Николай Чудотворец

Ольга Сергеева -Саркисова
                (  быль)


Елена Михайловна, или баба Лёля, - была человеком умным, добрым и удивительно светлым.  Была она   всегда отзывчивая, на все просьбы откликалась,ну,а к ней за советом  шли, и за лечением.
Делала она добро не только в силу своей профессии, -  она проработала в глазной клинике у великого профессора операционной сестрой всю свою жизнь, и прожила очень долгую жизнь, до девяноста лет, - а в силу потребности своей удивительной души, помогать людям.
Имела она один секрет: умела лечить разные страшные болезни: - грудницу, например. Но непременное условие было- больной должен сам к ней обратиться . Бывало уж и врачи отказываются помочь ,а к ней обратятся, она непременно поможет. Многие к ней обращались,  и моя подруга Татьяна  тоже к ней обратилась.
-      Не могу больше, сил нет, грудь всю изрезали врачи,гной течёт, температура высокая, всё болит, аж жить не хочется!
-      Ах, да как же так, милая,... так нельзя говорить, бога гневить!
       Я тебе помогу, - и помогла!
Приготовила специальную  мазь из пчелиного воска, мёда, ржаной муки  и ещё  чего-то,... пошептала молитву и ещё что- то попросила у Николая Чудотворца, перекрестила, поблагодарила  Николаюшку, - и готово!
Раньше Татьяна только бы посмеялась, конечно, она ученый, доктор наук, профессор... и не пошла бы ни к какой бабке, а тут приспичило ,видно, сильно, да и все методы уже испробовала, всех врачей оббежала, - пользы никакой. .Как же они учатся, эти эскулапы?...
После посещения бабы Лёли болезнь на убыль пошла. Но надо три раза к ней приехать, чтобы завершить лечение.
Скольких людей она вылечила и отмолила! Другой раз, «сучье вымя» у соседа Васьки вылечила. Собачью шерсть намылить  нужно  хозяйственным мылом, и привязывать к чирию, не то замучает, он раз двенадцать выходить  будет, а то и все двадцать четыре вылезет  подмышкой, если вовремя не остановить. А простой чирей  пареной  луковицей лечила, многим нашим во дворе помогла.Любили все её,уважали.
Скольким людям она помогла! Царство  ей небесное!
Особые отношения у нее складывались с Николаем Чудотворцем, как бы на короткой ноге они были, вроде родственников.Что ни попросит она у него, - всё исполняется, и так всю жизнь. Вот и сложилось  такое впечатление у всех, что он  к ней особую  благосклонность проявляет. Она же его любила и неустанно благодарила. Бежит в церковь на  воскресную службу, сразу к Николаюшке свечку ставит и молится:
-         Святой угодиче Николай, моли бога о нас ...
Его покровительство она  приняла, как особый  знак, с самого детства, и просила его, и молила, и советовалась с ним, как с самым близким, обещала не отчаиваться в трудные минуты, а  он не оставлял ее без внимания, поддерживал.
 Народ это родство заприметил и к ней, как к посреднику, обращаться стал со своими нуждами и просьбами, вдруг и им перепадёт.
-    Проси, баба Леля,- то за моего сына или дочку,... или внучат, а кто и о себе помощи просил.Баба Лёля никому не отказывала в содействии, за всех просила и всем, по мере сил, помогала, молилась Николаюшке.
А когда она спрашивала соседей о том:
-         Как поживаете?
Ответ всегда был:
-         Вашими молитвами, баба Лёля! Спасибо! - и это была чистая правда! Так как  она  за всех молилась.Своих внучат учила любить и почитать Николаюшку Чудотворца. Учила, как к святому в молитве обращаться:
-         Великий святой, божий Угодичи, Николай Чудотворец, закрой меня своей нетленной ризою от всех бед и несчастий, зависти и злости, болезней и хвори …
Особенно настаивала она, по поводу нетленной ризы, чтобы не забыли упомянуть её, и покаяться не забудь, ведь грешники мы все великие,  да прости нам, Господи, грехи наши!
Просил,  видно, Николай Чудотворец за нас всегда правильно, так  как Господь всегда откликался, поддерживал в  трудную минуту, видно и он  любил Николаюшку, и отказать не мог  ему, да и авторитет бабы Лели поддерживал этим.
Внучка Алёна  всё  от  бабушки переняла, даже, когда в запрете церковь  была, молилась  Николаюшке и обращалась по протекции  бабушки к нему со своими требами.
Времена поменялись. Храмы распахнули двери, и  можно было не прятаться, а открыто идти в храм и ставить  свечки всем своим  любимым святым.
Все знакомые, кто ещё бабу  Лёлю знал, отмечать стали,  что и Алёна вроде родни Чудотворцу - то, Николаю стала.  Всякие истории с ней случались  интересные уже с детства.
Однажды, зимой дело было, возвращалась она домой из школы, уже темнело, а народу совсем нет на улице, страшновато. Проезжает мимо машина продуктовая,раньше, в таких продукты для столовых и буфетов развозили, – там хлеб, колбасу, сосиски и тд. Вдруг окликнул ее мужской голос с проезжающей машины:
-         Эй, девочка! Держи!
Она  обернулась и что- то успела в руки поймать. Поймала, глазам поверить не может, - большая, свежая палка колбасы. Она голову подняла, чтобы спросить,...но машины и след простыл.Ну и дела!
Постояла, удивленно плечиками пожала, положила колбасу на сумку и домой притащила. Родители удивлялись, как такое может быть? А баба Лёля сказала:
-       Это с тобой Николаюшка подшутил! Видно он тебя любит. Колбаса была вкусная.
Другой раз, возвращалась вечером из школы по улице Водниковой, там магазинчик хлебный был «Казенка», в старинном маленьком доме.
Поздно было, магазин уже закрыт, окна потушены. Зима, темнеет рано, да еще снег метет.
Сейчас приду домой, чайку попью с вареньем! - мечтает  Алена.
Смотрит, стоит на внешнем  окне магазина торт, бечевкой перевязан на бантик, чуть снежком припорошен, на улице ни души. Подошла, посмотрела, удивилась,  но оставлять было бы бессмысленно, коробка уже намокать стала от снега.  Взяла торт и принесла домой.
Вот чаю с тортом и попила!  Это мне Никола зимний подарил, шутила Алена.
Таких историй можно много про неё вспомнить.
Когда подросла, историй меньше не стало. Вспоминаются  совсем  недавние. Отдыхала Алёна как- то на другой стороне  Волги  с  компанией. Жара стояла невыносимая, все напитки  выпили  быстро. В горле всё пересыхает, что глотнуть  трудно даже. Попить бы чего – нибудь, - одна мечта!
Да, не рассчитали напитки!
-      Ну что,- говорит Алена, - есть только одно средство -  Николай Чудотворец, он в беде не оставит.
Отошла в сторону, что- то там попросила, помолилась по – своему  и пошла купаться.
Плывёт и зовёт друзей: помогите, вот нам Николай Чудотворец прислал! Смотрят ребята, а  в воде  шесть бутылок воды двухлитровых плавает, а она ещё на две бутылки пива  плывущих по воде  показывает. Все просто диву дались.
-     Надо же, как вы с Чудотворцем сработали!
-     Спасибо тебе, великий святой, Николаюшка Чудотворец!
В другой поездке ребята уже шутить стали:
-      Ну, а сегодня что тебе  Николай Чудотворец пошлёт?
-      Да надо ли? Всё вроде есть. Пошли купаться. Выходит после купания на берег, а тут порошок стиральный прибило на пять кг, в мешке специальном, непромокаемом, -   приплыл, откуда - то. Взяла она  его и ребятам показывает. Вот что сегодня Николаюшка мне прислал. Пошутил, чтобы показать,что с нами он всегда.
-       Братцы,  давайте за Чудотворца Николая выпьем!
За Великого святого! Нам  без  него  -  никуда!

Время шло, и Алёна успешно выросла. Вышла замуж, родила детей, работала на любимой работе и много путешествовала. Всегда, когда в путешествие собиралась, благословление у батюшки брала, и свечку ставила Николе, покровителю всех путешествующих, молебен заказывала, а после путешествия  -  благодарственный.
Собралась она в Египет весной,и к батюшке за благословением пришла.
-       Благословите, батюшка, в дальние страны еду, в Египет.
Батюшка посмотрел на неё и говорит:
-     Да куда же это, вас, накануне пасхи в мусульманские страны тянет? Что - то еще неодобрительно сказал, но благословил.
-      Ладно, молиться за вас  буду! И осенил крестом.
Приехала Алёна в Египет, в Шарм- эль Шейх, отдыхает.
Море изумительное, погода сказочная, фрукты экзотические в изобилии. Но  на душе немного "кошки скребут".
Тревожит что-то. До пасхи дня три осталось. Она все агентства прошла с просьбой
-       Нельзя ли поехать на ночную службу в монастырь святой Екатерины на пасху? - везде отказ.Везде один ответ:
-      Служба закрытая, только для монахов, без посетителей. Все дороги даже туда перекрываются.
Не суждено, видно, - решила Алёна.
Накануне пасхи сидит Алёна у моря, загорает на солнышке, а сама в уме перебирает слова батюшки. Сегодня вечером пасха,... и что же мне теперь делать? Так хочется на службу попасть в монастырь сегодня вечером.
 Дома бы, я к батюшке в храм пришла, отстояла бы службу, наслушалась пения чудесного... Господи помилуй, как споют на двенадцать голосов! Вот душа бы и возрадовалась , а потом  и к столу батюшка пригласил бы... А теперь, вот сижу в мусульманской стране накануне пасхи, и нет мне благости. Помоги, мой любимый святой, Николаюшка Чудотворец!  Сделай что-нибудь для меня! Хочу на службу попасть...
 Через десять минут подходит к ней женщина, и предлагает поехать в монастырь сегодня на службу.
-        Что, вы!-  удивилась Алёна.
Я бы очень хотела, да все агентства отказали в этом, говорят, что служба закрытая.
-        Да. Всё правильно, - отвечает женщина.
Но мы, паломническая служба, и очень долго добивались этого разрешения на посещение службы в пасху, и добились, и у нас есть одно место. Нужно заплатить за джип, и нас отвезут вечером в горы, в монастырь. Алёна  сразу согласилась, с удовольствием. Её мечты сбывались.
"Как вы решили подойти именно ко мне, ведь здесь миллион народа? "- поинтересовалась Алёна.
"Не знаю. Посмотрела на всех... и вдруг ваш крестик засветился на солнце…, и вы мне понравились,я и подошла "-ответила женщина.
 Служба была сказочная! Вёл сам митрополит на греческом языке.
Такие старцы вели службу, будто с иконы сошли, не лица у них, а лики, как у святых, в золотых ризах.
Один старец, - ну, вылитый Николай Чудотворец, -  подумала Алёна.  Даже дух захватило.
Хорошая была служба. На ней присутствовало двадцать пять монахов, и те, кто обслуживает монастырь, молодая путешествующая пара королевских кровей из Испании, и четыре паломника из России.
Когда Алёна вернулась домой, то своему счастью поверить отказывалась.
Спасибо тебе, Николаюшка, и на этот раз ты обо мне позаботился!