Звезда на час

Жанна Пестова
 
 В последнее время все чаще в СМИ появляются сообщения о том, что подростки избивают своих одноклассников, ребят помладше, бомжей. Избивают с дикой жестокостью, снимают это на телефон и выкладывают ролики в Интернете.  Доводят сверстников до самоубийства своими издевательствами. Убивают родителей сами или пытаются нанять киллера только за то, что родители мешают им жить так, как хочется. А потом спокойно, без стыда и раскаяния рассказывают об этом журналистам. И все чаще звучат вопросы: «Почему они такие?  Откуда в них эта необузданная беспричинная жестокость?»
 Психологи, педагоги, родители ищут ответы, ищут объяснения. Известно, что при желании можно объяснить все, и назначить виновного. Чаще всего почему-то виновато время. А чем оно виновато? Идет себе и идет.
 Да, некоторая жестокость подростков естественна, так же как их нигилизм, низвержение авторитетов. Это было всегда, во все времена.  Но только в последнее время жестокость и задиристость стали такими пугающими. Они – другие. Это понимают все. А вот почему и что с этим делать – пока неизвестно.
 И все же. Почему вдруг милые мальчики и девочки, готовые пожалеть птичку и кошку, спустя всего каких-нибудь пару лет с ожесточением, но без ненависти и злости – просто так – будут избивать сверстника, похваляясь этим перед всем миром? Почему любящий сын, не засыпающий без маминого поцелуя на ночь, чуть повзрослев, может спокойно и хладнокровно убить ее только за то, что та запрещает играть в любимые компьютерные игры? Может, это коварные инопланетяне подменили нам девочек и мальчиков? Нет? Они выросли среди нас, взрослых, в обществе, устроенном по нашим правилам.
 Психологи среди причин подростковой жестокости традиционно  называют психологическую нестабильность, боязнь оказаться «вне коллектива», влияние СМИ и компьютерных игр, пробелы в воспитании.  Но ведь никто – ни родители, ни учителя -  не учат  детей убивать и издеваться. Наоборот, изо всех сил вроде бы пытаются научить быть добрыми, отзывчивыми.  Так в чем же дело?
 Дети играют в то, что видят и знают. Играют и подражают.
 Потоками льется кровь с телеэкранов – новости, фильмы… убийства, драки, насилие… все это стало привычным и обыденным. Смерть и страдания – чужие – не вызывают ни страха, ни боли, ни сострадания.  Они стали привычными.  В борьбе за внимание зрителей киношники проявляют изощренную фантазию. В кино убивают и избивают не больно и не страшно – эффектно. И избитый до полусмерти, в реальной жизни оказавшийся в лучшем случае в реанимации, в кино вскакивает и, догоняя убийцу, наносит ему не менее эффектные удары.  И как красивы, как мужественны герои (увы, герои – не персонажи), способные убивать, решать все проблемы при помощи кулаков и оружия.  Какой же мальчишка не захочет подражать такому?  И подражают.
 «Девочка, хочешь сниматься в кино?» - этот вопрос уже может показаться наивным. Хочешь сниматься в кино? Снимайся!  И сможешь стать настоящей звездой, пусть не киноэкрана, но – социальной сети как минимум. Всего-то и нужно снять на телефон ролик со своим участием. А  какие фильмы у нас сейчас пользуются большим интересом? Вот вы сами, дорогие родители, какие фильмы смотрите чаще? Наверняка не с глубоким философским подтекстом. Детективы покруче, триллеры, либо любовные сериалы. В книгах – те же предпочтения. Чтоб не думать, не загружать мозги, так – нервы пощекотать только.  Стоит ли удивляться, что подростки, с их тягой к приключениям и авантюрам, выбирают те же самые сюжеты. 
«Стань звездой!», «Есть только ты и твои желания», ради собственного успеха возможно все – предать, подставить. Разве не к этому сводятся все многочисленные ток-шоу, игры на выживание – зрелищные и эффектные?  Разве не об этом откровенничают новоявленные «звезды на час» в своих исповедях-интервью?
В кино убивать не страшно, умирать не больно.  И главное  - это же не навсегда. В кино.  И в компьютерной игре.  Нужно успеть убить всех, чтобы получить награду, баллы, чтобы похвастаться перед  друзьями. Жалость, сочувствие? Ерунда! Это проявление слабости. А успеха добиваются только сильные, активные. Сейчас же «жизнь такая», неведомыми инопланетянами установленная.
 И сколько разговоров, пересудов, резких и негативных, вызвало решение  ввести в школах предмет «православная культура»!  Как же! Зачем? Зачем забивать детям мозги заповедями и проповедями? Зачем учить их любить не только себя, заботиться не только о себе, помогать другим, сочувствовать и сопереживать?   Пусть лучше сидят перед телевизорами и компьютерами, учатся убивать и ненавидеть. Им это в жизни больше пригодится.
 Когда заходит солнце, становятся видны звезды. Миллиарды чужих солнц доносят  до нас свой свет. Они не  греют и не освещают, но зато  - каждый может выбрать свой ориентир.