Понедельник

Светлана Барашко
 

Солнце одним прыжком озарило, осветило всю деревню, и она стала еще краше. Казалось, что летняя солнечная позолота дает толчок и новый импульс для новой жизни этого селения. Сады  деревни Петрушкино стояли в зелени и казалось, что зелень сдула за собой все, что только можно, эта зелень принесла с собой тишину и покой и ,вообще, деревню давно уже нужно было переименовать и назвать Зеленью, поскольку от утопающей зелени  зеленело в глазах и каждому вновь прибывшему приходилось проплыть в зеленых облаках. Но больше всех в зеленых облаках плавал почти  каждый день Федор. Вот и сегодня явно видно, что у него зеленеет в глазах.

Анна и Анастасия с самого раннего утра вышли на улицу, чтобы пообщаться . А Федор шел пьяный в стельку. Затем он прислонился к забору и заснул. И снился ему сон о том,  что солнышко с лучами стало надувать шар над небосводом, шар не падал, а падал Федор. Шар, словно человек, бросал  взор на деревню Петрушкино, а Федор постоянно закрывал глаза. Шар играл над Федором. Но Федору было не до игры: ему было плохо.  Затем шар исчез, и Федор проснулся, ему стало немножко легче. 
- Послушай, Анна, говорят, что Федор кодировался, тем не менее, результат плачевный,
- Ой, да болеет он крепко.
- А на прошлой неделе ему вызывали скорую помощь из райцентра. Не захотел  он, правда, ехать в больницу. И что с ним будет?

Федор как будто услышал, что говорят о нем. Он открыл свои припухшие глаза и поздоровался с Анной и Анастасией.
- Пойду я принесу валерьянки, а то видно, что ему плохо. 
Анна зашла в свою хату, которая находилась совсем рядом, достала из шкафчика валерьянки, взяла кружку с водой, добавила капель  и быстрее побежала к Федору. Вид у Федора был очень странный, волосы взъерошены, но он принял лекарство с благодарностью.

Поразмыслив, Федор стал говорить о том, что ему нужно сходить в церковь, помолиться, может бог и поможет ему.
- Федор, завтра пойдешь в церковь  Сегодня нет службы, поскольку сегодня понедельник. Иди обязательно завтра.
- Завтра так завтра
.
Деревня Петрушкино утопает в зелени, которая так благоприятно воздействует на людей. И давно ее уже пора переименовать в Зелень.