Спрут в томатном соусе. Глава 47

Виталис Мерта
Собрание набирало обороты. Заместитель председателя попытался снова остановить "прения", но зал недовольно и почти угрожающе загудел...
К столу прохромала недавно подвернувшая ногу в незакрытом сточном лючке мать троих детей, кудрявая как мавр Катарина:
- Работаю в колхозе уже 10 лет, но такого еще не бывало. Думаете при Егоровне порядка больше стало ? Да как раз в разгар ее "кампашки" по борьбе с рыбообработчицами и грузчиками я ногу в лючке повредила. Сто раз говорили: закройте лючки. Один ответ был: металла нет. Я на больничном месяц просидела ! Начальству премии вручают, а о технике безопасности подумать некому ! Почему вы, уважаемые руководители колхоза только в центре создали нормальные условия для работы ? А у нас в отделении народ обижаете !

Встал обычно молчаливай и угрюмый Пауль:
- Да, все правильно люди говорят. Груба. Зверствует. Издевается откровенно. Я войну прошел, всякого насмотрелся. Но такого .. Может быть Егоровна больна. Мужика выгнала. И на этой почве отклонения у нее. Подлечить бы начальницу надо..В центре больничка хорошая...

Приятель изгнанного "Императора", тоже отставник из военных моряков Трофимыч вынырнул к столу:
- Я целиком за отставку Ангелины Егоровны. Владимир Ильич Ленин учил нас быть бдительными. Подобный стиль руководства на руку мировому империализму...

Выступление Трофимыча было выдержано в духе политинформации. Колхозное начальство растерянно внимало его речам, народ хихикал, а я объясню, почему на рыбозаводе трудились отставные военные моряки. В принципе, все было очень просто. Рядом располагался военно-морской гарнизон, все вышедшие на пенсию моряки имели неплохие квартиры и колхоз-спрут брал их, полных сил и энергии на работу с удовольствием. Флотские мужики сорока с небольшим лет работали добросовестно, особенно долго в колхозе не задерживались, после пяти-семи лет они получали квартиры в столице и из колхоза увольнялись. Таким образом колхоз постоянно обретал дешевую рабочую силу, коей не нужно было платить надбавки за стаж. В то же время статус советского колхозника позволял пенсионерам Министерства обороны получать и хорошую военную пенсию и трехсотрублевый "оклад" грузчика.

Сверхсрочники-мичманы, быстро сообразив, что триста колхозных рублей почти в два раза больше их скромного довольствия, по истечении пятилетних контрактов уходили в колхоз, сохраняя за собой квартиры в гарнизоне.Только в нашей смене из семи грузчиков, четверо пришли в колхоз из мичманов славного советского ВМФ. Однако вскоре военное ведомство, пытаясь уменьшить ставшую катастрофической утечку мичманов и прапорщиков, издало утвержденный правительством документ, согласно которому отселение из квартир Министерства обороны лиц, утративших связь с военной службой, производится не в жилье местных советов, а в квартиры, которые обязаны были предоставить предприятия, где уволенный с военной службы работает после демобилизации. И колхоз сразу же прекратил принимать на работу бывших мичманов и прапорщиков, не имеющих право на военную пенсию...
Такой вот штришок из характеристики спрута...

А собрание продолжалось.
Грузчик Александр из нашей смены вспомнил про перестройку в стране:
- В устах Егоровны слово "перестройка" звучит часто и призывно. Но, для рабочих этот термин означает, что нами стали руководить методами концлагеря..
Заместитель председателя возмущенно постучал карандашом по стакану.

Требовали перемен. Внимания центра.Уважения к рабочему человеку. Даже верные Егоровне работницы шкуроварни не вступились за начальницу. Взявшая было слово Блянцева, выступление посвятила объяснению того, как она попала в профсоюзные лидеры. Договорить Блянцевой не дали...

Подводя, наконец, черту, заместитель председателя предложил:
- Как бы вы не ругали начальника рыбозавода, давайте и ей дадим слово. Пожалуйста, Ангелина Егоровна.
- Не хотим больше ее слушать !! -загудело собрание.
-Д-а-а-лой Егоровну!!!
- Но, милые женщины !  Успеем "долой". Ведь даже осужденным на казнь предоставляют последнее слово, - взмолился заместитель председателя.

Егоровна встала. Ненавидящим взглядом смотрела на рабочих. Но, нагло-циничное спокойствие женщины с глазами мертвой трески еще до первых ее слов вызвало в зале шумный дружный протест.
Заместитель заговорил с надрывом:
- Я очень прошу вас дать возможность Ангелине Егоровне сказать последнее...то есть...я прошу..ведь...нельзя же так, уважаемые женщины..
-Ну, если последнее, позволим !- отчетливо-громко хохотнула с первого ряда Настя.- Тихо, бабы, Егоровна с нами прощаться будет !

Егоровна начала говорить.Зал замер, даже недовольный гул стих. Начальница отчетливо печатала фразы:
- Вы не умеете работать и не хотите ! Это однозначно. Бросаете работу раньше времени, пьянствуете. И не только дома, но и на работе. Вы воруете ежедневно. Я останусь начальником, обязательно останусь ( она мило улыбнулась заму) - и наведу на заводе настоящий порядок. Показательный. Чтобы вы не язвили на счет показательного центра. Мне стало известно, что две недели назад во время второй смены в разделочном цехе опять была попойка с песнями и плясками. Факты против вас. Пьете вы и дома. Например, Сергеев так напился на даче недавно, что не мог идти самостоятельно. Таких примеров я знаю множество.
Вот в этом блокноте у меня о каждом из вас - нелицеприятная информация. И о мастерах тоже. О тех, кто вас покрывает, а потом в обморок падает, когда им об этом напомнишь...

Зал задохнулся от возмущения:
- Вот тварюга !- отчетливо-громко рявкнул Анатолий. -Да я бы повесился, если бы меня вот так на собрании проклинали ! А ей-хоть бы что ! Еще и грязи целый блокнот наковыряла...

И случилось то, за что навсегда уважаю таких разных, вовсе не святых этих женщин. Рыбообработчицы не сговариваясь, встали и пошли на выход. Шум хлопающих сиденьями стульев, гул возмущенной массы людей не позволили Егоровне завершить речь- контр-атаку.
Второй босс из центра рослой дородной фигурой перекрыл выход:
- Но меня-то вы послушаете !?
Люди медленно вернулись на места. Босс залпом выпил стакан минералки. Вытер лицо платком. Несколько секунд молчал. Торжественно сообщил:
- Через неделю мы проведем у вас собрание коллектива и вы сами изберете себе начальника. Вас устраивает такой вариант ?
Дружные радостные аплодисменты были тому лучшим подтверждением.
Собрание объявили закрытым. За окнами призывно урчали автобусы. Домой, скорее домой !
Но партийный секретарь отзывает меня в сторонку:
- Вас просили остаться. Начальник производства хочет с Вами поговорить.

 Босс был подчеркнуто вежлив. Бесцеремонно выставил за дверь рванувшего было в хамскую атаку колхозного профсоюзного вожака.
- Скажите, почему все же так возненавидели в коллективе завода Ангелину Егоровну ?
- Начальница наказывала людей совершенно несправедливо, зачастую по принципу "нравится-не нравится". Случай с мастером Майей- человеком заслуженным и справедливым,
был последней каплей. Начальница производит впечатление особы, психически нездоровой...
Я рассказал Боссу все, что знал о начальственной деятельности Егоровны и не забыл про Лаврентия.
Я помнил слова Петера Ломина, сказанные Янусу. И не строил иллюзий относительно информированности собеседника.
И вдруг начальник производства разоткровенничался:
- Да, председатель правит колхозом единолично и по-императорски. Он устарел, но не понимает этого... Хотите, мы пошлем Вас на курсы технологов ?
- Помогите устроиться на рыболовецкий сейнер. Я штурман..
- Это сложнее. Штурманов у нас - избыток. Я не могу устроить Вас без очереди. А технологов не хватает. Вы ведь понимаете местный язык ?
- Да, вполне.
- Ну вот, видите. Подумайте над моим предложением. Хотя, если председатель узнает, мне не поздоровится..
- Я пожалуй, уволюсь. Ваш председатель омерзителен для меня не менее Егоровны.
- Ну, как хотите. Не думайте, что я от председателя в восторге...

Позже Майя сообщила мне по секрету: начальник рыбоконсервного производства с председателем не ладил и сам был не прочь занять место маленького человечка в темных очках и с мрачным прошлым..
.