Время камней. Глава 36

Виталий Киреев
Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2012/04/25/1019



Сомнительное дело.

 

  Человек молча, смотрел в окно на вспышки молний, освещающих залитые дождем просторы Кирла. Начиналась гроза, не предвещавшая для города ничего хорошего, и капитана, чье прозвище было «Гром и молния», и некогда любившего такую погоду, теперь не успокаивала даже она.  Целый день он со своими людьми бродил по Кирлу в поисках Фариэль и Вина, но результата не было. Жители города мало чем могли помочь капитану, а просить помощи у Грина, значило подвергнуть  себя еще большей опасности разоблачения.
 Эти мысли терзали Айрона, как волки терзают пойманную добычу, да еще и никак не выходили из головы, увиденные в городе хаос и смерть.
  -Да что вы нервничаете, - Самти Лот сидел на старом, протертом диване и пил местное вино, еще вчера доставленное им по приказу мэра.
  -Неизвестность хуже всего, - сказал Айрон. – Неужели они погибли?
  -Да наверное леди показывает Вину достопримечательности.
  -Будь серьезней! – Айрон начинал выходить из себя.
  -Мы провернули такую сделку, а вы, черт возьми, не довольны! – Лот был явно в приподнятом настроении, хотя тоже целый день участвовал в поисках. – Этот мэр Грин замечательный парень, - с этими словами торговец подкинул в руках мешочек с монетами.
  -Сволочь! – с этими словами Айрон бросился к Лоту и ухватил его за шиворот. – Только и знаешь, что о деньгах думать!
  -Спокойно!- запищал Самти Лот.
Наконец послышался стук в дверь, и «Гром и молния» отпустил испуганного Лота.
  -Да.
  В комнату вошел один из курьеров мэра, которого Айрон видел в здании городского совета. Курьерская служба была, наверное, самым приближенным к мэру отделом, поскольку без нее было невозможно представить общение между людьми, находящимися вдали друг от друга. Даже комната курьеров соседничала с кабинетом мэра, и скорее всего, соединялась с ним какой-нибудь секретной дверью.
  -Господин мэр желает видеть вас, - обратился парень в синем, расшитом золотом камзоле, к Айрону.
  -Я готов, - и с этими словами «Гром и молния» направился к выходу.
  -Я с вами, - Самти Лот вскочил с дивана, в надежде оказаться в кабинете этого щедрого господина Грина.
  -Господин мэр желает видеть капитана одного! – приостановил его курьер.
  -Ну, раз так, тогда в следующий раз, - осекся Лот и недовольно опустился на диван.
  Выходя из гостиной, Айрон подозвал Карпи.
  -Будьте на чеку, я скоро вернусь, - негромко сказал он.
  -Есть капитан, - со вздохом ответил матрос, и было собрался уйти, как «Гром и молния» остановил его. - Присматривай за этим, - и капитан кивнул в сторону сидящего на диване Лота.
На выходе из гостиницы «Гром и молния» подошел к стойке и обратился к стоящему там невысокому седому человеку, по имени Форост.
  -Если сюда придут молодая девушка Фариэль и матрос Вин, срочно проводите их наверх к моим людям, - и с этими словами он всунул ему в руку монету.
  -Непременно, господин Айрон!- и смотритель  гостиницы быстро засунул монету за пазуху.
  Гостиница находилась совсем недалеко от здания городского совета, но прошло почти полчаса, пока специально присланный экипаж, медленно продвигаясь по мрачным улицам, и освещая себе путь лишь находившимися на карете фонарями, доставил Фрая Айрона к его дверям. Как и ожидал «Гром и молния», здесь в освещении недостатка не было. Десятки фонарей, развешанных по всему периметру здания, освещали все на многие метры вокруг.
  -Прошу вас, - курьер открыл капитану дверцу, и лично проводил до кабинета Грина.
  -Ну, вот мы и вновь встретились, - Мозас Грин вновь был в хорошем расположении духа, как и в их первую встречу.
  -Здравствуйте господин мэр, - поприветствовал его Айрон, сняв треуголку и немного наклонив голову.
  -Садитесь, капитан.
Айрон опустился в кресло, Грин сделал то же.
  -Как ваши люди? – поинтересовался Грин.
  -Спасибо, они хорошо устроились.
  -А вот вы выглядите не очень…
  -Эти дожди очень утомительны, - попытался оправдаться «Гром и молния».
  -Неужели перемена климата выбила вас из колеи?
  -Обещаю, - сказал Айрон. – Завтра я буду в норме.
  -Ну, вот и славно, тогда перейдем к делу.
Мэр вытащил из ящика какую-то карту и развернул ее на столе. 
  -Взгляните капитан.
«Гром и молния» встал и подошел ближе.
  -Здесь главная пристань Кирла, где вы  и причалили, - начал пояснять Грин, одной рукой указывая на карту, другой поправляя очки. - А вот в этой стороне, - и он передвинул руку вправо, ведя ее вдоль линии берега. - Одна очень хорошая водная пещера.
  -Так значит, здесь есть водные пещеры? –  спросил капитан.
  -На этом острове много загадок, - ответил мэр и продолжил.  - В этом месте, - он двинулся обратно влево, мимо главной пристани, и остановился возле почти неприметного выреза береговой линии на карте. - Есть одна маленькая бухта, к которой вам и предстоит отправиться.
Айрон сглотнул слюну. Это было примерно в километре от того места, где скрывался «Ураган». Он хорошо запомнил его.
Казалось, Грин заметил это.
  -Что-то не так, капитан?
  -Нет, я просто стараюсь все запомнить, - ответил Айрон.
  -Это не обязательно, - поспешил обрадовать его Грин. – Эта карта будет у вас.
Айрон вновь стал рассматривать карту.
  -Видимо эта бухта, как и водная пещера, никому неизвестны? – и он посмотрел на Грина.
  -Напротив капитан, туда не раз заходили суда, но было это давно, - и Грин о чем-то задумался.
 Действительно, из всех, кто знал о водной пещере, в живых был теперь только Мозас Грин.  Было очевидно, что об этом месте теперь будет известно Айрону со своими матросами и лейтенанту Роллу, который будет их туда сопровождать, но мэр позаботился и об этом. Роллу было приказано, как только придет время, уничтожить команду Айрона. Сам же лейтенант со своими людьми, по прибытии, будет арестован за попытку побега с острова. Таким образом, водная пещера снова останется, никому неизвестна.
  Так Грин действовал всегда, никогда не оставляя свидетелей своих темных дел. Даже сейчас, когда, в конце концов, должны были умереть все кроме него, Мозас решил не рисковать и предпочел сразу устранить тех, кто слишком много знал.
   Тем более обстановка накалялась с каждым днем, и любая новая информация могла спровоцировать бунт среди жандармов и чиновников. Вот тогда бы Грину действительно не поздоровилось.
  -И какую роль во всем этом должен сыграть я? – спросил Айрон, прерывая раздумья Грина.
  -Мне необходимо переправить из этого места в водную пещеру одно судно с кое-каким грузом.
  -Но почему именно я, мы ведь едва знакомы.
  -Лучшие  мои капитаны были в отплытии, когда началась непогода, другие спились или сошли с ума. Те, кто остался наврятли справятся с этим делом. А вы, капитан, выбрались из шторма живыми, да еще и груз спасли. Так, что кому еще, как ни вам я могу поручить это задание, - он снял очки и посмотрел Айрону в глаза. - Присядьте.
Айрон вновь опустился в кресло.
  -Хорошо. Допустим, я согласен. И что дальше?
  -Ну, вопрос о вашем согласии, капитан, мы уже решили, не так ли? – и мэр вновь вопросительно взглянул на Айрона. - А вот о дальнейших планах я вам сейчас расскажу.
 Он вновь взглянул на карту.
   -Корабль почти готов к отплытию, разве что вы своим опытным взглядом оцените его и произведете необходимые дополнения.
  -Сколько времени у меня будет?
  -Вся эта операция должна занять не многим более суток.
  -Я буду работать только со своей командой? – продолжал задавать вопросы «Гром и молния».
  -Не то, чтобы я вам не доверяю, капитан, - изображая смущение, ответил Грин. – Но для уверенности я направлю с вами четырех своих людей.
  -А вы не беспокоитесь за них, да и за груз тоже?
  -По этому поводу я вполне спокоен, господин Айрон, - Грин откинулся в кресле. - Если с моими людьми или грузом что-то случиться, то целый участок жандармов достанет вас в любой точке острова, уплыть с которого, к сожалению, невозможно, - он развел руками, а затем сложил их.
  -Это все, что я должен знать? – решил задать последний вопрос «Гром и молния».
  -К сожалению, для вас, нет, - разводя руками, сказал мэр. – Будет еще несколько условий, - и он начал перечислять.
  -Первое: выполняйте все приказы моих людей. Второе: вы не должны интересоваться грузом и совать нос в трюмы; И последнее: судно должно проделать весь путь ночью.
  -Ночью? – переспросил Айрон. – Но ведь это очень опасно.
  -В пещеру можно попасть только во время отлива, а он начнется завтра вечером и продержится только до утра. Так что время у вас ограниченно, - мэр поправил очки. - Таково мое условие, капитан, - и он достал из стола еще одну карту.- Если вы хороший лоцман, господин Айрон, вам не составит большого труда проделать этот путь, пользуясь этим, - и Грин расстелил перед капитаном старую пожелтевшую бумагу.
  -Действительно, это очень подробная карта, - согласился «Гром и молния», вглядываясь в силуэты рифов и скал.
  -Здесь указаны даже самые мелкие камешки, - подтвердил Грин. – Без нее вы бы все равно не попали в водную пещеру, - и он свернул ее вместе с другой картой и протянул Айрону.
  -Когда следует начать? – недовольно произнес «Гром и молния» беря сверток.
  -Понимаю, что ожидали вы другого, но таково условие, - как бы сочувствуя, произнес Грин.  - Завтра на рассвете за вами прибудут. Будьте готовы.
  -Хорошо, - вставая, сказал капитан. – А по десять золотых сверху?
  -Когда корабль будет в назначенном месте, мои люди сопроводят вас и вашу команду обратно в город, вот тогда и поговорим о доплате.
  -И последний вопрос, господин Грин. Нам вернут оружие?
  -Я считаю, капитан, что оно вам не понадобиться. И если вас это успокоит, мои люди будут вооружены, - надменно произнес он.
   -Ну что ж, в таком случае это все, до свидания господин мэр, - и Айрон протянул ему руку.
  -Удачного плавания, капитан, - Грин с опаской  ответил на рукопожатие.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/27/1265