Пожарный ангел

Василий Хацкевич
 Приятно
   дремать на пуховой перине, под нежарким солнцем, затянутым дымкой
   облаков.А если ещё нежное пёрышко, подрагивающее от дуновения ветра,
   щекочет твою щёку так легонечко, что ты не можешь отделить грань между сном и явью - это вообще экстаз обеденного отдыха !
   Но облачка понемногу растаяли, и нежную кожу стало припекать, а ветер, видно устав надувать свои щёки сам где то прикорнул, лишив хоть какой то прохлады. Пришлось одно крыло развернуть зонтом над головой, а вторым изредка взмахивать, создавая лёгкий бриз. Нет, что не говори, а крылья у ангела - + 50 к комфорту ! Ну и кто это там такой смелый за ногу трясти ? А-а, посланник от старших Серафимов.
   - Посланник, нет, ты не посланник, ты посланец, и даже хуже, ты , ну в общем сам рифму подберёшь, такой кайф мне обломать !
   - На таких даже на земле не обижаются, не то что здесь, а тебе приказано немедленно отбыть вниз, и находиться возле своего подопечного.
   - К чему спешка то ? Опять на мотоцикле гоняет, или с синепузых в кабаке погоны рвёт ? Ну так в первом случае рёбра посчитает, во втором зубы, хотя впрочем, что сову об пень, что пнём по сове - сове всё едино. Но почему нормальным ангелам хранителям достаются бухгалтеры, дирижёры, ну на худой конец строители, мне же достался пожарный !
   - Там не все так просто, богини судьбы пожаловались, что нить жизни закручиваться стала, и не прядётся совсем. Так что, как там у вас говорят ? (Тут посланник улыбнулся во весь свой белозубый рот ) Дуй по тревоге, и обстановочку по прибытию ! Вот тонкий юмор, зацени, не то что твои дурацкие рифмы.
   Не удосужив его ответом ангел с треском расправил крылья, взлетев сделал сальто назад, и нырнул в открывшийся портал, прокричав на ходу : " Следующего хочу библиотекаря ! "
   Поток ветра вышибал слезу, не смотря на то, что крылья он плотно прижал к телу, концевые перья тряслись как венчики у миксера. Эх-ма, заваливает, заваливает на штопор, нет, удержался ! Ровненько пошёл. Есть ли что нибудь прекраснее свободного полёта ? В такие мгновенья этой работе прощалось всё. В голове вдруг промелькнула мысль : " Не был бы ангелом - пошёл бы служить в десант !" Горизонт начал терять свою полукруглую форму, и всё больше выравнивался. На открывшейся картинке поверхности земли можно было уже сносно ориентироваться, разве что в углу не хватало надписи " Яндекс карты"
   Ну и где мой пожарницкий герой ? Где то за городом, частный сектор. Ага, вон машинки с мигалочками пылят, сейчас догоним. Нет, ну почему бы пожарным ангелам не выдать парочку гранатомётов ? Этот придурок на тонированной девятке, что пытается ЗИЛка красного обогнать на повороте, сейчас бы у меня с карданом в руках по дороге побежал, и рулём на шее ! ( Прости Господи , конечно).
   Вот и коттедж, дыма не сильно то и видать, мой уркаган и не такие тушил. Чего же Координатор решил ангела заслать ? Стареет, перестраховщик.
   - Помоги ! Дышать совсем тяжело, задыхаюсь !
   Преодолевая ветер, вызванный взмахами крыльев, и треща своими словно колибри, к нему приближался ангелочек .
   - Тяжело дышать - не виси в дыму, отодвинься. И вообще, что ты тут дела... Ах ты Отец небесный ! Твой там ?
   - Там ! В дальней комнате , под кроватью, помоги же !
   - Сейчас, сейчас.
   Ангел закрыл глаза и сосредоточился.
   На самом деле ангелы бестелесные, и не могут поздороваться с вами за руку, завязать шнурки, или перевести вас через дорогу. Но у них развито чувство, которое люди зовут - телепатией. И внутренний голос, "шестое " чувство, которое иногда предупреждает об опасности, это .... Ну теперь вы сами знаете.
   Перед мысленным взором ангела крыша растаяла,растворилось потолочное перекрытие, и пошла чёткая картинка. Вот и мой парень ползет, уже в конце коридора. Решает в какую сторону двигаться.
   - Прямо, налево или направо ? Думай голова, думай. Прямо или налево? Прямо или направо ? Прямо или прямо ? Ну прямо, так прямо ! Детский голос, что ли? Это пожарные, я уже рядом ! Отзовись, я иду к тебе! Держись, всё будет хорошо, дай я только я найду твою руку !
   Ишь замельтешил коленками, как по ниточке идёт. Ангел довольно улыбнулся. Назад по прямой, через пару сек выскочат. Да, а что там горит то ? Дым кругом, а где огонь ? Ну ка, что там в подвале ? Наводим резкость..
   А, вона что, котёл отопления в гараже, возле него ведро со всякой мазутой для растопки пыхнуло, а затем прогорела пластмассовая бочка с бензином, и сейчас там такой ад творится, по сравнении с которым доменная печь - южный берег Крыма. Но пока нам это нам не страшно, бетонный пол отделяет от огня. Пол, пол !!!
   Лента времени остановилась, и проектор истории начал перематывать её в обратную сторону. Перед глазами ангела замелькали кадры, складываясь в кино .
   Перекрытия над гаражом готовили для соседнего дома, и там хозяин заказывал себе два входа в подвальный этаж, в плите пришлось выбить отверстие под люк. Но со стройкой что то не сложилось, и материалы потихоньку были проданы по соседству, благо проект был типовой. Дыру не мудрствуя лукаво заляпали бетоном, а что с ним станет ? И всё бы ничего, если бы под ним не бушевало пламя.
   С ужасающей отчётливостью, ангел просто физически ощущал, как крошась цементная "затычка" выходит из отверстия. - Стой! Но внутренний голос запоздал. Пол задвигался под ногами, линолеум на долю секунды удержал вес, позволив толкнуть мальчонку навстречу ребятам из звена - и только краги мелькнули перед опешившими пожарными. Из пролома вырвался огненный вихрь. Схватив пацана за шиворот, его отбросили к дверям. Двое шедших впереди огнеборцев прижались друг к другу плечами, образовав живой щит на пути пламени, тянущего свои красно-чёрные щупальца к ускользающей жертве.
   - Передайте, командир вниз провалился !
   - Выручай братцы ! Через гаражные ворота достанем !
   На улице захлопали отсеки, бензорезы взвыли вгрызаясь в металл, зарычали движки масляных насосов "Лукасов". Пожарные пробивались к своему товарищу.
   Щиплет, руку щиплет.Сквозь потресканное стекло маски не разобрать, что там за искры сыпятся. Эх, повернуться бы назад, навстречу огню, не привык я к нему спиной, да больно. Жар уже через боёвку ощущается, видно всё брат, получил ты Свой пожар. Ревущие протуберанцы вот вот накроют, но что то жизнь перед глазами не пролетает.... и здесь обманули... Дочке вот только велосипед так и не купил.... Покатился огненный вал ! Вокруг загудело, ослепительно вспыхнуло, но вдруг стало темно, и не жарко совсем, так терпимо. Всё ???.....
   - Да перестань ты орать, довезём твоего бойца до больницы живым, крепкий парень, да и можно сказать , в рубашке родился !
   Высунувшись в окно скорой доктор махнул начальнику караула, и распугивая зевак сиреной она покатилась, покачиваясь с боку на бок на ухабах, увозя нашего героя. А за дальней стеной коттеджа сидел ангел. Он плакал, и дул на свои обожжённые крылья, минуту назад такие белоснежные, а сейчас превратившиеся в обугленные рубцы. Всхлипывая он бормотал : " Ничего,,, ничего,,,ничего, мы ещё с тобой повоюем ! " Лицо его , в ручейках слёз вдруг исказила ухмылка : " Библиотекаря хочу - это же надо было такую ерунду сморозить ! "