Страх смерти и видение - 1

Владимир Добровольский
По мере укреплений позиций видения, приходит осознание того, что находится под жесточайшим запретом. Инстинкт самосохранения –  основа выживания всего живого. Вы укололи палец и тут же отдернете его от того, обо что поранились. Стоит заболеть какому-то органу, как вы тут же бежите к врачу, опасаясь за свое здоровье и жизнь. Но бывает, что инстинкт самосохранения дает сбой и человек совершает акт суицида или занимается экстримом, балансируя на грани жизни и смерти. У курильщика, алкоголика, наркомана инстинкт самосохранения ослаблен, но какое к этому отношению имеет видение? Попробуем разобраться. Укрепление позиций видения, снижает доминанту страха за счет укреплений позиций сильного «Я», противостоящего страху, уравновешивающему его. Это – факт. Страх и агрессия вливаются в общую связку эмоций для работы на «целое». Для вас реальность становится более понятной и прогнозируемой, а потому - менее страшной. Целое становится защищенным не благодаря протаскиванию всей информации через страх, а благодаря пониманию происходящих вокруг процессов. Чем устойчивей внимание, тем более контролируемым становится страх. Возникает бесстрашие, без которого невозможно контролировать реальность и продвигаться дальше по пути самосовершенствования. Еще, при более низких возбудимостях, возникает потребность полностью подчинить страх разуму, но не через подавление, а через его видение и понимание. И что самое удивительное, начинает отступать самый сильный страх – страх смерти. Во все века человек стремился справиться с этим страхом и понять его природу и предназначение. Осознание того, что жизнь конечна, приводит человека в ужас, и он пытается справиться с этим животным страхом самыми различными способами, в первую очередь, с помощью религии, которая утверждает, что душа бессмертна. Делает ли покорение страха смерти более защищенным, и почему видение его нивелирует? Рассмотрим конкретные примеры. Представьте, что вы управляете большим межгалактическим кораблем, путешествуя в необъятном космосе. Вам приходится учитывать огромное количество рисков и каждое данное мгновение необходимо владеть абсолютно достоверной информацией о корабле, обо всех его системах, об окружающем пространстве, о психологическом и физическом состоянии экипажа, и о многом другом. У вас страх трансформируется в осмысление ситуации, с подключением всех остальных эмоций. Чем устойчивей будет видение, тем больше информации вы сможете задействовать, тем в большей степени она будет взаимосвязана между собой. От этого напрямую зависит выживаемость целого. Не от оделенного от других чувств, страха, а от всей команды. Поскольку с увеличением степени видения, страх смерти отступает и на передний план выходит защита целого, выходящего за рамки самого человека (сохранение жизни близких людей, человечества, планеты и пр.), встает вопрос о бессмертии души. Вопрос не простой и однозначного ответа на него быть не может. Преодоление страха смерти (не путать с подавлением), выводит сознание на качественно новый уровень и открывает перед человечеством невиданные доселе возможности. Это – не обесценивание жизни, а увеличение степени ее ценности. Осознание связи «всего со всем», наполняет энергией созидания. Чтобы не допустить доминирования страха, вы будете стремиться решать проблемы, которые порождают страх. Стоит позволить ему захватить инициативу, как страх смерти тут же вернет себе утраченные позиции. В восточных религиях к смерти относятся спокойно. Медитация, снижающая возбудимость, позволяет осознать, что физическая смерть не есть смерть окончательная. Чем спокойней к ней отношение, тем больше желание жить и активно творить на этом свете. 26.04.2012 г.