Крысы или дай в лапу, друг

Вадим Лобанов
     Человек в костюме вошел в луч света, словно на сцену, поправил  и постучал карандашом по бокалу. Сзади из темноты возникла рука и налила из графина. Человек разом сглотнул жидкость и щёлкнул пальцами, словно давая старт.
     — Итак!.. Протокол комиссии по расследованию ЧП на складе № 5!..
…комиссии было представлено: дыра в полу — 1 шт., дыр в стене — 1 шт., объяснение заведующего — 1 экз., а так же царапины, черепки, осколки и остатки лужи неизвестного пока происхождения.
     Исследование фактов показало: в результате порчи грызунами нарушена жесткость пола. Проткнувшая этот пол ножка стеллажа создала перекос и условия для падения с полок имущества. Уничтожено: посуды разной — 600 единиц, бутыли с маслом 6 шт. по 20 литров. Из-за удара опрокинуто двадцать мест алкогольной продукции. Разливом масла и алкоголя приведены в негодность: муки — 8, сахара — 10 мест. Самозатухшее самовозгорание, уничтожившее сейф, печать, накладные, а так же компьютер, по заключению пожарной службы вызвано коротким замыканием проводки (лёгкий поклон в сторону блестящих в полумраке погон) с последующим заливом возгорания напитками. Администрацией оперативно спасено пять единиц дорогого алкоголя. (на столе перед докладчиком материализовались нарядные бутылки. Он твёрдо указал на них ладонью) Итак с этим — всё!..
     Поверх очков провёл взглядом по сторонам, послышался тонкий звон стекла. Снова отхлебнул и, менторски взмахнув карандашом:
     — Царапины!.. (ремаркой в полголоса) Красивый вопрос… (снова бодро) Выяснилось: движение стеллажа вызвало толчок и перекос, от чего стальной бак с сиропом (150 литров), падая с высоты, уничтожил: раковин 7 штук, унитаз-компакт — 1 шт., крышка унитаза — пять, смесителей — три, электромотор помпы садовой на 20 киловатт — один.
     В следствии отскоков бака от пола — в частичную негодность приведено: гвоздей 60 мм — 2 ящика, доска половая — 9 кубометров, лом — один, кирпич — семь поддонов.
     А так же приведено в частичную негодность: амуниция импортная — … комплектов, мебели разной … единиц, электронику разную — … ящиков. Упавшим с полки молотком был обездвижен сторож, но претензий к охране предъявляться не будет.
     Однако, для правоохранительных органов (поклон туда же – к погону) мы должны со всей серьёзностью заявить, что… — Он помассировал пересохшее горло, словно расслабляя от перенапряжения. —  …Уничтожено не всё имущество: в целости блок фундаментный нестандартный и наковальня — 1  шт. — Он снова помассировал горло. Сзади вынырнула цветная бутылка с фруктовой этикеткой. В полголоса, словно опорожняя её взглядом: «Как-то вот так…» (Надул щёки и медленно выдохнул) Пу-пу-пу…
     — Продолжим! Дыра в стене!.. (Пока пробегал текст глазами, тихо бормотал) Исследование фактов показало… Исследование показало… О! Упавшим утюгом сбит вентиль баллона со сжатым воздухом! Им — вентилем пробило стену склада. Им же — уже утюгом, пробита ещё одна дыра в полу (вполголоса: «Он старый, ветхий. Замеры прилагаются») В нарушение охраняемого периметра при обездвиженной, напоминаю, охране струёй выдуло палаток зимних с комплектами снаряжения …, а так же лодок моторных …, попавших туда и потому пропавших там неизвестно где. Дыра, как уже говорилось, представлена и государственной комиссией осмотрена.
     Разом глотнул из стакана и, не переводя дух, — из «фруктовой» бутылки.
В паузе поднялась рука. Докладчик, отмахнув её жестом: 
     — Итак, по объяснительной…
Перелистал бумаги. Сзади потянули. Нервно отдёрнув пиджак, снова переложил в руке бумаги, важно поднял палец.
…Количество и характер дыр соответствует! (соседу справа потихоньку: «Меры приняты»)   
Одобрительные кивки, пауза, что-то булькает, звонко падает… Кто-то шумно выдохнул, кто-то закашлял.
     — Тише, тише!.. Второе!..
В полумраке вокруг стола двинулись силуэты. Сзади опять потянули за рукав. Снова отдёрнув, так же поднял палец и, форсируя голос:
     — Восстановление порядка проведено за счёт личных средств заведующего — Алисансаныча (елейный взмах соседу с поклоном), в указанном размере… Заявление, конечно, по форме… прилагается. 
Завершающе торжественно
     — Прим! (соседу справа снова потихоньку: «Тут, прошу отметить, — особо изящно») Перечисленные выше жидкости оперативно стекали в технический подвал где сразу приходили в негодность!! (какую-то нервно хихикнувшую и захлопавшую даму одёрнули)
     — Выводы: (Хлопок тыльной стороной ладони по стопке бумаг и театрально поднятый палец)
     — ЧП носило случайный характер. Грызунов привлечь не представляется возможным. (развёл руки) Обработка проводилась (словно фокусник карты — раздвинул пальцами какие-то квитанции) Посему предлагается: имущество — списать, деньги заведующему вернуть — с компенсацией, как пострадавшей стороне!
Одобрительный гул.
     — Уважаемая комиссия! Будут ли предложения?
     С того конца: «Нет возражений!»
     — Нет-нет, господа! Давайте закончим. Кто «за» прошу подписать...
Спешно "опрокидывая" выросла небольшая очередь желающих подписать "на брудершафт с Алисансанычем, в чём он великодушно не отказывал... Последнему — заму генерального Алисансаныч отнёс лично и начался праздник.
     …

     Молоденький официант дотронулся до докладчика: «Вторую группу вторых подавать?»