Тварь

Виля Просин
   В темной пучине со звенящим гулом проносятся космические объекты. Для одних они двигаются неимоверно быстро, для других же это длится неограниченное количество времени. А некоторые заставляют эти самые объекты двигаться. Играются, забавляются, экспериментируют, для них это все песочница, в которой можно построить нечто прекрасное, удивительное, но можно и разнести в клочья на атомы, на частицы атомов, на струны.…  В Городе Вечности нет измерений. Нет массы, нет объема, нет ничего, кроме чистой энергии. Эта энергия пронизывает все, она настолько тонка и неосязаема, что разглядеть ее практически невозможно, а чтобы ощутить требуется еще больше усилий.
  Прогуляемся по улицам Города Вечности. Что же можно там увидеть? Огромные постройки невообразимых размеров, одновременно поражающие своей простотой и могуществом. Все улицы искрят, переливаются в не останавливающимся потоке. Это энергия, она проникает в каждый далекий угол вселенной, освещая своим присутствием самые темные его уголки. Эта сила существует для того, чтобы упорядочивать. Понятия Хаос и Космос, тут не уместны. Их нет.  Существует череда беспорядка, независимо упорядочена она каким-либо образом или нет, она беспорядочна. Ее нужно исправить.
   Но как сделать так, чтобы это беспорядочное, дикое, само себя приручило, само за собой следило? Наделить разумом Великой Энергии. Дать частичку совершенного, но обязательно внести туда недостатки и недочеты, и готово. Творение, которое может, осознать себя как таковое. Оно прекрасно. Его плавание в бесконечности неописуемо красиво, это нечто уникальное. Есть связь, незримая связь между создателем и творением, она постоянна, проходит любые расстояния, ее нельзя остановить. Но существование этого творения, возможно, пока существует связь, пока существует создатель. Ведь кроме жителей Города Вечности никто больше не имеет понятия о создании, о создании, которое несовершенно и в этом его красота. Пока есть изъяны, есть стремление их устранения. Но не стоит забывать, что создание идеально даже в изъянах, а это значит, что оно их никогда не истребит.
   Оно страдает. Пролетая меж звезд, и воспевая свою песнь Бытия, оно понимает – невозможно управлять теми лучиками энергии, из которых оно соткано, но создавать и менять остальные миры оно вполне способно. Совместив в себе знания Города Бесконечности и могущество Великой Энергии, творение создает букашек, практически незримых и неосязаемых для Великой Энергии. Они-то и помогут творению понять свою сущность, сущность всего. Оно создает свою микроскопическую проекцию, у которой заложена задача самопознания. Создает для этих существ мир, в котором все упорядочено, но не идеально. Наполняя его своими частями энергии, оно истощается, оно полностью отдается энергетическим потокам, которые подхватывают его и несут сквозь пелену космоса. Получилось так, что оно во всем, во всем том, что может осознавать себя хотя бы на инстинктивном уровне, но и этим не ограничилось его перевоплощение.
Улицы Города как всегда пусты. Но теперь все стало иметь свой смысл.