Весна контрабасов из серии музыкальные истории

Ольга Сергеева -Саркисова
 


                БЫЛЬ

 На улицах царила весна, а соответственно любовь разливалась по всем улицам и переулкам города, не исключая   квартиры, и студенческие общежития, в особенности.  Именно там, в общежитиях,  на один кв. метр приходилось такое количество любовной энергии и  гормонов, которые  со страшной силой ударяли по всем сокровенным местам, включая,  в первую  очередь,голову. Творилось что-то невообразимое с молодежью! Это Что-то заставляло ее быть  более бесшабашной, но изобретательной и находчивой.
 Два общежития находились напротив друг друга. Одно - общежитие военного училища, где жили одни только мальчики (будущие Багратионы!), и отсутствие женского начала доводило их до  суперизобретательности, другое – музыкальное, где дефицит в Багратионах тоже остро ощущался, и требовал  достойной компенсации для девушек.
 Свои мальчики были не в счет, как всегда! Здесь же находилось и здание музыкального училища, рядом.
 Молодые люди «распушив свои хвосты», заигрывали с представительницами женского пола, караулили,  и высвечивали своих пассий зеркальцем, пересылали  с другом или посыльными мальчишками цветочки, записки- стихи с признаниями в любви, приглашали на свидания, строили различные планы завоевания сердец, и всего прочего... своих красавиц. Некоторым везло сразу, а некоторые, так и оставались без внимания противоположного пола, и с завистью наблюдали за счастливцами, когда счастье катило мимо них,как раскаленное от страсти колесо.
Те, кто достигал взаимопонимания, шли в своих  поступках дальше, на сближение. Это были счастливцы, которым подфартило, и  все помогали им всячески, если ситуация начинала  складываться. Пусть хоть кому-то повезет! Радовались за друга!Но и завидовали,конечно...
Сопричастность к любви  друга  тоже давала свой градус. Хоть что-то! Было замечено, что особенно этой весной возрос интерес студентов из военного училища не только к девушкам, а и  к музыке вообще.
Даже шел разговор среди руководства  о создание своего оркестрика в военном училище с помощью музыкального. Все, правда, почему-то хотели играть только на контрабасе, другие инструменты  должным спросом не пользовались, или  были не в моде в этом сезоне. Один Сашка Ицкович играл на скрипке, и не собирался менять инструмент. Начальство удивлялось, и радовалось такому рвению к музыке у курсантов, вдруг оркестр получится? Пусть даже джазовый! Среди военного начальства было много поклонников джаза. Но никак  не могли себе объяснить такую невиданную популярность контрабаса. Оркестр ведь не может состоять из одних только контрабасов! Они что, все помешались на нем?
Многие  курсанты  проявляли невиданное рвение к музыке, приходили на консультации  по игре на контрабасах к ребятам из муз училища, и выходили с контрабасами в руках в  свое общежитие, перейдя только улицу. Жили ведь совсем рядом. Иногда,  они по двое несли огромный футляр от контрабаса. Ноша была чаще всего тяжелой, а иногда удивительно  легкой.
-      Что так тяжело тащите?- спрашивал дежурный.
-        Да ,нот там еще напихали много, они тяжелые,  вот и тяжело нести,- отвечали ребята.
Дежурный улыбался ,и  разрешал помощникам пройти в комнаты ребят, поднести инструмент. Молодцы! Помогают друзьям! Дружба  - великая сила!
Совсем измучился Игорь Вилкин, который особенно много времени тратил на игру на инструменте. Похудел, побледнел, глаза ввалились, брюки уже с него сваливаться стали. У  девушек он всегда спросом пользовался, а весной особенно. Измучила его весна  вконец, вместе с музыкой!
Он не расставался с футляром ни днем, ни ночью, и все время просил ему помочь занести или вынести футляр из общежития.
-      Что он, помешался на своей бандуре?- спрашивали о нем некоторые непосвященные. Совсем ее из рук не выпускает! Тоже мне, Моцарт! Многие подшучивали и подхихикивали над всей  ситуацией.
–      Очень старается! Совсем голову потерял от любви к инструменту! Да! Точно Моцартом хочет стать, …не иначе, - иронизировали некоторые.
 Ребята  в комнатах общежития  жили по двое.
 Только придет домой Игорь, через пять минут опять отправляется с соседом в музучилище, и вскоре возвращаются с контрабасом. Запирают дверь, чтобы не мешали  им репетировать. Затем отдают футляр соседям, и уже те идут, тоже в муз училище, вроде по делу, заниматься на инструменте. Так продолжается это хождение целый день, особенно хождение, оживляется под вечер…
На ночь вся беготня прекращалась, а утром опять все по очереди начинают таскать контрабас туда- сюда.
Никто не может понять, что за эпидемия  навалилась на военное училище, все словно помешались на контрабасе. Не хотят даже на самой большой трубе играть, на тубе или на валторне, все им подавай контрабас, да и все тут!

И вдруг, …случайно  открылось, это великое увлечение музыкой!   
Нес Игорь с другом Сашей тяжелый футляр  домой из муз училища, а он нечаянно сорвался с рук, открылся, видно замок слабо закрыли, не заметили  по оплошности, очевидно, торопились очень, а из него девушка выпала, стройненькая такая, симпатичная, голубоглазая, студенточка из музыкального  училища.
Она вместо инструмента там находилась.
Все прохожие так и ошалели  от этого зрелища. Бабулька даже сумку с продуктами уронила...-А,ба... что творится! Рассмеялись прохожие, оценили находчивость ребят. Весна!…Что тут поделаешь?
-      Ай, да, молодежь нынче пошла! Находчивая! Не то, что мы были! Мы не такие были, правильные, …аж жуть! Может и зря? Правильно, но зря? Жизнь так и прошла  неинтересно, без куража, - крякнул с сожалением об утраченной молодости,  проходивший мимо дядька, а пожилая женщина только руки развела…
 Девушка  отряхнулась, и пошла к себе в общежитие, будто и не выпадала из футляра….
Так раскрылась весенняя тайна  повального увлечения этим музыкальным инструментом.
Эта история моментально облетела всех преподавателей и студентов. Так мальчики  перетаскивали своих пассий в свои комнаты на ночь, а утром по местам  разносили,- кого в муз училище, а кого в общежитие к курсантам. Игорь Вилкин так избегался, что  уже еле ноги таскал.
Хорошо, что эта игра раскрылась, а то на него было уже жалко смотреть.
Во всем надо знать меру! Он ее не знал.
 Вот какая изобретательная молодежь жила и училась в этих заведениях.
Это была  настоящая  весна контрабасов! Паузу некогда было взять…
На следующую весну ребята придумали уже другое…
А куда денешься? Весна есть весна! Великая творческая сила!
А иногда их используют и так ,как на картинке...