Деникин и Врангель в Благодарном. 1918 г. Ч. 1-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Холм на котором размещался наблюдательный пункт генерала А.И. Деникина в декабре 1918 года. Благодарненский уезд Ставропольской губернии. Фото В.И. Пузикова - автора. 24 апреля 2012 г.

Фото П.Н. Врангеля из интернета.

***

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ ДЕНИКИН И ВРАНГЕЛЬ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
1918 год

ЧАСТЬ 1. КРАСНЫЕ КОМАНДИРЫ

В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) в селе Благодарном (ныне город) Ставропольской губернии пребывали многие известные красные командиры, имена которых на слуху.

Ведь в нашем селе в начале сентября 1918 года начал работу фронтовой съезд партизанских отрядов, на котором были созданы регулярные войска Ставропольской губернии.

В 2010 году Н.А. Дегтяренко писал:
«…8 сентября по решению Ставропольского губкома и губисполкома в селе Благодарном был созван фронтовой съезд командиров крупных партизанских отрядов, на котором присутствовало 40 делегатов от партийных и советских организаций, от воинских частей и партизанских отрядов.

В их числе были: И.Л. Войтик, В.И. Берлов, Т.И. Ульянцев, П.Л. Романенко, К.М. Рыльский, М.П. Шпак и другие.

Однако, ввиду того, что 7 сентября белогвардейские части начали новое крупное наступление и заняли Петровское и Донскую Балку, создав тем самым угрозу Благодарному, было решено перенести заседание фронтового съезда в село Новоселицкое».  [21]

Этот исторический факт отмечен мемориальной доской на здании бывшего народного дома (ныне Дом детского творчества) с текстом: «В этом здании 7-11 сентября 1918 г. проходил объединенный фронтовой съезд краснопартизанских отрядов Ставрополья, положивший начало организации регулярной Красной Армии».

Командующим красными войсками Ставропольской губернии на съезде избрали К.М. Рыльского, начальником  штаба – М.В. Шпака.
Главный штаб Ставропольских войск Красной Армии в сентябре – октябре 1918 года размещался в здании райвоенкомата. Там установлена мемориальная доска.

Наше село посетили первые красные командиры, которые стали известными личностями:
Вдовиченко – командир 1-й Самооборонческой советской армии северных сел Благодарненского уезда;

Матузенко В.Н. – командир 4-й стрелковой дивизии;
Балахонов Яков Филиппович – командир Свято-Крестовской группы;

Неговора С.В. – командир 1-й Ставропольской кавалейской дивизии;
Литвинов, Апанасенко Иосиф Родионович – командиры Красной и Пролетарской бригад;

Трунов Константин Архипович, Ипатов Петр Максимович, Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и другие красные командиры и комиссары.

Зимой 1918 года некоторое время в селе Благодарном квартировалась 3-я Таманская дивизия и кавалерийские части корпуса Г.А. Кочергина. О чем на здании бывшего противочумного отделения гласит памятная надпись: «Здесь в 1918 году размещался штаб Таманской армии».

На здании районного музея (г. Благодарный, ул. Ленина, 235а) установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 г. находился штаб знаменитой стальной дивизии Дмитрия Жлобы». (Я принимал участие в открытии 7 ноября 1987 года районного музея после реконструкции здания).  [17]

Таким образом, пребывание красных войск в Благодарном, вошедших в XI-ю Армию, увековечено мемориальными досками на исторических зданиях города.

О белых генералах в советское время говорить и писать было не принято!

***

ЧАСТЬ 2. БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

В декабре (В январе по новому летоисчислению - автор) 1918 года Благодарненский уезд Ставропольской губернии в ходе инспекционной поездки посетил генерал Деникин Антон Иванович.

Его сопровождала союзническая миссия Антанты: английской генерал Пулль и французский капитан Фуккэ.

Почетных гостей принимал, назначенный с 6 ноября, командир 1-го конного корпуса Добровольческой Армии, генерал-майор Врангель Петр Николаевич. Его штаб с 11 ноября размещался в селе Петровском.

В уезде шли ожесточённые бои.

П.Н. Врангель оставил свои воспоминания о тех днях:

«…В середине декабря противник, сосредоточив значительные силы в районе станиц Медведское-Шишкино, в пятидесяти верстах к югу от села Петровское, перешел в решительное наступление против 1-го армейского корпуса генерала Казановича, выдвинувшегося к этому времени на фронте Грушевка-Ореховка, отбросил его и, нанеся громадные потери, вынудил вновь отойти за реку Калаусь.

По донесению генерала Казановича, его части, в случае дальнейшего продвижения противника, не были в состоянии продолжительное время оказывать сопротивление. Дальнейший отход к Ставрополю 1-го армейского корпуса создавал серьезную угрозу общему нашему положению.

Я решил, невзирая на большое утомление моих частей после трехмесячных непрерывных боев, предложить главнокомандующему оказать помощь 1-му армейскому корпусу, для чего, заслонившись на фронте Петровское-Маныч, широким маневром охватить и нанести удар в тыл действующей в районе Медведское-Шишкино группе красных.

За несколько дней перед этим бригада генерала Чайковского (Офицерский конный и Черноморский казачий полки) вышла из состава корпуса, а вновь сформированный 2-ой Лабинский казачий полк вошел в состав 1-ой конной дивизии.

Главнокомандующий одобрил мои предположения.

Сосредоточив в районе Петровского екатеринодарцев, линейцев, лабинцев, уманцев, запорожцев и пластунов, под общим начальством произведенного в генералы Топоркова, я отдал последнему приказание 21-го на рассвете двинуться усиленным переходом в общем направлении на Александрию и, выйдя в тыл красных, атаковать их в направлении Шишкино-Медведское.

Прибыв 20-го в Петровское, я нашел телеграмму о выезде генерала Деникина в сопровождении союзнических миссий на фронт. Вечером меня вызвал из Ставрополя к аппарату главнокомандующий. По донесению генерала Казановича, тяжелое положение его корпуса исключало возможность осмотра частей союзническими миссиями.
 
Генерал Деникин спрашивал, возможен ли приезд их в 1-ый конный корпус и что я могу "им показать". Я ответил, что "могу показать лишь, как кубанцы бьют большевиков", и просил главнокомандующего, будет возможность, прибыть ночью, дабы с рассветом выступить с колонной генерала Топоркова.

Приказав полковнику Бабиеву, который с корниловцами и стрелками оставался для прикрытия Петровского, назначить взвод казаков в почетный караул и сделать все необходимые распоряжения для встречи гостей, я отдал директиву корпусу.

Директива была переведена на английский и французский языки и к ней была приложена схема обстановки с соответствующей объяснительной запиской, последняя так же в переводе.

За всеми хлопотами мне не пришлось за всю ночь лечь. В 4 часа утра я был уже на вокзале. Вскоре подошел поезд. Генерал Деникин, генерал Пулль, капитан Фуккэ и лица свиты были уже одеты и мы, сев верхом, тронулись в путь.

***

Стало понемногу сереть, бесконечно, куда хватал глаз, чернела пустынная степь, местами прорезанная глубокими оврагами; кое-где одиноко темнели курганы; утро было туманное, изредка моросил дождь, и черноземная размокшая, покрытая лужами дорога не позволяла двигаться быстро.

На дороге попадались отставшие от обозов повозки, местами безнадежно завязшие в грязи. Отъехав верст 15, мы нагнали большой обоз, стоявший на привале; тут же находилось несколько орудий.

Генерал Топорков, оставив тяжести и часть артиллерии в тылу, выпряженными лошадьми усилил артиллерийские запряжки. В некоторых батареях тела орудий были сняты и везлись на телегах. Части двигались весьма медленно. Лошади и люди вязли в грязи, скользили и падали. Пластуны, шедшие с первой бригадой, значительно отстали от своей колонны.

Лишь к 4-м часам дня авангард правой колонны, при которой следовали мы, наступая дорогой Петровское – озеро Маховое-Шишкино, обойдя фланг противника, спустился в долину реки Сухая-Буйвола и завязал перестрелку с красными.

С четырех часов утра мы ничего не ели и почти не слезали с лошадей. Отвыкшие от походной жизни, не втянутые в езду, главнокомандующий, чины штаба и иностранцы окончательно заморились.

Выбрав удобный наблюдательный пункт, я предложил генералу Деникину оставаться здесь, сам же просил разрешения проехать вперед, чтобы руководить боем.

При генерале Деникине я оставил начальника штаба корпуса полковника Соколовского с моим конвоем, приказав ему, выждав подход 2-х отставших орудий и пластунов и объединив под своим командованием эти части, наступать на деревню Сухая-Буйвола, где наш боковой отряд завязал перестрелку.

Медленно тянулась мимо нас колонна, спускаясь крутым берегом в долину речки. Главнокомандующий здоровался с полками…»  [20]

***

На этом месте я временно прекращаю цитировать автора, чтобы обратить ваше внимание на наблюдательном пункте А.И. Деникина.

24 апреля 2012 года я был в селах Сухой Буйволе, Александрии и Шишкино, сфотографировал ХОЛМ, с которого белые генералы и члены союзнической  миссии Антанты наблюдали за развернувшейся военной баталией.

***

Командующий операцией генерал Врангель писал:

«…Вдвоем с офицером-ординарцем я, обгоняя колонну, проехал вперед. Наша лава медленно карабкалась на правый берег реки. Со стороны деревни Шишкино слышались выстрелы.

Далеко вправо в районе деревни Сухая-Буйлова наш боковой отряд вел перестрелку. Левее видна была подходившая к деревне Александрия 2-ая бригада.

У самой переправы мелькал значок генерала Топоркова и виднелась группа чинов его штаба. То там, то здесь над колонной вспыхивали дымки шрапнелей.

Наша лава поднялась на холмистый гребень. Там, за гребнем, часто стучали выстрелы. Мы с генералом Топорковым рысью выехали вперед. Лава лабинцев маячила перед деревней, не решаясь атаковать.

Поднимаясь в гору, подходил Екатеринодарский полк. Полком командовал молодой офицер, полковник Лебедев. Приказ о его производстве в штаб-офицеры в корпусе получен был лишь накануне и Лебедев, только сегодня об этом узнавший, не успел еще надеть полковничьих погон.

Я подскакал к полку, поздоровался с казаками и обратился к командиру полка:
- Полковник Лебедев, поддержите штаб-офицерские погоны, в атаку.

Полковник Лебедев выскочил вперед, раздалась команда: "шашки к бою, строй фронт, марш, марш", екатеринодарцы понеслись.

Огонь усилился, скользили и падали кони, но казаки неслись неудержимо. Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни.

Из соседней деревни Медведское на восток быстро отходила длинная колонна обозов, ей наперерез из Александрии спешили полки 2-ой бригады.

В бинокль был виден втягивающийся в деревню Сухая-Буйвола отряд полковника Соколовского. Темнело; одно за другим стали поступать донесения.

Полковник Соколовский занял Сухую-Буйволу, захватив пленных, пулеметы и батарею. Почти одновременно с ним в деревню вошла и конница 1-ой кубанской дивизии генерала Покровского, действовавшая на левом фланге 1-го армейского корпуса (сам генерал Покровский отсутствовал и дивизией временно командовал бригадный командир, генерал Крыжановский).

Екатеринодарцы, линейцы, лабинцы, овладев Шишкиным и Медведским, также захватили много пленных, пулеметы и орудия.

Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы…»  [20]

***

Далее генерал Врангель рассказал о проводах А.И. Деникина, успехах операции и своем новом назначении:

«…Отдав необходимые распоряжения, я поехал назад. Стало совсем темно.
Генерал Деникин уже проехал на Петровское, и я поспешил возвратиться, дабы застать главнокомандующего до его отъезда.

Дорога казалась бесконечной. Заморенные кони двигались с трудом. Наконец мы добрались до Петровского.

Дом, занятый штабом, был ярко освещен. Я застал генерала Деникина с иностранными гостями за ужином. Только что главнокомандующему было доставлено посланное мною донесение с места боя.

Генерал Деникин его громко прочел, и меня встретили криками "ура".

Несмотря на то, что все сильно проголодались, гости ели неохотно. Все очень заморились и спешили лечь.

В 11 часов гости уехали, я оставался еще в штабе, чтобы отдать несколько необходимых распоряжений; а затем проехал на вокзал проводить главнокомандующего.

Весь поезд уже спал и я, приказав дежурному офицеру передать главнокомандующему пожелание счастливого пути, вернулся домой и заснул как убитый. Я не спал полтора суток и за последние сутки сделал верхом не менее ста верст.

Победа 21-го декабря (3 января 1919 г. по советским источникам -  автор В.И. Пузиков) стоила противнику 1000 пленных, 65 пулеметов и 12 орудий.

Огромные обозы красных попали в наши руки, 1-ый армейский корпус генерала Казановича вновь выдвинулся на линию Медведское – Грушовка – Калиновка.

Приказом главнокомандующего части 1-го армейского корпуса генерала Казановича, 1-го конного корпуса и отряд генерала Станкевича объединялись в отдельную армейскую группу под моим начальством…» [20]

***

Полагаю, что на историческом холме, который расположен на границе Благодарненского и Петровского районов, откуда открывается вид на село Шишкино, следует установить ПАМЯТНЫЙ ЗНАК (ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ) о пребывании в декабре 1918 года в Благодарненском уезде генералов А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, союзнической миссии Антанты и поклонения памяти погибших в братоубийственной войне.

Ведь в гражданской войне гибли в основном простые русские мужики, порой, насильно мобилизованные, как в красные, так и в белые войска…

СПРАВКА: Автор П.Н. Врангель приводит в своих записках даты по старому стилю.

ИСТОЧНИКИ:

17. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.
20. Врангель П.Н. Записки. В ногайских степях.
21. Дегтяренко Н.А. К 90-летию освобождения Северного Кавказа от банд белогвардейцев Деникина. Г. Пятигорск, 24.08.2010 г.

26 апреля 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков