Гениальное убийство

Людмила Снежень
ГЕНИАЛЬНОЕ УБИЙСТВО,
до сих пор маскирующееся под самоубийство

Полковник милиции Эдуард Александрович Хлысталов, автор книги "Тайна убийства Сергея Есенина", с позиций современной криминалистики доказал, что поэта действительно ликвидировали, назвал убийц и заказчиков, - расследованием занимался 13 лет. Ему нелегко было убедить окружающих в своей правоте. А тех, кто свято верил "партии и правительству", тех и сегодня не убедишь.
А каково родным, друзьям, любимым - всем, кто знал широкую, жизнелюбивую натуру поэта; кто видел, с каким нетерпением он ожидал выхода собрания своих сочинений, - каково им принять версию самоубийства, а значит - не помолиться за его душу, не поставить свечку?!
Что самое неприятное, неприличное и безнравственное, - то, что власть предержащие и даже кое-кто из врачей до сих пор настаивают на этой гнусной версии. Но вот их позиции удивляться как раз и не приходится, если даже в наш век всевозможных свобод отношение к поэтам (конечно, талантливым и порядочным) почти такое же: обидеть, унизить, оскорбить, поставить на место. Во все времена процветают бездарные выскочки, умеющие вовремя поддакнуть. И чем бездарнее и ничтожнее человек, тем больнее старается укусить, уязвить. А потом будет писать воспоминания и причислять себя к друзьям поэта, которого убил своей грубостью и несправедливостью.
Мы с вами не профессионалы, и говорить о прошедшем телесериале "Есенин" (гениальный он или провальный) можем лишь с позиции любителей: понравился, не понравился. Но равнодушным не остался никто. Фильм стал событием уже хотя бы потому, что хоть кто-то, через десятки лет, смело решился назвать вещи своими именами - рассказать о зверском убийстве Поэта С.А. Есенина. А это очень важно. Как выше уже сказано - не только ради доброго имени самого поэта, но и для нас с вами: ведь самоубийца - непрощаемый грешник, а убиенный - мученик.
Внук поэта Сергей Есенин говорит:
- Да, мы верим в версию убийства поэта. Эксгумация его останков не повредила бы - чтобы народ успокоился. Но на это никто не хочет идти. (Значит, какие-то люди боятся правды? - Л.C.). И открывать архивы тоже, потому что нить потянется до наших современников.
"У нас любить умеют только мёртвых". А что их не любить: они уже не возразят, не уличат во лжи. А вокруг Есенина лжи было - на десять жизней хватило бы! Его старались представить только бабником и беспробудным пьяницей. Вы видели собрание его сочинений? Когда всё это мог написать "непросыхающий" человек, если учесть, что прожил он всего 30 лет?!
В 1990 году было опубликовано интервью доктора медицинских наук, профессора Ф. Морохова. К тому времени он уже более четверти века занимался изучением творчества и судьбы С.А. Есенина. И вот что он говорил:
- Мысль, что Есенин был убит, не покидала меня всё время. Слишком не вяжется творческий подъем в последние дни его, желание начать новую жизнь. Ведь именно с этими мыслями он буквально бежал из Москвы, где его последовательно травили пролеткультовцы, подогреваемые самим наркомом просвещения А. Луначарским и Л. Троцким. Как известно, в числе гонителей Есенина была и такая крупная политическая фигура, как Н. Бухарин. Конечно, при всей боевитости Сергея такую нагрузку на психику трудно выдержать. Поэтому периоды "чёрной" меланхолии у него были, особенно в состоянии алкогольного опьянения, но сам он в петлю от этого не полез бы, я уверен.
Долгое время у меня не было вещественных доказательств версии об убийстве. Но после того как я познакомился с С. Демиденко и он показал мне подлинный акт судебной медицинской экспертизы, фотографии мёртвого Есенина, мы пришли к единому мнению: было совершено убийство.
Все изученные нами документы наводили на мысль о подтасовке выводов в пользу версий самоубийства. Об этом же свидетельствуют купюры в тексте акта: что-то важное оттуда тщательно изъято. Думаю, версия разрабатывалась и внедрялась под чьим-то руководством. Об этом говорит и такой факт: все ленинградские газеты 28 декабря вышли в свет с сообщением о самоубийстве Есенина, несмотря на то, что акт медэкспертизы был написан только 29 декабря.
Е. и Г. Устиновы были в числе друзей Есенина. Они первыми вместе с Эрлихом вошли в номер, где произошла трагедия. Так вот, Г. Устинов тоже был найден в петле на следующий день после того, как в частной беседе пообещал рассказать об обстоятельствах смерти Есенина.
Я думаю, что это звено в единой цепи. Ведь смерть Сергея Есенина была началом процесса уничтожения всего новокрестьянского движения русских поэтов.
Писатель Василий Белов выступил с предложением: создать под эгидой Союза писателей СССР комиссию по расследованию обстоятельств смерти Сергея Есенина. Иначе нам не найти истинных виновников преступления против великого русского поэта.
Прошло 80 лет. А кто ищет?
"Знать, у всех у нас такая участь..."

2005 г.