Подростки

Селадьин Алексей Владимирович
- Какой красивый мурзик, -воскликнула девочка Лена,ученица художественой школы, выходя из дома и увидев греющегося  на солнышке у парадной кота,-обязательно его напишу.
-Чего в нем красивого,-сказал её одноклассник Петька, сидящий на скамейке с бутулкой пива,-обычный облезлый серый бездомный Васька.К тому же в искусстве  главное не красота(эти сведения Петька почерпнул из разговоров своих родителей) , а концепция.
-И что же такое эта концепция?-спросила Лена,которая еще не проходила  в школе современное искусство.
-Лохушка,-презрительно сказал Петька, который хотя был хулиган и лодырь,но голова у него варила, к тому же его родители были искусствоведы.-Вот , смотри,-Петька встал на скамейку и принял позу Давида Микельанджело, взяв левую руку банку пива.-Это называется перформанс.
-И где же здесь концепция?-спросила Лена, которая видела и слышала по телику о перформансе.
-Концепция здесь в том,-сказал Петька, что этот Давид Микальанджело теперь типа банки с пивом предмет потребления.
-И все,- разочарованно протянула Лена,-здесь и учиться не надо ничему,ни тебе пропорции и светотени, ни красивых сочетаний света.Ерунда какая-то.
-Ха,-ерунда, засмеялся Петька,-за границей на этом знаешь какие бабки закалачивают.
-А чего ж ты не закалачиваешь?-спросила насмешливо Лена.
-Для этого надо пропиарить себя и тогда деньги на брэнд  рекой потекут, -задумчиво и погрустнев сказал Петька.
-А как же красота, ведь искусство-это изображение прекрасного, подражание природе, мимезис,-Лена была отнюдь не дура и часто думала, что когда-нибудь напишет красивую –красивую картину и старалась понять что такое красота.
- Какая же ты наивная,-воскликнул добродушно Петька.Принцип искусства сейчас-это пропиарить себя, чтобы все о тебе говорили и тогда будут и деньги и слава.Искусство стало массовым, а масса-это внушение(сидение среди взрослых дядей и тетей по вечерам не прошло для Петьки даром,он впитывал как губка).Вот будут сто раз говорить по телеку, что такой-то и такой-то –супер и сам невольно начнешь повторять это.
-Ну, не знаю,- неверяще сказала Лена,-нас учительница учит по другому, что главное индивидуальность, свой взгляд на мир, красота.
-Да, ладно, примиряюще,-сказал Петька,-это я так.И кот вроде красивый.
Лена нравилась Петьке,он чувствовал в ней внутреннею красоту , которая была у  его матери,занимавшейся высоким Возрождением.Он просто хотел заинтересовать собой Лену, показаться ей умным и современным.
26.04.12