Еврейский взгляд на добро и зло

Сара Това Кунин
Однозначный взгляд иудаизма - всё исходит от Творца , так как Он единственная самостоятельная сила в мире . Наше восприятие событий  узко и однобоко , мы не видим всей картины , однако всё что делается - совершается по воле Творца , направленной на благо своим творениям . Всякая ошибка , отклонение от заповедей Торы - это и есть наказание , а то страдание , которое следует за ошибкой - это исправление , лечение души . То есть цель страданий исправить душу , чтобы человек стал искать наслаждения на путях истины , путях Торы и заповедей , чтобы своим счастье радовать Творца . Душа - способность получать наслаждение определённого вида . Животная душа оживляет тело , Б-жественная - наслаждается служением Творцу , заповедями Торы , добрыми делами сделанными во Имя Его . Б-жественная душа - потенциал , который надо раскрыть . Она и будет жить вечно , если человек вырастит её в служении Творцу . Изучая Тору человек может избежать множества страданий . Мудрецы говорят - есть два пути - путь Учения- Торы и путь страданий . Всякое представление , что Творец борется с сатаном или ещё с кем-то , как будто Он чего то не может и т.д - просто заблуждение . Тот кто хочет остаться без Торы и веры - идёт путями природы . Это жёстские рамки . Природой Творец управляет через своих ангелов . Заведён порядок вещей , в сущности животные - живые роботы . И тысяча лет назад кошки были те же самые и собаки ничуть не изменились и за 5 тыс лет . Всё что они делают - раз и на всегда заведено и  изменения невелики . Ангелы управляют животными все видом - сразу . Наприме пингвины совершают дальний переход . Многие гибнут и выживает сильнейший , в итоге самая здоровая часть вида сохраняется . НЕт морали , нет греха , потому что нет свободы выбора . Мы же можем служа Творцу удостоится ашгахат прати - особого участия Творца в нашей жизни , которое даётся для служения Ему . Об этом мои рассказы .
  Мир строится по принципу суда . сатан - обвинитель , у него есть своя правда  и силу ему дают ошибки и зло людей . Если человек возвращается на пути Торы , старается служить Творцу ,- делает тшуву ,  то его ошибки становятся заслугами и он создаёт ангелов защитников , делая заповеди , изучая Тору и творя добро . Как это может быть ? Творец вправе оправдать любого и сказать - он совершил столько зла и находился так далеко от Меня , но нашёл в себе силы вернуться , и Я прощаю его ! Например в наше истории был случай , когда человек был разбоником, сделал тшуву и поднялся на большую духовную высоту - стал мудрецом Торы .Творец хочет возвращения каждой души и готов принять человека , если тот начинает делать шаги к Нему . Никакая ситуация не безнадёжна . Творец может всё . Но надо изучать Тору , чтобы знать пути милосердия Его . Его логика - просто другое измерение . если Он её не объяснит , мы не можем сами понять . И Он открыл её на СИнае и дал огромный материал за 40 лет странствий . Этот материал изложен в устной Торе , по ней и живут евреи с тех пор и вовеки .
Всё плохое ведёт к хорошему , всё для нашего блага , никакой другой цели у Творца нет . Все события - для того , чтобы в итоге человек обрёл всю полноту радостей на путях истины . Пока же человек просто не имеет представления о настоящем вкусе жизни и от этого страдает .