Один сапог хорошо, а два-лучше

Игорь Иванов 7
       Коля Куксов, подсобный рабочий сборочного цеха, схватил за рукав куда–то спешащего своего напарника Григория, и потащил за будку мастеров:
- Гриша, меня одолемо жидати, решил похмелиться. Тократ тумбочку обавити, на корточки присел, сто пятьдесят стал точати, а мне  овый длань на ремо, как положит.
- Что, что положил? – Гриша непонимающе улыбнулся.
- Ну, длань, на ремо. А ты что подумал?
  - А что можно на такого дурака положить, - загоготал Гриша.
- Опаницу отобрал, водку выпил, перст к  устыням приложил и рекл еси: « Молчи. Пусть это будет нашей маленькой таемницей».
-Так и сказал? – Гриша с опаской смотрел на партнера. - Ты ему что, водку отдал?
- Абие.
- У тебя  не то что–то, Коля, - Гриша постукал себя по голове костяшками пальцев, - пойдем–ка к начальнику. Я его и сам еще не видел, новенький. – Они поднялись в кабинет. Увидев Олега, Коля  закричал: « Бе. Я его уведити».
- Ты на каком языке говоришь? – спросил Колю начальник.
-  А крест его уведити, - ответил Коля.
- А крест–то здесь причем?
- Не уведити, - пожал плечами Коля, - крест – это хер по ихнему.
- По чьёму, по ихнему?
- Во пристал, мне–то откуда знать..
 
   В психиатрической больнице, куда увезли Колю, определили, что из–за нервного потрясения, связенного с неожиданной потерей чего-то очень дорогого. Коля вдруг заговорил на древнеславянском языке.
*одолемо – одолеть; жидати – жажда; овый – некий; длань – ладонь; ремо – плечо; опаница – чаша;абие –тот час, сразу; БЕ – он был;уведити – узнать; рекл еси – сказать; ажно – как вдруг; точати – наливаить; устыня – губы; только – тократ; перст – палец.

*  *  *
Отработав три года по распределению в российской глубинке, Олег переехал в родной южный город и устроился начальником сборочного цеха на завод «СЕЛЬМАШ». Никто его коллективу не представлял. Директор просто сказал ему: «Иди и скажи, что ты начальник».

Олег пришел в цех и стал искать, кому  бы сообщить о себе. Спросил у одного из рабочих, где начальство.
- В электродной – пояснил тот.

В щель двери, на которой красной краской было сообщено, что это «ЭЛЕКТРОДНАЯ», Олег увидел двух типов: один опорожнил стакан водки и жадно закусывал соленым огурцом, второй – налил себе стакан и одним глотком отправил его  «внутрь организма».

Олег отошел в конец сварочного пролета и, когда выпивохи вышли из электродной, направился им навстречу:
 - Вы кто?
 - Старший мастер сборки Сердюк, старший мастер сварочного участка – Малуша, - представились они.
 - Олег Гридин, ваш новый начальник.
- Наконец–то, - обрадовано закивали старшие мастера, каждый из которых сам надеялся стать начальником.
 - Кабинет мой где?
После того, как ему показали кабинет, Олег попросил на 17. 00 собрать инженерно–технических работников, а сам решил обойти цех.


Вот при обходе, Олег и обнаружил Колю у тумбочки, налившего себе стакан водки. Олег положил руку ему на плечо, тот поднял глаза, в них заметался ужас, Олег взял Колину водку, выпил, приложил палец к губам и тихо произнес:
- Молчи. Пусть это будет нашей маленькой тайной.
С тех пор Коля славил Олега на каждом углу и был за него горой.

  Ровно в 17.00 инженерно – технические работники собрались в кабинете нового начальника. А тот, вместо того, чтобы читать мораль или рассказывать свою производственную биографию, потребовал с каждого по трояку.

Доставали нехотя, удивленно переглядываясь, но сдали все. Бухгалтер, и тот достал потными руками мятый трояк и брезгливо бросил его в общую кучу.
- А теперь за мной, - скомандовало новое начальство.
Все веселой гурьбой последовали за ним. Им было весело, потому, что по традиции все в конце дня «приняли на грудь» и груди их дышали радостью и любопытством.
 
  В забегаловке, куда Олег привел сослуживцев, он заказал по бутылке водки  «на нос» и по пол бутылки минералки на двоих

Увидев водку, секретарь партийной организации воскликнул «Пьянству бой! Кефиру зеленую улицу!» и первым налили себе стакан.В течение получаса водка была выпита в два приема.
  Прощаясь, Олег предупредил: « Кто завтра опоздает  хоть на чуть–чуть – лишу прогрессивки, кто более «чуть–чуть» - выгоню.
Выгнал только старшего мастера сборки Сердюка. Остальных пронесло.
 
   Инженерно–технические работники на работе пить перестали, по крайней мере, никто замечен не был. Но многие присоединились к подсобным рабочим и тоже приходили на лужайку недалеко от проходной, где сетовали на то, что «С этим начальником не попьешь».

Вскоре Олег получил квартиру, перевез семью.  Работа ладилась. Цеховой коллектив признал  начальника и окончательно зауважал после того, как произошел знаменательный случай с малярами: в обеденный перерыв начальник цеха зашел в раздевалку к малярам.
- Обедаем? – бодро спросило начальство.
- Ага, - ответила бригадирша, разливая чай по кружкам.
- А налей – ка мне, - попросило начальство.
- А кружки нет, - ответила бригадирша.
- А ты сюда, - Олег отобрал кружку у рядом сидящей рабочей.
- Так у нас без заварки.
- А ты лей. Полнее, – когда кружка была полна, Олег под мятущимися взглядами малярш, мелкими глотками выпил «чай», поблагодарил и ушел, сказав на прощанье: «Что–то с вашего чая пар не шел»
 Восторгу малярш не было предела. Всему цеху они рассказывали: «Вот это начальник!».
 Однажды трехлетний сынишка вдруг спросил Олега:
- Папа, а ты русский?
 - Русский, - удивленно ответил Олег.
- А ты после первой закусываешь? – полюбопытствовал сынишка.
- Нет, сынок. Я ведь русский.
*   *   *
Коференц–зал взорвался от бури аплодисментов. Аплодировали и те, кому в зале не досталось мест, и они  громадной толпой стояли на заводской площади, слушая льющуюся из репродуктора речь директора завода.

Директор только что вернулся с Лейпцигской ярмарки и делился своими впечатлениями с коллективом.

Закончив свою речь, директор попросил задавать ему вопросы, если таковые возникли. И на вопрос: « а был ли банкет?», руководитель завода ответил:
 -Да был.
- А наливали? – выкрикнул кто–то из зала.
- А то, - последовал ответ. – Но то, что наливали там, я дома через одну ноздрю засасывал.

Вот это «через одну ноздрю» и вызвало бурю восторга. Главный вопрос в коллективе стал: «А не желаете ли через одну ноздрю засосать?».

Олег собрал коллектив цеха и предупредил о том, что «здесь не Лейпцигская ярмарка, и посоветовал «с ноздрями быть поосторожней».
*   *   *
 - Олег Николаевич, - кабинет вошла секретарша Инна, - выгляните в окно.
   Олег подошел  к окну: по территории завода все в одну сторону, бежали рабочие завода. Босиком, с резиновыми сапогами в руках, пронеслась бригада маляров.  С окрашенным красной краской, сорванным с пожарного стенда ведром,  промчался секретарь партийной организации его цеха. Работники заводской столовой бежали с кастрюлями в руках. А шеф–повар заводской столовой, Василий Иванович, несся с кастрюлями в каждой руке, а третья была надета на голову чуть–чуть набекрень, чтобы не закрывала
 глаза.

- Зина, что это? – обратился Олег к секретарше.
- Олег Николаевич, - начала  Зина, - с соседнего  винзавода под забор заводской порожняк выталкивали, ну, железнодорожные цистерны из – под вина и виноматериалов. Каждая цистерна 60 тонн. А тут, видно, диспетчер ошибся и полную цистерну вытолкнул. Вот все и побежали.

Через несколько минут все руководство завода было у цистерны, но стихию было уже не остановить. Из соседней деревни примчались аборигены, так ее жителей называли заводчане, и  началась драка  за доступ к «телу» - подход к цистерне. Били друг друга кастрюлями, выворками, корытами, детскими ванночками и просто ведрами.

 Директор приказал вызвать милицию.
 
Когда Олег вернулся в кабинет, то обнаружил там два резиновых сапога, полных вина. Он спустился в цех. Там звучали песни, а бригада маляров сидела в своей раздевалке и пила вино прямо из сапог.

- Начальник! – встретила Олега бригадирша Василиса,- а мы  тебе пару сапог выделили – видел в кабинете?

Она протянула Олегу сапог с вином: « На засоси через ноздрю».

Бригада закатилась дружным смехом.