Дорога истины

Алексей Досков
  Ярко светило солнце, когда на дорогу вышел веселый человек. Он шел и улыбался лесам и полям, а еще творил новую песню, которая медовыми напевами отражалась в людских сердцах. Но стоило ему выйти на дорогу, как откуда ни возьмись, появился вечер, и сразу напускная радость стала сползать с его лица, обнажая клыки. И вот уже он злобно смотрел вокруг себя, рыча в лицо каждому, кто бы его ни о чем не спросил.

   Легкие капли дождя смывали с его лица грязь настроения и безразличие ко всему вокруг. Серые ручейки стекали по щекам, спутанные волосы и ярость в глазах выдавали в нем зверя в человеческом обличье.

   Люди задумались: кому-то ведь он казался веселым, добрым, радушным и приветливым человеком. Неужели он вот так мог на каждого набрасываться? Нет. Только на тех, с кем не нужно идти бок о бок по дороге. На тех, о ком он вспоминал лишь тогда, когда ему было что-то нужно. И тут истина открылась людям: он всегда был таким, просто сейчас маска слетела – дорога не терпела лжи.

   Злой не сможет проносить маску добра всю жизнь, как и доброму не к лицу злоба.

   … Дорога вилась дальше. И вот уже другой человек шел по ней и улыбался миру вокруг. Клыков у него не было…