Ни день, ни ночь

Хаким Батыралиев
ПРОЛОГ
Ночь быстро спускается на Париж... Как всегда в это время года.
Мое самое любимое время года. Мое самое любимое время суток.
Время для охоты...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
- Что вы об этом думаете?
Сержант полиции стоит за моей спиной и держит у рта платок. Я промолчал. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Обычная съемная комната в обычном доме, таких в Париже тысячи. Скупая обстановка: шкаф для одежды, письменный стол, пара стульев, кровать и... труп. Необычный труп в обычной квартире.  Сажусь на корточки ближе к голове... точнее, к тому от нее осталось, внимательно рассматриваю то, что раньше было красивым женским телом. А теперь она выглядит так, словно из нее спустили воздух, а потом еще и сожгли напалмом. Правда, глаза какие-то странные... у трупа не должно быть таких... таких живых глаз.
Вдруг вспоминаю, что я тут не один. Да, полицейский ждет ответа. Отвечаю:
- Думаю, что это мерзость какая-то. Очень… мерзость.
- Да, месье Пикар. Я-то не новичок, но Фредерику стало дурно..., – не отрывая платка от рта, выдавливает из себя полицейский.
- Кто это - Фредерик? - спрашиваю, нарочито беззаботно ковыряя ногтем какое-то пятно на ковре.
- Напарник мой. Мальчишка еще... первый выезд на место происшествия. Это убийство, несомненно.
- Вы так думаете?
- А с чего бы она бы так?..
- Может, отравление. – Отвечаю, сам не веря в собственные слова.
Встаю, оглядываю комнату, ищу что-нибудь интересное… Ничего в глаза не бросается, все очень обыденно и серо. Ладно, думаю, Матье найдет что-нибудь обязательно. У него талант. А что же делать мне? Да... не мой сегодня день.
- Может и отравление - легко соглашается мой собеседник. – Коронеров вызывать?
* * *
День и вправду сегодня выдался не мой.
С утра молоко убежало. Вам смешно – а мне пришлось плиту отмывать. На работу опоздал из-за этого… Ну, если честно, опоздал, заглядевшись на Ивонну. Девушку из дома напротив. Она мыла окна. Хороша, стерва! Ладно, проехали… Потом, когда отвозил Лауру в школу, машина заглохла на полдороги.
Поясню сразу, Лаура – это моя сестренка. Правда, отцы у нас разные, а после гибели матери и отчима, я забрал ее к себе. Все-таки, я теперь ее единственный родственник.
В участок просто прилетел – другого слова и не найдешь. И с ходу напоролся на своего шефа – начальника отдела расследований убийств. Выслушал про себя много интересного и поучительного.
Три часа занимался рутиной – разбирал старые дела, которые пора уже сдавать в архив. Поспорил с Матье на результат матча «ПСЖ» – «Лилль». Поцапался с секретаршей шефа. Я когда-то обещал ей достать билеты в театр… но ведь не обещал когда! А она теперь меня при каждой встрече мурыжит.
А потом… потом этот выезд на место происшествия.
* * *
- Форточка была открыта?
Матье похоже, что-то унюхал. Кстати, знакомьтесь, этот кудрявый улыбчивый паренек - Матье. Гений сыска.
- А что?
Матье стоит на табуретке, изучая форточную раму.
- Тут царапины свежие… Будто влез через форточку кто-то… или что-то.
- Почему «что-то»?
- А тут среднестатистический человек не пролезет. Да и карлик не допрыгнет. Как-никак тринадцатый этаж… Стена этой стороны отвесная, веревку не закинешь. Крыша покатая, балкона нет… Это если только по стенам лазать научиться, тогда может и получилось бы.
Вот приятно работать с таким человеком. Все мои вопросы предвосхитил, по полочкам все разложил. Вот что значит наследственность – его отец проработал в криминальной полиции сорок лет. Только понятнее дело не стало.
- Соседей опрашивали? – спросил Матье.
- Обижаешь… Конечно. Лично… Робер с Даниэлем.
- А сам что?
- Опоздал…
Делаю очень виноватое лицо. Матье не мой шеф, меня прощает.
- Что они говорят?
- Робер говорит, что я опоздаю даже на собственные похороны…
- Да не Робер, соседи что говорят! – Матье слегка раздражен.
- Ничего не слышали, ничего не видели.
- Понятно. Отпечатков нет, следов нет, даже грязи… а это что? – Матье вдруг брякается на пол и что-то рассматривает на полу.
- Что? – очухавшись, переспрашиваю его, потом, сообразив, тоже брякаюсь рядом. Только сообразить, на что так внимательно смотрит мой напарник, не могу.
- Вроде блесток… с одежды…
Чувствую себя идиотом. Встаю.
- Матье, родной, она же проститутка. Да у нее полный шкаф шмоток с блестками!
- Ну да,… но я все-таки попробую… бу-бу-бу…
Последние слова Матье пробубнил себе под нос. Это его единственный недостаток – когда он глубоко задумывается, начинает безбожно бубнить. Иногда с пятого раза понимаешь, что он хотел этим сказать. Помню, когда он вот так бубнил минут десять, а шеф ждал меня в кабинете, поругать за очередные опоздания на работу. А тут я ему в кабинет… опаздываю! Ну, а это мой единственный недостаток!
* * *
Комнату опечатали, коронеры забрали тело, и делать здесь мне уже было нечего. Матье копошился в коробке с вещдоками, ну а я поехал за Лаурой. Она учится в спецшколе для умственно отсталых детей. Вы не подумайте, что она дура полная. Просто, когда у вас на глазах отец режет мать, а потом режется сам, ничья психика не выдержит, особенно если вы четырнадцатилетняя девочка.
Как я уже говорил, Лаура теперь живет у меня. Между нами десять лет разницы в возрасте и целая пропасть. Ло (так я ее называю) то впадает в транс суток на пять, то в нее словно вселяется Локи (скандинавский бог веселья), то смеется и тут же рыдает… Сегодня, правда, она спокойная… В такие дни я опасаюсь за ее вдвойне.
- Как дела на работе? – спрашивает она.
- Нормально. – отвечаю.
- Как Матье?
Мне кажется, что Ло тайно влюблена в него.
- Просил передать тебе привет.
- Неправда. Он меня ненавидит.
- С чего ты взяла? Он… очень хорошо к тебе относится…
Вру. Матье ее на дух не переносит. После того, как она вылила ему на голову ведро с красной краской. На этом наша с Ло помощь в ремонте его квартиры закончилась.
- Что новенького в школе? – увожу разговор в другое русло
- Ничего. Девочка одна, Ирэн, перестала ходить на уроки.
- Ты с ней дружишь?
- Нет. Она странная какая-то.
Ага, кто бы говорил.
- Есть хочешь?
- В пиццерию?
- В пиццерию.
Вообще-то я не очень люблю итальянскую кухню, но Лаура пиццу обожает.
* * *
Вечером, когда Ло уже спала, позвонил Матье.
- Привет, «красный». – бодрым голосом говорю я.
Это его так Ло называет. Ну, вы помните, за что.
- Веселишься. – ничуть не обижается мой напарник. – Ну-ну… Я тут кое-что нарыл.
- Валяй, излагай…
- Во первых, мы выяснили личность убитой. Некая Мари Бодмер, 24 года,
- Моя ровесница.
- Ага, родных в Париже нет. Студентка медицинского факультета и по ходу еще ночью «подрабатывала», судя по гардеробу. Следов взлома нет, дверь вообще была заперта изнутри. На ключе, дверной ручке отпечатки только хозяйки. Да и по всему дому чужих отпечатков нет. Из квартиры на первый взгляд ничего не пропало.
- По словам соседей?
- Да, но мне кажется, с тела серьги… бу-бу-бу…
Завелся, бубнилка. Надо исправлять. Громко и внятно спрашиваю:
- Причина смерти? Что Плутон говорит?
Матье обретает дар, понятной для окружающих, речи:
- Да ерунда какая-то… Цитирую Плутона: «наружных следов насилия нет, повреждений внутренних органов нет, следов термической обработки не обнаружено. Похоже из нее высосали жизненную силу», конец цитаты. Прикинь, «высосали»!
- Сильно сказано. Сам что думаешь? – как всегда, я перекладываю инициативу на напарника.
- Я попытался взять на анализ кусочек тела, но оно рассыпается при первом же прикосновении. В мельчайшую пыль… Как пепел. Что-то я не верю про отсутствие термической обработки.
Да… голос у Матье явно растерянный.
- Думаешь, ее автогеном сожгли? – пытаюсь начать «мозговой штурм».
- Забыл, что в комнату никто не мог проникнуть? – парирует Матье.
- А если она съела что-нибудь, несъедобное? – предлагаю я и чувствую, что в голове, наконец, зашевелились извилины. В такие моменты я себя обожаю.
- Полагаешь, отравление? – соображает Матье.
- Я думаю, это единственный подходящий вариант. Без применения, так сказать, «высасывающих жизненную силу устройств».
- Все шутишь…
- А я веселый.
- Это ж какой силы нужен яд?
- Или газ… - Я окончательно выхожу на «финишную прямую» расследования.
- Чего газ?
- Отравленный газ.
- А… ну да. Я и не подумал об этом.
- Ну, вот и подумай. Каким-то образом закинули шланг с газом через форточку. Оттуда и царапины на раме.
- Шланг на тринадцатый этаж? – в голосе Матье присутствует явное недоверие.
- А если с крыши? – парирую я. – В доме этажей пятнадцать. С крыши-то ближе. Спустили потихоньку и…
Матье вдруг меня перебивает:
- А в квартиру как вошли?
- В квартиру разве кто-то входил? А… зачем? Траванули ее и… хватит!
Я пытаюсь выкрутиться, хотя сам понимаю, что это глупо. Моя версия рассыпается, как пепел.
- В квартиру явно кто-то входил. Причем уже после смерти девушки.
- С чего ты решил?
- Так я же говорю, серьги! Их с нее сняли после смерти. Там на ушах мочки… как сказать-то культурно?…  Разрушенные были уже… значит, серьги с нее сняли уже после «высасывания».
- Разумно. Будем думать.
- Будем. Кстати, «Лилль» твой проиграл, - как бы невзначай сообщает мне мой друг.
- Как?! Сколько?!
Я аж вскочил с кресла.
- С тебя пиво! – Матье даже не скрывает радости. – Пока, неудачник, до завтра. И не опаздывай, завтра с утра летучка.
Повесил трубку, подлюга. Однако он прав. Летучка – это серьезно, надо будильник поставить. Просплю – уволят к чертям. Сколько времени-то уже?.. Ого! Почти полночь… пора спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Кстати, забыл представиться – Себастьен Пикар. Родился я в Лилле, а после развода родителей решил жить с отцом в Париже. Он у меня продюсер в кинокомпании «Гамонт». Мать не возражала, к тому времени она уже выскочила замуж за того ублюдка, который… ну вы в курсе. Тогда мне было одинадцать. Окончив школу, я, успешно провалив вступительный экзамен на юридический, пошел в полицию. Но это временно, поверьте!
И вот теперь я стажер в отделе расследований убийств Пятого округа города Парижа. Мой отец, уехав в Новую Зеландию снимать фильм (это сейчас модно), оставил мне двухэтажный домик в Сен-Дени и приличный банковский счет, а месяц назад ко мне переехала Лаура. А раньше я жил вместе с Матье…
Эй! Ничего противоестественного! Я натурал!… Вы не думайте.
Ну так вот, Матье раньше жил у меня, а с появлением Ло ему пришлось искать новое жилье. То самое которое мы потом ремонтировали… Вот так теперь я и живу.
* * *
Кстати, на работу я с утра опоздал. Не удивлены? Странно… Да я тут и не виноват. Просто проснувшись, я услышал в доме какой-то чужой голос, который о чем-то беседовал с Ло. Наскоро приняв душ, я поднялся на кухню (кухня у меня на втором этаже). А еще есть подземный гараж и… ну, в общем, человек я не бедный, как вы догадались. Так вот, заглядываю на кухню, а там… Ло душевно так беседует с… Ивонн. Согласитесь, любой обалдеет от такого зрелища! Ивонн в коротком платьице… Чего?
- Доброе утро, говорю! – У Ивонн в глазах, словно чертики носятся.
- А… ну да… вас также.
Это я сказал? Позорище… с утра соображалка вообще не пашет, а тут еще эта…
- Приветик, брат. – Ло чмокает меня в щеку. – Как спал?
- Нормально… А ты что тут делаешь? – обращаюсь к соседке.
- Завтрак. Мы тут с твоей очаровательной сестричкой познакомились… И чего мы раньше-то не догадались…
- Правда, – подхватывает Ло. - Она просто прелесть. Мы уже о стольком поговорили… Правда, Иви?
Иви? Надо же, какая фамильярность! А если честно, я просто завидую Ло. Я никак не мог заговорить с Ивонн полгода, а тут Ло ее «раскрутила» за месяц. Обидно, да!
- Есть будешь? – Ивонн была потрясающа… в папином фартуке.
Начинаю приходить в себя и командую:
- Ло - одеваться! Буду. Что у вас там?…
- Салат, тосты, джем, кофе, сок…
- А это… круассаны?
- А раз ты в Париже живешь, круассаны должен лопать каждое утро? – парирует Ивонн с поразительным хладнокровием.
- Разве нет?
- Терпеть их не могу.
Сказать мне больше нечего, и я молча ем.
- Я готова! – на кухню вбежала Лаура, на ходу застегивая куртку.
- А может, я ее отвезу? – предлагает Ивонн.
Ей реально трудно отказать, да и опаздываю я уже.
- О’кей. Ло, ты не против?…
Ну да, глупый вопрос.
* * *
- …должны удвоить, даже утроить усилия!...
Сила голоса шефа - десять баллов по шкале Рихтера. И это учитывая, что я стою с другой стороны двери. Тихонько стучу.
- Можно войти?
- Кто?
- Это я, Пикар.
- Пикар! Совещание началось пятнадцать минут назад.
Если бы голосом можно было бы убивать, то наш шеф посрамил бы Чикатило.
- Я прошу прощения, просто я…
- Не надо слов, сядьте. У нас сложная ситуация…
Я сажусь на свободный стул рядом с Матье.
- Что случилось-то? – спрашиваю у него шепотом.
- Еще одно такое же убийство… - шепотом отвечает Матье.
- Пикар! Деверо! – Шеф обрушивает на нас праведный гнев.
Мы с Матье вскакиваем.
- У вас есть результаты по вчерашнему делу?
- Матье, у нас есть результаты по вчерашнему делу? – переспрашиваю у напарника.
В нашем деле главное вовремя свалить работу на другого. Например, Матье. Тем более, его шеф уважает. И отец Матье тут ни причем – Деверо-младший действительно очень ценный работник.
- Место осмотрели. Тело тоже. Правда, с этим проблемы возникли. Тело рассыпается при прикосновении металлом или рукой, как пепел… Еле удалось привезти его в морг. По частям, буквально, и часть в пакетиках. Есть кое-какие зацепки, но о выводах говорить еще рано.
- Если результатов не будет до конца недели, я передам дело в Европол. Профессионалам.
- Мы сделаем все возможное, шеф.
Вот Матье врет и не краснеет.
* * *
По дороге Матье быстро ставит меня в курс дела:
- В парке патруль ночью наткнулся еще на две мумии.
- Две?
- Ага. Парень и девушка. И чего они ночью в парк поперлись?
- Матье!
Мы останавливаемся посреди коридора, пока я невербально даю Матье понять, о чем идет речь. До него доходит.
- Нет… ну… а дома что?
- А может негде. Ладно, дальше…
И мы идем дальше.
- Дальше два трупа и бригада патрульных в полуобморочном состоянии… А куда я поставил свою машину?
* * *
Несмотря на раннее утро… для кого как, а для меня одиннадцать – это еще рано… Так вот, несмотря на утро, толпа собралась большая. Полицейские оцепили место преступления и, как я заметил, старались даже не глядеть за оцепление.
Ба. Знакомое зрелище. Оказывается, две мумии - это еще страшнее, чем одна.
Матье в своей стихии:
- Ну? Начнем.
Вот ничего человек не боится. Завидую.
- Два трупа… в обнимку сидели. – Матье во всей красе за работой. – У девушки кольцо с руки пропало. Видишь, кисть разрушена.
- Вижу. Думаешь, убийца… или кто там… трофеи собирает?
- Вполне возможно… И бу-бу-бу…
Началось. Пока не обдумает мысль, к нему лучше не соваться. Осмотрю местность пока… Хотя, чего ее осматривать. Парк, деревья, кусты, трава… Люди вон стоят за оцеплением… И тут я обратил внимание на мужчину в темных очках и пальто. Скажете, что тут подозрительного? Но пальто в мае? И смотрит слишком заинтересовано. Подозрительно все это. Говорят, иногда убийца приходит на место преступления…
- …и сзади чем-то… убил. – Матье очень «вовремя» включается в мой диалог с самим собой.
- Чего? – переспрашиваю я.
- Говорю, он сзади подошел, тут трава слегка примята. Они его не видели. Подошел и убил.
- Отравил?
- Опять ты со своим «отравил».
- Ну, подумай логически, от чего они все умерли?
- Не знаю… Не знаю! Экспертиза покажет. Довезти бы в целости трупы… Осторожнее!
В этот момент врачи пытались снять мумий со скамейки.
- Слушай, может их заморозить? – предлагаю.
- А что? Хорошая мысль.
* * *
Через час, дождавшись, спецов с азотно-замораживающей установкой,… по крайней мере, они описали ее так… Матье увез тела в морг. Кстати, моя идея с заморозкой оказалась очень удачной. При транспортировке наших мумиев (или правильно будет мумий)… доставили в морг к Плутону. А я вернулся в участок искать данные на свежеиспеченных (что правда, то правда) покойников.
Поиск по картотеке ничего не дал, отпечатки-то с них не снимешь. Только если по одежде искать… Займусь этим потом. В интернете, что ли поискать похожие случаи?
В интернете мне девять раз предложили увеличить пенис, два раза пытался пробиться троян, фотки прикольные надыбал – Натали Портман с каким-то чудиком… А вот это кажется интересно… Надо показать Матье.
* * *
В морге холодно. И это май-месяц на дворе.
Матье в анатомичке, как у себя дома. Гений сыска изучает трупы. Тихонечно захожу и как рыкаю в ухо:
- Матье!
Друг подпрыгивает на месте как кенгуру.
- Фу ты, блин… напугал.
- Это ж я. – еле сдерживая смех, говорю я.
Матье приходит в себя и обиженно спрашивает:
- Чего тебе?
- А у тебя чего?
- Ничего. Иссохлись…
- …от любви.
- Не смешно. Ничего сделать не могу. Не отпечатки снять, ни вскрытие… только вот глаза…
- Как живые, да?
- Да. Откуда знаешь?
- Я заметил это у Мари Бодмер. Еще в квартире. В интернете поискал похожие случаи. В разделе «Легенды и мифы народов мира» есть аналогичные случаи.
- Ну и?
- В 1246 году в Испании ведьму сожгли. Говорили, она монаха какого-то «иссушила». В 1453 в Ньоне нашли целую семью таких вот «мумий», пожгли двенадцать деревень в охоте на ведьм. И в 1936 году в Лотарингии немец-инженер рассказывал, что на его глазах «черная тень с красными глазами» высушила его ассистента.
- Он сам рассказывал?
- Да. В психушке.
- Теперь вот у нас такая же ерунда.
В это время неожиданно раздался стук в дверь. Теперь не до шуток стало и мне. В комнату заглянул профессор Санье – светило патологоанатомии, по прозвищу Плутон (для тех, кто не знает, Плутон в римской мифологии бог смерти или чего-то в этом роде).
- Вы закончили, господа? У меня тут гости из института биологии. Хочу показать им наши… ваши находки. Вы не против?
- Почему ж против. Смотрите, только руками не трогайте.
В комнату вслед за профессором вошли человек семь. Мужчины, женщины… И тут я обратил внимание на последнего входящего… Что-то портрет его мне кажется знаком… Где-то я его уже видел?
- Матье. Ты заметил того высокого? В очках.
- Нет, а что?
- Лицо знакомое…
- Пойди да спроси.
- Неудобно.
- Спать на потолке не удобно, а ты полицейский! Имеешь право.
Матье прав, как всегда.
* * *
Экскурсия по моргу продолжалась минут двадцать. Мой объект вышел последним. И чего я не удивился?
- Простите... – обращаюсь исключительно вежливо.
- Слушаю вас, месье Пикар.
- Э… о… эта… а откуда вы меня знаете. – Весь мой заготовленный план допроса летит к чертям.
- Вы были сегодня в парке.
- А! Вы тот странный в пальто!
Теперь я его узнал. Позор мне.
- Почему странный? Кстати, разрешите представиться, Реми Бреше – корреспондент «Паризьен». Криминальная хроника.
Ну конечно. Репортер! Вот и заинтересованность. А я то сразу – убийца… Позор мне опять.
- Вы что-то хотели у меня спросить? – Бреше изучающе посмотрел мне в глаза. Кстати, глаза интересные. Светлые-светлые, почти белые.
- Вот хотел поинтересоваться, почему вас интересует это дело? – обрел я дар речи.
- Я же корреспондент. Это моя работа.
Хорош я, ничего не скажешь. Нашел, что спросить. Как вы догадались - позор мне.
- Может, пообедаем вместе – предложил Реми, - А там глядишь, и информацией поделимся друг с другом.
- Давайте. Только мне сестренку забрать из школы надо.
- А я и не тороплюсь. До пятницы я абсолютно свободен!
Бреше широко улыбается, а мне становится совестно.
* * *
Обедать мы пошли в пиццерию, ведь с нами Лаура - других вариантов и не было. Особенно, когда Реми сказал, что тоже очень любит пиццу, чем очень польстил моей сумасбродной родственнице. И вообще он производил на нее очень благотворное влияние. Она скромно сидела, не шумела, только глазками так стреляла на Реми. Ну, и говорили они о всяких пустяках – о музыке, кино, книгах… А после обеда (не за едой же говорить об страшных мумиях), за чашкой кофе разговор перешел в нужное русло. Начал его Реми.
- Сколько всего вы нашли тел?
- Три. Одно вчера, два сегодня.
- Вчера - это на улице Мориса Бежара?
- А, откуда?.. А, ну понятно…
- Мысли какие-нибудь есть? Не для печати, мне самому интересно.
- Да никаких. Странно всё и непонятно. Мистика какая-то. Ведьмы, монахи, костры…
- Мистика…
- А наша мама – ведьма!
Это в разговор бесцеремонно вклинилась Ло.
- Ты уже доела десерт? – пытаюсь ее заткнуть. - Тебе еще что-нибудь взять?
- Нет. – Теперь ее не остановить. – Мама, говорю, ведьма была… Вот он ее и убил. – беспечно произносит этот ребенок.
- Лаура! Марш в машину! – гаркаю я.
Не, ну надо ж так сказануть. За столом.
Лаура послушно (ох, не к добру это) встала из-за стола и, извинившись (не к добру, говорю же) вышла на улицу.
- Бреше, послушайте.
- Да ничего, Пикар. Пустой разговор.
- Просто я хочу расставить все по местам. Лаура не в себе после… смерти родителей…
* * *
Всю дорогу Ло молчала, а дома устроила мне истерику. Сквозь слезы она кричала:
- Я любила ее! Тебе этого не понять!
- Лаура…
- Любила! А он меня ненавидел! И убил! И ты меня ненавидишь! Я не сумасшедшая! Не сумасшедшая!!!
- Успокойся, родная…
Я еле смог посадить ее рядом с собой. Обнял, прижал к себе. Пытаясь говорить спокойно, сказал:
- Я тебе верю. Ты нормальная, только… нервная очень.
- …не сумасшедшая я… - Лауру трясло, словно в лихорадке. – Я была там, я все видела… - тут голос ее изменился. Стал тихим и ровным, словно она и не кричала недавно. – Я вернулась из школы раньше обычного… Они были на кухне. Они ругались. Они вообще никогда не ругались. При мне, во всяком случае. Папа все кричал что-то вроде, я тебе ее не отдам, не дам ее погубить, как ты погубила себя… А потом вдруг все стихло. Я тихонько заглянула в кухню – мама лежала на полу вся в крови. Он ударил ее кухонным ножом в сердце. Самым большим… А потом посмотрел на меня и…
Она замолчала. Впрочем, я и сам знал, что было дальше. Дальше он этим же ножом резанул себя по горлу. Сволочь… Суда испугался, наверное. Или свихнулся.
- Ты меня прости за сегодня.
Я сначала не поверил ушам – Ло извинялась.
- Ничего…
- Просто, кроме тебя у меня теперь никого нет…
- Ложись спать, Ло. Завтра в школу можешь не идти.
- Угу. Спасибо.
* * *
Ло уснула быстро, а я вот не смог. В голову лезли странные мысли. Сначала думалось про средние века, инквизицию, костры. Потом я вспомнил фразу Ло, про то, что мама была ведьмой. Почему-то меня это задело. Это значит, маму бы сожгли в средневековье… Да и так умерла она не своей смертью. И откровения Лауры потрясли меня. Она никогда об этом не говорила… «Не дам ее погубить, как ты погубила себя»… что же он имел ввиду. Или все-таки бред сумасшедшего маньяка.
Ночью снились кошмары.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На следующий день мы с Матье снова устроили «мозговой штурм». Разложили на столе фотографии жертв, долго их разглядывали, словно они могли нам что-то рассказать.
- Что могло их связывать? – Матье решил начать с этого.
- Секс. – говорю я, вспоминая в какой позе те двое сидели на скамейке.
- Я имею в виду, Мари и эту парочку. По какому принципу убийца выбирает жертв?
- Ты же знаешь, как маньяки выбирают следующую жертву. Интуитивно. Что-то в одежде, внешности, росте и прочих факторах общее у жертв, верно?
- Верно – соглашается Матье. – А что имеем мы? Проститутку и влюбленную парочку. Кстати, я выяснил их личности. Ничего особенного, обычные студенты. Встречались полгода, хотели жениться летом… Родители в шоке.
- А пропавшие украшения?
- Серьга и кольцо? Дешевка. Скорее всего, трофеи. Ну не за них же убивать! Да еще и таким образом.
- Ну и самое «простое» - способ убийства.
- Мда… я над этой загадкой уже два дня голову ломаю. Ничего в голову не лезет, кроме фантастики всякой…
- Ага, излучатели, фазотроны, бластеры и прочая хрень.
- Ну не может обычный человек…
- А необычный?
В голову мне вдруг приходит простая и логичная мысль:
- Это инопланетяне!
- Чего?! – Матье не понял ширину и глубину моего познания.
- Инопланетяне. Больше некому. – убежденно воскликнул я.
- Да ну тебя… такой же шизанутый, как и твоя сестра…
В голову вдруг приходит еще одна мысль, не имеющая, правда, к работе никакого отношения.
- Слушай, а приходи сегодня ко мне на ужин.
- Ни за что!
- Я приглашу Ивонн. Мою соседку помнишь? У нее хорошие отношения с Лаурой. Посидим вчетвером? Выручай, друг. Ты же знаешь, как она мне нравится!
- Мне развлекать Лауру, пока ты Ивонн будешь клеить? Ищи дурака!
- Да не бойся ты Лауру, я за нее головой отвечаю!
- Тем более, к твоей голове у меня доверия нет.
- Матье!
- Я сказал нет! - отрезал мой друг.
* * *
...Вечером мы ужинали вчетвером. Ивонн была великолепна – на домашний ужин к соседям надела длинное черное блестящее облегающее платье… Глаз не оторвать! И Лаура меня не подвела. Приятные собеседники, веселые разговоры. Матье, вроде, напрягаться перестал. Жизнь-то налаживается!
После ужина, пока Матье помогал Ло мыть посуду, я поближе подсел к Ивонн:
- Послушай, а как вообще живешь-то?
Блестяще. Очень похоже на меня.
- Нормально. – Она даже не удивилась глупейшему вопросу. – Работаю в дизайнерской фирме художником. Ты же знаешь…
- Ну да… А на личном фронте?
Смело!
- Свободна.
Глаза Ивонн встретились с моими, и… я отвел их… Взгляд у соседки был поразительно острый… И возникло какое-то знакомое ощущение… от взгляда…
- А что, есть какие-то предложения?
И это еще кто кого снимает?
Тут с кухни послышался грохот, треск разбиваемой посуды и смех Ло. Ох, не к добру! Обгоняя друг друга, мы с Ивонн в два прыжка оказались на кухне, а там… А там они оба хохочут! Дружно! Лаура и Матье! Я не поверил глазам.
- Что случилось – Ивонн первая пришла в себя.
- Ма… Матье решил… показать мне… - Лаура просто захлебывалась от смеха. – Показать, как одной рукой жонглировать тарелками.
- Чужие же тарелки. Можно. – язвительно констатировал я.
Матье, похоже, был доволен больше всех. Оставив их мыть теперь и пол, мы с Ивонн вернулись вниз, в гостиную.
- Давно я не слышал, чтобы она так смеялась. – сказал я. Без шуток.
- Я тоже. – ответила Ивонн.
После чего я вдруг обнаружил ее целующим меня.
- Кхе-кхе… - смущенный кашель сзади прервал чудные мгновения. – Я тут смотрю, вы время даром не теряете.
- Уж больно ты категорична, Ло. – все-таки смущенно ответил я.
- Она мне нравится. – высказала свою оценку происходящему моя сестренка и ушла к себе в комнату.
Матье стоял, прислонившись к дверному косяку и улыбался.
- Тебя проводить? – обратился я к Ивонн.
- Я живу напротив тебя. – напомнила мне она.
- Ну да… я и забыл. А тебя, Матье?
- Ну, проводи.
- А потом заходи ко мне – уже шепотом на ухо добавила Ивонн.
* * *
Ночь была безлунной. Мы с Матье вышли на улицу. Постояли немного, помолчали.
- Кстати, есть кое-какие соображения по нашему делу. А то завтра шеф голову снимет с нас.
- Излагай.
- Завтра. Чего ж я тебя задерживать буду. Иди, Казанова.
- Пожелай мне удачи.
Матье не глядя махнул мне рукой и ушел в темноту. Я постоял еще немного. Какая-то мысль не давала мне покоя, но я не мог вспомнить какая. Потом вернулся в дом, заглянул к Ло – она уже спала. На лице застыла улыбка. Что-то хорошее снится, наверное. Может, почаще приглашать Матье, глядишь, и образуется у нее все. Выглянул в окно. В доме напротив горел свет. Ивонн ждала меня. Нехорошо заставлять девушку ждать.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил шеф. Спросонья я подумал, что мне снится кошмар, но спустя секунду понял, что все наяву.
- …еще одно убийство… через двадцать минут… немедленно… улица Коленкур…
- Понял, еду.
Я быстро оделся, соображая, что улица Коленкур, это рядом с домом Матье. Он наверное уже давно там.
Мой новенький «Пежо 307» завелся быстро, словно чувствовал важность момента. Доехал я быстро – от Сен-Дени до Монмантра, где расположена улица Коленкур, двадцать минут езды (на новеньком «Пежо»). Удивительно, но на этот раз я ничуть не опоздал.
Оцепление начиналось уже метров на пятьдесят от места нового убийства. В оцеплении я увидел знакомого полицейского:
- Чего тут, Серж?
- Убийство. – хмуро, глядя в асфальт буркнул он.
- А то я не догадался…
- Чего тогда спрашиваешь?… Все уже здесь.
- Ладно, проехали.
Суровый сегодня Серж. Обычно он веселый такой, общительный.
Между двух домов, возле мусорного ящика стояла группа людей. А тут вправду были все. Шеф, Робер и Даниэль из нашего отдела, Плутон, врачи, даже пожарные, по-моему. И еще несколько людей в форме Европола. Шеф, видать решил исполнить свою угрозу.
- Доброе утро всем. – поздоровался я. – А где Матье?
И опустив глаза на мумию, я понял, что Матье здесь.
* * *
В себя пришел я уже в участке в комнате для совещаний. Здесь же были шеф, ребята из Европола и остальные. Увидев среди прочих Реми Бреше, я даже не удивился.
- …а потом он ушел. – я вкратце рассказал события вчерашнего вечера. - Когда его нашли.
- Часов в семь утра. Приехали забирать мусор, и нашли его…
- Я не могу в это поверить…
- Я тебя понимаю, Пикар, но это случилось. Дело переходит под юрисдикцию Европола… и еще некоторых структур.
Я поймал беглый взгляд шефа на Реми.
- А ты можешь идти домой, Пикар. Я даю тебе недельный отпуск, съезди куда-нибудь с сестренкой… на море… Отдохни, приди в себя.
* * *
Отдохни… Легко сказать.
Сдав значок и оружие, я поехал домой. В дороге никак не мог сосредоточиться на вождении. Несколько раз чуть не вписался в столб. Не давали покоя слова Матье, что он что-то нащупал. Решение пришло неожиданно – развернув машину на сто восемьдесят градусов, напугав всех людей на перекрестке, я направился к дому Матье.
У подъезда стоял патруль - Серж с напарником. Я, не говоря ни слова, направился мимо них внутрь. В этот момент никто и не посмел бы меня остановить. Поднялся на третий этаж, на двери квартиры моего друга висели желтые ленты с надписями «Полиция, не входить». Ну, я ж теперь не полиция, значит мне можно. Внутри на первый взгляд все было по прежнему: вечный бардак на столе, вечно незаправленная постель, книги на полу, на подоконнике… А вот и новшество. В кресле у окна сидел Реми Бреше.
- А вы что тут делаете? – довольно грубо спросил я.
- Ищу.
- Нашли? – чувствую, что внутри закипает злость.
- Нет пока. Думал, вы мне поможете, Пикар. – Бреше спокоен, как удав. – Не злитесь на меня. Я знал, что вы сюда приедете, поэтому не стал ничего трогать до вашего приезда. О чем вам говорил Матье перед смертью? О какой-то зацепке?
- Откуда ж вы все знаете? Вы ведь не простой репортер криминальной хроники? Кто вы, Бреше?
- В первую очередь, я ваш друг.
Бреше встал, подошел ко мне. В его белесых глазах я увидел свое отражение. Внезапно пол под ногами провалился и очнулся я уже на полу. Надо мной стоял Бреше с пустым графином. А вода из графина, следовательно, была у меня на лице.
- Я что, упал в обморок?
- Бывает, Пикар. Сядьте в кресло.
С помощью Бреше я пересел в кресло у окна. В этом кресле всегда сидел Матье… К горлу подступил комок…
- Дело принимает опасный оборот. – Бреше стоял у окна, смотрел на то место, где нашли моего напарника. – Я склонен думать, что вам, Пикар, тоже угрожает опасность. Вам надо уехать из Парижа.
- Ни хрена не угадали!
Меня вновь охватила злость. Чего это все за меня решают, что мне делать? В конце концов, я детектив, хоть и стажер!
- Ваше право. – примирительно ответил Бреше.
Я чувствовал себя так, словно мне отрезали руки и полмогзга. Хотелось начать что-то делать, но я не знал с чего начать, за что браться. В нашей паре мотором всегда был Матье. Но энергии у меня по-прежнему было столько, что я готов был раскрыть все дела за два прошедших века.
- Что мы ищем? – я вскочил на ноги, оглядывая комнату.
- Матье вел какие-нибудь записи?
- Да. – вспомнил я. – У него есть блокнот для умных мыслей. Он его так называл… Вот он на столе.
Мы с Бреше склонились над столом, изучая записи в блокноте.
- Афоризмы всякие, изречения известных людей… он их собирал… А это что? «Мари Бодмер – серьги; Пьер Легран, Лили Туалан – кольцо»… Это то, что пропадало у убитых.
- А что пропало у Матье?
- Я… не знаю. Не подумал как-то.
- Надо узнать. Займитесь этим, Пикар. А вот это что?
- Неразборчиво… «Мари не проститутка». Странно.
- Что странного?
- Первая жертва… мы считали, что она проститутка-любительница. У нее в комнате соответствующий антураж…
- А вот этим займусь я. Вас подвести?
- Я на машине.
Бреше пожал мне руку и вышел. А я, постояв в комнате еще минуту, сказал вслух:
- Прости меня, Матье. Я за тебя отомщу.
* * *
В морге по-прежнему холодно. Санье-Плутона не было в кабинете, поэтому я вошел в анатомичку, не спрашивая разрешения. Замороженное тело Матье… лежало на центральном столе. Я внимательно осмотрел его. Что же пропало у тебя, Матье? Насколько я знал, колец он не носил, цепочек и серег тоже. Я стал соображать, что я бы взял, если бы убийцей был я…
- Изучаете, молодой человек? – профессор Санье, как всегда, подкрался незаметно. – Вам помочь?
- Вы осматривали… его? Что-нибудь необычное не заметили?
- Насколько я мог разглядеть, у нашего друга отсутствует язык.
Язык! Вот что ты забрал себе на память! Найду – убью своими руками.
* * *
Вечерело. Пора было ехать домой – все-таки Ло одна там. Хотя она могла сообразить пойти к Ивонн. По дороге я купил пиццу и, подъехав к дому, увидел, что у Ло соображалка работает – она была у Ивонн.
Постучал в дверь и услышал шаги.
- Минутку…
Дверь открылась и моему взору предстало привидение в халате.
Сначала я испугался, но потом разглядел, что у Ивонн на лице была огуречная маска.
- Лаура у тебя?.
- Да. Проходи. Я учу ее ухаживать за своим лицом.
Я прошел в дом. Обстановка у Ивонн была намного стильнее моей. Вчера я как-то не обратил на это внимания – не до того было.
- Я сама проектировала. – сказала Ивонн, заметив мой неподдельный интерес.
- Себастьен! Ты пиццу принес! – Ло с такой же огуречной массой на мордашке в восторге прыгала вокруг меня.
- У тебя что-то случилось? – спросила Ивонн, пока Ло разделывалась с «итальянкой».
- В общем… да. Матье погиб.
- Как?! – в два голоса ахнули девочки.
- Неважно… главное, что я найду убийцу. Клянусь.
- Присядь. – Ивонн захлопотала вокруг меня. – Выпьешь чего-нибудь?
- Нет, спасибо. Ло, ты поела? Пойдем домой.
- Уже иду.
- Лицо помой. Не будем пугать соседей.
Пока Ло мылась в ванной, Ивонн села напротив меня и пристально смотрела мне в глаза. На этот раз я их не отвел, хотя чувствовал какое-то напряжение…
- Мне жаль твоего друга. – Первой прервала молчание Ивонн. – Он мне очень понравился вчера. И Ло он очень нравится… нравился… Но сейчас твоя главная задача заботиться о сестре и не наломать дров. Ты ей очень нужен. Особенно сейчас. Вам бы уехать на время.
- Вы что, сговорились? – вспылил я. – Все меня куда-то сплавить норовят! Никуда я не поеду! Я буду искать убийцу!
- Чувствую, не по силам это тебе, - вдруг сказала Ивонн. – Не в твоей это власти.
- А тебе какое дело до этого?! Лаура, мы уходим.
Уходя, кажется, мне удалось даже дверью хлопнуть. Жаль, что мы поцапались – она мне так нравится.
* * *
Телефон зазвонил, когда я уже спал. Это был Бреше.
- Простите, что так поздно, Пикар. Вы что-нибудь узнали?
- Да. Убийца отрезал Матье язык.
- Язык? Понятно…
- А вы были у Мари Бодмер?
- Был. Представьте себе, Матье был прав – она была не проституткой. Она танцевала в ночном клубе. Вот и вся тайна. Правда ее подруги мне рассказали, что она хотела увольняться. Сказала, что влюбилась.
- Влюбилась?
- Да, и, по словам ее подруг, довольно серьезно.
- А кто был ее избранником?
- Этого они не знают. Она им даже имени его не сказала.
- Странно, но в этом что-то есть. Что-то есть…
- Пикар… - Бреше сделал паузу. – Как вы себя чувствуете?
- Я в порядке. С чего хотите начать завтра?
- Завтра, я думаю, нас ждет новый труп. Как ни тошно об этом думать. Несмотря на все это… спокойной ночи, Пикар.
- Вам того же, Бреше.
Уже засыпая, я подумал, что завтрашним трупом могу оказаться и я.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Утром меня вновь разбудил телефон. На этот раз я ответил не сразу. Было страшно… Однако, на том конце были уж очень настойчивы. Я, пересилив себя, снял трубку.
- Слушаю.
- Как ты, Пикар? - это был Робер из нашего отдела.
- Пока жив.
- Сегодня в десять похороны Матье. Приходи.
* * *
Похороны Матье проходили в парижском колумбарии. Так было проще, обошлись без гроба и прочего. Его старенькой матери не объяснили, как он погиб…. Чтобы не было лишних расспросов, всем сказали, что тело уже кремировали. Людей пришло много: весь наш отдел, бывшие сослуживцы Деверо-старшего и просто незнакомые люди. Был здесь и вездесущий Реми Бреше.
Я подошел к матери Матье, сказал несколько глупых дежурных фраз, что-то вроде «он погиб, как герой…». В ответ она лишь взглянула на меня глазами, полными слез и спросила:
- Почему мне не дали взглянуть на него, Себастьен? В последний раз… Почему я должна хоронить его в урне?.. Почему, Себастеьен?...
Я промолчал.
* * *
Люди что-то говорили… священник, потом шеф… Но я толком ничего не слушал.
Глядя на маму Матье, я думал о своей матери.
Она была очень красивой и яркой женщиной. Я не знал чем она занималась, но отец мне потом говорил, что она была что-то вроде домашнего психолога. В нашем доме всегда было много людей, они постоянно приходили и уходили… мужчины и женщины, молодые и старые… Поэтому она никогда не уделяла мне достаточно много времени, моим воспитанием занимался отец. И когда встал вопрос выбора между родителями, я, не колеблясь, выбрал отца. Причем мама ничуть не расстроилась, мне кажется, она была разочарована во мне, как в сыне… будто ждала от меня чего особенного. С тех пор я не видел ее ни разу, четырнадцать лет. На ее похороны мы с отцом не поехали…
«А наша мама – ведьма!»…
Внутри меня вдруг кто-то сказал: «что-то в этом есть…»
Решение было принято – я еду в Лилль! В конце концов все твердили, чтобы я уехал. Вот вам, пожалуйста.
Поезд на Лилль уходил в полдень. Закрыв дверь и гараж, я оставил Ивонн записку с просьбой присмотреть за домом и ключи. Лаура молчала, но в ее глазах я чувствовал поддержку. Узнав, что мы поедем в наш родной город, она не удивилась, просто кивнула и пошла собираться.
Всю дорогу мы так и проехали молча – Ло уснула, а я смотрел в окно купе на пролетающие мимо деревья, дома…
На лилльском вокзале нас никто не встречал. Да и глупо было кого-либо ждать.
* * *
Таксист не сразу нашел наш старый дом. Сенегалец по происхождению, он еще плохо говорил по-французски, но методом жестов и некоторых нецензурных выражений общий язык был найден. Странные вообще эти эмигранты – приехав в чужую страну, не соблаговолят даже язык выучить. А понтов то!
Мамина квартира числилась за Лаурой, как за единственной наследницей, поэтому консьержка нас впустила без проблем. Только зыркнула на меня недовольно. Пришлось объяснять, что я ее брат.
- Ничего не изменилось. – войдя, промолвила Лаура. Ей лучше знать – я-то не был здесь четырнадцать лет.
* * *
- Расскажи мне о маме. – попросил я.
Было уже довольно поздно, но спать мы не ложились. Лаура зажгла свечи и расставила их на полу. Много свечей. Мы лежали на полу и просто говорили…
- Что ты хочешь знать?
- Всё. Какая она была?
- Однажды - я была еще маленькая – мы с мамой любили гулять в парке. Меня ударил один мальчик, при маме. Она строго отчитала его, но его толстая мамаша устроила нам скандал – «Как так! Вы кричите на моего ребенка!». Она даже слышать не хотела, что ее сын первым ударил беззащитную девочку. Толстуха никак не замолкала и тогда мама подошла и что-то прошептала ей на ухо. Я очень хорошо помню этот момент – толстуха замерла, позеленела, потом покраснела и тихо сползла на землю. А мама взяла меня за руку и увела домой. Я всю дорогу оглядывалась на ту женщину – она так и сидела. Что мама ей шепнула, не знаю. Потом я часто замечала за ней странные вещи – например, ей всегда находился  свободный столик в ресторане. С ей никто никогда не спорил – она даже никогда не повышала голос. Даже в тот день… Она что-то говорила отцу, вероятно что-то пыталась объяснить ему… я не слышала. Даже в этот момент она была спокойна…
Лаура говорила… рассказывала еще какие-то случаи из жизни, а я думал. Думал, о том, насколько мы за эти дни сблизились с Ло. Ко мне пришло понимание того, что этот человечек – мой самый близкий человек на свете… Правду говорят, несчастье сближает.
- Ло, а мама не вела каких-нибудь записей? Ты за ней ничего не замечала подобного?
- Имеешь в виду, дневник? Не знаю… Я не видела. Она ложилась спать очень поздно. Хотя… - Ло встала и пошла с письменному столу.
- Что? – я направился вслед.
- Мама  всегда запирала ящик стола на ключ. Может, там мы найдем что-нибудь интересное. Но где ключ, я не знаю…
Крак! Ударом кулака я «культурно» вынул ящик. Боже, барахла сколько!
- Ой, мамины четки! И фотография наша… - Ло в восторге прыгала вокруг стола.
- Спокойно, будем проводить подробную опись вещдоков. – все-таки полицейская жилка еще не до конца угасла во мне.
Дневника или каких-то других записей мы не нашли. Ло интересовали только всякие безделушки, вроде зеркальца, цепочки с большущим кулоном, засушенной веточки какого-то дерева. Ух, золотое перо от Картье. Его я машинально положил в карман.
А что у нас тут? В самой глубине ящыка лежади вырезки из газет. Их было две – заметки о пропавших людях. В обоих случаях это были молодые девушки, и полиция не смогла найти ни одной зацепки. Одна заметка была прошлогодней, другая –  из апрельской газеты за этот год.
Не зря они ведь здесь лежат, подумал я.
Запланировав на завтра экскурсию в полицейский участок, я уложил Ло спать и, не долго думая, уснул сам.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Разбудил меня… нет, не телефон… разбудил меня вкусный запах. Ло хозяйничала на кухне и, всем своим видом изображала полновластную хозяйку в доме.
- Мой руки и за стол! – скомандовала младшая сестра. И я… подчинился. Все-таки, она действительно хозяйка этого дома.
Быстро умывшись, в предвкушении чего-то особенного я уселся за стол. На тарелки лежали…
- Ло, что это?
- Блины. По-русски. Это меня мама научила.
- Это съедобно?
- Дурак, попробуй… С клубничным джемом ваще супер!
Действительно, супер! После такого завтрака хотелось перевернуть весь мир.
- Чем займешься сегодня? – спросил я, одеваясь.
- Убрать надо в доме. Здесь месяц ничего не мыли. А ты?
- Я пойду… тоже найду, чем заняться. Не скучай.
* * *
Для начала я направился в редакцию местной газеты. Той самой, что писала об пропавших девушках. Раз мама хранила эти вырезки, значит это было очень важно. После короткого разговора с секретаршей редактора, в течение которого мне по секрету сообщили, что она «опсалютно свабодна», я узнал имя автора.
Анатоль Фрэ сидел за столом и строчил, видимо, очередную сенсацию.
- Доброе утро. Себастьен Пикар, парижское управление криминальной полиции. – поздоровался я.
- Вы ко мне? – удивился журналист.
- Именно. Вы автор этих заметок.
Фрэ кивнул. Прошу очень вежливо:
- Расскажите мне подробнее.
- Ага, наконец и в Париже заинтересовались этим делом. – голос у него препротивнейший. – А наши блюстители законности закинули его в долгий ящик. Говорил я им, найду я на вас управу…
- Месье Фрэ, много текста. Ближе к делу.
Говорю специально жестко. Таким типам только дай начать разглагольствовать - на шею сядут.
- Месье Пикар… Я вам даже скажу больше – в этом деле явно замешана наша полиция. Уж больно быстро там закрыли расследования…
Делаю каменное лицо.
- Понял-понял… В августе прошлого года пропала школьница Софи Пеннэто. Тела не нашли, а вероятных убийц даже не искали. Полиция объявила розыск, но через неделю объявила о закрытии дела за недостатком улик.
- А что, улик действительно не было?
- Прессу, в лице меня, даже не допустили к материалам расследования, что не допустимо…
- Не допустимо, вот и не допустили… - вырывается у меня.
- Простите?
- Ничего, продолжайте.
- А в апреле пропала еще одна девушка – приходящая няня Мари-Луиз Ровиньон. И опять дело закрывают за недостатком улик!
- Тело второй девушки тоже не нашли?
- Почему же? Нашли через два дня. Только странно все это – полиция объявила, что погибла она в результате несчастного случая. Только я им не верю.
- На каком основании? – слова-то какие получаются у меня официально-полицейские.
- Тело почему-то поспешно кремировали, не спросив разрешения у родителей…
Тут меня словно током ударило! Неужели в Лилле орудовал убийца Матье? Я резко встал и направился к двери. Вслед мне Фрэ скрипнул:
- Простите, месье…
- Пикар. И попрошу вас сохранить в тайне наш разговор. – категорично заявил я и вышел.
Доверия к Фрэ у меня не было никакого. Завтра, видать, в газете появится статья, мол, из Парижа прислали спецназ громить лилльских оборотней в погонах. Впрочем, мне было все равно.
* * *
Из редакции поехал в полицию. Теперь мне было с чего начать там разговор.
В управлении криминальной полиции Лилля пришлось подождать– в здании меняли трубы – перекопали пол-улицы перед участком. Прождав около часа, я, наконец, добрался до дежурного и спросил следователя, который вел дела о пропаже. Однако, мне сообщили, что он уволился с работы и теперь работает охранником в банке. Я спросил, как он выглядит, и меня направили к доске почета. Капитан Компана занимал там самое почетное место.
В банк меня не пустили – вероятно подозрительный вид был у меня. Да и Фрэ, наверняка, время даром не терял. Сделал пару звонков... и город теперь полон слухов и таинственном полицейском из Парижа.
Ну что же, война войной, а обед по расписанию. Напротив банка я нашел очаровательное бистро. Сев за свободный столик, стал ждать официанта. Минут десять я играл в человека-невидимку – официант уверенно не хотел меня обслуживать. Тогда я поднял руку и, о чудо! не прошло и полгод, как он… точнее она, подошла.
О-ля-ля! Вот это да! Я и не знал, что на земле встречается такая красота!
- Что будете заказывать?
- Я… эта… опа… - мой язык словно прилип к нёбу.
- Этого в меню нет. Закажите лучше луковый суп. – не растерялась красавица.
- Суп. Конечно! Две порции…
Бесподобно. Интересно, я один такой экземпляр? И что я буду делать с двумя супами. Я же терпеть не могу жидкую пищу. Но тут я был готов съесть даже гов… говядину под чесночным соусом.
Девушка ушла исполнять мой заказ, а я остался сидеть и тупо разглядывать окрестности. Чтобы как-то себя развлечь, стал запоминать номера проезжающих мимо машин. И каково же было мое удивление, когда в проезжающем мимо такси, я увидел… Ивонн!
Ивонн?! Она же должна присматривать за моим домом, кормить моих рыбок и поливать мой фикус! И плевать, что у меня нет ни того, ни другого! Что она делает в Лилле?
Я вскочил и попытался начать преследование изменницы-соседки.
- Ваш… ваши супы… Месье ждет кого-нибудь? – официантка стояла рядом с подносом. Точнее, стояла с подносом рядом со мной. Ивонн моментально была забыта.
- Нет, месье съест это сам… У месье нет выбора, так как месье дэбил… - пробурчал я себе под нос последнюю фразу.
- Вообще-то у меня обед… я могу составить месье компанию.
Я не поверил ушам. Меня вновь снимает красотка!
Кстати, вы заметили, что я часто не верю ушам, глазам и прочим частям тела? Странно, не правда ли?
Пока я размышлял, прелестная незнакомка без церемоний села за столик и деловито раскладывала приборы на столе. Ела она тоже прелестно.
- Месье не голоден?
Тут я понял, что она-то ест, а вот я разглядываю ее самым бессовестным образом. Красавица серьезно на меня смотрела, а потом не выдержала и рассмеялась.
- Себастьен, ты что, действительно не узнал меня?
Я был убит окончательно. Она знает, как меня зовут!
- Это же я – Шарлотт! А ты ничуть не изменился!
Шарлотт! Девочка, в которую я был влюблен в первом классе! Та Шарлотт, которая была единственным приятным воспоминанием о моей допарижской жизни…
- Шарлотт!
- Да… я всегда подозревала, что ты тормоз. Но что настолько!.. У тебя в роду бельгийцы есть?
- Шарлотт! Что ты здесь делаешь?
Вы уже должны были привыкнуть к моим «нестандартным» реакциям на происходящие события. Относитесь к этому философски. У меня есть и положительные качества.
- Я здесь живу и работаю, Себастьен. – смех Шарлотт напоминал колокольчик. – А вот каким образом тебя занесло сюда, ума ни приложу. Я слышала, что ты уехал в Америку.
- В Новую Зеландию. Только не я, а мой отец. А я живу в Париже. – Первый шок у меня прошел и я мог, наконец, нормально поддерживать беседу. – Как живешь-то? Замуж, небось вышла?
За два часа разговора я узнал, что Шарлотт действительно вышла замуж, потом развелась, потом пыталась найти работу модели. Ради этого она даже уехала в Милан на два года, но эта профессия ее не устроила и она вернулась в Лилль.
- И теперь я работаю здесь. Уже полгода. Хозяин говорит, что клиентов стало в пять раз больше и в этом исключительно моя заслуга. Да, и банк напротив открыли тоже из-за меня! – рассмеялась Шарлотт.
Банк! Я и забыл, что меня привело в Лилль! Машинально взглянув на банк, я увидел, что интересующее меня лицо - высокий худощавый старик с тусклыми глазами - быстрым шагом покидает банк. Я тут же вскочил и бросился за ним.
- Эй… ты куда? – услышал я за спиной удивленный голос Шарлотт. – А деньги?
- Я тебя найду! – на бегу крикнул я ей и продолжил погоню на бывшим следователем.
Догнал я его быстро. Впрочем, он и не убегал. Быстро шел…
- Месье Компана? Пикар, парижская полиция. – запыхавшись, представился я.
- И что?
Он даже и не подумал останавливаться.
- У меня к вам разговор.
- Вообще-то я тороплюсь. Меня ждет врач.
- Это не займет много времени. Вы вели дела о пропаже Пеннэто и Ровиньон.
Бывший следователь остановился. Я отметил его разом побледневшее лицо.
- Я… И что? Впрочем, я не хочу об этом говорить. Дела давно закрыты… - Компана отвернулся и сделал попытку уйди.
- Мумии! – крикнул я ему вслед. - Высохшие тела с живыми глазами. Рассыпающиеся при малейшем прикосновении, не так ли?
 Компана остановился. Медленно повернулся – на нем не было лица. Он закрыл глаза и сказал:
- Они снятся мне каждую ночь… В страшных кошмарах…
- И поэтому вы оставили службу, проработав следователем тридцать шесть лет. Почему вы не расследовали дела?
- Я никогда не видел такого… ужаса… Наш город очень маленький и тихий. Я решил не давать делу огласки… я испугался…
- Благодаря вашей трусости погибло в Париже еще четыре человека. Один из них был моим другом. – жестко сказал я.
- У меня дочь и маленький внук. Я должен был подумать о них! – в глазах Компана появились слезы.
Я с жалостью посмотрел на него. Не поднимая глаз, он прошептал:
- Мне нужно идти.
А я вернулся в бистро, подошел к удивленной Шарлотт, бросил:
- Сколько я должен?
Шарлотт недоуменно посмотрела на меня:
- Себастьен, что происходит?
- Поверь, тебе лучше не знать этого. – ответил я, расплатился и ушел.
* * *
Дома полным ходом шла генеральная уборка. Ло, включив на полную громкость радио, танцевала в гостиной со шваброй к качестве партнера.
- Себастьен! Ты пришел! А мы тебя уже заждались.
- Мы со шваброй? – пошутил я.
- Мы с Реми. – поправила меня Ло.
В кресле у окна сидел Реми Бреше собственной персоной. Дежавю!
- Вы ходите за мной как тень, Бреше. – я пожал протянутую руку.
- Я и не думал об этом. Меня удивляет, как вы додумались поехать в Лилль. – в глазах Бреше действительно было удивление. – Откуда вы узнали о лилльских убийствах?
- Вы так говорите, будто знали о них раньше…
- Знал.
Меня стала наполнять злость.
- Я думал, мы партнеры. Что информацией мы делимся честно, Бреше. – в моем голосе зазвенела сталь.
Бреше пропустив мои слова мимо ушей, спросил:
- Что вы намерены делать дальше, Пикар?
- Во-первых, я хочу узнать, по какому праву вы вертите мной как хотите!..
- Стол накрыт. – в гостиную вошла Ло.
При ней продолжать ссору не хотелось.
* * *
Над столом висела тишина. Мы с Реми молча ели, не глядя друг другу в глаза. Только Ло время от времени интересовалась у нас, не надо ли чего еще. Наконец Бреше прервал молчание:
- Так зачем же вы приехали сюда, Пикар?
- Дома очень грязно. Уборку нужно было делать. - грубо ответил я.
Ло хмыкнула. Однако Бреше невозмутимо продолжил:
- Пикар, мне действительно жаль, что я не все вам говорил. Поверьте, в свое время вы узнаете гораздо больше, чем сейчас и вам многое станет понятно…
- В свое время? – переспросил я.
- Не сейчас. – ответил Бреше.
- Отчего же не сейчас? Уж не вы ли, Бреше, убийца? А мне мозги пудрите.
- Не шутите так, Пикар. – Бреше нервно встал из-за стола. - Я хочу его найти так же, как и вы. Вы виделись с Компана?
- Да. Не буду спрашивать, откуда вы знаете?.. Кстати, Ло, Ивонн тоже приехала в Лилль, я видел ее в такси…
- Ивонн! – Бреше неожиданно повернулся ко мне. – Ваша соседка? Она здесь? - Бреше выглядел очень встревоженным.
- Да. А вы что, знакомы?
Бреше не ответил. Он молча сидел и размышлял, иногда слегка жестикулируя, словно мы с Ло были здесь совершенно лишними. Вдруг он резко встал:
- Спасибо за ужин, я пойду.
- Куда? – спросил я.
- Мне надо поговорить с Компана… - ответил Бреше.
- Я пойду с вами. – заявил я.
- Не боитесь оставлять сестру на ночь глядя?
- Ло, ты ведь не боишься? – спросил я у Лауры.
- Ничуть. Мой дом – моя крепость. – ответила моя храбрая Ло.
* * *
- Поедем на моей машине – сказал Бреше.
С моей стороны возражений не было.
Бреше вел машину очень умело, то и дело превышая скорость.
- Мы спешим? – поинтересовался я.
Бреше не ответил. Хотя было заметно, что он нервничает.
К дому Компана – а жил он за городом – мы подъехали уже за полночь. Не успели мы выйти из машины, как из дома послышался пронзительный женский крик. Мы с Бреше ринулись внутрь, причем Реми что-то сжимал в ладони. Выбив дверь, мы вбежали в дом. Женщина продолжала кричать, что заставляло нас двигаться быстрее, несмотря на кромешную темень.
В гостиную я вошел первым и увидел страшную картину: Компана, уже высохший, лежал на полу, рядом лежала девушка и прикрывала собой ребенка. Над ними, словно привидение, стояла какая-то черная тень с красными сверкающими глазами. Из рук тени струилась черные ниточки тумана, которые тянулись к девушке на полу.
- Стоять, полиция! – крикнул я.
Тень подняла глаза и меня швырнуло на пол, словно букашку.
- Бреше… - только и смог выдавить из себя я.
А Бреше выставил вперед руку с каким-то диковинной палкой в ней.
- Ночной Дозор! Выйти из сумрака! – крикнул он.
О чем он говорит, сообразить я не успел и потерял сознание.
* * *
Когда я очнулся, комната напоминала поле боя. Вещи и обломки мебели были раскиданы по всему дому. В стене зияла дыра величиной со слона. Бреше стоял над тремя высохшими телами.
- Я не смог их спасти… - едва слышно сказал он.
- Кто это был? Что здесь произошло? – спросил я.
Бреше обернулся и посмотрел мне в глаза – они были ослепительно белые. С яростью в голосе он прошипел:
- Я его упустил!...
- Что тут произошло! Ты знал? Ты знал, что мы встретим здесь это чудовище?
- Да… ты прав, прости. – прошептал Бреше. – Я должен был сказать тебе раньше.
Бреше устало опустился на пол рядом со мной.
- И что это за «Ночной дозор»? Ты так крикнул этой твари? – вспомнил я.
Бреше помедлил с ответом. Потом нехотя сказал:
- Думаю, ты имеешь право знать. Слушай, Пикар, внимательно и не перебивай. В этой истории тебе многое покажется бредом, но доказательством моих слов послужит то, что ты сегодня увидел. Я не просто человек, Пикар. Я – Иной…
…Понимаешь, Себастьен, есть просто люди, а есть Иные. Люди, наделенные сверхъестественными способностями. Вы называете это магией, колдовством. Мы, Иные, разделены на Свет и Тьму, на Светлых и Темных. Мы воевали непрерывно тысячи лет с переменным успехом. Порой побеждала Тьма, порой Свет…, но при этом гибли вы, люди... Слушай, не перебивай!
Я тут же подавился заготовленным вопросом. А Бреше продолжил
- Нас мало, но каждый Иной способен повести за собой тысячи обычных людей. Поэтому полвека назад был подписан Договор. Великий Договор между Добром и Злом, Тьмой и Светом. Я прочту его.
Бреше прикрыл глаза и начал говорить:
- Мы – Иные. Мы служим разным силам, но в «сумраке» нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии. Каждая сторона будет жить по своим законам. Каждая сторона будет иметь свои права. Мы ограничиваем свои права и свои законы. Мы – Иные. Мы создаем Ночной дозор, чтобы силы Света следили за силами Тьмы. Мы – Иные. Мы создаем Дневной дозор, чтобы силы Тьмы следили за силами Света. Время - решит за нас.
У меня округлились глаза:
- Свет и Тьма живут в мире?
- Если сейчас начнется новая война Света и Тьмы - погибнет половина человечества.
- А ты на какой стороне?
- Я Светлый. – глаза Бреше на секунду вспыхнули белым светом. – Не заметно?
- А это был кто-то из Черных?
- Из Темных. Это был вампир.
- Вампир?! – вскричал я. – Это же страшилки для девочек… - и я тут же заткнулся, взглянув на три неподвижных мумии. – Но вампиры кровь пьют… вроде… - неуверенно продолжил я.
- Ты прав, но это не обычный кровосос. Это энергетический вампир. Такие встречаются очень редко. Энергетические вампиры высасывают душу людей, их жизненную силу. Они одно из самых ужасных порождений сумрака.
Невольно вспомнились слова Плутона.
- Черт меня подери… - я был в шоке. – Как такое может быть?.. Господи, у меня же Ло одна дома! А тут такие твари разгуливают на свободе!
Я вскочил на ноги и бросился на улицу. Бреше вышел вслед за мной.
- Не волнуйся, Себастьен. За ней присматривают.
- Что? Кто?
- Местный Ночной Дозор. Я попросил лилльских коллег о содействии. С ней ничего не случится.
В этот момент к дому подъехали две машины. Из них вышло человек семь. Двое взлетели на крышу, остальные подошли к нам. Один из них, явно начальник группы, представился:
- Жослен Торрес, – сделал паузу, посмотрел на меня. Бреше едва заметно кивнул и тот продолжил. – шеф Ночного Дозора города Лилля. Поиск по горячим следам ничего не дал. Он словно сквозь сумрак провалился. Можете пока отдохнуть, набраться сил. А мы займемся этим.
И Торрес кивнул на разгромленный дом несчастного Компана.
- Тебя подвести, Пикар. – спросил у меня Бреше.
- Давай живей домой, к Ло…

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Было раннее утро, когда мы с Бреше добрались до дома. У двери дежурили два человека, причем один из них очень мило беседовал с нашей консьержкой. Бреше кивнул им и мы прошли в дом.
Ло еще спала. Я заварил кофе и мы продолжили ночной разговор.
- Значит ты Иной. – незаметно мы с Бреше перешли уже на «ты». – А я обычный, так?
- Так. – согласился Реми.
- И много вас?
- Немного, Себастьен. Иные рождаются редко. Примерно один на десять тысяч человек.
- Рождаются?
- Да. Стать Иным невозможно. Это могут позволить себе только Темные – вампиры да оборотни. Правда, я слышал, что в России кто-то смог сделать обычного человека Иным, но это только слухи.
- А Ло?..
- Нет. Я проверял. Аура у нее человеческая.
- Аура… - передразнил я.
А после паузы Бреше осторожно сказал:
- Ваша мать была Иной. Причем Темной ведьмой.
Я сначала поперхнулся от его слов, но взяв себя в руки, ответил:
- Да, я уже понял. Ло говорила. Но это ей не помогло, ее убил муж.
- Я расследовал то дело. – продолжал Бреше. – Жанна Моро была очень сильной Иной, но в Дневном Дозоре не состояла, хотя Гамард ее звал неоднократно.
- Кто это Гамард?
- Шеф Европейского Дневного Дозора.
- Вероятно, Венсан Моро, отец Лауры, случайно узнал о том, что его жена ведьма. Возможно, он решил, что Жанна пытается каким-то образом инициировать дочь. Причем на сторону Тьмы. Со слов Лауры, выходит именно так.
- А что она могла, если ты говоришь, что сделать человека Иным нельзя?
- В том то и дело. Моро ведь этого не знал. И решил дело по своему. В любом случае, вам с Лаурой очень повезло, что на вас никак не отразилось прошлое матери.
- Ни черта себе, не отразилось. Лауре до сих пор кошмары снятся. – ответил я.
- Все могло быть гораздо хуже.
- А чем занимаются эти… из другого Дозора?
- Дневной Дозор следит за Светлыми, чтобы количество добрых деяний не превышало злых.
- Ерунда какая-то… Вы шпионите друг за другом? – с сарказмом добавил я.
- Мы соблюдаем равновесие Силы. К тому же, в последнее время это стало намного легче – после прошлогодних событий на Байконуре Инквизиция изъяла у Дозоров все маломальские артефакты…
- Стоп! Тайм-аут! Не забывай, Бреше, кто перед тобой. Чего ты там наговорил? Силы, Байконур, Инквизиция, арт… фекаты…
- Артефакты. – поправил меня Реми. – Это предметы, заряженные Силой. Как вот этот жезл, например.
Бреше положил на стол какую-то палку из кости и дерева с цветными камушками.
- Правда, я его разрядил в бою с тенью. – добавил он.
- А Инквизиция? – напомнил я.
- В Инквизиции состоят Светлые и Темные, которые следят за Дозорами…
- А! Вы друг за другом, а они за вами… И как вы не путаетесь?
- Доброе утро! – послышался голос сзади.
Из проема двери показалась милая заспанная мордашка Лауры.
- Беседуете?
- Доброе утро, Ло!
Я обнял сестренку и поцеловал в шею. Она недовольно отстранилась.
- Щекотно… Ты небритый. - пояснила она. – Вчера, когда вы ушли, заходила Ивонн. Спросила, куда ты ушел и тоже ушла. Даже кофе не захотела. Так странно… - пожала плечиками Ло.
Бреше нахмурился. Я все понял, но на всякий случай я спросил:
- Ивонн Темная?
- Да. Причем из Дневного Дозора. Их лучший оперативник.
- Дрянь! – выругался я. – Она тут замешана, я чую.
- Она наблюдатель от Темных. – пояснил Бреше.
- Ребята, о чем речь? – Ло стояла посреди кухни, как столб с недоумением на лице.
- Ло… иди умываться. – нашелся я. – Я пока завтрак приготовлю.
* * *
После завтрака, отправив Ло по магазинам мы с Бреше стали составлять оперативные планы на ближайшее будущее. Учитывая мою полную некомпетентность в делах Иного рода, председательствовал Светлый маг второго уровня, оперативник парижского Ночного Дозора Реми Бреше.
- Ивонн здесь неспроста. Она тоже роет носом землю. Хочеть найти тварь первой, чтобы укрыть ее от развоплощения. Мы должны опередить Темных, пока не вмешалась Инквизиция. – Бреше расхаживал по кухне. – Инквизиторы могут экспроприировать нашего красноглазого недруга и не позволят нам наказать его самим. В 1936 году так и было – вампиршу забрали Инквизиторы и, вместо того, чтобы по Договору развоплотить ее, они отдали ее своим ученым. И те изучали ее способности высасывать энергию, чтобы импользовать это знание в своих целях.
- Как в фильме «Чужие»… - поддакнул я. – Найдем первыми и уничтожим тварь!
- Не так все просто, Себастьен. – не согласился со мной Реми – Я не самый слабый маг, но мне не по силам одному одолеть его. Да и найти его будет трудно, моей последней зацепкой был Компана, но его уже нет.
- Может, тварь в Париж рванула или еще куда-нибудь?
- Вполне возможно… Понять бы, по какому принципу вампир отбирает жертв? Наши специалисты по линиям вероятностей еще не выявили закономерности.
Я благоразумно промолчал. Бреше рассуждал далее:
- Две девушки здесь, трое… четверо в Париже, семья Компана… Смерть полицейских не случайна, вампир чувствует грозящую опасность, убирает мешающих ему… Значит они были близко. Значит, он и до меня должен добраться!
- Или до меня! Может устроим ловлю на живца? – оживился я.
- Ты думаешь, он не почувствует западню?
В этот момент раздался звонок дверь. Я открыл дверь – на пороге стояла Шарлотт.
- Ты вчера так внезапно исчез. Я беспокоилась. – в ее голосе было заметно волнение. – Можно войти?
Я, поколебавшись, впустил ее в дом.
- Знакомьтесь. Шарлотт, моя старая знакомая. Реми Бреше, Светл… светлоглазый репортер. – каким-то чудом выкрутился я.
Бреше слегка поклонился.
- Ну… со мной все в порядке, - продолжил я. – Сидим вот… кофе пьем. Будешь?
Шарлотт присела на стул. Я налил ей кофе. На минуту воцарилась неловкая тишина.
- Иной родился. – вполголоса сказал Бреше, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Глупо как. – пробормотала Шарлотт, встала – Я пойду, спасибо за кофе…
- Подожди… - остановил ее я. – Прости, ты так неожиданно пришла… Может, вечером встретимся? Мы с Реми зайдем к вам в бистро. Реми, там такое чудесное бистро, великолепный луковый суп от шефа, пальчики оближешь!
Шарлотт сначала хмурилась, но потом рассмеялась.
- Я уже подумала, что ты не рад меня видеть.
- Я очень рад.
Тут из прихожей раздался шум.
- Я пришла! – Лаура дала знать о своем возвращении из похода. – А это еще кто? – бесцеремонно оглядев Шарлотт, спросила Ло.
- Познакомься, это Шарлотт, моя старая знакомая. – я представил сестренке нашу гостью.
- Ивонн лучше – заявила Ло и, развернувшись, покинула нас, оставив меня с раскрытым от неожиданности ртом. Бреше покачал головой, а Шарлотт, по-моему, даже не сообразила, что тут произошло.
- Не обращай внимания, Шарлотт. – поспешил исправить ситуацию я. – Это Лаура, моя сестренка. Она всегда так шутит…
Шарлотт натянуто улыбнулась. Бреше, напротив, улыбался шире Чеширского кота. А я продолжал, провожая бывшую модель к двери.
- Я заканчиваю работу в десять.
- В десять мы зайдем за тобой…
- Нет уж, увольте. – запротестовал Бреше.
- Тогда я сам зайду. – наградив Реми недобрым взглядом, сказал я. – Погуляем по городу…
- В десять – напомнила Шарлотт.
* * *
Днем мы с Бреше посетили полицейское управление. Благодаря Реми, точнее, его особым способностям, нас не только встретили с распростертыми объятьями, но и предоставили все материалы и доступ ко всем делам за последние сто лет.
После трехчасового корпения над бумагами и не найдя ничего существенного, мы решили сделать перерыв. Бреше остался в архиве, а я вышел подышать свежим воздухом. Не успев сделать и пары вдохов, как я почувствовал сзади чье-то присутствие.
- Рада тебя видеть, Себастьен. – промурлыкала Ивонн.
Чуть поотдаль стоял огромный бородатый чел во всем черном. Видимо, охранник.
- Темная… - прошипел я в ответ.
- О… ты уже в курсе. – Ивонн сделала вид, что удивлена. – Поговорим?
- Не пытайся воздействовать на меня… - пригрозил я. – Я Реми позову…
- Если бы я хотела, ты бы уже… - она внезапно замолчала.
- Ну?! – осмелел я. – Что бы ты «уже»?
Я мог себе это позволить, так как сзади меня уже стоял Светлый маг.
- Давно не виделись, Темная. – поздоровался он. – Привет, Виктор!
Бугай в черном нехотя кивнул.
- И тебе всех благ, Светлый. – в тон ему ответила Ивонн.
- Беседуете? – продолжил Реми
- Встретила соседа, решила поприветствовать. – ничуть не смутилась ведьма.
Вдруг меня осенило… Черт! Я с ней спал! Мне захотелось напиться.
- Я не такая плохая, как тебе могло показаться – Ивонн обращалась непосредственно ко мне. – Я делаю свою работу. Я наблюдатель.
- Вот и наблюдай откуда-нибудь подальше – ответил я.
- Мы дружили с твоей матерью. – вдруг сказала Ивонн. – Она любила тебя. Просто тебе не дано знать всей правды…
- Чего?! – не поверил я ушам. – Ты подруга моей матери? Да сколько ж тебе лет?!
Реми улыбнулся:
- Ивонн у нас герой! Она в восемьдесят седьмом году пять раз линию фронта пересекала.
- А мы что, в восемьдесят седьмом воевали? С кем? – тупо спросил я.
- В тысяча восемьсот восемьдесят седьмом. Мы тогда с пруссаками воевали. – нехотя пояснила Ивонн.
Черт! И я с ней спал! Мне захотелось умереть.
- Увидимся. – попрощалась с нами ведьма и ушла со своим спутником.
А я остался стоять столбом посреди улицы.
* * *
Ровно в десять я ждал Шарлотт у бистро с громадным букетом тюльпанов.
- Как мило с твоей стороны! – оценила мой жест она.
- За ними пришлось в Голландию сбегать. Она тут недалеко. – отшутился я.
После восхитительного мороженого мы решили пройтись по парку. Мы шли и беседовали, вспоминали детство. Я рассказывал о Париже, она о Милане. И уже заполночь мы дошли, наконец, до ее дома.
- Зайдешь? – спросила Шарлотт.
- Не думаю. – ответил я. – Дома меня ждут.
- Твоя сестренка, надеюсь не в претензии на меня?
- Не думай об этом. Она еще мала, не соображает ничего.
Шарлотт слегка прикоснулась губами к моей щеке и зашла в подъезд. Я постоял еще немного, наслаждаясь ощущением безграничного счастья…
Ощущение было грубо прервано истошным криком из подъезда, куда минуту назад вошла Шарлотт. Я, не медля ни секунды, бросился внутрь… потом вверх по лестнице… На площадке третьего этажа я увидел картину, от которой мое сердце сжалось в маленькой комочек – Шарлотт без движения лежала на полу, а над ней стояла черная тень с красными сияющими глазами!
- Нет! – крикнул я и, очертя голову, бросился на вампира. Вероятно, его не предупреждали о решительности парижских полицейских, так как сопротивления я не встретил и, смяв врага в охапку, покатился вниз по лестнице. Даже удар головой об перила не остановил моего желания прикончить эту гадину. Однако, первый шок у него уже прошел и меня отбросило к противоположной стене. Освободившись от моих объятий, тень тут же вскочила на ноги и вытянула вперед правую руку  – из руки заструилась черная ниточка тумана.
«Это конец» - подумал я, но вдруг нащупал в кармане мамино перо от Картье. Недолго думая, я метнул ручку в лицо вампиру и… попал! Тварь с визгом отшатнулась назад, потом взлетела вверх… и тут же была сметена вниз белым вспышкой – из ниоткуда материализовались Бреше, Торрес и еще пара ребят из Ночного Дозора.
- Попалась, тварь! – торжествующе крикнул я. – Сдавайся!
Но тварь сдаваться не собиралась. Закружившись черным вихрем, на кинулась на дозорных – завязался магический бой! И как было обидно! Мне, простому смертному, не суждено было увидеть его во всей красе. Не знаю, сколько бились маги, но секунд десять спустя из вихря разлетелись в разные стороны пять тел. Одно из них, принадлежащее нашему вампиру, пробив стену, выскочило на улицу. Бреше, Торрес и еще один Светлый маг бросились за ним, четвертый дозорный остался лежать высушенной мумией. Не желая оставаться сторонним наблюдателем, я кинулся за ними.
- В машину! – крикнул мне Бреше, вспомнив, наконец, о моем присутствии. Я не замедлил повиноваться.
* * *
Вампир передвигался по ночному Лиллю диким прыжками с крыши на крышу. Мы следовали за ним, стараясь не выпадать из поля зрения.
- Почему оно не уходит в сумрак. – недоуменно спросил у Бреше Торрес.
- А хрен его знает. – Бреше лихорадочно крутил руль. – Может заманивает нас…
Погонявшись за вампиром еще минут десять, я понял его замысел!
- Он скачет к нам домой! – истошно закричал я. - Бреше! Он идет туда! Там Ло одна.
- Успокойся, она не одна. – сквозь зубы прорычал Бреше.
Машину заносило, но Реми держал дорогу, как Михаель Шумахер.
- Мотор не выдержит! – озабочено сказал я.
Бреше даже не глянул на меня. Я понял: видимо, над машиной поколдовали.
У нашего дома вампира ждали. Пятеро дозорных стояли полукругом, выставив вперед жезлы. Однако, подлетая к дому, тварь метнула вперед сгусток черного пламени - Светлых разметало, как котят.
- Твою мать, быстрее! – ругнулся я.
Вампир, снова пробив стену был уже внутри.
- Лаура! – вылетая из машины, закричал я.
Бреше кинулся за мной. Из дома раздался крик, от которого у меня похолодело сердце. Не надеясь на чудо, я бросился внутрь. Бреше с товарищами кинулись за мной.
Вбежав в комнату Ло, я сначала оторопел – в комнате было пусто и тихо!
Секунду спустя ворвались сюда Бреше и другие Светлые.
- Тише! – приказал я. Все затаили дыхание.
Прошла секунда. Вдруг из темного угла черная тень метнулась к окну и, разбив стекло, вылетела наружу.
С опозданием вслед ей Светлые жахнули из жезлов.
- Промазали! – завопил Торрес. – За ней.
Но мы опоздали. Послышался взрыв – взлетела на воздух наша машина. А враг, вскочив в другую машину, удрал с поля боя. И я очень хорошо разгядел водителя. Это был Виктор, спутник Ивонн. А рядом с ним, видимо, была наша цель!
- Это Ивонн. – сказал я.
- Не может быть! Тварь! – ругнулся Бреше. – Этого не может быть! Она же подписывала Договор! Я Гамарду голову снесу на это!
Он еще долго так ругался
…Лауру мы нашли в шкафу, дрожащую от перенесенного ужаса. К счастью, живую и невредимую.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Из Лилля мы уезжали под солидным конвоем Светлых. Бреше каким-то образом договорился с проводником вагона, и кроме нас в вагоне никого не было. Десять Светлых и мы с Ло.
Я испытывал двойственные чувства. С одной стороны, мы остались живы, узнали имя врага. С другой стороны, было ясно, что Темные не отдадут Ивонн без боя. Да и состояние Ло меня беспокоило – она почти не разговаривала, постоянно вздрагивала, не могла уснуть, несмотря на снотворное и ухищрения Бреше.
Бреше кивнул на Ло и сказал мне шепотом:
- Все-таки, мать поколдовала над Ло.
Я встрепенулся:
- Что ты имеешь ввиду?
- Я не смог ее даже усыпить. У нее очень сильный щит от магических проявлений. Вероятно, Жанна решила обезопасить дочь от Иных, зная, что рано или поздно Лаура столкнется с нами. По той же причине, вампир не смог причинить ей вреда.
- Не считая психологической травмы… - сокрушенно добавил я. – Ведь она только стала приходить в себя…
- Теперь все будет хорошо. – Бреше успокаивающее похлопал меня по плечу. – Мы обратились к Дневному Дозору с требованием выдать преступницу. Если они откажутся, в дело вступит Инквизиция… Эдгар шутить не любит.
- Кто это Эдгар? – спросил я.
- Великий Инквизитор. Пусть он не самый сильный маг, но в силу своего характера является непререкаемым авторитетом среди Иных. Его даже Завулон уважает.
- Завулон… - скучным голосом протянул я. – Сколько ж вас развелося?
Бреше рассмеялся и продолжил:
- Не могу понять только одно. Что толкнуло Ивонн на эти бессмысленные убийства? Либо это какая-то операция Темных, либо… Ну, не может же быть, чтобы Гамард не знал о том, что Ивонн – энергетический вампир. Да и я столько раз с ней сталкивался, ничего подобного за ней не замечал. Обычный боевой маг. Странно всё это…
- Боже, я совсем забыл про Шарлотт. – спохватился я.
– С ней все в порядке. – успокоил меня Реми. – Она жива. Только память пришлось подправить. Теперь она абсолютно не помнит события трех последних дней.
- Это хорошо. – ответил я. – Ей будет проще… Хотя, жаль… Мы с ней провели такой замечательный вечер…
Тут меня понесло:
- А вообще-то, клёво… Я могу заново к ней подкатить. Теперь же я знаю, чем она занималась все эти годы… Подойду, скажу, как ты жила в Милане? То-то она удивится…
В таких приятных мечтаниях и пролетела дорога до Парижа.
* * *
Лауру пришлось разместить в клинике, несмотря на все протесты и истерики. Врачи оказались довольно понятливыми (видимо, опять Бреше постарался) и гарантировали полную ее безопасность, а главное – курс реабилитации после психологических потрясений. Зная про щит, я был теперь за нее спокоен. Оставив Ло всё необходимое, я направился в свой участок.
Идя по улице, я поймал себя на мысли, что я теперь смотрю на мир другими глазами… Иными глазами, если можно было бы так сказать. Любой прохожий - даже вон та старушка, или этот суровый пожарный, или ребенок, играющий в футбол – все они могут оказаться Иными. Вампирами и оборотнями, колдунами и ведьмами… Светлыми и Темными. Я ловил на себе их взгляды и невольно съеживался от необъяснимого страха. Люди просто идут на работу или с работы, влюбляются и ссорятся, рождаются и умирают… а вокруг идет Война! Невидимая война, в которой мы, люди, лишь разменная монета…
Война Иных… Иная Война, в которой нет и не будет победителя.
Война даже не Добра и Зла, а Света и Тьмы. Ведь и Свет может оказаться злым, а Тьма доброй. Все зависит лишь от угла зрения, от достигаемых целей.
Мне стало жутко и идти пешком расхотелось. Я поймал такси, назвал адрес и развалился на заднем сиденье. На меня накатила какая-то нечеловеческая усталость. Я закрыл глаза.
- Проблемы? – спросил меня таксист.
- Тяжелая неделя. – нехотя ответил я.
- Вы правы, месье, неделя выдалась еще та. На улицах столпотворение, я за день делаю недельную норму…
- А в чем дело? –спросил я.
- Забастовка железнодорожников, будь они неладны. – ругнулся таксист.
- Так вам же прибыль идет. – удивился я его раздражению.
- Дело не в этом. Каждый должен делать свое дело. Иначе начнется хаос и беззаконие! Это все иные виноваты!
- Иные?! – меня подбросило на заднем сиденье. – То есть, как Иные?
- Да они уже везде! – продолжал распространяться водитель, не замечая моей реакции. – В правительстве, в полиции, в школах преподают, в магазинах торгуют! А что творится на окраинах города? Гнать их нужно, так ведь нельзя! На них, видите ли, держится страна! Вот зайдет такой к мэру, начнет жаловаться на неприемлемые условия труда, все им мало…
- Простите, - перебил я таксиста, - Вы кого имеете ввиду?
- Чертовых эмигрантов, кого же еще!
У меня отлегло. Надо ж было так попасть!
Таксист еще о многом рассуждал, но я его уже не слушал, а размышлял о том, какие мы все-таки люди. У Иных свои разборки, у простых людей свои. В этом суть жизни, наверное… Хлебом не корми, дай повоевать с кем-нибудь. И ведь правда, за почти шеститысячелетнюю историю человечество только лет двести прожило без войн и локальных конфликтов. Война… опять война…
С этими мыслями я и добрался до места назначения.
* * *
Доложив шефу о лилльских событиях (о существовании Дозоров он знал, чему я не удивился), я получил обратно свое оружие и значок. Так как формально мой отпуск еще не закончился, я решил посвятить день решению накопившихся проблем: купить продукты, навести порядок дома, разобрался со счетами и прочими делам. Начать решил с похода по магазинам. Еды закупил недели на три, потом долго выбирал подарок для Ло – остановился на симпатичных часиках, и из супермаркета вышел нагруженный пакетами, как верблюд. На автостоянке, пока я грузил пакеты в багажник, сзади меня ударили чем-то. Было довольно больно.
Правда, почувствовал я боль только когда очнулся в чьей-то машине с завязанными глазами и руками. Так как спросить, куда мы едем и что вообще за безобразие творится, я не мог, пришлось ждать и терпеть. Рядом со мной сидел кто-то из похитителей, возможно и тот, кто меня стукнул. Минут через десять мне все это надоело и я попытался боднуть соседа головой, за что и поплатился – он раз двинул мне по почкам. Но его остановил властный женский голос.
- Виктор, прекрати.
Это была Ивонн. Я понял, что мне конец… но подумав еще, сообразил, если бы меня хотели убить, то не стали бы завязывать глаза и везти куда попало. Значит, они хотят побеседовать. Сообразив все это, я еще раз боднул соседа. В ту же секунду автомобиль остановился, меня из него вывели, опустили на колени и… сняли повязку с глаз. Жмурившись от солнца, я, наконец, увидел её – Темную ведьму, вампира-убийцу… Ивонн.
- Привет. – Ивонн начала разговор весьма оригинально.
- Да пошла ты… - не стал оригинальничать я. За что опять получил тычок под бочок. Я обернулся и внимательно посмотрел в глаза этому Виктору… о чем в дальнейшем пожалел – его глаза с вертикальными зрачками напоминали глаза зверя и явно не сулили ничего хорошего.
- Слушай ее! – прорычал Виктор.
- Себастьен, нам надо многое обсудить. – продолжила Ивонн. – Все немного не так, как ты… да и все остальные, себе представляете. Я не убийца!
- Скажи это Матье. – сквозь зубы ответил я.
- Я говорю правду, Себастьен. На меня объявили охоту и Светлые и Темные. Мне никто не верит, кроме Виктора. И я хочу, чтобы мне поверил и ты… и помог мне выбраться из города.
- Почему я должен тебе помогать?
- Потому, что тебя прошу не я. – ответила Ивонн и из-за ее спины вышла… Лаура.
Я оторопел:
- Господи, Ло! Ты что здесь делаешь?
- Ты должен ей помочь! – сказала Ло. – Ради меня.
- Ты не знаешь о чем говоришь, Ло! Она убила Матье! Слышишь!
- Если ты меня любишь, ты должен ей помочь! – настойчиво продолжала Ло. – Или ты меня не любишь?
- Скорее… - прорычал Виктор. – Я чую опасность!
- Развяжите меня! – потребовал я.
Пространство разверзлось и оттуда ударили лучи света – из ниоткуда выходили люди – точнее не люди, а Иные, Светлые и Темные. Объединенные против преступников.
- Ивонн! Виктор! Говорит Бреше. Сопротивление бесмысленно.
Но Виктор со звериным рыком бросился на врагов, на лету перевоплощаясь… боже! в огромного волка! Одним ударом он смял сразу шесть или семь магов. Ивонн ударила секунду спустя вспышкой красного света. В ответ полетели огненные шары, лучи… В этой суматохе я успел схватить Ло за руку и прижать ее к земле.
- Пусти! Я должна ей помочь! – закричала она, но я, прижимая ее к груди, лежал на земле не поднимая головы.
Наконец все кончилось. Я осторожно приподнялся и оглядел поле боя.
Виктор был разорван четырьмя выстрелами, Израненная Ивонн упала на колени, прикрывая рукой выдранный светом бок. Дозорные обступили ее со всех сторон. Послышался голос Бреше:
- Ивонн Родригес, вы обвиняетесь в нелицензированных убийствах людей, в сокрытии особо опасных способностях, покушении на убийство Иных… не просто Иных – Дозорных. И самое главное – в нарушении Договора. Вам есть, что сказать?
- Черт… Давайте, стреляйте!.. Вы слепы! Уже скоро вы все это поймете! Стреляй, Бреше! – задыхающимся голосом сказала Ивонн
- Нет! – закричала Ло.
Она вырвалась из моих рук, побежала к Ивонн и закрыла ее своим телом. Дозорные подняли оружие.
- Останновитес. – раздалось сзади
Голос со странным акцентом принадлежал полному чернявому мужчине в строгом коричневом костюме.
- Эдгар? –прошептал Бреше.
Это был Великий Инквизитор.
- Делло переходдит пот юрисдиксию Инквизицции. – спокойным голосом продолжил Эдгар. – Я саббираю обфиняемую с собой.
Ивонн обессиленно поникла на землю.
- Вы не можете так поступать с нами, Эдгар! – возмущенно крикнул Бреше. – Что, убйица опять избежит заслуженной смерти? Как в прошлый раз. Это несправедливо! Погибли дозорные!
- Этто не ваша сабота, Бреше. Пойдем со мной,… Лаура.
Мне показалось, что я ослышался.
Лаура?! …Инквизитор оговорился?
- Ее зовут Ивонн! – крикнул я. – Лаура - это моя сестра! Вы ошиблись!
Эдгар наконец удостоил меня взглядом и не спеша ответил, как ни странно безо всякого акцента:
- Инквизиция не ошибается. Никогда.
Я в недоумении посмотрел на испуганное лицо Лауры.
- Сегоддня был найден труп Ирэн Марколиц. – продолжил Инквизитор. - Это сняло последдние сомнения.

- Что новенького в школе?
- Ничего. Девочка одна - Ирэн - перестала ходить на уроки…

Эдгар опустился перед Ивонн на корточки:
- Я думаю, Ивонн есть что нам рассказат, не так ли?
Ивонн вздохнула.
- Жанна знала, кем станет ее дочь. Она было очень сильной Иной, и могла далеко смотреть в будущее. Но не настолько сильной, чтобы будущее изменить. Поэтому она отослала Себастьена подальше от опасности, которая могла ему угрожать. Нет ничего страшнее, чем молодая ведьма, не контролирующая свои силы. Она пыталась научить девочку контролировать себя, но не успела…

- Не дам ее погубить, как ты погубила себя...

- …Успела только замаскировать ее ауру… Поставила щит, блокирующий любое проникновение в ее сознание. Я долго искала Лауру… когда нашла, открылась ей, пыталась наладить с ней контакт… Единственной моей ошибкой стало то, что оказалась слишком самонадеянной и ничего не рассказала Гамарду. Жанна была очень сильной ведьмой… мне не чета… Я не смогла пробиться…

- Я не смог ее даже усыпить. У нее очень сильный щит от магических проявлений.

- Лаура! – прошептал я. – Скажи, что это неправда… скажи…
Лицо Лауры из испуганного внезапно стало злым. В глазах мелькнули до боли знакомые красные огни…
- Гады! Ненавижу вас! – крикнула она и вскочила на ноги. Ее начал окутывать зловеще знакомый черный туман. Все в страхе отступили назад. Но Эдгар поднял руку и сказал:
- Не нужно этого, Лаура. Я знаю, ты можешь с ними справиться, но не с нами.
Из-за его спины показались еще двое Инквизиторов с боевыми жезлами.
Тут мне пробило. Я рассмеялся.
- На одну девочку двадцать здоровых мужиков. Дозорные, мать вашу! – смех перерос в истерический. – Три Инквизитора! Ей всего четырнадцать лет!!!
- Она убила одиннадцать человек, Пикар. – жестко ответил мне Бреше.
Лауру по прежнему окутывал черный вихрь, потом он изчез. Она еще немного постояла сжав кулаки, потом вдруг обмякла… села на корточки…
- Меня никто не любит. – тихим голосом начала она. – Я же не виновата, что я такой родилась… Меня любила толькл мама, но ее больше нет. А теперь вы забираете меня от Себастьена. Я лишь хотела научиться любить… – голос Ло постепенно становился злее и громче. – Но это так трудно... так трудно... Я хотела взять чуть-чуть любви... самую малость...
–  Но любовь и жизнь веши неразделимые, правда. – закончил Эдгар. –  Нельзя любить чуть-чуть... Невозможно забрать любовь, не забирая жизни.

- Лаура, хочешь расскажу чё-то?
- Чего тебе, Софи?
- А я целовалась с Мишелем!
- Да что ты… врешь все.
- Спроси у него сама!

- Разрешите представиться, Мари Бодмер.
- А что вы у нас будете вести?
- Уроки полового воспитания.
- А у вас есть дети?
- Пока я не замужем, но скоро буду.
- А вы его любите… своего жениха?

- Пьер?
- Да, Лили
- А ты меня правда любишь?
- Ну конечно, детка…

- Матье!
- Ты что здесь делаешь, Ло?
- Себастьена все равно нет дома… Он пошел в Ивонн ночевать…
- А ты зачем пошла за мной? Пойдем, я тебя отведу домой.
- А я… тебе нравлюсь?
- О чем ты говоришь, Ло?
- Я тебе нравлюсь? Хочешь меня поцеловать?

- Не трогай их! Пожалуйста!
- Папа!!!
- Убей меня если хочешь! Не трогай мою дочь и внука! Пожалуйста…

- Лаура, что ты наделала. Я же просила тебя...  Давай лезь в шкаф, я отвлеку их!... Виктор, готовься!

- Я лишь хотела научиться любить!!!
Это было последнее, что я слышал в своей старой жизни.
Они исчезли. Инквизиторы, Лаура. Чуть позже Темные забрали израненную Ивонн и тело Виктора. Неловко потрепав меня за голову Бреше тихонько удалился.
Моя старая жизнь закончилась. Началась новая.

ПОЛГОДА СПУСТЯ
Новая Зеландия поистине прекрасная страна. Я купил здесь дом, нашел работу в местной газетенке – теперь я пишу рассказы о монстрах и ведьмах. Людям мои рассказы нравятся, хотя они думают, что это научная фантастика.
Дни проходят однообразно, ну а ночью я не могу уснуть. Когда начинаются сумерки, я выхожу на балкон и смотрю на закат. Свет уступает место Тьме.
Все время смотрю на ее фотографию на столе. На ней она получилась особенно удачно – ветер раздувает волосы, на лице улыбка… и никакого эффекта красных глаз.
…Сегодня мне особенно ее не хватает, ведь сегодня ее день рождения. Ей исполнилось пятнадцать. Девочке, которая хотела научиться любить...
* * *
Ноябрь - начало лета в Южном полушарии. Мое самое любимое время года.
Странное время суток - сумерки. Ни день, ни ночь.
Мое самое любимое время суток.

Апрель-июнь 2005 г.