Восставшие кошечки или храм в душе каждого

Владимир Симоненко
"...В течение 20-23 секунд они стояли на коленях, осеняли себя крестным знамением, а остальное время они пытались произнести некоторый речитатив из текста знаменитой теперь уже композиции «Богородица, Путина прогони»... Все остальное практически им не дали сделать, их согнали с амвона охранники, растолкали пинками. Собственно, больше ничего и не было, на этом все закончилось...

Активистки группы „Pussy Riot“ (Пуси Райот), обвиняемые по статье 213 УК РФ (хулиганство) за акцию в Храме Христа Спасителя содержатся в СИЗО №6. Обвинения в хулиганстве предъявлены:

Алехиной Марии Владимировне, рождения 6 июня 1988 г.
Самуцевич Екатерине Станиславовне, рождения 9 августа 1982 г.
Толоконниковой Надежде Андреевне, рождения 7 ноября 1989 г.

Что же такого страшного совершили девушки? Почему против них применена мера пресечения – арест и содержание в камере тюрьмы?

Девушки объясняют, что свою акцию они специально провели в храме Христа Спасителя, так как это главный храм, символизирующий собой слияние Церкви и государства. Тут постоянно происходят пиар-акции, в которых непременно присутствуют главы государства. То есть, пышные религиозные церемонии в телевизионных передачах явно несут в себе пропаганду и агитацию в пользу нынешней власти. Однако такая же акция, но направленная против власти, против Путина, собравшегося на третий срок президентом – это нельзя, это «хулиганство и святотатство».
Власть и «оцерковленные» верующие считают, что девушки совершили неслыханное святотатство, ужасное хулиганство. Однако девушки, пусть и не в привычной ортодоксальной табличной манере, но всё же молились, и это никоим образом не является каким-либо уголовным преступлением, особенно в стране, где объявлена СВОБОДА СОВЕСТИ.
Что остаётся делать в стране, где почему-то не срабатывают законы о выборах, как не молиться?
Как тут не молиться, не взывать к Богу, если за двадцать лет, пока существует эта власть, передаваемая из рук в руки, минуя реальные демократические институты? Как не взывать к Богу, если Россия, страна с талантливым народом и огромными природными богатствами, занимает первое место среди 207 стран мира:

– по абсолютной величине убыли населения;
– по числу детей, брошенных родителями;
– по числу разводов и рожденных вне брака детей;
– по количеству абортов и материнской смертности;
– по смертности от алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний;
– по потреблению героина, алкогольной продукции и табака;
– по курению среди детей и подростков;
– по самоубийствам среди детей и подростков;
– по самоубийствам среди пожилых людей;
– по преступности;
– по умышленным убийствам на 100 тысяч населения;
– по поставкам рабов на мировой рынок работорговли;
– 67-е место в мире по уровню жизни;
– 72-е место по расходам государства на человека;
– 97-е место по доходам на душу населения;
– 127-е место по показателям здоровья населения;
– 134-е место по продолжительности жизни мужчин;
– 175-е место по уровню физической безопасности граждан;
– 182-е место по уровню смертности...

Странно, но почему-то не было такого всплеска возмущения ограблениями церквей, нападениями на священников, которые последние годы происходили в России.
За последние 20 лет были убиты десятки священников, реально осквернены храмы, нанесён весомый моральный ущерб. Однако  все эти преступления были не замечены общественностью, зато на невинных девушек некие «ура-патриоты» набросились как свора собак. Может быть потому, что на сей раз было произнесено волшебное слово "Путин"?
Если допустить, что те же девушки пропели бы в том же храме: «Богородица, благослови Путина!», то не было бы никакого скандала, а наоборот – девушек принимали бы в Кремле, и Путин лично бы их поблагодарил,  вручил бы ценные подарки и ордена... Так что всё дело вовсе не в действии, а в тексте их молитвы. Значит дошла очередь до такой вот цензуры, когда на всякий роток будут вешать замок.
Журналист Мамонтов собрал в телевизионной студии соответственную публику и показал ей фильм об акции в храме Христа Спасителя, чтобы ещё жёстче осудить участвовавших там девушек. По моему мнению, авторы фильма явно сгустили краски и извратили всё, неуклюже "перелицевав" акцию против плутократии - в мелкое хулиганство против Церкви.
Ведь как удобно перевести всё протестное движение против нечестных  выборов на рельсы черносотенного мракобесия, нацеленного на всех, кто против нынешней власти!

Меня поразило, ЧТО  писатель и профессор МГИМО Юрий Вяземский, в миру известный как ведущий программы "Умники и умницы", отчебучил на этом самом шабаше по поводу скандального фильма Мамонтова:
Он в совершенно разъярённом состоянии высказался по поводу перевода названия «Pussy Riot “так, что якобы он изо всех сил пытался перевести это название на русский язык, но самое приличное из всех вариантов перевода он выбрал «прошмандовки». На это можно возразить тем, что самым простым переводом будет « восставшие кошечки». Именно так звучит это на устах невинных детей, которые не знают ещё, насколько в этом дурацком мире взрослые могут исказить простые слова. Беда, что такие вот «профессора» имеют доступ к обучению детей. Не «умников» он воспитает в конце концов, а полудурков.... Не дай Бог!

Весь этот спектакль, затеянный в поддержку Церкви и направленный против этих добрых девушек, выглядит как раз буквально сатанинским шабашем. Ничего общего нет с христианскими заповедями в призывах - наказать девушек, посадить их в тюрьму, казнить... Вместо понимания сути этой довольно оригинальной акции, церковники и воинствующие журналюги задались целью налепить на всё ярлыки таким образом, чтобы белое стало чёрным, а чёрное стало белым.
Точно таким же образом судили те, которые терзали Жанну Д`Арк и затем сожгли на костре. Вдумайтесь над этим героическим гражданским поступком: девушки бесстрашно вошли в осиное гнездо мракобесов, поддерживающих отнюдь не божескую власть, там они провели молебен против этой сатанинской власти. И сейчас, невзирая на поднятую вокруг этого события шумиху, на все эти кровожадные настроения людей, разъярённых гнусной пропагандой, девушки держатся смело и уверенно. Они не сломлены всей этой полицейской машиной, не испуганы ужасом нахождения в камере. Молодцы, девчонки!
Amnesty International признала девушек, томящихся за этот поступок в следственном изоляторе, узницами совести.

Если и есть в экстравагантной выходке девушек что-то необычное, так это то же самое, что в фильме «Афоня». Помните как Афоню подначили?
- А слабо Вальдемару в фонтан прыгнуть?
Вот он и прыгнул в фонтан... Кому от этого плохо стало? В храме нельзя молиться? А зачем тогда этот храм? Может быть всё же храм в душе каждого из нас?