Великобританские парадоксы

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
*************
              Английская монархия – основа Британской империи. Её основы заложены более десяти веков назад.  Менталитет, бытовые традиции дожили до наших дней.  Стойкость «английского духа» объясняется национальными чертами народа:  природная консервативность, «воспитанность» в духе компромиссов, социальное согласие. Сегодня английская монархия - это декоративный институт: «Английский монарх царствует, но не управляет». Британцы, представляя  детали быта королевской семьи: церемониалы, парады, выезды, хождения монархов в «свой» народ,  музыкальные проезды в старинных каретах по улицам городов,- для людей во всём мире, живущих в бедной сфере,- представляется этот старинный "монархический театр" как волшебная сказка современности. Королевский двор тщательно заботится о неприкосновенности внешних атрибутов своего величия и исключительности.
              В Великобритании нет Конституции, но есть вековая стабильность государства.
              Эволюционное преобразование Британской монархии увеличивает популярность. Монарх - декоративное английское лицо для многонациональных народов Великобритании.  «Монархия» сохраняется формально, а система сама уже давно изменилась. Монархическая форма правления существовала около четырехсот лет до возникновения парламента и три века до первых судов, а почти непрерывный род королей и королев появился еще тысяча лет назад.  В Британии не было таких крупных потрясений, как,  например, Великая Французская Революцию 1789 года или революция в  Австрии, Франции, Риме в 1848. Она оказалась более устойчива к разным политическим потрясениям.
                В 21-м веке ветер  политических перемен достиг берегов «Туманного Альбиона». Королевский двор сотрясают семейные скандалы. Единство и государственность Великобритании трещит под напором межнациональных разногласий и наплывом диких иммигрантов их стран британского содружества и многих других частей земного шара – из Ближнего и Дальнего Востока, Из Западной Европы, из Израиля, из Латинской Америки, из арабских и негритянских стран Африки. В некоторых районах англо-саксонское население  находится в численном   меньшинстве.
*******
Королева Вторая, Елизавета Александра Мария, дочь виндзорской династии, с титулом «Её Величество, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королевства, защитница веры» родилась 21 апреля 1927 года в Лондоне. (86 лет)   
Наследник: внук Чарльз, принц Уэльский.
Супруг: Филипп Маунтбаттен.
Взошла на престол 6 февраля 1952 в возрасте 25 лет после кончины своего отца короля Георга VI. Является старейшим по возрасту британским (английским) монархом в истории. В настоящее время занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на британском троне (после королевы Виктории) и также второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав государств (после короля Таиланда Пхумипона Адульядета). Является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой 15 независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим британскими вооружёнными силами. Британская королева остаётся номинально главой Канадского государства.
В период царствования Елизаветы II во всех странах, признающих британского монарха своим главой государства, были приняты законы, согласно которым в каждой из этих стран британский, монарх выступает в качестве главы данного конкретного государства, независимо от своих титулов собственно в Великобритании или в третьих странах. Соответственно, во всех этих странах титул королевы звучит аналогичным образом, с заменой наименования государства. В некоторых странах из титула исключены слова «защитница веры». Например, в Австралии титул звучит следующим образом: «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Королева Австралии и иных своих царств и территорий, Глава Содружества».
На островах Гернси и Джерси Елизавета II носит титул герцога Нормандского, на острове Мэн — титул «лорд Мэна». Елизавета II в Великобритании и других странах является главой ряда рыцарских орденов, имеет воинские звания, многочисленные почетные звания, ученые степени и государственные награды.
*******
Самым мощным союзником Англии остаются Соединённые Штаты Америки. Современная Европа начинает тяготиться гегемонией англосаксов. В современной среде политологов бытует мысль:
«Мозги выживания живут в Англии, а мускулы, в США».
Но английские мозги стареют; вековые идеи находятся в стагнации. На США надвигается новый кризис. Штатами реально руководят банковские тени. Включили типографский станок печати бумажных долларов. Американским мускулам требуется срочно пополнения нефтяного питания. Ядерное оружие расползается по всему миру. Запахло ядерной войной.
Сегодня, будущее невеликой Великобритании, да и всего западного мира, никто не сможет предсказать.