А что это Вы тут делаете, а? Совет у Гаранта

Владимир Лагутов
Символическое заседание во всех смыслах комиссии при Совете Президента по казачеству

Новочеркасск. Атаманский дворец. Парадный зал с портретами всех атаманов войска Донского. Посреди залы за установленными п-образным образом столами сидели три десятка человек в форме и без. Атаманы с портретов на стенах залы с любопытством наблюдали за
происходящим событием.
   Никто не знал по каким вопросам собрались члены комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. От Новочеркасска в составе президиума комиссии был заместитель мэра Овчаров П.М.. Более никого, за исключением полудюжины журналистов, алчущих найти чего бы интересного.
   Помню, что была минута молчания в знак печали, видимо от катастрофы Чернобыля. Далее все в догадках, так как ведущий комиссию замначальника самого ЮФО Владимир Гирба говорил так тихо и невнятно, что все потуги техника оживить его голос через звукоусиливающую аппаратуру были напрасны, так как при повышении чувствительности аппаратура начинала фонить и забивать и без того монотонную речь. За все три часа заседания никто в зале
практически ничего не разобрал из речи. Иногда прорывались какие-то отдельные слова, но всяк их понимал по своему.
  Явно речь шла о нужде армии в новобранцах и задачах реестра по поставке рекрутов и подготовке кадетов. Потом явно шли слова не только про реестр, явно не справлявшийся со взятыми на себя обязательствами, но и про все иные казачьи организации, без которых ничего не ладилось и главарям очень хотелось обьединения усилий всего казачьего народа в служении кровью непонятно кому и за что.
   Удалось услышать такую вот фразу про "включение казачьих общественных обьединений в процесс создания гражданского общества и о недопустимости их дискредитации".
   Тут случился конфуз, очень символический и показывающий характер взаимоотношений в комиссии. Кто-то вдруг из полусонного зала попросил ведущего говорить громче. Тот удивился и спросил, так я же спрашивал Вас, Вам понятно и слышно, а Вы все согласились. Н-да, скромность, конечно украшает, но не до такой же степени. Просидели полтора часа, и
на тебе. Опять повозились с аппаратурой, изобразили что все стало лучше и снова зал провалился в дремоту.
   Было и несколько выступлений вполне понятных, но без всякого особого смысла. Секретарь комиссии с пюпитра отчитался за полсотни писем полученных ими в 2011 году и о том, что они даже дали какие-то там предложения к Стратегии 2020 по развитию
казачества. Что в ЮФО было привлечено к госслужбе 11 тысяч человек. Что в списках реестровых значится 250 тысяч человек. Вот правда с призванными в армию разночтения и разноголосия. Он обьявил цифру в 100 человек. Далее несколько атаманов Кубани и Дона
огласили совсем другие цифры. Но это потом. Дюже заботился докладчик о словесной помощи
казачьим предприятиям мелкого и среднего бизнеса, а также духовном окормлении паствы РПЦ.
   Был к нему вопрос и про финансы, некто Чечень так и спросил, на что он ответил, что это вотчина регионов. А вот на вопрос сколько выпускников кадетских корпусов поступили в  в Вузы даже не задумался, 95%. Прямо как голосование в Чечне за начальников и кормильцев.
   Супротив начальников атаман ВКО ВВД Водолацкий выглядел орлом с командно поставленным голосом, который с небес корректировал движение космических казачьих кораблей, бороздящих просторы вселенной. Начало вообще было за гранью, за ним такого никогда не водилось: надо конкретно говорить, что решать, или нет и почему... Чуть со стула не упал. Так поразил, что обронил из кармана триста рублев тремя бумажками и потом горько так жалел, это надо же. А дальше он стал принципиально критиковать ... калмыцский реестр, что нетути у тех даже штаба и условий, мол, так волк овце не товарищ. Он бы еще про Гаваии критику навел, что там ни донцов, ни калмыков нету с реестром...
   А он дальше про корабли вселенной, сколько они провели заседаний Совета атаманов, разные цифири, кстати о призыве 1300 казаков в РА из Ро и 138 из Волгоградской области. Призвал всех на службу в РА. А также на 4 всемирный конгресс казачества по сентябрю 2012 года в Новочеркасске, коим занимаются федеральные и региональные власти. Это он намекнул, что и местные могли бы постараться. Покритиковал даже Минюст, что уже 104 казачьих общества взяли на себя бремя госслужбы, а у них всего 1 дива их регистрирует, что надо бы  четырех посадить на это направление.
  Была и критика того факта, что у его войска его нет никаких предложений к Стратегии 2020, а оттого не будет и денег из бюджета. Это неправильно. И что назавтра по этому вопросу в ЮРГТУ соберется Совет атаманов и непременно чего предложит.
  Обрадовал, что в конце июля конный отряд пойдет с Дона на Бородино в честь войны 1812 года. Тут и я пожалел, что 20 лет назад не отправил конный разьезд из Виктора Левченко с конем в Париж. Поди бы уже на Елисейских полях промышлял бы.
  За ним выше кубанский Атаман, который тоже начал с восточных поклонов за сотрудничество руководству Адыгеи и Карачаево-Черкессии на то, что помогают. Помянул геноцид от Троцкого и день принятия закона о репрессированных народах, в том числе и
казачество. Похвастался губернатором в казачьей форме и военно-казачьим оркестром на улице Красной каждый выходной, когда она только для людей  и этого оркестра. Зависть такой вот змеей заползла в душу нашу. Молодцы кубанцы. Тем более, что губернатор им строит двухэтажный дворец со штабом и казачьими реликвиями из Нью Джерси возвращенными
(290 из 320). Да как стал перечислять все полковые знамена и прочая, удавитесь мол...
   Да и про охрану природы, про рейды по наркоманам, по всем болевым точкам, про тысячу
задержанных казаками при полицаях. Пожаловался, что сами казаки не имеют никаких прав, даже акт составить, ибо ведомства хранять свои привилегии.
Особо расписал девок профурсеток, что плясали на амвоне храма Христа Спасителя с молитвой супротив нового Президента. Да своим часом славы Кубани он поразил доверчивых
донцов в самое не могу. Это ж 46 человек в мундирах оркестранстов и парадный расчет в 37 казаков при трех памятниках. А у нас то все памятники покрали при прежнем мэре Полтинники его реестровые угодники. Особо он гордился учебой сверхурочной по истории, культуре и православию. А также квотой во всех ВУЗах Москвы для кубанской молодежи.
Получалось, что в 22 года у них уже законченные казаки выходят со сквозного образования. Вот правда по его данным из тех выпускников только 20% вообще в ВУЗы поступают и в военные тоже, так как самих ВУЗов военных уже не осталось, да и некуда девать армейских кадетов и суворовцев. Тут же выплыла цифра вранья в 95% ранее сказанной руководством.
    Вот тут то и сон у всех прошел, так как выплыло солнышко - так называли донцы калмыков. И человек он оказался принципиальным и культурно так, но прямо в глаза отругал за православную монопольку, что казаки сословные есть и муслимы и буддисты, и что нехорошо вот так супротив закона о равенстве в образовании идти. А что нет у них штаба и цацек, так это оттого что денег в республике нет и они не могут вырывать их от населения на парады и веселия.

     Что было еще. Конечно, традиционная раздача благодарственных писем от президента за усердие, а также ввод новой дюжины членов в состав комиссии. Причем письмо получил А.А.Озеров, а в комиссию ввели А.Венкова как заведующего лаборатории по казачеству Южной академии наук.
    На том все и окончилось. По окончанию несколько журналюг пытало вопросами секретаря комиссии по всяким мелочам. Мы тоже вежливо поинтересовались, а кто собственно автор Стратегии 2020 по развитию казачества. Тот честно сказал, что Правительство РФ. Я засмеялся, а что у него такой орган коллективный, что имени нету, как в партии. Он стал
думать, видно ранее ему и в голову не приходило поинтресоваться, что это какой-то институт. А что он, институт имени не имеет, и что-то понимает в казачьем укладе жизни. Тут братия дружно зашипела и пришлось оставить святое место с неокормленным знанием казачьей жизни секретарем.
   Взглянув на портреты атаманов, которые тоже с удивлением прислушивались и как бы хотели спросить, а что это вы тут делаете, любезные, можно было с такой вот ерундой и в Ростове собраться. Чего позорить предков своих? А мы еще на казаков станичных недовольные, что они никаких своих "предложениев" не имеют, тут вон начальники из Совета
При Президенте не имеют ничего своего, а во всем согласные что им от Правительства РФ подсунут. Вот и прояснилась вся картина и путь вложения чужих и чуждых казакам прописанных невесть где в забугорье истин. А еще на девок кричат, что такие-сякие. И вот так уже полтора десятилетия ими мурку водят сословную и никому не нужную. Лучше бы и не ходил, одно расстройство, грусть набежала. Опять с нуля начинать надо казачье дело.

Собирался Совет, двадцать лет, столько бед
Пронеслось над моею страной,
А ее уже нет. Нет России, но свет
От Евразии льется живой.
Три десятка людей без особых затей
Собрались, чтобы что-то свершить,
Но не слышно речей. Чей ведущий? Ничей!
В том и замысел, жить без идей.