Добротословие. Подсказки

Ги Розен
               



            Размышление помощницы по добротословию

 Если глаза – зеркало души, то речь – это голос души.
Именно об этом говорит нам Господь Иисус Христос в Евангелии от Матфея (гл. 7. стих.18) Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.  Это значит, что у хорошего человека не может быть плохих поступков и плохих слов.
                Подсказка к историям 1, 2 и 3
      Представьте себя на месте того мальчика, которому нужна помощь, и вы поймете, какой ответ самый лучший.  Перечитайте в Детской Библии  историю о добром самарянине, и вам захочется всегда поступать по-христиански. Аминь!
                Подсказка к истории 4
          Какой ответ бабушке наиболее приятен, узнай на практике. А если не догадаешься по ее лицу, спроси бабушку, какая фраза ей милее.
Подсказка к истории 5
     Вспомни, как оскорбляли Господа и святых, как издевались над ними. Теперь тебе, наверное, понятно, стоит ли православному ребенку отвечать: «От тупого слышу».
Подсказка к истории 6
          В одном псалме сказано: Уклонись от зла и сотвори благо               

Подсказка к истории 7
В Библии сказано: Сладкие уста умножают друзей, и доброречивый язык умножит приязнь.            
                Подсказка к истории 8
В Библии написано: Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слова, сказанное прилично.               
Подсказка к истории 9
     Помните, что сказал Пушкин о зимнем утре: «Мороз и солнце! День чудесный!»
     Не сказал же он: «День нормальный»!               
Подсказка к истории 10
Есть такая пословица:  «Не хвались сам, а жди, когда люди похвалят».
В Библии читаем:  от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою.

Дорогие ребята! В настоящее время готовится продолжение Книжки-помощницы по добротословию. Вы можете предложить свои истории-задачи по различным речевым ситуациям.

    Да хранит ваши уста от сорных слов ваш ангел-хранитель!
   Да будет ваша речь теплой, чистой и красивой! Аминь!