Последняя мысль

Мира Зимарева
Эх, как же давно он здесь не был!
 
После долгой разлуки с летом Мэттью наконец решил прогуляться по вечерней набережной. Непривычная обстановка, стихнувшее пение птиц, задумчивые лица прохожих - всё, казалось, в этот вечер нагоняло сомнения. Невольно в голову начали лезть неоднозначные вопросы: "Зачем она нам дана?... Какой путь выбрать?... Что будет дальше?..."
 
Совсем недавно Мэттью заметил, что жизнь напоминает движущийся по рельсам трамвай: новые люди, остановки, повороты; хотя это и не единственная вещь, над которой он решил задуматься в теплый июльский вечер.
 
"Абсолютно для каждого человека открыто много различных дверей в светлое и счастливое будущее; всё, что требуется, - это лишь целеустремлённость и усидчивость..." - и, если бы не наглый рыжий кот, который медленно подкрадывался к наивному голубю, мысль Мэттью можно было считать полноценной, развитой и полностью обдуманной. Будучи добрым и достаточно милосердным человеком, парень обязан был прогнать наглеца, ибо сам не хотел, чтобы на его глазах свершилось убийство невинной птички. Так он и сделал. После решил прогуляться; думая о вечной жизненной несправедливости, Мэттью надеялся, что однажды всё пойдёт как по маслу.
 
Начался дождь; парень не заметил, как прошёл уже несколько улиц. Ну вот и уютный родной дом. Мысли в голове напоминали огромный снежный ком, который детишки скатили с горы.
"Жизнь стоит того, чтобы жить", - последнее, что пришло в голову перед манящей бездной. Заснул Мэттью мгновенно. Больше он никогда к этому не возвращался.