Все - на спасение сказки

День Сказки
Примерно под таким девизом состоялась сегодняшняя пресс-конференция закарпатского журналиста, писателя Михаила Темнова, которая проходила в пресс-центре «Нове Закарпаття».

—    Проблема в том, — говорит М.Темнов, — что в се сегодняшние СМИ работают на разрушение идеалов, зомбируя людей. Наши дети под этим влиянием превращаются в поколение, вырастающее на навязанных чуждых ценностях массовой поп-культуры. Они уже не способны воспринимать старые добрые сказки, поскольку все прошлое опошлено. Нынешние поколения вернуть к истокам духовности, славянским традициям можно будет только через ту самую сказку, несущую древние идеалы добра, веры, справедливости, подвига.

Михаил часто, рассказывая о спасении сказки, возвращается к своим любимым героям из трилогии «Сады Хаоса». В уста Эклианы, жрицы одноименной планеты сказок, он вложил свою личную позицию к окружающему миру: «А что есть у нас? Мегаполисы, роботы-андроиды, угнетенная планета, с тела которой за тысячи лет так называемого технократического прогресса исчезли десятки тысяч видов животных, насекомых, растений! Это разве не преступление? А посмотрите, как мы живем? Большей частью скучной и однообразной жизнью. Просмотр развлекательных и информационных каналов, наркотики, нездоровые ночные развлечения. Все это – жалкая попытка забыться. Из великих созидателей в прошлом мы превратились в убийц – созерцателей настоящего. Мы перестали относиться к себе и к окружающему миру как великой тайне Вселенной. Это и есть культурная и духовная смерть». И, уже совсем в другой главе продолжает: «Когда погибнет последняя сказка нашей цивилизации, морально умрет и сама цивилизация! С последней сказкой потухнет память о прошлом народа. Все доброе и светлое. Умирают корни народа, без которых нет, и не может быть будущего. Исчезает целый пласт истории. Целый мир добрых отношений с давно исчезнувшими животными. С ценностями, где сильный духом помогает слабому телом. Где добро побеждает зло. И где один в поле тоже воин!»

Мы, поколение 60-70-ых, и даже еще 80-ых, действительно воспитывались на старых добрых сказках. И мы же, видно, виноваты в том,  что вовремя не заметили подмены понятий и идеалов. Нас тоже можно понять: страна, в которой мы выросли, рушилась, идеалы, на которых мы росли, вдруг стали никому не нужными. Все, на что мы равнялись, стало плохим пережитком прошлого, а страна, которой мы заслуженно гордились, вдруг перестала существовать. Бывшие братские республики стали дрейфовать в разные стороны, а народы, жившие пусть в вынужденном, но мире, стали антагонистами и начали убивать друг друга.

У нас забрали Родину, но ничего, увы, взамен не предложили. Обидно и больно.

Реальность превратилась в самый настоящий сказочно невероятный сюжет, но увы, эта сказка оказалась с плохим концом. Вот где-то там, на стыке эпох, мы и проморгали много всего из того, что было духовными и моральными ценностями для нас, но уже оказалось неактуальным для наших детей.

Возможно, провозглашенное Михаилом Темновым движение «Спасите сказку для наших народов!» хоть частично поможет всем нам вернуться к истокам, к духовности, славянским традициям,  древним идеалам добра, веры, справедливости, подвига. Как бы пафосно это сегодня не звучало.

  Мила Недельская 

Все, кто желает присоединиться к движению или высказать свои предложения, может это сделать, оставив информацию в рецензиях на страничке Михаила Темнова на сайте «Проза.ру»   по адресу:  http://www.proza.ru/avtor/denskazki