня, которые она провела в долине предков, моля великую Тарху указать на того, кто станет для Лайды лучшим мужем. И то видение, которое можно было принять за сонный бред, теперь исполняется в точности.
-Лайда, ты что, оглохла?- волшебница очнулась. Её подруга Хэйла, нетерпеливо трясла за плечо.
-Что тебе, Хэйла?
-Ты уснула никак? Я говорю, это же тот степной человек, что вместе с Лучезаром от разбойников отбивался.
-А, наверное… Хэйла, что-то мне нехорошо. Я пойду, отдохну,- и Лайда поспешила в свой шатер, чтобы привести мысли в порядок.
К счастью, в шатре никого не было. Батюшка Эней пас волшебных овец, а брат Юлай после того, как его провозгласили воином, жил отдельно. Лайда уселась перед очагом, протягивая руку к огню.
«Так значит, это всё таки был не сон. Значит, великая Тарха считает, что этот чужак будет лучшим для меня мужем?! Но как такое может статься? Он же чужак, в нем нет ни капли крови народа Тарха! Уж не смеётся ли надо мною великая? И каким только ветром принесло этого чужака в холмы!».

Великая Яхха с доброй улыбкой приняла гостей. Сердце Лытко сразу оттаяло, и обида от холодного приема сразу улетучилась. Ярыш поведал седой волшебнице, что знал о Лучезаре и том, чем же закончились их приключения на пути к Княжеску. Лытко тоже не молчал, лишь речь заходила о молодом царе Есиславе, приказчик обязательно вворачивал пару словечек, показывая, что он в курсе всего, что творится в Златограде.
-А теперь, дорогие гости, вам пора отдохнуть с дороги. Жить вы будете в шатрах, на половине молодых мужчин,- великая Яхха хлопнула в ладоши и тут же в шатер заскочила молоденькая девушка. Лытко тут же оценил красоту и грацию волшебницы и даже успел подмигнуть ей.
-Райя, позови Юлая и Того.
Девушка, молча поклонилась и беззвучно покинула шатер.
Через несколько минут в шатер явились молодые воины. Того был невысокого роста крепышом, и рядом с высоким и худощавым Юлаем смотрелся комично. Ярыш не смог сдержать широкой улыбки- то ли от вида Того, то ли от радости встретиться с братом Лучезара. Юлай тоже обрадовался степняку.
-Юлай, Того-  будьте гостеприимны с нашими друзьями и поселите их в своих шатрах.
Ярыш обратился к великой:
-Великая Яхха, могу ли я просить о разговоре наедине?
Волшебница лишь кивнула головой, и этого было достаточно, чтобы молодые воины покинули шатер, прихватив с собой и удивленного Лытко.
-Великая Яхха, я степной человек, сын хозяина степи Айлука. Чтобы избежать междоусобицы и братоубийства, я по воле отца покинул степь. Мой брат Колуч теперь единственный наследник и будущий хозяин степи. С той поры как я покинул родные края, мне пришлось побывать в разных местах. Был я и в славных городах Златограде и Княжеске. Поднимался в горы, шел через болота. Но нигде мое сердце не находило покоя - тянет меня в родную степь. И только в Бескрайних Холмах дышится мне также легко и свободно, как в родной степи. Могу ли я просить твоего разрешения поселиться в холмах, жить вместе с твоим народом?
Великая волшебница пристально посмотрела в глаза степняку. Через несколько минут, она, наконец, ответила:
- Твои помыслы чисты, сердце полно отваги, а в душе твоей нет корысти и злобы. Оставайся в холмах, народ Тарха примет тебя.

Лучезар, последовав совету деда Бахаря, шел через лес, забирая вправо. Все дальше и дальше уходил он в сторону от дороги, ведущей в горную страну. Куда же выйдет он, когда лес закончится - приходилось только гадать. Лучезар не знал и не ведал, как он будет искать свою невесту, как в одиночку справится с хвостатыми воинами. Одному конечно туго придется, но и рисковать жизнью своих друзей тоже не годится - потому и не сказал ничего Ярышу да Дитяте.
В лесу снег лежал плотным покрывалом. Как под этим покровом угадать заветную тропку? Ходят ли по ней горные жители зимой? Следы, если и попадались богатырю, то только звериные. Все больше зайцы, да лисы. Не ровен час на волков наткнешься. Одно хорошо - медведь еще спит.
Когда на лес стали опускаться сумерки, молодец начал приглядывать место для ночлега. Зимой в лесу, да ночью без огня не обойтись - значит и дровишки надобно найти. Благо, сухого дерева в лесу хватало. Собирая дрова для костра, парень не терял бдительности. Кто знает этих хвостатых, где они околачиваются?
Вдруг послышался Лучезару чей то зов о помощи. Прислушался. И впрямь кто-то кличет. А голос, словно из-под земли идет.
«Уж не леший ли балует?». Осторожно ступая, отправился молодец на зов. В одной руке зажат топор, другая на рукоятке меча. Сделает несколько шагов и остановится - слушает. Голос все ближе, да чудится парню, что девица кличет. Что кричит не понятно, а только чует сердце - о помощи просят.
Через несколько шагов, Лучезар наконец понял откуда идет зов. Посреди белого снега  зияла черная пасть медвежьей ямы. Видать еще летом вырыли охотники ловушку для медведя, а сейчас туда кто-то угодил. Приблизился молодец к краю ловушки и заглянул туда. В яме прямо на земле сидела черноволосая девица. Облокотившись спиной о земляную стену ловушки, девушка время от времени принималась кричать.
-Эй, ты как сюда попала?- Лучезар присел на корточки над ямой.
Девица вдруг подскочила, будто ужаленная. Вскочив на ноги, она с испугом посмотрела на богатыря.
-Да не бойся, не обижу. Сейчас я тебя вытащу.
Лучезар достал из заплечного мешка моток веревки и кинул один конец веревки девушке.
-Обвяжись веревкой за пояс,- для наглядности парень показал жестами, что нужно делать.
Незнакомка хоть и косилась на молодца, однако оставаться в медвежьей яме ей не хотелось. Поэтому она молча сделала так, как просил богатырь.  Вытянуть девицу из ямы для такого молодца как Лучезар было пустяком. Девица что пушинка.
Очутившись на поверхности и развязав на поясе веревку, незнакомка тут же отбежала от Лучезара на расстояние и остановилась.
-Вот чудная! Говорю тебе, не бойся, не обижу! Эх, да ты, видать, из горной страны и не понимаешь меня…- Лучезар озадаченно почесал голову. Затем, приложив руку к груди, произнес:
-Лучезар.
Девушка недоверчиво смотрела на парня. Её черные волосы спутались, карие глаза наполнены страхом. Серое суконное платье было в лохмотьях, а короткая шуба из козлиной шкуры не могла скрыть на шее девушки большой кровоподтек. Разглядев незнакомку, Лучезар вздохнул:
-Видать натерпелась ты, бедняга. Пойдем со мной, я тут костер сейчас разожгу. Отогреешься, да и проголодалась, небось?
Девица нерешительно сделала несколько шагов навстречу. Потом вздохнула и с сильным акцентом сказала:
-Мое имя Чара.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/04/30/1609

Фото из интернета.