Ливия. Надежда в глазах появилась!

Николай Сологубовский

«Надежда в глазах появилась».

28 граждан России, Белоруссии и Украины, которых вот уже восемь месяцев удерживают под арестом в Триполи ливийские боевики, и надеются вернуться домой как можно скорее. Об этом «МН» рассказал находящийся с духовной миссией в Ливии сотрудник отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Захария Керстюк. Ему удалось встретиться с заключенными 17 апреля.

По словам собеседника «МН», пленников удерживает боевая группировка города Зинтана, которая является одной из трех наиболее мощных группировок. Решение о встрече протоиерея Захарии с узниками принимал командир этой бригады. Священник находится в Ливии с 10 апреля с официальным визитом, приуроченным к празднику Пасхи. По его словам, переговоры о встрече духовной миссии с 25 пленниками шли тяжело, день встречи несколько раз переносился. На встрече также присутствовал посол Украины в Ливии Николай Нагорный, а также посол Беларуси в этой стране Анатолий Степусь.

«Повстанцы пригласили представителей СМИ, в том числе крупных арабоязычных телеканалов. По всей видимости, повстанцы хотели показать, как хорошо они содержат пленников и как успешно сотрудничают с иностранными державами, — рассказал «МН» протоиерей Захария. — В этом смысле командование зинтанской группировкой сделало твердые шаги к тому, чтобы пленников оправдали и отпустили».

«Мы помолились вместе, спели пасхальные гимны, — говорит протоиерей. — Я сделал с ними фотоснимки, чтобы потом показать родным и близким. Как могут чувствовать себя люди, которые восемь месяцев находятся в заключении? Мне кажется, после нашей встречи какая-то надежда в их глазах появилась… Мы все надеемся на благополучный исход».

Священник рассказал, что раздал узникам нательные крестики взамен тех, что с них сорвали на допросах. Кроме того, в ходе встречи протоиерей дал пленникам свой мобильный, чтобы они смогли позвонить своим родным и близким. Повстанцы этому не препятствовали.

Данные о том, что группа из более чем 20 украинцев, троих белорусов и двоих россиян попала в плен к ливийским повстанцам, впервые появились в СМИ в сентябре прошлого года. До пленения эти люди работали на российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар». Пленников обвиняют в том, что они оказывали техническую поддержку ливийской армии. В марте трое украинцев из числа этих узников были освобождены.

Украинские СМИ, ссылаясь на иностранных дипломатов, утверждали, что узникам может грозить расстрел. 16 апреля прошло третье судебное заседание по делу российских, украинских и белорусских пленников. Следующее назначено на 1 мая. Слушания проходят в «Верховном суде Ливии».

«Центральной власти сегодня в стране практически нет, и столицу Ливии контролируют три группировки повстанцев: зинтанская, трипольская и мисуратская, — рассказал священник. — Зинтанская группировка контролирует несколько районов Триполи, в том числе и аэропорт, который боевики заминировали, чтобы его не могли у них отбить». Всего, по его словам, в эту боевую группу входят около 7 тыс. человек.

В данный момент протоиерей Захария ведет переговоры с другой бригадой повстанцев, чтобы встретиться со второй группой узников, состоящей из четырех украинцев и одного белоруса.

Ранее посольство России в Ливии назвало имена удерживаемых российских граждан. Это Владимир Долгов и Александр Шадров. Они, как и остальные члены группы, свою вину не признают, утверждая, что чинить военную технику их заставили.
10 апреля российский МИД в официальном заявлении сообщил, что «МИД России и наше посольство в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии и взаимодействии с адвокатами продолжают прилагать энергичные усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения Ливийцы указывают на то, что решение по задержанным должно быть принято судом».
Российская и украинская общественность требует, чтобы  дипломаты России и Украины добились немедленно освобождения  ни в чем неповинных пленников.