***

Виктория Волкова 5
6 глава
********
(отрывок из 6 главы)
   После второго урока географии нужно было переодеться в спортивный костюм, потому что следующая была физкультура. В маленькой раздевалке горела тусклая лампочка, а воздух был тяжелым и влажным.
   Забившись в самый угол, Кристина поставила сумку и пакет с формой на низкую скамейку. Народу в раздевалке все прибывало и уже становилось тесно. С одной стороны это Кристину даже обрадовало. Ее загораживали две девчонки, стоящие к ней спинами, и пока на Кристину никто не пялился. Сняв многострадальные колготки, Кристина, сидя на скамейке, натянула белые спортивные штаны с черными полосками по бокам. Затем надела белые носки и засунула ноги в белые кроссовки.
   В раздевалке стоял шум, кто-то уже переоделся и вышел, кто-то только пришел. Вокруг царил хаос. Кристина глянула в сторону стены, на которой было множество крючков, на них все девчонки вешали сумки и одежду. Заметив Настю в одном бюстгальтере, Кристина поспешила отвернуться.
   Сняв кофту, блузку и юбку, Кристина надела белую футболку, а сверху накинула белую спортивную кофту с черными полосками по бокам, как и на штанах.
   К тому времени в раздевалке уже стало пусто, и Кристина поспешила выйти в коридор.
   Спортивный зал был уже открыт, и Кристина заглянула внутрь. Здесь было довольно просторно. Огромные окна, доходящие до самого потолка, были завешаны сетками, чтобы их не разбили мячом. Пол был выкрашен под баскетбольный зал, с обеих сторон висели корзины.
   Парни 10Б схватились за баскетбольные мячи, а девчонки уселись на скамейку. Кристина осторожно вошла в зал, пройдя мимо матов, сваленных в кучу в углу, она примостилась на краю скамейки и стала разглядывать одноклассников.
   Парни забивали мяч в дальнюю корзину на другой стороне зала. Среди них Кристина увидела Стаса, он был в черных спортивных штанах и ярко-желтой футболке с большими буквами. Забрав мяч у своего друга Вадима, он ловко забросил его в корзину, потом еще и еще. Кристина залюбовалась им, она не могла оторвать от него глаз.
   В зал вошла немолодая женщина в спортивном костюме и громко свистнула в свисток, висящий у нее на шее.
  -- 10Б, на разминку!
   Класс выстроился вдоль стены, выкрашенной голубой краской. Кристина встала последней.
  -- На-пра-во! – скомандовала физрук. – Бегом марш!
   Класс повернулся направо и побежал. Кристина увидела Настю, бегущую впереди всех девчонок, следом за Стасом. На ней был черный спортивный костюм с желтыми полосками по бокам, состоящий из кофты с капюшоном и штанов. Из расстёгнутой кофты выглядывала желтая футболка, а довершали картину черные кроссовки.
   Пробежав несколько кругов по залу все изрядно запыхались. Восстановив дыхание, класс построился в шеренги для выполнения упражнений. А еще через некоторое время учитель объявила игру в волейбол.
   Сначала играли парни, а девчонки смотрели, сидя на скамейке. Затем девчонки встали к сетке.
   Кристина заметила ярко-желтую футболку Стаса недалеко от себя. «Значит, он сел поближе, чтобы лучше меня видеть», - подумала про себя Кристина.
   Игра началась. Учительница вышла, и Кристина тут же схлопотала мячом по голове. Она даже не поняла, как это произошло. Через некоторое время Кристина снова получила удар мячом, но уже сзади. Она оглянулась и увидела довольное лицо Маринки. Настя, стоявшая по ту сторону сетки, тоже улыбалась.
   Внезапно кто-то сильно ударил Кристину рукой по спине. Она пошатнулась и, оглянувшись, увидела удаляющуюся девчонку.
   Кристина направилась к скамейке, нервы не выдерживали, она была готова расплакаться прямо здесь.
   За спиной послышался громкий смех девчонок. Кристина присела на скамейку и уставилась на свои кроссовки.
   Вошла физрук и попросила Кристину встать назад к сетке.
  -- Я не могу, у меня голова болит, - произнесла Кристина, ища сочувствия в глазах преподавателя.
  -- Если болит голова, нужно нести справку от врача, а сейчас быстро встала к сетке! – отчеканила физрук.
   Кристина нехотя заняла свое место и игра продолжилась. Она слышала то и дело раздававшиеся смешки за спиной.
   Едва прозвенел звонок, учительница скрылась за дверью. Мимо Кристины пронесся парень и, хлопнув ее по плечу, проорал:
  -- Привет, лузер!
   Кристина остолбенела. Со всех сторон слышалось это противное слово, и оно относилось к ней.
    Сколько же еще это терпеть? Кристина двинулась в сторону скамейки, и тут кто-то снова подставил ей подножку. Кристина запнулась, но не упала. Послышался взрыв смеха. Кристина беспомощно огляделась.
   Наткнувшись взглядом на Стаса, сидящего на скамейке, Кристина внимательно посмотрела на него. Стас отвел глаза в сторону и сделал вид, будто разглядывает что-то вдалеке.
  -- Лузер! – кто-то снова хлопнул Кристину по плечу.

9 глава
   Как только прозвенел звонок с последнего урока, Кристина сразу же направилась к двери. Ей хотелось поскорее покинуть здание школы, чтобы обо всем хорошенько подумать. И тем более, она больше не желала наблюдать счастливые лица Насти и Стаса.
   В гардеробе Кристина столкнулась с Маринкой, та извинилась и внимательно посмотрела Кристине в глаза, будто хотела что-то сказать, но не решилась. Кристина прекрасно помнила, как Маринка искусно притворилась, что хочет дружить. И, черт возьми, из нее получилась бы неплохая подруга, если бы не дьявольский блеск в ее зеленых глазах. Эта девчонка не так проста. Единственный вывод, который Кристина смогла сделать на данный момент, это то, что нужно держать эту рыжую бестию на расстоянии и ни в коем случае не давать ей втереться в доверие.
   Спустившись с крыльца школы, Кристина услышала громкие крики. Несколько парней суетились у забора.
  -- О, 10А снова развлекается! – послышался за спиной голос Маринки.
   Кристина обернулась и увидела, что Маринка, Вера и еще две девчонки из ее класса шли прямо за ней.
  -- Везет же им! У них есть этот урод в очках, а у нас только Козлова, которую доставать уже неинтересно, - произнесла одна из девчонок.
   Раздался взрыв смеха. Девчонки остановились понаблюдать за развернувшейся у школьного забора сценой. Кристина тоже остановилась. Ее передернуло от слов одноклассниц. «Одни ядовитые змеи! Куда я попала?» - Кристина с презрением смотрела на девчонок.
  -- Бей его! – донесся от забора громкий крик.
   Кристина взглянула на дерущихся парней из параллельного 10А. Трое из них были на голову выше своей жертвы. Они окружили невысокого парня и вероятно собрались его побить.
   И тут Кристина поняла, что это был тот самый мальчик в очках с голубыми глазами, которого вечно доставали придурки-одноклассники. Кристине срочно нужно было что-то предпринять. Обидчиков было трое, а он один.
   Чтобы не выдать себя, Кристина начала остервенело копаться в своем рюкзаке и, сделав вид, что что-то забыла в классе, снова побежала в школу. Навстречу Кристине направлялся поток старшеклассников, весело галдящих в предвкушении свободы. С трудом пробравшись сквозь толпу, Кристина быстрым шагом направилась дальше. На глаза попался охранник, прогуливающийся возле гардероба. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого из ее одноклассников поблизости нет, Кристина бросилась к нему.
   Мужчина лет сорока быстро среагировал на слова: «На улице драка» и побежал к выходу. Кристина же опустилась на скамейку и снова раскрыла рюкзак. Она соблюдала меры предосторожности для того, чтоб ее снова не начали затравливать. Если кто-то узнает, что это она сказала охраннику про драку, скучно ей явно не будет.
   Кристина поднялась с места и направилась к лестнице. Она решила выждать время, прежде чем выйти на улицу.

   Он сидел на бордюре, выкрашенном белой краской, спиной к асфальтовой дорожке. Вокруг него на газоне были разбросаны тетради, листки которых теребил ветер. В руках он держал очки.
   Кристина оглянулась по сторонам, но это явно было излишне, т.к. школьный двор давно опустел. Старшеклассники расползлись в разные стороны, словно змеи, как только увидели охранника.
   Кристина не спеша подошла к парню с голубыми глазами:
  -- Привет…
   Он обернулся и хотел по привычке надеть очки, но они оказались сломаны. Взгляд голубоглазого парня явно показывал, что тот находится в замешательстве.
  -- Я видела, как они над тобой издеваются, - поспешила сказать Кристина. – Давай, я помогу тебе собрать вещи?
  -- Тебе тоже что-то нужно от меня? – парень отвернулся, и Кристина почувствовала, как он напрягся.
  -- С чего ты взял? Просто хочу помочь, - Кристина смотрела ему в спину, и ее сердце сжималось от вида его убогой темно-зеленой ветровки. Было похоже, что ее носили уже лет десять. Рукава на локтях вышаркались и кое-где виднелись заплатки.
  -- Но ты ведь такая… такая, - парень обернулся и снова посмотрел на Кристину.
  -- Какая? – поторопила она его.
  -- Ну, ты не похожа на девчонку, которая стала бы помогать очкарику, над которым все издеваются, - наконец договорил он, все еще с недоверием глядя на Кристину.
  -- Вот спасибо! А на кого же я по-твоему похожа? – от возмущения Кристина уперла руки в бока.
  -- Прости! Я не так выразился! – парень вскочил на ноги. – Просто мне не верится, что ты действительно хочешь мне помочь. Ты же видела, с какими идиотами мне приходится учиться.
  -- Могу тебя заверить, мне тоже не сладко от этих идиотов, - Кристина нарочно сделала упор на слово «идиотов». – Я всего третий день в вашей школе, но мне уже показали, кто здесь хозяин!
   Кристина наклонилась за ближайшей тетрадкой.
  -- А почему твои родители не разберутся с этими придурками? Или твой старший брат? Или друг, например? – Кристина осмотрела газон, заполненный опавшими листьями, в поисках рюкзака, но его нигде не было.
  -- У меня нет родителей, - тихо ответил парень с голубыми глазами и отвернулся от Кристины. – И братьев тоже нет.
  -- Извини, - Кристине стало страшно неловко за то, что она распустила язык и не нарочно обидела парня.
  -- Да ничего, я привык, - парень с голубыми глазами поднял остальные тетради и нерешительно подошел к Кристине, разбрасывая коричневыми ботинками листья и засохшую траву. – А друзья тут же исчезают, т.к. у меня не так много времени, чтобы общаться с ними.
  -- А чем ты занимаешься? – Кристина отдала ему остатки тетрадей, разглядывая его вблизи.
  -- Работаю…
  -- Ничего себе! – ахнула Кристина. – А сколько тебе лет?
  -- Шестнадцать недавно исполнилось, - парень пошел куда-то в сторону почти облетевших кустов, подтягивая свои черные штаны, которые болтались на нем, т.к. были размера на два больше, чем надо. – Извини, ты не могла бы помочь мне найти мой рюкзак, а то я без очков плохо вижу.
   Кристина хоть и находилась в шоке от услышанного, немедленно двинулась на помощь.
  -- Тебя как зовут? – спросил парень с голубыми глазами, прошаривая кусты.
  -- Кристина.
  -- А я Женя.
  -- Очень приятно… Я нашла! – закричала Кристина, увидев среди веток черный рюкзак.
   Достав рюкзак, Кристина протянула его Жене. Он наскоро принялся заталкивать в него тетради. Кристина вдруг резко ощутила, что не хочет уходить, хотя, казалось бы, она сделала все, что было в ее силах. Ей захотелось получше узнать этого Женю с невероятно голубыми глазами. Что же у него за жизнь, если в шестнадцать лет он вынужден работать?
   Немного помедлив, Кристина спросила:
  -- Жень, а как ты теперь без очков будешь?
   Женя поднял глаза на Кристину.
  -- Скотчем перемотать можно…
  -- Скотчем? Ты с ума сошел? – Кристина бесцеремонно выхватила сломанные очки у Жени и начала их разглядывать. Правое стекло треснуло в двух местах, оправа была переломлена на две половины, а душки безнадежно искривлены.
  -- Решено! Мы идем за новыми очками! – Кристина решительно взяла курс к калитке, находящейся напротив главного входа.
  -- Кристина, - Женя быстрым шагом пошел за ней. – У меня нет денег на новые очки! Лучше давай я склею эти.
   Кристина остановилась и уставилась на Женю в упор.
  -- Как нет денег? Ты же сказал, что работаешь!
  -- Это долгая история, - Женя опустил глаза, а затем снова посмотрел на Кристину. – Отдай, пожалуйста, мои очки.
  -- Хорошо, я пока заплачу за тебя, а потом отдашь, когда сможешь, - улыбнулась Кристина.
  -- Ты не понимаешь! Я не смогу отдать тебе деньги! – похоже, Женя разозлился, его глаза стали темнее из-за расширившихся зрачков.
   Кристина недоуменно смотрела на него, сжимая в руке очки. Ее новый знакомый выглядел разъяренным, что само по себе было странным. Она ведь всего лишь на всего предлагала свою помощь. Но, может быть, Женя прав. Она ведь ничего о нем не знает и, может, лучше оставить все как есть и не искать неприятностей на свою пятую точку?
   Взлохмаченные пепельно-русые волосы и плотно сжатые кулаки Жени заставили Кристину усомниться в том, что он так уж беззащитен перед своими одноклассниками. Вид у него был устрашающий, он был готов отразить любое нападение. Если он вот так же смотрел на своих обидчиков темно-синими от злости глазами, они должны были, по меньшей мере, сделать выводы, что с ним шутки плохи. Почему же он не защищался от нападок? Что ему мешало?
   Этот вопрос так и застыл в глазах Кристины. Женька отвернулся от нее и сделал несколько широких шагов в противоположную сторону. Глубоко вздохнув, он все же повернулся к Кристине, а затем подошел к ней уже с нормальным выражением лица и ясными голубыми глазами.
  -- Ладно, пошли за очками! – Женька направился вперед к калитке.
  -- Нет, ну теперь я понимаю, почему у тебя нет друзей, - Кристина догнала его. – С такими манерами…
  -- Ну, извини, - Женя прибавил шаг.
  -- Да ладно, проехали! Я и сама бываю не подарок! – Кристина с хитрой улыбкой взглянула на Женю.
   В ответ он несмело улыбнулся ей.
*******