Верный - скала и опора

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда очень темно, ориентиром, указующим правильное направление, может служить светящийся компас. Таким компасом является сердце, если в нем есть Свет. И как бы ни было темно, оно все же указует путь верный. Любовь к Избранному Образу тоже живет в сердце. Устремление тоже сосредоточено в нем. И когда вовне нет ничего, что напоминало бы о сужденном будущем, сердце все же к нему приведет через все препятствия и преграды. «Сердце дано как ведущий магнит» к Высшему Миру. Потому и Заповедовал Учитель идти дорогою сердца.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 188


                ВЕРНЫЙ – СКАЛА И ОПОРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Что же представляет собою путь правый? Путь верный, путь к Свету – это есть бесконечный ряд попыток неуспешных, частично успешных и успешных вполне преобразовать себя и усовершенствовать. Не беда, если не все попытки удачны. Энергия, вложенная в каждую, со временем даст свой плод. Невозможно стать сразу Архатом. Но путь преодоления себя в конце концов приведет к этой ступени. Лишь бы не обессилеть в делании. Многие делают ошибку, замахиваясь на большое и пренебрегая малым. Но большое обычно складывается из малого, из малых деталей, как дом – из кирпичей. Принося каждодневно кирпичики на построение дома духа, можно его созидать и создать, но каждодневно, но постоянно, но не забывая ни на миг, что весь смысл жизни земной состоит только в этом. Если в этом направлении не сделано ничего – значит, и вся жизнь пошла насмарку и проведена по-пустому, бесцельно. Многие бесцельно живут, полагая цель жизни в вещах, ограниченных кратким сроком своего существования и потому лишенных конечного смысла. Вот кто-то энергию тратит свою на то, чтобы одеться всех лучше. Но одежда износится и будет выброшена в мусорный ящик, как тряпье, а вместе с ним и плоды всех усилий. И так во всем, что обречено на уничтожение малым кругом своего проявления. Мы сторонники длительных дел. И Наша жизнь являет собою ряд длительных действий, результаты которых будут плоды приносить в следующих жизнях за этой. Бессмертны поэтому Наши дела. Видим далеко и далеко забрасываем якоря дальнего плавания. Говоря иными словами, Мы живем в будущем и ради будущего. И Наше бессмертие в том, что энергии Нашего духа протянуты далеко за пределы многих жизней.

      «Будущее! Когда-то оно будет, а может быть, и не будет совсем!» – так рассуждает слепец. Будущие неотвратимо, как завтрашний день. Делающий ставку на будущее помещает капитал в верное дело. А раз будущее неизбежно, то неизбежны и плоды тех трудов, которые совершаются ради него. Разве преданность и любовь к Учителю рассчитаны на сегодняшний день? Или труд самоусовершенствования – на одну только жизнь, или познавание Учения жизни? Так закладывая основание дел длинных, утверждаем ими бессмертие духа. И важно при этом начать, то есть заложить зерно начинания того, что дает всходы, быть может, только через несколько воплощений. Зернами таких начинаний будут, прежде всего, мысли, и особенно мысли такие, которые совершенно неосуществимы в настоящих условиях. Это отнюдь не означает, что они непрактичные или нежизненные, это лишь указывает на их длительность и бессмертие, и утверждение их в будущем. Для Нас будущее реальнее настоящего, ибо настоящее уже почти прошло или проходит, и часто в нем изменить ничего нельзя, так как оно является следствием прошлых деяний, но будущее пластично в руках формирующей его воли, ибо причины утверждаются ныне. Надо при этом не забывать, что идеи творят жизнь и управляют миром. В явлениях текущего дня во всепланетном масштабе следует яро различать два порядка вещей: явления от прошлого, обреченные на смерть, и явления от будущего, сужденные жить. От того, на какие из них делается ставка, зависит успех и правильное направление. Ставка на мертвецов будет бита. Но принесет победу все, что созвучит течению эволюции жизни на вашей планете и преуспеянию человечества в целом.

      Высшие измерения пространства сосредоточены в существе человека. И когда постепенно начинают постигаться ступени вездесущия, расстояния утрачивают свое обычное значение, ибо в духе быть можно везде. Это, в свою очередь, связано со способностью умения сознательно действовать в разных своих оболочках на планах различных, в соответствии с каждой из них. Но многое можно начать утверждать уже ныне, намечая как бы прообраз себя, овладевший тайною трех и три подчинивший. Хочу обратить особое внимание на сферу мысли, как на область более и легче доступную. Созвучие в мыслях со Мною – уже ступень достижения. Созвучие это можно утончать и углублять бесконечно, ибо основа качества – его беспредельность. Предельны и ограничены сроки проявленных форм, но уявляются они в беспредельности и уносятся в беспредельность. Но вне сроков дух и накапливаемые им сокровища качеств, отлагаемых в виде кристаллов огненных образований в хранилище Чаши. Что же тогда представляют собою качества духа? Не отвлеченность, не этическое понятие, но явные кристаллы Сокровища Камня.

      Кристалл мужества, кристалл преданности, кристалл равновесия – какой красотою сияют они, красотою надземных огней и существе человека! Так утверждение и накопление Огненного Сокровища в Чаше и будет Великим Деланием. Изумительным светом сияет в пространстве кристалл бесстрашия или к Владыке пылающей ярко любви. Истинно величайшим богатством владеет тогда человек – Камня носитель. Так каждодневность можно обратить в непрерывный процесс наращения Камня и собирания, хотя бы по крупицам, новых кристаллов в него. Вся беспредельность пред нами на этом пути без конца. Пригоршнями наносить можно гору, так же и Сокровище, собирая его по крупицам, можно превратить в пылающую громаду. Собиратели Огненного Сокровища, о если бы знали, как яро Хочу вам помочь в стремлении вашем умножить Сокровище Камня!

      Итак, качества духа для вас уже не никчемная отвлеченность, не добродетели, воспеваемые неизвестно во имя чего, но путь верный к могуществу духа, путь огненный к счастью надземных миров. Огненные энергии Камня дают власть над пространством. И если уж здесь, на земле, помогают они побеждать расстояния земные, то что же дают они там, где тело-тюрьма оковами духу уже быть не может. Накопление Сокровища Камня есть действие абсолютно полезное, то есть совершенное или правильное, и всегда приносит оно радость духа и сопровождается ею. Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу – правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Много мужества и решимости надо, чтобы победить и сломить в себе ветхого человека, и путь от победы к победе над собою самим нас доведет до назначенного. Когда цель и назначение известны – прям и определен путь. Идете к Самому Владыке, и надо дойти. Путь Указую и Помощи Руку Даю. Вы же идите всей силою духа.

      Уже Приучил организм ваш к напряжению огненному, непереносимому для обычного человека. Потребовались для этого годы длительной и постепенной подготовки. Приобретенное качество следует осознать, ибо оно от огня. С этой способностью можно сочетать осознание неисчерпаемости сил духа, когда они призваны к проявлению волей. Волю следует упражнять в действиях частых. Мускулу подобно, крепнет она и растет. Опыт покажет, что действия эти тоже радость приносят. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще – во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе! В этом процессе преодоления полезно и интересно отметить то обстоятельство, что препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне. Это лишний раз подтверждает, что преодоление условий внешнего мира идет изнутри и через себя и сначала в себе. Борьба с внешними преградами, без преодоления их в себе, подобна схватке с ветряными мельницами: их тупой и инертной силы не одолеть, и борьба лишена всякого смысла. Препятствия, преодоленные в себе, уходят из жизни. Их допускает Учитель, чтобы упражнять дух для утверждения в нем огненной мощи. Не знает неодолимых преград и препятствий дух, осознавший силу огненной мощи в себе.

      Радость преодоления себя самого – так и запомним.

      Сын Мой, Веду неуклонно и путь Освещаю Лучом. Мера устремления служит мерилом притяжения и восприятия Света, Мной посылаемого в утра лучах. Устремление и получение, получение и отдача, приближение ко Мне и служение Миру связаны между собой, как два полюса вещи единой. Усиливая один полюс, вызываем напряжение и усиление на другом. Рычаг верный, надежный и прочный – управлять противоположным полюсом достижения, нагнетая и усиливая один. Ритм при этом необходим, как основание мощи утверждаемого явления и его постоянства. Сколько вспыхивающих огоньков, тухнущих тут же, сколько устремлений короче текущего дня и сколько напрасных усилий, не поддержанных ритмом и постоянством. Ритм означает рост неуклонных энергий, утверждаемых в орбите сознания. Эта орбита спиральна, спираль эта устремлена вверх. Цель, оформляемая в будущем, растет и принимает все более четкие и определенные формы и становится все более сияющей и светоносной по мере роста сознания. Всякий рост нуждается в соответствующем питании. Питание Светом насущным – питание духа. Этим Светом насыщено все пространство вокруг, но в сферах высоких. Чем выше та сфера, к которой устремляется дух, тем больше и Света. Сумерки низших слоев света не допускают, но устремление к Свету возможно везде, на каком бы уровне ни находилось сознание. Магнитная сила этого устремления Свет привлечет и сознание к Свету поднимет.

      Устремления сила могучая дух пронесет над безднами мрака. Огонь устремления, в сердце зажженный, также нуждается в питании его постоянном. Мыслью и чувством питается он. Мысль всегда в распоряжении человека. Мыслью рождаются чувства. Во главу продвижения ставится мысль. А так как мысль никто и ничем ограничить не может, кроме самого человека, то и возможности восхождения духа – всегда в его собственных руках, в его собственной воле. Никто и ничто не может преградить ему путь, пока воля его мыслью владеет и направляет ее в нужное русло. В области тонких энергий Карма действует особенно мощно, давая ярые следствия на каждую огненно устремленную мысль. И вот, наконец, наступает момент, когда все энергии микрокосма устремляются волей по одному направлению к далекой намеченной цели. Все существо человека, как у летящего к Солнцу орла, устремлено к фокусу единого Света. И тогда все начинает служить человеку, в могучем стремленьи его нет положительно ничего, из чего не извлекал бы он нужных и полезных уроков для своего продвижения. Служат всё и все, и друзья и враги, и горе и радость, болезнь и здоровье, удача и неудача, легкость и трудность, даже тьма и попытки ее – служат все восхождению духа. Непреложен стал путь, и неотступным стал шаг, и отступленье назад – невозможным. Тогда и водительство Учителя становится явным и ощутимым. В ритме каждодневном ощутимо оно: словно невидимым огнем подогревается сердце, и пламень, пылающий в нем, силу дает двигаться вверх неуклонно.

      Сын Мой, неизменяем Владыка, непоколебимы чувства Его колебаниями и движениями, происходящими в оболочках ученика. Поверх всех этих движений – Серебряная Нить духа, соединяющая Владыку – Отца с сыном – учеником. Ручательство Руководства Даю. Поведу невредимо. На пользу все Обращу и Встречу, и Встречу ведомых, когда час встречи пробьет. Други Мои, Вижу вас, столь немногих, разбросанных редко по лику Земли, но яро ко Мне устремленных. К Вам протянуты Нити, к вам льются Лучи, вы Мною отмечены Роком. Того, кто сужден Мне, избранным Я Называю. Над избранным Луч и Рука. Каждый росток, ко Мне устремленный, попадает в Мой Луч, дает прочный всход и плодоносит. Устремляйте ко Мне ваши лучшие мысли и чувства, и Я Возращу их и Умножу, и Возвращу вам с урожаем богатым – сам-два, сам-три, сам-семь и сам-десят – по силе и качеству ваших мыслей и чувств. Уже Говорил, что возможности удесятерятся, теперь Утверждаю: усторятся они. До положенного дойдем, ибо путь наш совместный. Я иду за Владыкой Своим, вы идете за Мною, так как же нам не дойти до Дня Моего, когда – вместе.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму.

      Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

___________
* Полностью эссе: ВЕРНЫЙ – СКАЛА И ОПОРА размещено на стр. 34 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68