Все великие, Вжишка, Кафка, Достоявка

Вжигорь
1. Миры и рабство форм.

громыка долго смотрел в одну точку где где-то на раме окна был  гвоздик.. лицо его выражало некую смесь иронии, брезгливости и  одухотворения.. и вот  ханжески кривя слащавую физию громыка дал  ответ:
- не тот это  писатель.. ему нужен допинг внешнего события,.. постоянно  требуется феерия момента для подпитки его таланта.. чтоб он строчил по  свежим впечатлениям. толи дело вжигорь!.. - не нужно ярких событий!..  будет сидеть в своей подвальной реальности - в комнатке - и ковырять  тоннель в блевоту себя... гыгы.. в бездне собственного подсознания - в  первичном болоте - будет выколупывать яркие миры.. - а не искать в  наружней обертке..
- да.. именно так вжигорь и будет делать.. как и должно настоящему  писателю.. - дьявол подытожил и посмотрел что еще скажет оконный  слуга
- разве задача писателя -  придумывать красивости?.. нет!.. не  красивости.... (громыка поднял глаза на помощника в речи) - ..а  озвучивать некрасивости... подлинные!..
дьявол, сидя на стуле наклонившись с руками вперед смотрел в пол.. и  сдерживал улыбку.
- сейчас изящности форм поданы как эталон багет рамка. - продолжал  разгорячившийся шут, - за ними - красивостями - выдается духовная  безобразность.. а мир - безобразен..
не видя поддержки, он все равно продолжал:
- грамотный человек  в виде автора должен просто обязан расчленить... и  выкинуть эти безобразия и масочные мерзости в отхожую яму... выдать  настоящуюю красоту!... так я говорю?!
- так.. - дьявол двусмысленно улыбался
- а человек который для простых людей отделит эту безобразность от  благообразности и будет вжигорь... не стоит в этом убеждать  аудиторию...

- а что касается варианта, кто кого победит.. вжигорь или искусство? -
слуга подумал и сказал, - я думаю, вжигорь всех сожрет!
поменяв позицию вмятости в стуле, продолжил:
- я вообще думаю, что такой вжигорь  может слопать все искусство!..  одной ложкой!... да..
дьявол опять неприятно улыбнулся, брезгливо и уже с тоской:
- тогда этот автор должен найти силы и выдать что-то невообразимо  безобразное!.. с истинным подлинным началом внутри! - теряя интерес к  монологу, опрокинул мысль дьявол и отвернулся глазами к предметам, -  ... чтобы сломить сатанинскую природу всего современного искусства..   тотального яда заложничества у рабства форм...
слуга сдавленно покачал глазами, ожил:
- фрагментарный мир будет растоптан единственным представителем  цельности... Виват, вжигорь!..
тут оба посмотрели друг на друга, не выдержав глупый обоюдный взгляд  рассмеялись. Неврастенично активно смеялся слуга. а дьявол - так..  немножко, жадно, за компанию - чтоб слуга не волновался  отчужденностью.
- я пожалуй, лицо одену, - сказал Громыка, докончив смех и  натягивая  резиновую маску обезьяны, которая на нем прижилась и срастилась с  кожей.


2. про Кафку. бедного 
****************
закончив пертрубации, вновь заговорили.

- Жук считает, что Кафка жил неправильно.. что не боролся за права Кафки и не хотел свободы
- Жук же не считает что надо быть писателем.. а считает что надо быть их осведомителем = популяризатором
- да.. а кафка считает, что жук живет неправильно.. и грустный, потому что не хочет превращаться в писателя...
- мда... жальче всего  Кафку.. - с неподдельной тоской внезапно высказал слуге дьявол

* * *

- вообще.. все самые великие люди  тащили самый тяжелый крест.. -  продолжал дьявол.
- величина креста и есть великость, я думаю.
- Ницше с молодсти лет слеп.. в редкие моменты просветления успевал  записать что видел во тьме
- и на войне повоевал..
- прусская там, какая-то?... Кафка до сих пор стоит на балконе  выставленный отцом раздетый на мороз... укрепляет свой дух и волю..
да и вжишка.. догоняет свою смерть день ото дня.. она от него  из-за угла то призывно выглядывает то прячется...
- ну этот хотя бы в церквушку бегает: помогите, кричит, крест  поднести!..-  и те несут за него периодически.. - у слуги нервно глаза  бегали на зажатом лукавством лице.
- да .. несут... но потом опять заботливо положат ему на плечи и на  картузик.. с гирьками...
слуга разгорячился:
- да ведь вжишка и должен нести!.. он сильный!.. только прикрывается  слабочком.. давай-ка еще его нагрузим..
на идущего по столу согбенно миниатюрного вжишку в картузике и  курточке  дьявол с слугой аккуратно поставили на горбик на  крест  еще одну гирьку..
- это тебе не в бирюльки с вжишкой играть.. это гораздо интересней..
заулыбались друзья молча не сдержав на лице разорванного "мудрого"  смирения