Что же ещё нас ждёт? размышления психолога

Виктор Шалаев 2
                ЧТО ЖЕ ЕЩЁ НАС ЖДЁТ ?…
                (РАЗМЫШЛЕНИЯ ПСИХОЛОГА О «ВОЗМОЖНОСТЯХ» И «ВЗЯТЬ!»)

               
                Народныйафоризм: «Здоровья становится всё больше и больше, денег в кармане всё меньше и меньше...эээх!!!» 
 
         Впрочем,  это только у одной, у большей части населения! У другой же…, той, которая  носят форменные фуражки и офисные галстуки, со вторым ,по- моему, всё в порядке…  Физика нам подсказывает, что если в одном месте убывает, то в другом..., правильно! ПРИБЫВАЕТ!

Один из последних законов о «Здоровье нации», очевидно, имеет ввиду, только определённую часть нации,  как эталон сформировавшуюся в разгоряченных мозгах наших депутатов, решивших , несмотря на свой маленький рост, нахально встать в строй высокорослых демократических гигантов, и заорать во всё горло: Мы тоже большие! Умные! Высокие! И…. бо-га-тые!    А в подтверждение данного утверждения, установим такие денежные штрафы «за дым», суммы которых, на периферии, в дни месячных зарплат не видели. Шестьдесят минимальных расчётных показателей!  Семьдесят тысяч теньге! Знай, наших!

       Если у нас такие штрафы, то какой же у нас уровень жизни! Ясно, что даже лучше, чем в замшелой Европе! И очень демократично! Руки не отрубаем, губы не обрезаем, на площадях не вешаем! Так сказать, принуждаем народ к правильному образу жизни демократическими инструментами….- Какие возражения?    Давайте, возражайте!
 
      ….Что вы сказали? Ущемление прав не по цвету кожи, разрезу глаз, а по приобретённым привычкам? По запаху?
  ….Ну, мы же не все запахи запрещаем и не везде. Читайте закон! В общественных местах!
…Что? Туалет? Конечно! Он же и называется – общественный!
 …Не можешь справиться там без сигареты...? 
……Это твои проблемы.   Заплати штраф от 10 до 60 минимальных расчетных показателей и тужься себе «на здоровье».  А мы будем продолжать заботиться и о тебе и о здоровье нации. 
…..Что?  Нация разделится? На нацию курящих и не курящих?
…….Глупости! Она уже давно разделилась. На БЕРУЩИХ и ДАЮЩИХ!
 ……Что?  Борьба с коррупцией?
…..Дурачёк… При таких депутатах и таких законах возможна только БОРЬБА с БОРЦАМИ!
 …….Что? Налогоплательщикам не прокормить такую армию следящих за исполнением всех этих законов, нужны еще сотни тысяч надсмотрщиков? Законы не будут исполняться?
…Глупости!  Неважно, исполняется закон или нет,  важна ВОЗМОЖНОСТЬ этот закон, когда надо, применить. Вот оно главное слово…. ВОЗМОЖНОСТЬ!

         Это и в самом деле великое слово. ВОЗМОЖНОСТЬ даёт ПРАВО!  А наше ПРАВО даёт  ВОЗМОЖНОСТЬ!   Возможность…БРАТЬ!

         …Я не политик, не юрист, я ПСИХОЛОГ.  И с точки зрения психологии я  хотел бы порассуждать, вернувшись из поездки из провинциального города в южную столицу республики. Вроде бы обычная поездка, но она принесла много впечатлений, заставила задуматься об этом удивительном понимании этого слова - ВОЗМОЖНОСТЬ. 
…Плацкартный вагон. Тележка с продуктами из вагона–ресторана. В тележке соки, пакеты с продуктами быстрого приготовления и …пиво!

                ( Сразу, хочу оговориться.  Я  не потребляю спиртных напитков, за исключением очень редких событий и в крайне ограниченных количествах. Так что это не вопль ущемленного пивомана, который захотел свести счеты с блюстителями новой нравственности.
Правда, отношусь к той ущемлённой части нации, от которой пахнет дымом. Честно пытался бросить, но через пятнадцать дней совсем перестал спать, и врач сказал: «Не бросай. Не известно чем для тебя это может закончиться…»   Я вновь закурил и…сон вошёл в норму. ( не считайте это призывом курить). Привычка, конечно-же, вредная! Но, это, особенность моего организма.)

      Так вот… Пиво в вагоне свободно продается! Свободно! С более чем 200% наценкой. И люди (ох уж эта наивность) покупают….  И учитывая, что только не очень адекватный человек будет покупать в вагоне бутылку пива за 350 тенге для того чтобы отвезти ее домой, открывают сосуд и утоляют жажду. Ну, что в этом удивительного? А вот что!...

Через небольшой промежуток времени, в вагоне появляется наряд полиции, сопровождающий поезд, и, проходя по вагону, останавливается именно у тех  секций плацкарта, где разносчица продавала пиво. Кто-то пиво уже выпил, и догадался выбросить бутылку в мусорный бачок, кто-то убрал нераспечатанную «на потом», а кто-то…«влип»! Наряд полиции останавливается рядом с нарушителем нового закона.

Слышу голос представителя власти, о том, что законы надо знать и исполнять.  Потом озвучена сумма «от десяти до пятнадцати «минималок»», потом сопровождение в купе проводников «провинившегося».  Выходит он оттуда слегка погрустневший….
 
Подхожу и спрашиваю: «Обошлось?».  Он отвечает:  « Обошлось… Я им сказал, что совсем на мели… . Денег  только на то, чтобы перекусить в дороге… Говорят, ладно… давай сколько есть. Отдал пятьсот».  И вдруг, лицо его исказилось ненавистью и он буквально прохрипел…  «не-на-ви-жу!».  И я тут понял, что этот, вполне приличный с виду человек, с руками рабочего,  действительно ненавидит, но… не этих двух полицейских, а всю власть, стоящую за ними…. И мне его стало жалко.  Он с этой ненавистью будет жить всю жизнь, она будет его грызть, а я, как психолог, знаю, к чему приводит «неразряженная» эмоция, и какие последствия могут возникнуть у этого «объекта» программы «здоровье нации».
А задумывались ли депутаты, если  вдруг эти объекты их заботы начнут разряжать свои эмоции!? А проходили ли эти законы экспертизу на коррупционную составляющую в нижних эшелонах власти. А, может быть, кем- то так и задумывалось….

  ….Кстати, когда возникли слухи об ужесточении штрафов за нарушение правил дорожного движения, я внутренне голосовал «За»!  Особенно за наказание для управляющих транспортом в нетрезвом виде. За нарушение пешеходами правил перехода проезжей части!  Я сам водитель и знаю, какое напряжение испытывает он, когда пешеходы неожиданно и иногда с риском для жизни пересекают проезжую часть, прямо перед идущими машинами. Я, честное слово, радовался, что рядовым гаишникам обещают платить достойную зарплату. Но……. Смущало одно воспоминание….  Это было в середине восьмидесятых в командировке в городе Саратове.
На пешеходном переходе, за толстым стволом дерева, прятался человек в милицейской форме, и, выскакивая из засады, вылавливал тех, кто ввиду отсутствия транспорта переходил улицу на запрещающий сигнал светофора. (Тогда в бывшем Союзе тоже был издан закон подобный нашему) Улов «рыбака» был богатый, о чём свидетельствовала толстенная пачка тогдашних трёхрублёвок, которую он держал в левой руке, и раздувшиеся карманы форменных брюк. С азартом, блестевшим в его глазах, мог сравниться только блеск ненависти в глазах оштрафованных.

Через несколько лет той власти, которая дала ему эту ВОЗМОЖНОСТЬ  не стало.  Она развалилась, утонула в той НЕНАВИСТИ, которая горела в глазах обираемых прохожих, и от которых, как ей казалось, не зависело ни-че-го!

Читатель спросит: « И к чему это он? То за инспекторов дорожной полиции радуется, то Саратов, прошлого века, вспоминает?»
А вот к чему….   Через нескольких недель наблюдений я понял, что радовался не за ЗАКОН а за ВОЗМОЖНОСТЬ его применения!   Там где находилась рыночная площадь, где проходили люди, хоть с какими-то деньгами, инспектора полиции проявляли «похвальное» старание. А вот возле университета, или школы, где стайки учащихся переходили гурьбой проезжую часть в ста метрах от пешеходной дорожки, и где нечего было взять, не появлялись вовсе.   
Рядом с рынком, вскоре, тоже исчезли, так как потенциальные нарушители теперь всматривались не в поток машин, а вычисляли наличие людей в форме и, напропалую лезли, под визг тормозов, под колёса машин. Но ВОЗМОЖНОСТЬ то осталась!  Возможность, когда карман опустеет, -  ВЗЯТЬ!

После этого «открытия» я стал вычислять «возможности».  И вскоре понял, что дорожная разметка на улицах города нанесена не для обеспечения безопасности движения, а скорее для невозможности проехать  не нарушая, и возможности - «взять».  Запрет стоянки в 30 метрах от перекрёстков (особенно в Алма-Ата) тоже, только для «возможности», так как стоят почти везде. Знаки во многих местах помещены так, что их невозможно рассмотреть среди рекламы, или за ветвями деревьев, но…это и хорошо, потому что они тоже дают ВОЗМОЖНОСТЬ….   Куда не повернись одни возможности…. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ!  Но, в статусе ЗАКОНОВ.

           Вернёмся к закону о курении в общественный местах. На этот раз не к туалету, а к подъезду, или к перрону на станции, куда выходят пассажиры на ветерке размять косточки.  Штраф за курение рядом с вагоном на сквознячке, где нет пожароопасной зоны, и дым сигарет не достигает ноздрей соседа, (как пояснил проводник) достигает 45 тысяч тенге!  Вот это возможность! Правда пока не предусмотрена возможность снятия с поезда и ареста (если нет денег).  Можно договориться со стражами закона «сколько дашь на пиво» от 200 до 500 тенге! «Лоха» разведут на несколько тысяч, и он будет им еще и благодарен.

      Теперь о здоровье страны, через  рассмотрение проблемы в «ячейке общества».  Запрет курения в подъезде!  Там, где люди находятся, пробегая, от улицы до квартиры, несколько минут.

Курильщик, теперь будет окучивать табачным дымом своих детей и других родственников в родной квартире, так, чтобы вред от табачного дыма был для них постоянным!  Ах, да!  Балкон! Что ж, думаю, после нескольких дней путешествий на осенний или зимний ветерок, семья его, недосчитавшись денег истраченных на лекарства, и пропуски работы по больничному, быстро согласится с соседством нового «друга» по имени НИКОТИН.   Или закон не будет действовать, а останется только ВОЗМОЖНОСТЬ.

      В психологии одним из основных внутренних конфликтов является противоречие между ЖЕЛАНИЕМ и ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Если бы я сейчас, сидя за компьютером, не имел возможности курить, не отрываясь от работы, я за месяц не осилил эту статью. Потому что, только бы и думал о том, как бы мне ПОКУРИТЬ!  Моё желание, не подкреплённоё возможностью, и, невозможность, без ущерба, оторваться от процесса, разрослось бы во внутренний конфликт.
Самое простое для власти - издать множество законов, и узаконить возможность проверки частных квартир на предмет курения.  Поднять штраф до 200 тысяч тенге, и пополнить казну деньгами, которых у простого  народа нет.

Можно придумать штрафы и принять законы «за ковыряние в носу» при вождении машины, за выезд на трассу с плохим настроением, за непреднамеренное выпускание испорченного воздуха через «нижний клапан»,  за небритость или неумытость….  Какое широкое поле для законотворчества и отработки денег, на которые вас содержит народ, дорогие депутаты! Заботливые вы наши! День и ночь, думающие, о нашем здоровье!
Создать моду на здоровый образ жизни гораздо сложнее, чем подписывать и изобретать невыполнимые законы.

    А если бы было так….  Народные избранники получают официально ту зарплату, которая им назначена сейчас, «на бумаге».  А фактически, в течение всего депутатского срока, на руки им выдают среднюю заработную плату по Республике.  В конце полномочий, если хорошо работали, принимали продуманные законы, им выдаётся вся сумма с индексацией по инфляции. С точки зрения практической психологии они бы реальнее смотрели на мир и, в течение  службы, у них был бы СТИМУЛ!
   Но кто же поменяет огромные ВОЗМОЖНОСТИ на СТИМУЛ???

  И вновь по вагону двигается тележка. Останавливаю продавщицу. Спрашиваю: «Продавать пиво разрешают?  Она кратко отвечает: «Продаю же…»   Я продолжаю исследование – А водку купить можно?
Она немного подумала – Можно…. Но только в ресторане. Самая дешёвая - тысяча тенге.
- А пиво в ресторане пить можно? – снова спрашиваю я. – А водку?
- Там всё можно. Только потом по вагонам с запахом ходить нельзя.
- Ну, ладно! Дайте мне две бутылки пива – прошу я, рассчитываюсь и, глядя ей вслед, думаю  -  Пошла «сдавать» клиента….  Кооператив в действии!

         Бутылки с пивом я уложил в чемодан, и засунул его под нижнюю полку. Размешивая ложечкой, сахар в стакане с чаем, думаю – Что-то неладно у нас с психологией …что «внизу», что «наверху».   Не удаётся нам выдавить из себя раба, да в ближайшее время и не удастся.  В голове стучит несвоевременный вопрос: «Чем отличается тоталитаризм от демократии?» И почти сразу приходит ответ: « Длиной цепи и жёсткостью ошейника. Звенья демократической цепи крепче… ну, а длину всегда можно подмотать!»

- Как едем? Нормально? – глаза  обладателя ВОЗМОЖНОСТЕЙ обшаривают стол, подозрительно останавливаются на стакане с чаем. Потом он нагибается, заглядывает под планшет стола и снова повторяет – Нормально? Я с недоуменным видом пожимаю плечами.  В его глазах и глазах напарника читается разочарование.
 Глядя им вслед, с долей ехидной радости, думаю:- Ага, не «срослось»!  Не срослись, на этот раз, ЖЕЛАНИЯ с ВОЗМОЖНОСТЯМИ! Но, тут же в памяти возникли глаза тех, «Саратовских», и глаза недавнего, «провинившегося».   И ехидство сменяется тревогой….  Что же ещё нас ждёт?
                2009 - 2010 год                автор В.Шалаев