Во имя чистоты эксперимента

Лев Раскин
Россия, как всегда, если не родина слонов, то уж мамонтовой журналистики — несомненно.
С лёгкой руки известного носителя конкретной фамилии трое участниц музгруппы «Пусси Рай-от» публично заклеймены «кощуницами». И разумеется, — без всяких там конкретных доказа-тельств, а на основе частных мнений тщательно профильтрованного в телестудию большинства вроде как от всего народа.
А в чём кощунство — так и не сказали!
Но мы попробуем сами разобраться.

1) Видимо, по умолчанию предполагается, что некий прихожанин идёт в официальное место коллективных религиозных отправлений со своими личными радостями и печалями. И на том ему конец всех желаний. Дальше действует конкретный спецпосредник между Всевышним и публикой. Т.е. ты молись о чём угодно своём, но - молча. И можешь, разумеется, то же самое и дома делать, и вот там хоть заорись, пока соседи милицию не вызовут.
А эта группа заявила о своём во всеуслышание и даже разрешения на то не спросила!
И тут вопрос дилетантский. Коллективные заявки на частные молебны вообще не принимаются или как? Или исключения случаются для некоторых организаций, даже и не очень легальных? Например, для байкеров, явно нарушающих спокойствие многих частных граждан днями и ноча-ми...

2) Видимо, по умолчанию предполагается, что отправление любых молитв должно происходить медленно и печально, будь то во здравие или за упокой, и в соответствующем приличествующем облачении. Тут девицы явно в канон не уложились, уж по молодости или как.

3) Конкретный инцидент подаётся ангажированными СМИ как заведомое преступление, име-нуемое злостным хулиганством, намеренно не углубляясь в конкретные детали. Проводятся ни к селу ни к городу аналогии–страшилки от тех и других. «Вот, дескать, стоит попустить — и верущих как надо начнут всякие неправильные прямо в церквах резать! Просто так, из заведомой ненавис-ти... к родному государству.»
Опа! А вот это — опять и снова врагов народа дави...

Но вот, как достоверно передали по одному из независимых от российских деньжат СМИ, некая инициативная группа российских граждан задумала провести новый молебен на ту же тему и в том же месте, но уже без нарушения писаных и иных канонов.

Интересно, что из этого получится. Главное тут — чистота эксперимента.