Рыбы. Глава 40

Наталья Столярова
Постучалась и вошла Валентина. Она бойко докладывала о готовности к вечеру пенсионеров, Гала её слушала, механически кивала и никак не могла сосредоточиться. Потом сказала:
- Всё хорошо. Вот тебе деньги, купи нужное: чай, пряники, печенье, конфеты какие-нибудь…. Только не в коробках. Упаковки огромные, а откроешь – десять штук. Хотя – нет. Посчитай сколько столов, столько коробок и купи. Для красоты.
- Ладно, приготовим всё в лучшем виде. Ирина специально к этому вечеру такую икебану сделала – закачаешься! На каждом столике будет своя композиция. Там и журавлики, и веточки, и свечки…
- Отлично. Молодцы. Иди уже…

Гала взялась было за телефон, но отдёрнула руку. Что она скажет? Лучше подождать встречи с Рудольфом. До обеда она занялась проверкой журналов, работа такая, что особо задумываться не надо. Мысли крутились по одному заезженному кругу, она вспоминала то маленькое пространство кабинета в кофейне под низким узорным абажуром, то салон машины, пахнущий дорогой кожей и мужским одеколоном….

Заглянула Аглая:
- Галина Викторовна, табеля подпишите.
- Заходите, Аглая Сидоровна. Я дала Валентине деньги, вы уж ей помогите. Столы надо накрыть… А скатертей у нас хватит?
- Конечно, у меня ещё две в упаковках лежат. Но думаю, и старыми обойдёмся.
- И что бы я без вас делала? На одни эти табели полдня бы тратила.
- Да что вы…. Но доброе слово и кошке приятно. Я вот вам каждый день здоровья желаю. На работу иду, как на праздник. Страшно вспомнить, как одна в четырёх стенах сидела. А тут – жизнь! Ребятишки такие славные, прямо душа радуется. Только нам бы денег побольше, а то пересыпаем копейки с руки на руку, как нищие. Люстру бы вам новую сюда…
- При этой власти – не дождёмся, это точно.
- Дак ведь выборы на носу. Может, за кого другого голосовать?
- Умница вы, Аглая. Я сейчас вам листовки дам, тут штук двести всего, но надо аккуратно распространить. Здесь – о новом кандидате. Только если узнают, меня по головке не погладят.
- Мне вы можете доверять, Галина Викторовна. Знаете про седьмой круг ада?
- Нет… Не помню.
- Там предавшие своих благодетелей в вечном огне горят.
- А вы разве верующая?
- Сама не знаю. Но в это верю.
- Хорошо, Аглая. Давайте сумку, я вам туда листовки положу.
- Ох, мужчина какой интересный! Этот нашему Борову не чета…

Галина вышла из здания, хотела глубоко вздохнуть, но захлебнулась холодным воздухом и закашляла. Как же долго длится эта зима. Хотя и в этом есть своя, особая прелесть. Гала шла по аллее, засаженной с двух сторон берёзами, стоящими в высоких сугробах. С неба летел и осыпался в снег искрящийся на солнце иней. Дальние сопки двумя грядами уходили к горизонту, сливаясь там со стеной Станового хребта.

Она зашла в новый, недавно отстроенный торговый центр, где в глубине, у торцовой стены, массивные витрины ювелирного отдела освещались изнутри яркими лампами дневного света. Галу всегда тянуло сюда, она долго разглядывала серебряные украшения якутских мастеров: массивные серьги с изображением оленей или журавлей-стерхов, ажурные подвески и увесистые браслеты.  Но сейчас она пришла не смотреть, а купить себе то, о чём давно мечтала.

Продавщица улыбнулась и поздоровалась, Гала сняла варежки и размотала шарф. Попросила показать ей нитку крупного жемчуга, взяла в ладонь, а потом медленно пропустила гладкие матовые шарики меж пальцев, проверяя на ощупь каждую жемчужинку. Деньги дешевели с каждым днём, и уже становилась непонятной их истинная цена, поэтому Гала решила потратить всё, что получила из выборного штаба. Самое разумное – покупать драгоценности. Начнёт она с жемчуга. Во-первых, его рекомендуют носить Рыбам. Во-вторых, она любила именно эти камни, и они очень шли к тёмным волосам и смугловатой коже. В-третьих, муж никогда не отличит подлинный жемчуг от искусственного и не узнает настоящей цены покупки.

Настроение у неё улучшилось, холодное поначалу ожерелье согрелось на шее и казалось, что от него самого исходит тепло. На работе Гала подошла к зеркалу, полюбовалась ещё раз на молочно-нежные перламутровые бусины. Она подняла волосы вверх и подоткнула шпильками, полностью открыв затылок. Так оказалось ещё лучше. Она решила, что сегодня же, после мероприятия, сходит вместе с Риммой к ней и подберёт наряд под новое украшение.

Вечером зал оказался полон, пришлось даже выносить дополнительные стулья из кабинетов. Столы смотрелись очень нарядно: Ирина постаралась и каждый украсила особым букетом, где на гнутых ветках сидели белые ангелочки, яркие бабочки из шёлка и горели крошечные свечи под цветными колпачками. В фойе оформили выставку, и пенсионеры ахали и охали, разглядывая разнообразные поделки внуков.

Гала сказала краткую приветственную речь о том, что коллектив рад познакомиться со старшим поколением, которое они плохо знают, но наслышаны от детей о замечательных бабушках и дедушках. Римма играла на скрипке, её подруга по музыкальной школе исполнила романсы, и на глазах у некоторых гостей появились слёзы.

Потом Ирина и Валентина разливали чай, подкладывали угощенье, а Гала переходила от столика к столику, разговаривая со знакомыми, которые представляли её остальным, кого видела в первый раз. Собрались здесь, в основном, старые геологи, пришли несколько учителей со своими мужьями.

Гала всегда относилась к старикам со смешанным чувством жалости, брезгливости и даже страха. Она смотрела на пергаментную кожу рук с пятнами «гречки», желтоватые ногти, увядшие лица, и ей хотелось на воздух. Она накинула шаль и вышла на крыльцо. Постояла минуту, запрокинув лицо, и вернулась обратно.

Гала увидела, что все почему-то обернулись к входу в зал, и шум разговоров чуть стих. В проёме двери стоял Рудольф. Он уверенно прошёл в центр, поклонился и негромко сказал:
- Простите, наверное, я не вовремя. Просто проезжал мимо, увидел свет в окнах и решил зайти в первый раз в это детское учреждение. Не ожидал, что вместо детей увижу тут совсем других ребят.

Он улыбнулся и развёл руками:
- Зовут меня Рудольф Минин. И, может быть, скоро мы будем знакомы гораздо ближе. Простите, что сегодня я здесь с пустыми руками. Но, наверное, это и к лучшему, а то обвинят в подкупе самых заслуженных людей посёлка.

И он так заразительно рассмеялся, что его поддержали, и в зале тоже раздался смех. Гала подошла к нему, и сказала негромко, но её все услышали:
- Простите, но я не разрешаю вам агитировать здесь население.
- Господь с вами, я вовсе и не собирался… А вы, видимо, хозяйка этого дома?
- Да, я директор. И у нас есть кандидат, за которого мы должны голосовать!
- Прямо таки должны? Интересно, а что по этому поводу думают люди?

Встал Сергей Ильич, бывший главный инженер экспедиции:
- Галина Викторовна, позвольте уж нам самим решать, что и кому мы должны. А вас, Рудольф, по законам гостеприимства, позвольте пригласить к нашему столу. Нехорошо выгонять даже случайного гостя.

И Рудольф направился к крайнему столику. Валентина тут же поставила ему чашку, налила чай, а он вступил в разговор, что-то весело рассказывая, и даже незаметно подмигнул Галине. Через полчаса у него в руках была гитара, которую принёс с собой кто-то из гостей, и он приятным баритоном пел геологические песни, а старики ему с видимым удовольствием подпевали.

Потом он встал, прощался со всеми, жал руки, благодарил за вечер. Галине церемонно поклонился издалека и вышел.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/29/1534