Выживем! 1

Мария Кравченко 2
             Все утро Семен перебирал бумажки и пытался до кого-то дозвониться. Лешка приводил в порядок съемочную технику: проверял контакты на разъемах, старательно протирал провода и скручивал в аккуратные бухты. И с любопытством посматривал на Семена.
Сема  был хорошим режиссером. Фантазией и чувством юмора природа его не обделила, но определила родиться под знаком «козерога»! В силу этого обстоятельства Семен ненавидел неопределенность и частенько «упирался всеми четырьмя», чтобы все было по плану. 
- Господи, какая «дыра»!- ужаснулся Семен.
- Ну, что ты! – мгновенно отреагировал Лешка, не отрываясь от чистки проводов. - Ее совсем не видно. А если хочешь зашить, то у Ольки есть иголки в столе. Достать?
- Как зашить? – удивился Семен.
- Ручками! Тебя что, мама  не учила?
-Ты о чем? – недоумевал Семен.
- А вот, на джинсах дырочка, у самого ботинка!
Семен недоуменно рассмотрел свои джинсы и махнул рукой.
- Это ерунда! У меня в плане – «дыра»!
- А я говорил – не кури, когда пишешь!
- Лешка! Я с тобой с ума сойду! У нас нет темы для следующей программы! Мы что снимать будем? На эту неделю мы сняли программу?
- Сняли. - согласился Лешка.
- А на следующую - темы нет! И Ольки нет! Она сегодня была? – поинтересовался Семен, продолжая накручивать телефон.
- Нет, я рано пришел, никого не было.
- И охотники не отзываются.  Все время занято.
- Работают люди.  Хозяйство большое.
Дверь  в студию открылась и вошла Ольга с каменным выражением лица. Не здороваясь,  прошла к своему столу.
-Ты что такая? Умер кто? – удивился Семен.
-Умер. –  кивнула  Оля.
-Кто?
-Кто-то. - глядя в пространство, ответила девушка.
Лешка с Семеном уставились на нее в полном недоумении и тревоге.
-Оля, что случилось? Кто-то из родных?
-Я не знаю.  Это кто-то из той деревни, где мы ночевали, когда на Амбу* ездили.
-А ты причем?
-А я в совете была, у охотников.
-А, так он из охотников? – догадался Лешка.
-Нет. –  так же печально пояснила Оля. - Он из деревни. А Павлов  в предынфарктном состоянии.
-В больнице? – ужаснулся Семен.
-Нет. –  не меняя интонации ответила Оля. – Он в «Совете». Бегает по кабинетам и орет на всех.
-Почему орет? – удивился Семен.
-Что конкретно он орет? Можешь пересказать, только дословно? – потребовал Лешка.
Олька подумала минуту и вздохнула.
-Мужик этот, не наш охотник, пошел в тайгу, заблудился и умер. То ли замерз, то ли от голода. А полковник орет, что погибнуть в тайге невозможно! Тайга умница и кормилица. И летом и зимой. И не знать этого – стыд и срам!
-Так и сказал? – переспросил Семен.
-Конечно не так! Он потом извинялся и еще …
В этот момент дверь с грохотом  распахнулась и в студию собственной персоной ворвался председатель охотников.
-А, вот вы где? – довольно сказал он. – А почему у вас телефон не отвечает? Все время занято!
-А это я вам звоню. – с опаской ответил Семен.
-Очень хорошо, что звонишь. Садитесь, поговорить надо!
Ребята приказ не поняли. Они и так сидели, но на всякий случай, все встали и пересели на диван. Полковник встал перед ними.
-Сема, я знаю, ты не любишь неожиданностей. Но иногда надо уметь менять свои планы! – полковник скороговоркой выдал заранее заготовленную речь. – Особенно, когда речь идет о жизни человека!
Он  замолчал и вопросительно уставился на Семена. Семен, при полном отсутствии планов, не мог сообразить,  что - на что он должен поменять. Помня о предынфарктном состоянии полковника, он только согласно кивал.
-Очень хорошо! – по-своему понял его полковник. – Завтра едем в тайгу и на собственном примере покажем, что погибнуть в тайге невозможно! Еду не берем. Трое, нет, четверо суток  будем питаться подножным кормом. Мы им покажем!
-Школа выживания? – сообразил  Лешка,
-Вот именно! – обрадовался полковник. – Сема, пиши! Значит так: покажем, как поставить силки и поймать птицу.
Лешка согласно кивнул. Картинка красивая и еда вкусная. А полковник продолжал:
-Как содрать перья с кожей и съесть сырой!
Оля уже поняла, что все это перед камерой придется делать ей  и остолбенела. А полковник не унимался:
-Пока силки стоят, можно поесть личинок. Их под корой всегда много. Штук пять-шесть… это чистый белок! Силы будут идти дальше!
Лешка представил себе, как Оля ест личинок, уверяя зрителя, что это вкусно и недоверчиво посмотрел на полковника. Начальство поняло этот взгляд по-своему:
-Правильно, пять – мало! Тогда  десять! Оля, съешь десяток и пойдешь ловить рыбу. Мелочь на низководье всегда есть! Руками поймать не проблема! Пеструшка, конечно, в красную книгу занесена, но когда речь идет о жизни человека…
-Поймаем пеструшку! – согласился Семен. – И съедим!
-А, самое простое – сережки!
-Чьи сережки? – испугалась Оля.
-Ольховые  лучше всего! Они меньше горчат. –  не обращая внимания на Олин страх пояснял полковник. - Все! Остальное – на месте. Едем завтра, возьмем Васнецова. И это будет наша следующая программа.
Семен не возражал и лихорадочно писал план съемок.
-Вот и заштопалась дырочка! – лукаво произнес Лешка, когда полковник ушел организовывать транспорт к выезду.
-Можно я заболею и не буду, есть личинок? – неожиданно спросила Оля.
-Не бойся, душа моя! Я тебя в обиду не дам! – упокоил ее Лешка. – Ты мне в интернете найди фото этой еды, а я слеплю таких же из жевательной резинки. Тихонько поменяем, и в кадре ты будешь есть  личинок из «Дирола»!
-Лешка, ты гений! – умилилась Оля.  – А про какую дырочку ты говорил?
Семен смущенно молчал.

            ***