Толстой и компьютер

Саша Погодинский
Представим себе на минуточку, что во времена Льва Толстого компьютер уже существовал. И происходил бы приблизительно такой диалог –Софьюшка, посмотри , мой свет, какой там у нас был последний том моих сочинений
- Да и смотреть незачем, я и так помню – 583ий…..Может хватит, Лёвушка, уже писать, ну кто это всё читать будет?...
Не будем продолжать воображаемый диалог. Всё равно нам не сообразить, что ответил бы гений на вопрос жены.
Зададимся другим вопросом. Если так возросла производительность писательского труда, почему мы не видим вокруг тысячи и миллионы "Толстых Львов"? Ведь ясно же, что если Лев Николаевич, с помощью жены смог столько написать, да ещё с огромным числом вариантов, тогда при наличии компьютера он бы вообще удержу не знал.
Может быть дело в том, что изобретя компьютер, люди забыли секрет производства львов толстых? Или другое объяснение – попросту писательство потеряло смысл. Когда писателем может стать каждый. (Как в СССР – «У нас героем становится любой!». Ну в смысле, любой "дешёвый фраер".) Поэтому настоящие писатели не печатают за томом том, а ограничиваются одной-двумя главными для себя самого книгами. А много пишут графоманы, которые остановиться не могут. Или ремесленники, у которых это заработок. А заработок больше зависит от количества продукции, а не от качества её.
Впрочем, если бы Толстой жил во время не только компьютера, но и Интернета, он не стал бы переводить бумагу, а сливал бы всё написанное на сайт. И читали бы его все желающие. А не желающие – не читали. И не был бы он тогда ни гением, ни учителем, ни Великим. Интернет демократичен. Там сложно создать мощную рекламу. А сами люди  плохо отличают хорошего или даже гениального писателя, от бойкого борзописца. Даже часто предпочитают читать последнего, поскольку он и легче и занимательнее.
Так может быть современные «толстые» так и барахтаются где-то в волнах Интернета, неразличимые в океане пишущих?