Исход синопсис

Лев Савицкий
ИСХОД

СИНОПСИС

Лев Савицкий

По мотивом  романа братьев Вайнеров.
«Евангелие от палача»






























Это история о битве двух воинов, можно их называть Пересветом и Челубеем, можно назвать между Титаном и Олимпийцем. Это не имеет значения. Смысл в том, что оба считают себя правыми и бьются за свою правду. И оба имеют Ахиллесову пяту (цепь ошибок).
Начало пятидесятых годов прошлого столетия. МГБ свирепствует, будто чувствует, что скоро что -то случится. Меняются фигуры в руководстве, тасуются сотрудники. Лишь один молодой человек, которого начальство называет шахматистом, непотопляем, так как у него в голове возникают разные идеи, которые ненавязчиво подбрасываются высшим чинам МГБ. Последние подвиги, которые он задумал. Это дело Врачей. (ОШИБКА № 1) Параллельно разыгрывается карта, чтобы евреи сами захотели выбрать себе местонахождение в СССР, (ОШИБКА № 2) дабы избавить их от праведного гнева трудового народа. В деле врачей – продвинулась идея, что евреи хотят убить политическое руководство страны во главе с товарищем Сталиным. И план, по устранению этого «заговора Врачей», начал активно осуществляться. Сложности возникли с такой проблемой: евреи сами должны решить жить на севере. Наш шахматист решил воспользоваться авторитетом известного еврея отбывающего срок в лагерях. Уговорить его стать Мойсеем для советских евреев и совершить Исход на Таймыр добровольно. В противном случае их всех уничтожит народ. Об этом благе его и уговаривают. Запомним его имя. Его зовут Элиэйзер Наннос. Запомним имя и шахматиста - Паша Хваткин подполковник МГБ. Наннос отказывается брать на себя такую функцию и его уничтожают. (Ошибка № 3)
При аресте профессора урологии, Хваткин влюбляется в его дочь и путём шантажа, что спасёт её отца, принуждает стать своей любовницей. (ОШИБКА № 4). У них родилась дочь. Запомним и это имя - Майка.
Наступил 1953 год. Умирает Сталин. Разваливается дело врачей. Уходит в забытье план по исходу евреев на Север. Начались интриги в правительстве. Берия хочет стать во главе государства. Хваткина приглашают для секретных переговоров Хрущёв и Маленков к себе на дачу. Хваткин вызывается помочь им ликвидировать Берию. Разрабатывает план и осуществляет. За это его отпускают из ведомства и договариваются, что бы он забыл обо всём, что видел, а все забудут о его делах.
Действие переносится в 1978 год. Хваткин уже профессор права. Уважаемый человек. Всё у него в жизни прекрасно. Но однажды к нему приходит дочь Майка и просит у него разрешения выйти замуж за немца еврейского происхождения. Хваткин это разрешение не даёт, и тогда немец назначает ему встречу.
Немец, назовём его Мангуст, оказался не простым немцем, а из крупной организации враждебной СССР. Он имеет полное представление об ошибках Хваткина. Вступает с ним в психологический поединок. Но совершает цепь своих ошибок. Ошибка первая: Он использует для своей правды дочку Хваткина, под предлогом женитьбы на ней и вывоза её в Германию, чтобы войти в непосредственный контакт с Хваткиным. Чем придал Хваткину козырь, что он не против - живите здесь, а за границу не отпущу.
Мангуст принимает другой выпад. Он предлагает встретиться Хваткину в любом удобном ему месте – совершает вторую ошибку. Ибо в месте, где Хваткин назначает ему встречу, его ждёт ловушка. Там работает сослуживец Хваткина по прошлой службе, выполнявший задания, как палач, которому Хваткин поручает убить Мангуста.
На встрече Мангуст наносит первый удар. В разговоре он упоминает, что Хваткин причастен к смерти Нанноса - первый удар в Ахиллесову пяту. Хваткин парирует - он не знает кто это, но Мангуст приводит неопровержимые улики - он называет свидетеля этой смерти, а главное, он оказался внуком Нанноса.
Наши герои наносят один удар за другим. Мангуст требует покаяния от Хваткина. Тот отвечает - требуйте покаяние у страны. Пусть страна кается. Она победила. А он хотел только одного - выжить и выжил и,главное, выживет.
И вот тут Ахиллесова пята Хваткина даёт основную трещину.
Всё осложняется тем, что пять лет назад у Хваткина обнаружили рак. Он обратился за помощью к доктору, который являлся сыном одного из профессоров, которого Хваткин мучил в подвалах Лубянки. Этот доктор согласился излечить его, для этого нужно у не родившегося ребёнка Хваткина, методом прерывания беременности, достать у плода орган - вилочковую железу, ответственную за правильную деятельность клеток организма и съесть её. Что Хваткин и делает. Но этот доктор случайно узнаёт в нём того полковника Хваткина, который мучил его отца и брата и выносит приговор, что как врач, он не имеет права отказать в лечении, но у Хваткина больше никогда не будет потомства, ибо при обострении, он постоянно будет есть вилочковую железу своих не рождённых детей. А обострения становятся всё чаще.
И поединок доходит до своего апогея. Хваткин хочет излечиться, он хочет выжить. Мангуст предлагает ему выехать за границу и там его вылечат, если он публично раскается в своих делах. Хваткин соглашается. И ТРЕТЬЯ ОШИБКА Мангуста: успевая убить, подосланного Хваткиным убийцу, он теряет бдительность. Он изготавливает Хваткину заграничный паспорт и едет с ним в одной машине, не проверив машину на наличие у Хваткина оружия. При подъезде в аэропорт Хваткин убивает Мангуста. Так погиб один воин. Хваткин вытаскивает из его портфеля паспорт, чтобы самому улететь и самому сдать всех и всё.
Но на пути к самолёту у него появляется резкая боль в груди, опухоль активизировалась. Хваткин умирает на лётной площадке.
Впереди идёт мужчина, который поворачивается к нему и Паша узнаёт Элиэйзера Наноса. Наннос предлагает ему идти за ним. Он будет его Мойсеем